11 марта 2021 в 10:45

Сакура

 

Испокон веков сакура считается национальным символом Японии. Пора невероятно красивого ее цветения знаменует приход весны в Страну восходящего солнца. Все жители с нетерпеньем ожидают начала распускания ее бутонов, в честь чего здесь приурочено ежегодное празднование.

По природе сакура является теплолюбивым деревом, но существуют некоторые ее хладостойкие разновидности, способные выживать в климатических условиях средней полосы. Сплошь распространенные предложения псевдо сакур становятся серьезной преградой при выборе посадочного материала. К сожалению, некомпетентность многих продавцов вводит еще в большее заблуждение садоводов. Достоверно подобрать оптимальный сорт сакуры для выращивания в конкретной местности возможно лишь в специализированных садовых центрах.

Таксонометрия
Сакуру довольно часто называют японской вишней. Однако это утверждение не совсем верно. По сути, сакура – это некий собирательный образ садовых форм, выделенных на базе нескольких восточноазиатских видов. В большинстве случаев, их достоянием становятся розовые крупные махровые цветки.

Вместе с тем, к сакурам относят и удаленные от нее декоративные формы не только вишни, а и сливы. Значительную схожесть с сакурой имеют и сорта черешни с махровыми соцветиями. Основываясь на внешние данные, к этому виду можно причислить также китайский трехлопастный махровый миндаль.

В иностранных систематиках различные виды сливы, вишни, персика, миндаля и черемухи объединены в общий род Prunus, хотя по сути «прунус» — это слива. В российской же систематике подобной неразберихи не допускается. С 1935г. все эти деревья выделены в качестве самостоятельных родов.

Более того, выяснилось, что и в роду вишни следует выделять два несовместимых для подвоя подрода: микровишни (войлочная, Бессея и железистая) и собственно типичные вишни. Так вот, японской вишней называют железистую, которая, на самом деле, к сакурам не имеет никакого отношения.

Из всего видового разнообразия именно представители секции вишен восточноазиатского происхождения имеют общих прародителей с сакурами.

Пильчатая вишня
Большая часть разновидностей сакур относится к виду пильчатой вишни (Prunus serrulata). В естественных условиях дерево может развиваться до 25м высоты. Крупные листья с наступлением осени приобретают темно-пурпурные, коричневатые тона. Цветки собраны до 10 штук в пышные соцветия, удерживаясь на 5см цветоножках. Период цветения у различных форм растянут с марта по июнь.

Крайнее сходство с Prunus serrulata отмечается у тибетской разновидности мелкопильчатой черемухи Prunus serrula. Она не имеет никакого отношения к сакурам. Декоративную ценность представляют не только соцветия, но и характерный эффектный глянец коры.

Сахалинская вишня
Многие разновидности сакуры относятся к дальневосточному виду — к сахалинской вишни (Сеrasus sachalinensis). Она распространена, естественно, на о.Сахалин, а также в Приморском крае, о-вах Японского моря и Малой Курильской гряды.


Вишня сахалинская

При произрастании в естественных условиях деревья развиваются в высоту до 8м. С оранжево-красноватым стволом контрастируют крупные темно-зеленые листья, по форме напоминающие листья черешни. Весной украшением дерева становятся розовые большие (порядка 4см в диаметре) цветки.

Характерной особенностью сахалинской вишни является повышенная морозоустойчивость. Она успешно переносит морозы до -50С. Цветение начинается очень рано. Ее бутоны начинают распускаться одновременно с абрикосовыми.

Перечень достоинств вида дополняет устойчивость к клястероспориозу и коккомикрозу, умеренный рост, декоративная желто-розовая листва в осенний период.

На базе вишни сахалинской учеными Крымской селекционной станции ВИР были получены ценные декоративные сорта (Кунашир, Розанна, Кипарисовая), подлежащие выращиванию не только в Краснодарском крае, но и в более северных районах.

Зарубежным аналогом сахалинской вишни выступает вишня Сарджента. Чрезмерное сходство позволяет рассматривать эти виды как один и тот же.

К родоначальникам саку относится еще и короткощетинистая вишня (Cerasus subhirtella). Это невысокое дерево (до 5м) с компактной кроной. С наступлением весны на нем расцветают светло-пурпурные цветки, сгруппированные в пышные зонтиковидные кисти. Ее производными стали сорта с отменными декоративными качествами: «Plena», «Fukubana», «Autamnalis Rosea», «Pendula», «Autamnalis».


Plena

Сегодня выведение новых сотов сакуры производится путем межвидового скрещивания с вишнями йедоензис (Cerasus yedoensis), ланнезиана (Cerasus lannesiana), инициза (Cerasus incisa).

Результатами селекционных достижений современности стали морозоустойчивые декоративные сорта «Spire», «Shidare Yoshino» и др.

Более морозостойким оказался сложный межвидовой гибрид «Hally Tolivett» вишни йедоензис . Дерево данного сорта развивается до средних размеров, формируя компактную округлую крону. Крупные немахровые розовые цветки, удерживаясь на длинных цветоножках (до 10см), сгруппированы в пышные соцветия. Рекомендованный метод размножения – черенкование.

На основе остропильчатого вида вишни зарубежными селекционерами выведен целый ряд необычайно красивых сакур. Общемирового признания заслужил сорт «Kwanzan», по сей день удерживающий лавры первенства по декоративным качествам. Он также известен под названием «Hisakura», «Naden», «NewRed», «Kirin» и «Sekiyama». Его достоинством стали крупные махровые (более 30 лепестков) цветки кремово-розового цвета. Вместе с тем, у него существует и единственный недостаток – сравнительно непродолжительный срок жизни.


Kwanzan (Досуг)

 

Отдельного внимания заслуживает сорт «Аmоnogawa». Это очень узкое и высокое дерево (до 8м) с душистыми нежно-розовыми полумахровыми цветками.


Аmоnogawa (Млечный путь)

Сорт «Shiro-fugen» примечателен белыми полумахровыми цветками, постепенно приобретающими розоватый оттенок.

Типичным представителем сакур сато (либо «деревенских вишен») является сорт «Shirotae». Его также именуют «Mount Fuji» («Гора Фудзи»). Представляет собой небольшое (до 4,5м) дерево с крупными (6см в диаметре) однослойными нежно-белыми цветками. Он был выведен еще в начале ХХв. английскими селекционерами, а в последствии реинтродуцирован и массово распространен в Японии.

Также хотелось бы отметить сорт «Kikushidare-zakura», украшением которого становятся розовые крупные (порядка 6см в диаметре) махровые цветки.

К большому сожалению, сорта сакуры, выведенные на основе остропильчатой вишни способны выдерживать морозы не более -30С. Поэтому на территории России возможно их выращивание лишь в южных регионах, но и там они нуждаются в обязательном обустройстве зимнего укрытия.

Выбор саженцев сакуры

При выборе саженцев сакуры им выдвигаются стандартные требования, как и для любо другого посадочного материала (целостность покрова, корневой системы, наличие правильно расположенного и хорошо заживленного места прививки и др.). Но, необходимо помнить, что это растение экзотическое для Нашего климата. Поэтому при выборе растений нужно учитывать еще и ряд дополнительных факторов.

— происхождение – наиболее подходящими для российского климата считаются саженцы с о.Хоккайдо, расположенного на севере Японии.
— адаптированность подвоя и привоя к условиям местности, где предполагается их последующее выращивание.
— время приобретения – приобретение саженцев рекомендовано осенью, когда листва с молодых деревцев опала, и они находятся в фазе покоя. Но теплолюбивое растение, конечно же, нельзя садить под зиму. Его придется бережно хранить до апреля, не допуская повреждений, высыхания и вымерзания.
— возраст саженца – легче всего справляются с пересадкой 2-летние саженцы. К этому моменту они уже достаточно сформированы, корневая система хорошо развита, а ствол – вызревший. Как правило, по высоте они уже успели развиться более 1м.

Выбор месторасположения
Наиболее подходящим местом для сакуры будет пологий спуск с возвышенности. Сырость в низинах и котловинах способствует подмерзанию деревьев. Сажать сакуру лучше в нейтральную суглинистую, хорошо дренированную и обогащенную почву.

Уход
В период активного развития весной при закладке цветочных почек сакура нуждается в изобилии влаги. При недостаточном количестве естественных осадков она нуждается в регулярном дополнительном поливе.

Также на темпы роста дерева влияет плодородность почвы. Сакуре необходимо достаточное количество азота, калия, а также органических веществ. В зависимости от состояния земли под дерево рекомендовано ежегодно вносить по 5кг органики (перегноя, навоза либо компоста) и по 10г растворимых комплексных минеральных добавок (калий, азот, фосфор). При выращивании сакуры на бедных почвах дозировку подкормок необходимо увеличить в 1,5 раза.

Обрезка и формирование кроны
Со следующего года после посадки молодое дерево нуждается в сезонной обрезке. Каждой весной, пока растение находится еще в стадии покоя и пока у него не началось сокодвижение, необходимо удалять сухие, поврежденные и загущающие крону ветви. Места среза на живых ветках нужно обрабатывать садовым варом.

Неаккуратное удаление ветвей чревато камедетечением – образованием клейкого вещества в поврежденных областях веток и ствола. С целью профилактики требуется проведение дренирования почвы, своевременное залечивание морозобоин, регулярный полив и др.

Сакуру выращивают исключительно в декоративных целях. Ее изумительно красивое цветение полностью компенсирует отсутствие съедобных плодов. В зависимости от сортовых характеристик цветки на деревьях начинают распускаться в апреле-мае. Продержатся они около недели. Палитра цветения от белоснежного до ярко-розового.

Размножение
Дикорастущие виды сакуры размножаются семенами либо корневыми отпрысками. Для сохранения сортовых качеств размножение производят черенкованием либо прививкой.

Оптимальное время для черенкования – июль. Для этого выбирают полуодревесневшие побеги и нарезают с них 10см черенки. Заготовленные срезы помещаются в торфяной субстрат с примесями песка. Оптимальная температура среды для укоренения черенков – около 18С.

После корнеобразования черенки пересаживаются в индивидуальные стаканчики. Зимой они содержаться при пониженных температурах порядка 5С, чтобы обеспечить растению возможность вхождения в фазу естественного покоя.

Весной объем посадочных емкостей увеличивают. После потепления растения переносят на содержание в открытых условиях. По достижению саженцами двухлетнего возраста они будут готовы к пересадке в открытую местность.

Прививка сортовой сакуры выполняется весной. В качестве подвоя желательно использовать собственные сеянцы. Это повысит адаптивность привитого растения на той же местности.

Болезни и вредители

Сакура уязвима к поражениям коккомикрозом (разновидность грибкового заболевания). Активной средой для него становиться влажная опавшая листва. В профилактических целях рекомендуется опрыскивание кроны нитрафеном (по 200г на 1л воды). Проводят его весной, спустя три недели после цветения. В цветоносный период это делать запрещается, чтобы не навредить пчелам-опылителям.
На древе не исключено возникновение поселений тли. Как правило, ее заносят муравьи. Если смазать ствол медицинским вазелином, то муравьи не смогут по нему передвигаться.

Сакура зимой
Подготовку сакуры к предстоящей зиме необходимо начинать еще летом. Для укрепления дерева в августе проводят серию калий- и фосфорсодержащих подкормок. Категорически запрещается внесение азота, что будет препятствовать своевременному вхождению растения в фазу покоя. Быстрее усваиваются растворимые удобрения, вносимые при поливах в прикорневую лунку. Минимальное количество подкормок – от 3 раз.

Перед наступлением морозов необходимо защитить места прививок и штамбы нетканым полотном. Стволы вплоть до основания скелетных ветвей укутывают агроволокном. Обустройство такого укрытия значительно повысит шансы сакуры пережить суровые российские зимы.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер