Сорт вишни Быстринка ~ Советы садоводам и огородникам

Сорт вишни Быстринка

Сорт был получен в 2004г. сотрудниками Всероссийского селекционного НИИ результате искусственного скрещивания Золушка х Жуковский. Его плоды характеризуются высокими вкусовыми качествами, подлежат универсальному назначению.

Быстринка – низкорослое дерево с шаровидной, приподнятой, средне загущенной кроной. Ее формируют прямые, коричнево-бурые побеги средней длины. Овальные почки среднего размера значительно отклоняются от побегов. Листва – яйцевидной формы с туповато заостренной верхушкой, округлым основанием. Листовая пластина зеленого цвета с матовым налетом, слабо морщинистая, несколько изогнута вниз. По краям имеется пильчато-городчатая зазубренность.

В соцветиях собрано по 4 цветка с белыми, соприкасающимися лепестками, собранными в форме колокола. Завязь плодов приоритетно происходит на однолетних побегах и на букетных ветках.

Плоды Быстринки довольно крупных размеров и достигают по весу до 4,5г. В центре округлой верхушки плода расположена воронка средних размеров. Мякоть и кожица плодов – темно-красная. Мелкая, овальная косточка отлично отделяется от мякоти.

Внешне привлекательность плодов данного сорта оценивается в 4,5/5 балла, а их вкусовые качества на 4,5/5 баллов. Кисло-сладкая мякоть плодов – сочная, среднеплотная, мягкая. В них содержится порядка 10% сахара, 1,4% кислот и др.

Молодой саженец вступит в плодоношение лишь спустя 4года. Цветение Быстринки наступает в середине мая, а созревают плоды в средние сроки (со второй недели июля). Это – частично самоплодный, среднеурожайный сорт(до 98ц/га). Отрыв плодоножки – хороший, сухой.

Устойчивость дерева к морозам – средняя, а цветковых почек – высокая. Умеренно поражается коккомикозом, а монилиозом – сильно.

Сорт рекомендован для промышленного, а также любительского выращивания с целью получения плодов универсального назначения. Характеризуясь сдержанным ростом и отличными качествами плодов, сорт Быстринка представляет ценность для селекции.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *