Инжирный персик - Советы садоводам и огородникам

Пост опубликован: 29.11.2021

Инжирный персик

 

Многими садоводами в последнее время высаживается на своих участках инжирный персик. Это достаточно новая плодовая культура в наших широтах. Однако она стремительно становится популярной. Этому способствуют многие положительные показатели растения. Например, плоды этого персика обладают отличными вкусовыми качествами и кроме всего содержат в большом количестве полезные для организма вещества. Кроме того большинство из них обладают высокой морозоустойчивостью. Они способны не только хорошо переносить суровые зимы, но и весенние заморозки. Инжирные сорта обладают еще одной особенностью хорошим ростом в регионах произрастания винограда. Вообще оптимальными условиями для культивирования этого вида персика являются области теплого и умеренного климата.

фото: Инжирный персик

Инжирный персик

Инжирный персик некоторые особенности

Этот вид персика известен еще как плоский персик или китайская репка. При первом знакомстве с ним многие садоводы представили, что это такой гибрид персика с инжиром — фиговым деревом. Но это совсем не так. На самом же деле их объединяет только внешнее сходство плодов по форме. Многие также считают, что инжирный персик появился в результате гибридизации селекционерами обычного персика. Это также не верно, при скрещивании разных сортов персика не удается получить подобные характеристики. Кроме того инжирный вид персика отличается от остальных приплюснутыми плодами. Их вес 100-150г. и средний размер 5-7см. в диаметре. Обладает плотной кожурой, легко опушенной, которая легко отделяется. Цвет плодов в зависит от сортовых особенностей и может быть желтой или ярко-красной. Сочная мякоть обладает сладким, приятным вкусом. Их можно употреблять в свежем виде или приготавливать различные блюда, десерты и заготовки на зиму.

С первыми образцами этой культуры люди столкнулись на территории древнего Китая. По некоторым данным вначале это были дики растущие сорта персиков, которые произрастали в среднеазиатском регионе. В Европе выращиванием данной плодовой культуры занялись около ста лет назад.

Некоторые популярные сорта инжирного персика

фото: Персик инжирный Сатурн

Персик инжирный Сатурн

  1. В числе распространенных сортов находится Сатурн. Это высокое дерево с достаточно раскидистой широкой кроной достигает 5-6м. В активное плодоношение вступает рано. Обладает высокой и стабильной урожайностью. На нее практически не влияет даже холодная и дождливая погода. По срокам созревания инжирного персика Сатурн относится к среднепозднему виду сорта. Плоды весят 100-110г. с приятным сладким вкусом. Кожица окрашена в желтый цвет, с одной стороны может быть красноватый румянец плода. Спелые фрукты обладают хорошей транспортабельностью на значительные расстояния, не теряя своих первоначальных качеств.

    фото: Инжирный персик Уфо

    Инжирный персик Уфо

  2. Следующий сорт персика Уфо. Вес плодов не более 110г. Высота дерева достигает 2-2,5м. Мякоть с красными прожилками, а на кожице наблюдается красный румянец. Обладает отличными вкусовыми качествами при высокой урожайности.

    фото: Персик инжирныйВладимир

    Персик инжирный Владимир

  3. Персик инжирный Владимир является средне рослым деревом. Обладает богатыми урожаями, устойчивостью к холодам и повышенной стойкостью к заболеваниям. Плоды весят 170-180г. Кожура блеклая со светло-красными бочками. Мякоть сладкого вкуса, кремового окраса.

    фото: Инжирный персик Свит Кап

    Инжирный персик Свит Кап

  4. Свит Кап, это еще один, заслуживающий внимания, инжирный сорт, который имеет небольшую высоту дерева. В плодоношение вступает рано — на 2-3 год после высадки саженца. Созревание равномерное с высокой урожайностью. Масса плода составляет 140-150г. Кожица бордового цвета со светлой мякотью, приятным, сладким с приятной кислинкой вкусом.

    фото: Сорт Никитский

    Сорт Никитский

  5. Персик инжирный Никитский плоский обладает раскидистой невысокой кроной. Плоды обладают нежными, приятными вкусовыми показателями, весом 100-120г.

    фото: Инжирный персик Владимирский

    Инжирный персик Владимирский

     

  6. Инжирный сорт Владимирский со средним сроком созревания. Съемная зрелость наступает уже в первой декаде августа. Фрукты, как обычно, плоские с массой до 180г. Кожица бело-красная.

    фото: Инжирный персик Бельмондо

    Инжирный персик Бельмондо

  7. Инжирный персик сорта Бельмондо является еще одним из популярных сортов. Дерево имеет раскидистую крону со слабой силой роста. Цветет поздно. Полная зрелость у плодов наступает в конце первой декады августа. Это достаточно крупные приплюснутые фрукты, весом 120-150г. Кожица с легкой опушенностью. Мякоть желтой окраски, сочная, богата сахарами с десертным сладким вкусом.

    фото: Инжирный персик Свит Ринг

    Инжирный персик Свит Ринг

  8. Раннеспелый персик сорта Свит Ринг. Плоды можно снимать с дерева, начиная с первых чисел июля. Крупноплодный, массой 100-120г. итальянский сорт является сильнорослым. Кожица желтого окраса с румянцем красноватого оттенка. Обладает легким опушением, очень сладкого вкуса. Как правило, сорт применяется для выращивания товарной продукции.

    фото: Персик инжирные колоновидный

    Персик инжирные колоновидный

  9. Персик инжирный колоновидный, является одним из новых видов сортов. Высота растения не превышает 2,5м. В результате очень коротких боковых веток дерево напоминает колонну. Этот вид обладает отличным плодоношением и подходит для культивирования на участках небольших площадей. Плоды большие и некоторые экземпляры достигают 200г.

    фото: Сорт Концеттина

    Сорт Концеттина

  10. Сорт Концеттина относится к среднеспелым сортам нектарина. Это результат недавнего скрещивания персиков Старк и Сатурна. Полная спелость плодов для средней полосы приходится на первую половину августа. Плоды крупных размеров с красным румянцем, практически на всей поверхности. Отменные вкусовые качества при хорошей транспортабельности.

Инжирный персик — агротехника

Инжирные персиковые сорта требуют много солнечного света для полноценного созревания плодов. Это является одной из важных особенностей выращивания, которую необходимо учитывать при определении места посадки. Выращивать данные сорта персика необходимо на участках с максимальным освещением. Кроме того состав почвы также имеет важное и существенное значение. Наиболее подходящим грунтом считается суглинок или чернозем.

фото: Цветение

Цветение

Для высадки саженцев подходит, как весна, так и осень. Предварительно выкапывается посадочная яма с глубиной и шириной около 50-60см. Питательную смесь с содержанием минеральных и органических удобрений насыпают слоем на дно готовой ямы.

При посадке деревца размещают так, чтобы корневые шейки были выше уровня почвы где-то сантиметров на пять. Молодые саженцы после посадки необходимо обильно полить. В течение сезона проводится полив, подкормка, обрезка и профилактическая обработка против болезней и вредителей.

Оптимальный рост обеспечивается содержанием умеренной влажности грунта. Поэтому необходимо поливать в течение сезона 3-4 раза, выливая 3-4 ведра воды. Подкормку вносят на протяжении всей вегетации. Весной азотные удобрения, летом калийно-фосфорные. А каждые два-три года, осенью вносятся органические подкормки.

фото: Деревцо

Деревцо

Обрезка деревьев проводится осенью и весной. Таким образом, удаляются старые, пострадавшие от морозов и чрезмерно активно растущие ветви. Профилактическое опрыскивание против вредителей и болезней проводится два раза в год.

 

 

2.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер

Adblock
detector