31 августа 2020 в 04:11

Варенье из солнечной ягоды рецепт

 

Варенье из санберри (рецепт с фото)

Лилия Пустобаева
Варенье из санберри (рецепт с фото)

Доброй ночи всем,всем,всем!Наконец-то сварила варенье из санберри,теперь могу поделиться с вами рецептом (до этого не было фото).Почему так поздно?Ягоды не успели полностью созреть,поэтому я их оставила дозревать,расстелив в один слой на ткани в прохладном месте.

Рецептов варенья и джемов предлагают множество,я выбрала этот-просто,быстро,вкусно:

небольшая веточка мяты,если есть,можно и без нее.

Ягоды перебрать,удалить чашелистики и зеленые плоды,вымыть. Затем,вооружившись чем-нибудь острым,наколоть каждую ягоду-я это делаю вилкой.

Ягоды опустить в кипящий сироп и варить 5 минут (варенье варится в 3 приема).

Примерно через 5-7 часов проварить еще 5 минут. Во время последней варки добавить пропущенный через мясорубку лимон,мяту и варить уже 10 минут.

Вот оно-варенье из солнечной ягоды (это из 3,5 кг санберри).

Варенье получается очень вкусное,нежное,ароматное,полезное!Обязательно попробуйте!

«Грибная полянка» Хочу поделиться рецептом салата, который я часто делаю, моим домочадцам он нравится. Беру форму с высоким краем, выкладываю пищевой целлофан,.

Салат «Марфа — Посадница» Дорогие коллеги, хочу поделиться рецептом одного салата «Марфа — Посадница». Это любимый салат моего ребёнка! Завтра наш праздник Международный.

Варенье из санберри с лимоном: рецепты приготовления

Варенье из санберри с лимоном – не самый привычный десерт в России. Относящаяся к семейству пасленовых крупная, красивая ягода еще мало известна в России. Санберри очень полезна, но непривычна на вкус, поэтому чаще всего из нее готовят варенье. Варка с сахаром значительно улучшает вкус, а добавление лимона увеличивает срок хранения. Варенье необычного темно-фиолетового цвета по вкусу можно отнести к деликатесам, но готовится оно очень просто.

Полезные свойства варенья из санберри с лимоном

Ягоды санберри по вкусу далеки от своих несъедобных диких предшественников из рода пасленовых. В спелом виде они сладкие, с небольшой кислинкой и несколько травянистым оттенком. Но все же отчетливый пасленовый привкус сохраняется даже у полностью созревших плодов.

Размером крупные экземпляры санберри напоминают вишню, наполнены темно-фиолетовым соком и абсолютно черные снаружи. Эффектные ягоды обладают богатым химическим составом. За целебные свойства санберри получила имя – черника-форте, а по составу напоминает черноплодную рябину.

Полезные вещества в составе:

  • витамин С – главный антиоксидант, регулятор иммунных процессов
  • каротин (провитамин А) – регенерирует сетчатку, отвечает за состояние кожи, волос, слизистых оболочек;
  • магний, калий – питают сердечную мышцу, обеспечивают здоровый метаболизм и работу мозга;
  • железо, марганец, медь – участвуют в кроветворении, повышают выработку гемоглобина, улучшают иммунитет;
  • цинк – нормализует работу гипофиза;
  • селен – замедляет старение клеток;
  • серебро – антибактериальный агент.

Регулярное употребление санберри в свежем виде, а также варенья из плодов способно защитить сосуды, улучшить работу сердца, печени, кишечника. Известно свойство санберри снимать головную боль, облегчать течение инфекций. При простудах, гриппе полезно принимать варенье из черных ягод с лимоном. Несколько ложек десерта в день способны не допустить заражения сезонными инфекциями.

Наивкуснейшие рецепты варенья из санберри с лимоном

Для приготовления варенья с лимоном выбирают самые спелые ягоды, они накапливают большое количество сахаров, не требуя излишнего подслащения. Если пасленовый привкус санберри кажется неприятным, плоды обдают кипятком. Крупные экземпляры для варенья прокалывают в нескольких местах перед варкой.

В остальном подготовка плодов санберри не отличается от других ягод: их следует вымыть, удалить черешки, немного просушить. Лимоны для варенья с цедрой очищают особенно тщательно, косточки следует удалить, не допуская их попадания в десерт.

Классический способ

Традиционный рецепт приготовления вкусного, густого варенья из санберри с добавлением лимона предполагает несколько циклов нагревания с длительными этапами остывания и пропитки. Процесс может быть знаком по классическим способам варки любых фруктовых или ягодных заготовок.

В рецепте используется классическая пропорция сахара к ягодам 1:1. На килограмм ягод добавляют 200 г воды, а также сок нескольких лимонов. Чаще всего для сбалансированного вкуса варенья достаточно 2 цитрусов среднего размера.

  1. Готовят сироп из воды и сахара, уваривая его до небольшого загустения.
  2. В кипящий сладкий раствор погружают санберри, проваривают не более 5 минут.
  3. Варенье убирают с огня, оставляют для пропитки ягод на срок не менее 3 часов.
  4. Остывшее варенье опять подвергают 5 минутному кипячению, затем снова позволяют ему остыть.
  5. Лимоны добавляют в виде сока на последнем этапе варки, перед самым разливом.

Расфасовывают варенье горячим по стерильным банкам, плотно закрывают. Для пропитки ягод и сохранности десерта достаточно 3 циклов нагрева. Продолжают термическую обработку только для получения желаемой густоты.

Если лимоны решено использовать кусочками с кожурой, их добавляют раньше и проваривают вместе с санберри минимум один цикл. Перед окончательным нагревом можно добавить 5-6 листочков свежей мяты или мелиссы. После закипания веточки следует удалить из варенья. Такая добавка лучше всего сочетается со вкусом санберри.

Холодное варенье

Десерты без варки также очень популярны. Такой способ уменьшает сохранность варенья, но сберегает большую часть витаминов.

Рецепт из лимона и санберри с яблоками:

  1. Яблоки очищают от кожуры, сердцевины, оставляя только мякоть.
  2. Санберри, яблоки, лимон с кожурой пропускают через мясорубку или смешивают блендером.
  3. Добавляют к смеси сахар (1:1), оставляют для растворения крупинок и появления сока.

Тщательно перемешав состав через 4 часа. Раскладывают варенье по банкам, прикрывают капроновыми крышками и отправляют в холодильник.

Джем из санберри

Присутствие пектинов в черных плодах позволяет легко загустить варенье до состояния повидла. Подготовленные плоды санберри, очищенные от кожуры лимоны проворачивают через мясорубку. Фруктовую массу смешивают с сахаром, взятым в таком же количестве. При слабом нагреве доводят заготовку до кипения, варят около 30 минут. Консистенции джема десерт достигает при полном остывании.

Использование варенья санберия с лимоном

Ягодные десерты из пасленовой культуры и лимона едят как отдельное блюдо, подают к чаю, используют как соус к блинам, оладьям. Джемы или густое варенье подходят как начинка для сладкой выпечки. Но вкусное варенье может служить и лечебным целям.

Для того чтобы варенье было действительно лечебным, норму сахара можно снизить до 300 г на 1 кг ягод. Допустимо проварить состав 5 минут, затем отставить на 12 часов и, разлив по банкам, поместить в холодильник.

При суточном потреблении 100 г варенья из ягод санберри с лимоном по такому рецепту можно за 30 дней стабилизировать давление при гипертонии. Вкусное лекарство очищает кровь, повышает защитные функции организма, выводит токсины, соли тяжелых металлов, яды.

Передозировка полезным десертом возможна только при очень высоких дозах. Однако, съедая более стакана варенья из санберри в день, вместо пользы можно получить проблемы со стулом, аллергическую крапивницу или головную боль.

Сроки и условия хранения

Варенье, приготовленное по разным рецептам, хранится различное время. Сроки сильно зависят от концентрации сахара, присутствия лимонов, изначального качества ягод.

Чтобы максимально защитить витамины, другие активные вещества от разрушения следует помещать заготовки в холодильник. Десерт с лимоном и санберри, подвергавшийся кипячению, простоит в таких условиях около года, холодное варенье – не дольше 4 месяцев.

При соблюдении стерильности приготовления и расфасовки срок годности варенья близок к заявленному. Нарушение технологии или несвежие ингредиенты могут очень быстро привести к порче готового продукта. Дольше всего хранится варенье из санберри и лимона, при варке с большим количеством сахара, без цитрусовой кожуры, прогретое до густого состояния.

Заключение

 

Варенье из санберри с лимоном – прекрасный способ получить вкусное лекарство от многих болезней. Культурный гибрид пасленовых некапризен, может расти в любых областях средней полосы. Поэтому рецепты разного варенья из санберри с лимоном, яблоками, мятой все больше востребованы и постоянно дополняются новыми ингредиентами.

Как заготовить санберри на зиму: сушка, заморозка, варенье

Возможно, название «санберри» (для тех, кто не знает английского, — «солнечная ягода») кто-то слышит впервые, но если сказать, что речь идет о паслене, ситуация мгновенно проясняется. Иногда эту же ягоду называют «черника форте» или «канадская черника».

Очень вкусный и полезный продукт, способный в течение всей зимы восполнять потребность нашего организма в витаминах и прочих необходимых элементах. Однако для этого снятый осенью урожай нужно грамотно и вовремя обработать.

Как выбрать ягоды для хранения

Если вы выращиваете растение у себя на даче, проблем с идентификацией плодов у вас не возникнет. В лесопосадках и других естественных условиях эта ягода, являясь результатом серьезной селекционной работы, не растет, но на каком-то заброшенном участке слегка «одичавший» экземпляр встретить все же можно.

Куст этого вида паслена имеет высоту около полуметра, плодоношение приходится примерно на начало осени. Ягоды блестящие, темно-фиолетовые, расположенные в гроздьях по десятку штук. Размер каждого плода соответствует размеру некрупной вишни (пара сантиметров в диаметре). Вкус, скажем прямо, на любителя, хотя ягода достаточно сочная.

Собирать ягоду нужно только после полного созревания (как было сказано, это происходит обычно в сентябре, но срок может колебаться в зависимости от погодных условий и климатической зоны).

Если заготовка предполагает пюрирование, то к выбору плодов можно отнестись менее строго, во всех остальных случаях отправляем в лукошко только твердые, не имеющие трещин и других внешних повреждений ягоды насыщенного цвета. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу подгнившие плоды и, тем более, со следами плесени.

Как заморозить санберри на зиму

Заморозка и сушка — хороший способ заготовить продукт для тех, кто собирается использовать его в лечебных целях, ведь и в том, и в другом случае плоды не подвергаются температурной обработке, а следовательно, практически все полезные вещества в них сохраняются.

Недостаток заморозки по сравнению с сушкой заключается лишь в том, что это требует определенного места в морозильной камере, которое есть в наличии не у всех хозяек.

Кроме того, размороженные ягоды имеют не очень товарный вид и могут использоваться только в качестве сырья для компотов или добавки к различным соусам (рецепты с использованием ягоды санберри можно найти в интернете или придумать самостоятельно, используя свои фантазию и вкусовые пристрастия), в то время как сушка хороша, например, в выпечке, в чаях, а также ее можно просто погрызть холодными зимними вечерами. Зато заморозить ягоду можно, затратив буквально несколько минут усилий.

Плоды перебираем, избавляемся от мусора, листочков, поврежденных ягод. Мыть их перед заморозкой не стоит, но если сырье слишком грязное (например, перед сбором урожая прошли длительные дожди), сполосните ягоды под проточной водой, разложите на бумажные полотенца или другой материал, впитывающий влагу, и хорошо высушите.

Затем раскладываем нашу солнечную ягоду в один слой на плоскую поверхность (если возможно, так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом) и отправляем в морозильную камеру на сутки.

Замороженные плоды раскладываем в более удобные для длительного хранения емкости и снова отправляем в заморозку. До весны такой материал сохранится без проблем, если только не будет размораживаться и повторно замораживаться.

Можно замораживать санберри, засыпав ее сахаром, однако большого смысла в этом нет, так как хранятся плоды и в чистом виде, а сахар всегда можно добавить при последующем использовании.

С другой стороны, сладкий продукт серьезно ограничивает направления его использования, ведь натуральную ягоду можно добавлять к мясу, рыбе, заправкам для салатов и прочим «не десертным» блюдам.

Сушка плодов

К сушке плоды нужно подготовить точно так же, как и к заморозке. Подготовленное сырье раскладываем на полотенце или другую чистую подстилку и сушим на подоконнике в течение нескольких дней до почти полного обезвоживания.

Можно проводить сушку на открытом воздухе, но материал необходимо защитить от ветра и возможных осадков.

На самом деле натуральная сушка — лучший способ заготовки, однако при неимении места либо времени можно ускорить процесс, используя для этого электросушилку или обычную духовку.

Перед сушкой ягоды необходимо перебрать, перемыть, обсушить. Затем плоды выкладывают на сито одним слоем. Сушку производят при температуре 50–60 °C в течение 2–4 часов, периодически перемешивая.

Рецепты приготовления варенья

Как было сказано, лучшее, что можно приготовить из санберри, — это варенье, причем существует масса необычных и оригинальных рецептов приготовления этого зимнего лакомства. Вот лишь некоторые из них.

Холодное варенье

Санберри содержит в себе большое количество витамина С, который, как известно, помимо множества других бесценных качеств, является еще и отличным природным консервантом.

Именно поэтому канадскую чернику можно не просто заготавливать без тепловой обработки, но и «эксплуатировать» данное качество ягод для полезной заготовки других плодов. Например, холодное варенье можно приготовить из смешанного пюре санберри и яблок.

Очищаем яблоки от кожицы и сердцевины, смешиваем с черникой форте в равных или любых других частях (имея в виду, что ягод должно быть достаточно, чтобы не дать варенью скиснуть или забродить), перебиваем плоды блендером или пропускаем через мясорубку, добавляем такое же количество сахарного песка и оставляем на полдня, чтобы плоды пустили сок и «раскрылись». Вот, собственно, и все.

Остается разложить лакомство в подготовленные емкости (для страховки лучше их окатить кипятком или подержать под паром), плотно упаковать и дожидаться зимы.

Кроме яблок, в составе холодного варенья с ягодами санберри «дружат» и другие фрукты. Особенно хорошо к ним подходят различные цитрусовые.

Рецепты вареного варенья

Варенье из санберри — настоящий деликатес.

Готовим 75%-й сахарный сироп. Когда вода закипит и сахар в ней полностью растворится, засыпаем в кастрюлю вымытые ягоды (количество плодов и сахара должно быть одинаковым по весу), доводим до кипения, через пять минут выключаем, даем остыть.

Снова нагреваем, варим, выключаем, охлаждаем. После третьего «захода» перед выключением добавляем свежевыжатый лимонный сок (можно, конечно, использовать лимонную кислоту, но мы ведь готовим натуральный продукт, лучше на нем не экономить) из расчета примерно два средних лимона на 1 кг ягод.

При желании для пикантности также можно бросить несколько листочков свежей либо высушенной мяты, корицы или даже гвоздики, если вам нравится ее насыщенный запах.

Горячее варенье разливаем в стерильную тару и плотно закрываем, после чего переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом и даем постоять сутки.

При соблюдении условий стерильности такое варенье можно хранить при комнатной температуре не менее года.

Заготовка санберри, перетертой с сахаром

Санберри, перетертая с сахаром, готовится по той же технологии, что и холодное варенье, только без яблок и других добавок. Вместо блендера или мясорубки в этом случае используется обычное сито.

Процесс достаточно трудоемкий, но очень благодарный: продукт получается буквально воздушным, ведь мы используем только мякоть, вся кожица идет в расходы.

Перед отжиманием сока ягоды санберри нужно подогреть в микроволновке или на плите, осторожно помешивая. Перед этим в емкость с плодами плесните немного воды, чтобы ягода не подгорела. Отжимаем сок с помощью соковыжималки, добавляем мед (примерно 20 % от объема), разливаем по чистым бутылкам и храним в погребе или в холодильной камере.

Маринование

Этот нестандартный способ заготовки канадской черники точно удивит ваших гостей. Отбираем спелые плоды, заливаем их крутым кипятком, через пару минут отбрасываем на дуршлаг, даем воде стечь, затем раскладываем в стерилизованные банки и заливаем кипящим маринадом.

Закрываем тару, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и даем остывать сутки при комнатной температуре.

Для приготовления рассола на литр воды берем 2 столовых ложки соли, 4 столовых ложки сахара, черный перец горошком, душистый перец, гвоздику и лавровый лист — по вкусу. Кипятим жидкость четверть часа, а перед тем, как заливать в банки, добавляем 2 столовых ложки 9%-го столового уксуса.

Санберри — тот редкий продукт, который гораздо вкуснее есть зимой, чем в сезон ее созревания. Но это и неплохо, ведь в сентябре на нашем столе еще полным-полно различных витаминов. А вот в холодное время года — самый момент побаловать себя чашечкой ароматного чая вприкуску с неимоверно ароматным и ни на что не похожим вареньем или другим деликатесом из солнечной ягоды.

В статье использованы материалы:

http://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-sanberri-s-limonom-retsepty-prigotovleniya.html

http://agronomu.com/bok/3189-kak-zagotovit-sanberri-na-zimu-sushka-zamorozka-varene.html

http://floral-house.ru/komnatnye-rasteniya/kompozitsii-iz-komnatnykh-rastenij-i-tsvetov-svoimi-rukami.html

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер