Инжирный персик
Многими садоводами в последнее время высаживается на своих участках инжирный персик. Это достаточно новая плодовая культура в наших широтах. Однако она стремительно становится популярной. Этому способствуют многие положительные показатели растения. Например, плоды этого персика обладают отличными вкусовыми качествами и кроме всего содержат в большом количестве полезные для организма вещества. Кроме того большинство из них обладают высокой морозоустойчивостью. Они способны не только хорошо переносить суровые зимы, но и весенние заморозки. Инжирные сорта обладают еще одной особенностью хорошим ростом в регионах произрастания винограда. Вообще оптимальными условиями для культивирования этого вида персика являются области теплого и умеренного климата.
Инжирный персик некоторые особенности
Этот вид персика известен еще как плоский персик или китайская репка. При первом знакомстве с ним многие садоводы представили, что это такой гибрид персика с инжиром — фиговым деревом. Но это совсем не так. На самом же деле их объединяет только внешнее сходство плодов по форме. Многие также считают, что инжирный персик появился в результате гибридизации селекционерами обычного персика. Это также не верно, при скрещивании разных сортов персика не удается получить подобные характеристики. Кроме того инжирный вид персика отличается от остальных приплюснутыми плодами. Их вес 100-150г. и средний размер 5-7см. в диаметре. Обладает плотной кожурой, легко опушенной, которая легко отделяется. Цвет плодов в зависит от сортовых особенностей и может быть желтой или ярко-красной. Сочная мякоть обладает сладким, приятным вкусом. Их можно употреблять в свежем виде или приготавливать различные блюда, десерты и заготовки на зиму.
С первыми образцами этой культуры люди столкнулись на территории древнего Китая. По некоторым данным вначале это были дики растущие сорта персиков, которые произрастали в среднеазиатском регионе. В Европе выращиванием данной плодовой культуры занялись около ста лет назад.
Некоторые популярные сорта инжирного персика
- В числе распространенных сортов находится Сатурн. Это высокое дерево с достаточно раскидистой широкой кроной достигает 5-6м. В активное плодоношение вступает рано. Обладает высокой и стабильной урожайностью. На нее практически не влияет даже холодная и дождливая погода. По срокам созревания инжирного персика Сатурн относится к среднепозднему виду сорта. Плоды весят 100-110г. с приятным сладким вкусом. Кожица окрашена в желтый цвет, с одной стороны может быть красноватый румянец плода. Спелые фрукты обладают хорошей транспортабельностью на значительные расстояния, не теряя своих первоначальных качеств.
- Следующий сорт персика Уфо. Вес плодов не более 110г. Высота дерева достигает 2-2,5м. Мякоть с красными прожилками, а на кожице наблюдается красный румянец. Обладает отличными вкусовыми качествами при высокой урожайности.
- Персик инжирный Владимир является средне рослым деревом. Обладает богатыми урожаями, устойчивостью к холодам и повышенной стойкостью к заболеваниям. Плоды весят 170-180г. Кожура блеклая со светло-красными бочками. Мякоть сладкого вкуса, кремового окраса.
- Свит Кап, это еще один, заслуживающий внимания, инжирный сорт, который имеет небольшую высоту дерева. В плодоношение вступает рано — на 2-3 год после высадки саженца. Созревание равномерное с высокой урожайностью. Масса плода составляет 140-150г. Кожица бордового цвета со светлой мякотью, приятным, сладким с приятной кислинкой вкусом.
- Персик инжирный Никитский плоский обладает раскидистой невысокой кроной. Плоды обладают нежными, приятными вкусовыми показателями, весом 100-120г.
- Инжирный сорт Владимирский со средним сроком созревания. Съемная зрелость наступает уже в первой декаде августа. Фрукты, как обычно, плоские с массой до 180г. Кожица бело-красная.
- Инжирный персик сорта Бельмондо является еще одним из популярных сортов. Дерево имеет раскидистую крону со слабой силой роста. Цветет поздно. Полная зрелость у плодов наступает в конце первой декады августа. Это достаточно крупные приплюснутые фрукты, весом 120-150г. Кожица с легкой опушенностью. Мякоть желтой окраски, сочная, богата сахарами с десертным сладким вкусом.
- Раннеспелый персик сорта Свит Ринг. Плоды можно снимать с дерева, начиная с первых чисел июля. Крупноплодный, массой 100-120г. итальянский сорт является сильнорослым. Кожица желтого окраса с румянцем красноватого оттенка. Обладает легким опушением, очень сладкого вкуса. Как правило, сорт применяется для выращивания товарной продукции.
- Персик инжирный колоновидный, является одним из новых видов сортов. Высота растения не превышает 2,5м. В результате очень коротких боковых веток дерево напоминает колонну. Этот вид обладает отличным плодоношением и подходит для культивирования на участках небольших площадей. Плоды большие и некоторые экземпляры достигают 200г.
- Сорт Концеттина относится к среднеспелым сортам нектарина. Это результат недавнего скрещивания персиков Старк и Сатурна. Полная спелость плодов для средней полосы приходится на первую половину августа. Плоды крупных размеров с красным румянцем, практически на всей поверхности. Отменные вкусовые качества при хорошей транспортабельности.
Инжирный персик — агротехника
Инжирные персиковые сорта требуют много солнечного света для полноценного созревания плодов. Это является одной из важных особенностей выращивания, которую необходимо учитывать при определении места посадки. Выращивать данные сорта персика необходимо на участках с максимальным освещением. Кроме того состав почвы также имеет важное и существенное значение. Наиболее подходящим грунтом считается суглинок или чернозем.
Для высадки саженцев подходит, как весна, так и осень. Предварительно выкапывается посадочная яма с глубиной и шириной около 50-60см. Питательную смесь с содержанием минеральных и органических удобрений насыпают слоем на дно готовой ямы.
При посадке деревца размещают так, чтобы корневые шейки были выше уровня почвы где-то сантиметров на пять. Молодые саженцы после посадки необходимо обильно полить. В течение сезона проводится полив, подкормка, обрезка и профилактическая обработка против болезней и вредителей.
Оптимальный рост обеспечивается содержанием умеренной влажности грунта. Поэтому необходимо поливать в течение сезона 3-4 раза, выливая 3-4 ведра воды. Подкормку вносят на протяжении всей вегетации. Весной азотные удобрения, летом калийно-фосфорные. А каждые два-три года, осенью вносятся органические подкормки.
Обрезка деревьев проводится осенью и весной. Таким образом, удаляются старые, пострадавшие от морозов и чрезмерно активно растущие ветви. Профилактическое опрыскивание против вредителей и болезней проводится два раза в год.
2.
Свежие комментарии