19 сентября 2021 в 10:05

Пасока

 

Весенний плач винограда или обильное выделение сока, который называется пасока, происходит из областей срезов и ран винограда. Опасен ли он для растения и его можно остановить? Вытекание пасоки весной из мест срезов виноградной лозы – явление вполне нормальное и естественное. Это указывает на жизнеспособность корневой системы растения. Когда корни начинают вегетацию, глазки еще не успевают пробудиться. В результате излишки пасоки вытекают по ранкам или срезам по соко проводящим каналам.

фото: пасока

пасока

По интенсивности плача можно судить о степени развитости корневой системы. Чем обильней естественный плач виноградной лозы, тем развитей и здоровей корневая система, а также проводящие сосуды наземной части куста.

При похолодании выделение сока может прекратиться, возобновляясь с потеплением. Как правило, этот период длиться от 10 до 30 дней. Но при определенных погодных условиях он может затянуться до 60 и более дней. К моменту его завершения на кустах успевают завязаться плодовые гроздья.

фото: цветение винограда

цветение винограда

У хорошо перезимовавших виноградных кустов пасока прекращает выделяться с развитием первых побегов до 10 см длины. Наиболее скоротечно выделение пасоки у виноградных кустов, возделываемых на скудных почвах, а также на кустах, пораженных хлорозом.
Средняя продолжительность весеннего плача отличается у различных сортов и видов винограда. Во многом это зависит от погодных условий. Так, он обычно начинается при прогреве почвы на глубине 60 см:

— Амурский виноград + 4С;
— Евро-амурские гибриды +5,5С;
— Labrusca х Vitis vinifera +6С;
— Американские сорта («Riparia», «Labrusca») +8С;
— Vitis vinifera +9С;
— Европейские сорта, подвитые на Vitis riparia +10С;
— Европейские сорта, подвитые на Vitis berlandieri +13С.

фото: пасока - истечение

пасока — истечение

По своим физическим свойствам пасока очень близка к очищенной воде. Она насыщена ионами кальция, магния, фосфора, кремния, калия, железа, меди, бора и молибдена. Кроме того, если в почве находятся в виде естественной примеси олово, висмут, никель, ванадий и др. элементы, их также удается обнаружить в пасоке. Из ряда органических соединений в ней всегда присутствуют аминокислоты и сахара.

На начальной фазе выделения патоки ее электропроводность более низкая, сравнительно с заключительной фазой. Реакция раствора пасоки слабокислая с рН=6,8.
В народной медицине пасока успешно используется для лечения различных заболеваний. В частности, ее рекомендуют употреблять для снятия отечности по ½ ст. 3 раза в день.
Собирают пасоку аналогично березовому соку, подставляя баночки под плачущие лозы.

Негативные последствия плача лозы

Лозы «плачут» круглосуточно. Объемы выделившейся пасоки зависят от возраста и размера куста. В среднем за период весеннего плача с куста вытекает от 0,2 до 2 л сока. Чем интенсивней растение истечет пасокой, тем меньше будут его внутренние ресурсы питательных, минеральных веществ.

Обильный плач лозы, вызванный ее несвоевременной обрезкой либо случайным механическим повреждением, может нанести кусту значительный ущерб, вплоть до высыхания и гибели. В лучшем случае это грозит отсыханием обильно плачущих веток.

фото: пасока - начало вегетации

пасока — начало вегетации

Пасока — предотвращение обильного плача виноградной лозы

Во избежание чрезмерно интенсивного плача виноградной лозы обрезку необходимо проводить своевременно и правильно. В южных регионах в профилактических целях обрезку осуществляют в конце зимы, перед активацией движения внутренней соковой жидкости. В северных регионах обрезку рекомендуется выполнять исключительно осенью.

 

Сроки осенней обрезки винограда наступают перед укрытием растений на зиму, после опадения листвы и наступления первых заморозков. В этот период движение соковой жидкости приостанавливается, пластические вещества устремляются в вызревшую часть лозы. Растение становится готовым к обрезке.

На поздних сортах винограда возможно ускорение листопада до 10 дней путем проведения внекорневой подкормки из комплекса следующих микроэлементов: молибденокислый аммоний – 8г, марганцовокислый калий – 1 г, сернокислый цинк – 5 г и борная кислота – 10 г из расчета на 10 л воды. Для приготовления раствора необходимо вначале отдельно приготовить растворы из всех вышеперечисленных микроэлементов, а затем только смешать их.

С этой же целью возможно проведение опрыскивания 1,5% раствором из 60% порошка хлората магния.

Если по каким-либо причинам осенняя обрезка винограда не состоялась, то возможно наверстать упущенное ранней-ранней весной, до начала сокодвижения. В этом случае срезы должны успеть затянуться и плач не будет обильным. Но на практике обрезанный еще в феврале виноград, находящийся под укрытием склонен к интенсивному плачу.

Раны, нанесенные непосредственно перед вегетацией либо в начале ее, долго не затягиваются. Через них длительное время вытекает пасока. Кроме того, области среза становятся крайне уязвимыми к проникновению инфекций. Поэтому если осенняя обрезка была пропущена, то лучше ее проводить поздней весной – в конце плача, тогда, когда побеги отрастут до 10 см. особенно это относится к северным регионам.

фото: вымокание и почернение лозы

вымокание и почернение лозы

Иногда плачущая весной лоза вымокает и чернеет. Это происходит в случаях, когда пасока стекает вдоль вертикальных изгибов лозы и лишь затем только капает на землю. Для предотвращения этого весной нужно внимательно осматривать виноградные лозы, при необходимости подвязывать их горизонтально. Тогда пасока, стекая, не будет выжигать глазки, стекая по изгибам лозы, а будет сразу капать на землю. Вероятность намокания нужно учитывать при осенней обрезке и проделывать срезы с уклоном на сторону, противоположную от верхнего глазка.

В северных регионах виноград выращивается как укрывная культура. У виноградных сортов, выращенных в данных условиях, весенний плач менее интенсивный, сравнительно с такими же сортами, выращенными на юге. Тем не менее, правильная обрезка для них не утрачивает актуальность. Правильное ее выполнение сохранит внутренние ресурсы виноградного куста и преумножит урожай.

Пасока — остановка весеннего плача винограда

Существуют методы принудительного завершения весеннего плача виноградной лозы.
При запоздалой весенней обрезке винограда области среза нужно покрыть суриковой краской на основе натуральной олифы, с добавлением мела и борной кислоты. В результате качественной, обильной смазки плач вскоре прекратиться. Данный способ широко использовался в промышленных виноградниках середины прошлого века.

Более экономным, но радикальным является народный метод остановки виноградного плача. Он срабатывает только на тонких лозах. Его суть заключается в прижигании огнем кончика плачущего побега, провоцируя закупорку сокопроводящих каналов.

Также существует еще один эффективный, но трудоемкий способ – перетягивание лозы алюминиевой проволокой.

фото: бальзам

бальзам

Самым оптимальным является современный вариант приостановки весеннего плача лозы при использовании бальзама «Etisso» (Искусственная кора). Максимальной эффективности удается достичь при оперативном применении, не менее и не более чем за сутки перед дождем либо наступления заморозков.

Вспомогательными средствами приостановки весеннего плача винограда, а также компенсации утраты внутренних питательных ресурсов является усиление корневого дыхания с помощью своевременного проведения ранневесеннего полива и рыхления почвы, утрамбовавшейся за зиму.

В засушливые весны с недостатками талых снегов и осадков виноградные лозы плачут скуднее, но кусты быстро ослабевают из-за дефицита питательных веществ. Поэтому весенний полив крайне важен. Тем более что в период плача виноградных лоз поливочную влагу могут поглощать не только всасывающие молодые корешки, но и мочковатые старые корневые отростки. Эта особенность более выражена при возделывании винограда на супесчаных почвах.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер