11 марта 2021 в 10:45

Классификация клематисов

 

Клематис (lat. Clematis) относится к семейству Ranunculaceae (Лютиковые), объединяя более 230 видов. Большинство ботаников поддерживают классификацию К.Линнея, разделяющую данный род на два самостоятельных: Clematis L. (настоящие клематисы) и Atragene L. (Атрагена).

Многие ученые утверждают, что родина клематисов – Центральная и Восточная Азия. На данный момент здесь произрастает третья часть дикорастущих видов клематисов, что составляет порядка 100 видов, в т.ч. половина всех представителей эндемичных видов. Но и тут мнения расходятся.

На начальном этапе ученые стремились объединить виды клематисов, довольно схожие по внешним признакам, характеру и времени цветения. тогда их происхождение практически не учитывалось.

Впервые упрощенная классификация была предложена англичанами Т.Муром и Д.Джекмени в 1872г. Она предполагала разделение клематисов на вьющиеся (крупноцветковые группы Patens, Florida, Jackmanii, Lanuginosa, Viticella и мелкоцветковые группы Graviolens, Montana) и невьющиеся (группы Coerulea odorata и Erecta).

По мере развития европейской селекции клематисов возникла необходимость более структурированное разделение их видов. Согласно статистике А.Редера в 1949г. на территории северного полушария насчитывалось свыше 230 видов клематисов. В своих трудах он распределил их на 4 секции и группы.

Представленная им классификация в 1968г. была переработана японским ученым М.Тамура, который включил в перечень видов новые сорта, а также представителей Clematis, произрастающих в Индии, Африке, Южном Китае, Непале, на Филиппинах, о.Зунду, о.Мадагаскаре и др. В результате количество секций было расширенно до 11.

Ограничимся фрагментом классификации, в который входят виды клематиса, произрастающие на постсоветском пространстве. Они принадлежат к 4 секциям: Atragene (Княжник), Clematis (Клематис), Lasiantha (Лазианта) и Viorna (Виорна). В совокупности они насчитывают порядка 21 дикорастущего вида и свыше 50 культурных садовых форм.


Секция Atragene (Княжик)
Наиболее распространенными клематисами на территории России являются княжники, представленными 3 из 8 существующих видов: ochotensis Pall., sibirica L., macropetala Ledeb. Разновидности клематиса, отнесенные к данной секции крайне схожи. Однако, некоторые из них никогда не пересекаются в ареалах, а другие — имеют специфические особенности, из-за чего их выделяют в различные виды.

Княжики — высокие (2-3м) одеревенелые лианы с тройчатыми либо раздвоенными листьями. Их побеги со временем плотно обвивают опору. Соцветие представлено колосовидным тирсом. Его образуют крупные, колокольчатые, пониклые цветки, состоящие из 4-8 яйцевидно-заостренных лепестков. В центре расположена совокупность расширенных тычиночных нитей, на которых в изобилии выделяется нектар. Княжники – отличные медоносы.

Цветение – обильное. Бутоны формируются на прошлогодних побегах в середине весны. Повторное цветение происходит на молодых побегах в августе. Многие из сортов способны сохранять цветение вплоть до заморозков.

В сентябре из весенних цветов вызревают декоративные плоды – опушенные орешки. В них заключены семена. Княжники также размножаются черенками, отводками, прививкой.

Выделенный род используется повсеместно для озеленения садов, скверов, парков, улиц и др. Это – довольно неприхотливые, морозостойкие растения, выдерживающие похолодание до -30С. допустимо их выращивание в затененных местах. В свободной форме произрастания могут не только обвивать соседние кустарники и деревья, но и стелиться. Это позволяет высаживать их в виде почвопокровных растений.

Селекцией княжников занимались в Канаде, Швеции, Латвии. На данный момент в мире культивируется свыше 60 сортов княжника.

Секция Clematis (Клематис)
В данную секцию отнесены кустарники, полукустарники и одеревенелые лианы.

Листовые пластины рассеченной либо простой формы, у некоторых видов вечнозеленые. Цветение – обильное. Бутоны образуются из 4-6 лепестков, широко раскрыты. Окрас – белый, слоновой кости.

Секция Клематис включает виды: flammula L., recta L., mandshurica Maxim., vitalba L., hexapetala Pall., Clematis brevicaudata DC., songarica Bunge.

Секция Lasiantha (Лазианта)
Сюда входят многолетние древовидные лианы.

Листовая пластинка – рассеченная. Колокольчатые цветки, состоящие из 4 лепестков, собраны в поникшие соцветия.

В секцию Лазианта включены виды: orientalis L., tangutica (Maxim.) Korsh, glauca Willd., serra-tifolia Rehd.

Секция Viorna (Виорна)
В данную секцию внесены полукустарники либо полуодеревеневшие лианы.

 

Листовая пластина – гладка, с рассеченными либо цельными краями. Цветки состоят из 4 лепестков свернутой формы с отогнутыми назад кончиками.

Сюда относятся не только группы видов, но и отдельные крупноцветковые сорта, а также дикорастущие виды (fusca Turcz., aethusiaefolia Turcz., integrifolia L.)

Секция Viticella (Витицелла)
К ней принадлежат крупноцветковые клематисы, разделенные по группам: Floridae, Patens, Viticella, Jackmanii.

Floridae (Флорида)
Сюда относятся непосредственно Clematis florida Thunb, а также сорта, выведенные на этой основе.

Крупные цветки (до 17см в диаметре) собраны в кисти либо тирсы. По форме они звездообразные либо дискообразные. На молодых побегах формируются простые бутоны, а на старых – махровые либо полумахровые. Степень цветения зависит от качественных характеристик сорта, концентрируясь на окрепших побегах. Период цветения – лето-осень.

В условиях сурового российского климата нуждается в обрезке, укрытии на зиму.

Jackmanii ( Джекмэни)
Данная группа была названа в честь селекционера, получившего один из первых крупноцветковых сортов клематиса. Многие ботаники оспаривали его индивидуальность, проводя налогию с японским видом hakonensii. Но он все же получил право быть выделенным в отдельную категорию родоначальников. Сюда также относятся и его производные сорта и виды.

Крупные цветки (порядка 16см в диаметре) сформированы из 4-6 лепестков в звездообразную либо дискообразную форму. Обильное цветение образуется по всей длине побегов, украшая их с июля по октябрь.

В условиях сурового российского климата нуждается в слабой обрезке и надежном укрытии на зиму.

Lanuginosa (Ланугиноза)
Здесь выделен вид lanuginosa Lindl. и производные виды и сорта.

Цветки, достигающие 25см в диаметре, образованы из 6 лепестков. Они собраны в кистеобразные соцветия на молодых и зрелых побегах. Форма их может быть как дискообразная, так и звездообразная. Относительно старых побегов, на период цветения молодых запаздывает на 1 месяц и сохраняется до октября.

В условиях сурового российского климата нуждается в обрезке, укрытии на зиму.

Viticella (Витицелла)
В данную группу занесены сорта, которые являются производными от viticella L. и, естественно, сам этот вид.

Цветки среднего размера (порядка 8см в диаметре) скомпанованы из 4 лепестков. Бутоны собраны в кистевидные тирсы, украшая все побеги. Обильное цветение сохраняется с июля по октябрь.

В условиях сурового российского климата нуждается в слабой обрезке и надежном укрытии на зиму.

Patens (Патенс)
К ней относятся, непосредственно, patens Morr.etDecne, а также дочерние сорта и виды.

Крупные цветки (до 18см а диаметре) собраны в кистеобразные соцветия. Из звездообразная либо дискообразная форма скомпанована из 6-8 лепестков. Непрерывное, обильное цветение сохраняется на зрелых побегах с конца весны до конца лета, на молодых – до октября. У некоторых сортов бутоны формируются лишь на вызревших прошлогодних побегах.

В условиях сурового российского климата нуждается в обрезке, укрытии на зиму.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер