21 мая 2020 в 10:45

История бани

 

История банной культуры. Сегодня выдвинуто множество теорий, порождающие бесконечные дискуссии о возникновении и распространении банной культуры по миру. Если отталкиваться от того, что разогретые камни являются источником тепла, используемого для образования пара, тогда появление бани можно отнести еще к каменному веку. Такой метод использовался жителями умеренной и холодной климатических зон.

Древние времена
Наиболее давние письменные упоминания о банях относятся к эпохе Геродота (5 в. до н.э.). Он упоминал в своих рукописях о пристрастии скифо-сарматских племен мыться в палатке, внутри которой располагали сильно разогретые камни.

Раскопки в областях поселений племен майя подтверждают использование местным населением потельных ванн. Их остатки были найдены в жилищах, сооруженных более 2 тыс. лет назад. Испанцы, пришедшие сюда в XVI в., переняли у ацтеков обычаи приема «темескала» (в пер. с ацтек. «темес» — ванна, «кали» — дом) и распространили в своей культуре.

У кочевых африканских племен существовал ряд религиозных обрядов, основанных на применении парных ванн. Главным образом они использовались с лечебной целью.

Особую популярность приобрел банный культ в Древнем Риме. Изначально бани появились у спартанцев. Они представляли собой круглое каменное сооружение с открытым очагом по центру. Еще до начала нашей эры здесь уже было построено около 200 общественных бань.

Позднее римские термы (римские бани) стали выделяться особой роскошью: мраморные бассейны, позолоченные рукомойники и др. Они использовались не только лишь по прямому предназначению, но и для повседневного времяпрепровождения. В них устраивались пиршества, вели беседы, читали стихи и др. В банях располагались массажные комнаты, для спортивных состязаний и даже библиотеки. Римская элита посещала бани дважды в день.

Интересно, что парилки разогревались по принципу, аналогичному для современных русских бань: в углу располагалась жаровня, на бронзовой решетке над углями разогревались камни. В термах были комнаты с влажным и сухим паром, бассейны с горячей и ледяной водой.

Банные процедуры считались средством от большинства болезней. К числу сторонников такого лечения принадлежал и выдающийся римский лекарь Асклепиад (127 г. до н.э.), которого прозвали «купальщиком». Он был убежден, что от всех недугов исцелит чистота тела, умеренные физические процедуры, потение в бане, диета, а также неспешные прогулки.

Средневековье
В VIII в. применение потельных ванн стало популярно в Ирландии. Предположительно зарождение этой культуры связано с пребыванием под гнетом Римской империи.

В 912 г. баня описывается арабским путешественником И. Дзета. Побывав на территории современной Болгарии, он увидел примитивные жилища (землянки) с невысокой остроконечной крышей. До наступления весны в них жили целые семьи. В теплые сезоны их использовали как прототип современной бани. В них наносили раскаленные камни, при обливании которых образовывалось большое количество пара.

Упоминания о бане встречаются и в рукописях Нестора Летописца (1056 г.). В описании путешествия апостола Андрея по Северной Руси особое внимание обращено на обычаи угро-финских племен, проживающих в те времена под Новгородом. В частности здесь приводится описание примитивных бань.

Исконно русские бани были следующих типов:
— бани внутри печи (лазни) – после топки печи зола сгребалась в угол и насыпалась солома, так можно было париться, забравшись внутрь печи.
— бани «по-черному» — имеют открытый очаг, подогревающий камни, в результате чего на стенах образовывается зольный налет. Протапливаются они преимущественно древесиной лиственных пород, из-за чего в воздухе помещения присутствует характерная горечь;

 

— бани «по-белому» — предполагают обустройство каменной либо кирпичной закрытой печи для разогрева уложенных поверх жаровен;

В Средневековье на территории Европы преимущественно были распространены 2 типа бань: русские парные и римские суховоздушные. В виду своих характерных особенностей они локализировались по странам и развивались параллельно. Пик банного строительства отмечается в период с XII по XV век.

Новое время

Вследствие участившихся вспышек различных эпидемий постепенно банное искусство пришло в упадок. Этому способствовали и новые нравственные взгляды европейцев – бани стали считать развратными заведениями.

Вместе с тем, русские бани никогда не прекращали своего существования. Наиболее знаменитыми из них стали «Сундуновские бани», здание которых сейчас причислено к памятникам культуры. Они по сей день продолжают функционировать как общественные парильни.

В период с 1878 по 1910 г. было написано порядка 30 диссертационных трудов о лечебных свойствах русской бани. Они вновь оказались на пике популярности.

В конце XIX века в Европе популярным стало строительство бань в ирландском стиле, которым были свойственны черты как русской, так и римской бань. Согласно предположению Е. Mehl (1953 г.), баня распространилась в средневековье из Исландии. Через Европу она проникла в Азию, а через Берингов пролив – в Сев. Америку. Далее из Аляски банная культура распространилась до Лабрадора и Гватемалы. Вернувшись обратно в Исландию, она испытала новое возрождение.

ХХ столетие
На дальнейшее развитие банной культуры европейцев значительно повлияли финские сауны. Считается, что их прототип появился еще более 2 тысяч лет тому назад у древнефинских племен. Им было отведено особое предназначение: в них рожали детей, проводили причащение невесты, пожилые люди проводили здесь последние минуты жизни.

В течение предыдущего столетия сауна пережила подлинный ренессанс и нашла множество почитателей по всему миру. Одним из ключевых этапов на пути ее общемирового признания стало строительство обновленной версии сауны в Париже в 1924 г. Ее открытие было приурочено ко дню начала проведения олимпийских игр. Эстафету подхватила Германия. При подготовке к проведению Олимпиады 1936 года в окрестностях Берлина был сооружен комплекс для расположения спортсменов. Главным его достоянием стала роскошная сауна, целебным свойствам которой приписывали достижения олимпийских чемпионов.

Следующая волна массового распространения сауны прошла в послевоенные годы. В 50-ые годы они пропагандировались врачебной элитой, повсеместно используясь в качестве профилактическо-лечебных заведений. Сауна до сих пор относится к числу наиболее популярных методов лечения и восстановления работоспособности организма.

Т.о., можно утверждать, что зарождение банной культуры – многоочаговый процесс. Распространение ее было подвержено особенностям миграционных факторов населения, ассимилирующего свою культуру, обычаи, традиции на новых землях. Так, у различных народов параллельно развивались свои типы бань: римская, русская, финская, темескал, изгибуро, японская сухая и др. Их неоспоримым общим достоинством является благотворное влияние на организм человека.

Современность

По статистическим данным более 45% населения России регулярно посещают бани либо сауны. Еще около 37% россиян посещают их время от времени. И лишь 18% не имеют об этом никакого представления.

Сегодня баня (или сауна) стала символом полноценного комфортного отдыха и здорового образа жизни. Расположение ее на территории загородного участка не только подчеркнет достаток хозяев, но и выразит определенный жизненный стиль – неторопливый, размеренный, вкушая наслаждение от каждой минуты.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер