Хурма медовая польза и вред ~ Советы садоводам и огородникам

Хурма медовая польза и вред

Хурма – польза и вред

Хурма — растение семейства эбеновых со съедобными плодами оранжевого цвета. Данный фрукт не только вкусен, но и полезен. В нем содержатся пищевые волокна, витамины, минеральные вещества, углеводы, флавоноиды, которые необходимы организму. Каждый должен знать, как выглядит и растет хурма, пользу и вред для организма человека ее плодов.

Что такое хурма и где она растет

Данное растение относится к вечнозеленым деревьям и кустарникам. Родом оно из тропических стран. К особенностям этого растения относятся:

  • отсутствие терминальных почек;
  • наличие простых листьев, имеющих полупрозрачные железки;
  • наличие 4 и более тычинок в цветках;
  • наличие плотного, немного вязкого тяжелого плода размером 5-10 см с толстой кожицей;
  • присутствие в плоде семян (от 1 до 10).

Его можно встретить в Китае, странах Центральной Америки, России, Турции, Азербайджане, Грузии и некоторых европейских государствах (Португалии, Испании, Италии). Хурму культивируют в Австралии и Америке с целью получения ценных и вкусных плодов. Наиболее благоприятен для произрастания дерева теплый и жаркий климат.

хурма – это вечнозеленое дерево семейства эбеновые с вкусными и полезными оранжевыми плодами

Разновидности хурмы

Выделены следующие сорта хурмы:

По вкусовым характеристикам фрукт подразделяется на терпкие, сладкие и корольковые сорта. По скорости созревания плодов выделяют скороспелые (ранние), среднеспелые и поздние сорта (плодоносят осенью).

Химический состав и калорийность

В состав плодов хурмы входят следующие вещества:

  1. Пищевые волокна. Способствуют нормальной перистальтике кишечника, улучшают пищеварение и снижают риск развития злокачественных опухолей (рака).
  2. Бета-каротин. Пигмент, который содержится во всех желтых и оранжевых плодах. Он является сильным антиоксидантом (замедляет процессы старения клеток и защищает организм от свободных радикалов).
  3. Сложные углеводы. Составляют основу фрукта. Они являются источниками энергии для человека.
  4. Растительные белки. В 100 г продукта их 0,5 г. Содержат аминокислоты, необходимые для построения клеток, образования гормонов, ферментов и других биологически активных веществ. Они выполняют строительную, защитную, двигательную, ферментативную, рецепторную и другие функции. Листья хурмы не содержат белок.
  5. Органические кислоты (лимонная, яблочная). На 100 г плодов их приходится 0,1 г.
  6. Вода. Составляет основную массу продукта (на 100 г мякоти приходится 81,5 г воды).
  7. Зола.
  8. Растительные жиры, включая полиненасыщенные жирные кислоты омегу-3 и омегу-6.
  9. Витамины.
  10. Микроэлементы (бор, кобальт, железо, никель, молибден, селен, марганец, цинк, фтор, хром, ванадий, йод, алюминий и др.).
  11. Макроэлементы (сера, магний, кальций, калий, хлор, фосфор, натрий).

плоды хурмы сконцентрировали в своем составе массу биологически активных компонентов, необходимых человеку для поддержания здоровья

Витамины. Роль йода в хурме

Польза хурмы в том, что ее плоды богаты витаминами. В составе имеются:

  1. Аскорбиновая кислота (витамин C). Укрепляет кровеносные сосуды, участвует в образовании гемоглобина и способствует усвоению железа организмом, участвует в синтезе коллагена (соединительного белка), укрепляет десны и повышает иммунитет. В 100 г продукта содержится 15 мг витамина C.
  2. Ретинол (витамин A). Положительно влияет на органы зрения, улучшает цветовосприятие, поддерживает иммунитет, оказывает антиоксидантное действие, способствует эмбриональному развитию плода и участвует в кроветворении.
  3. Тиамин (B1). Необходим для нормальной работы нервной системы. Содержание тиамина в хурме 0,02 мг.
  4. Рибофлавин (B2). Участвует в жировом, белковом и углеводном обменах. В 100 г фрукта его 0,03 мг.
  5. Пантотеновая кислота (B5). Участвует в синтезе кортикостероидов, антител и нейромедиаторов. Способствует образованию жирных кислот и улучшает перистальтику кишечника.
  6. Фолиевая кислота (B9). Участвует в образовании клеток крови, аминокислот, холина и нуклеиновых кислот (ДНК, РНК).
  7. Пиридоксин (B6). Участвует в образовании ферментов и белковом обмене (влияет на метаболизм незаменимых аминокислот).
  8. Холин (B4). Является строительным материалом для нейромедиатора ацетилхолина, который способствует проведению нервных импульсов.
  9. Токоферол (витамин E). Мощный антиоксидант. Способствует укреплению связочного аппарата, мышц и сухожилий.
  10. Витамин K (филлохинон). Проявляет антигеморрагические свойства (препятствует кровотечению).
  11. Ниацин. Участвует в окислительно-восстановительных процессах.

Кавказская хурма — фрукт является ценным источником йода. Этот элемент способствует росту и развитию детского организма. Йод выполняет следующую роль:

  • способствует росту и развитию всех органов и систем;
  • регулирует работу сердца (частоту сердцебиения, давление);
  • является структурным материалом для гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина);
  • поддерживает нормальный гормональный фон;
  • регулирует энергетический обмен;
  • способствует поддержанию температуры тела;
  • способствует оксигенации тканей;
  • участвует в важнейших биохимических реакциях;
  • влияет на обмен витаминов;
  • регулирует белковый, жировой и углеводный обмены;
  • улучшает умственную деятельность.

В 100 г фрукта содержится 60 мкг йода (это почти половина суточной нормы).

фрукт имеет большую пищевую ценность, по при этом невысокую калорийность

Пищевая ценность в 100 граммах

Важным свойством хурмы является низкая калорийность. Обусловлено это тем, что она состоит преимущественно из жидкости. 100 г продукта дают 67 ккал энергии.

Полезные свойства. Когда и кому полезна хурма

Продукт оказывает следующее влияние на организм человека:

  • улучшает зрение;
  • укрепляет мышцы;
  • оказывает благоприятное влияние на слизистую желудка и кишечника;
  • нормализует стул (помогает избавиться от запора);
  • замедляет старение организма;
  • нормализует сон и психоэмоциональное состояние;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • оказывает антиканцерогенное действие;
  • уменьшает воспалительные процессы в организме;
  • уменьшает риск развития сердечно-сосудистой патологии;
  • оказывает дезинфицирующее действие, убивая возбудителей кишечных инфекций;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • поддерживает работу щитовидной железы;
  • снижает риск развития мочекаменной болезни;
  • повышает иммунитет;
  • снижает риск развития анемии.

Хурма Королек полезна для детей, мужчин и женщин.

фрукт оказывает благотворное действие на состояние женского здоровья и красоту

Особенное воздействие на женский организм

Фрукт особенно полезен беременным женщинам. Содержащиеся в нем вещества способствуют полноценному развитию плода, улучшают обменные процессы и настроение, снимают отеки. Из этого фрукта можно делать маски для лица. Они помогают справиться с сухостью кожи и высыпаниями.

Использование хурмы

Фрукт не только можно есть в сыром, но и использовать в сушеном, запеченном виде. Он широко применяется в кулинарии (выпекании и изготовлении десертов), диетологии и медицине.

Сушеная хурма

Чем полезна хурма в сушеном виде, знают не все. В ней практически нет воды, только одни полезные вещества. По калорийности она превосходит сырой продукт. Употребление фрукта натощак помогает уменьшить кашель, вывести из организма шлаки и токсические вещества. Из сухофрукта готовят компоты, которые намного полезнее газированной воды и кофе.

Применение в медицине и диетологии

Каждый должен знать, какая на вкус хурма, полезные свойства и противопоказания к употреблению продукта. Ее плоды широко используются в диетологии. Их включают в меню людям, которые стараются избавиться от лишнего веса. Лучше употреблять плоды в первой половине дня. Данный фрукт подходит и для разгрузочных дней. Несмотря на большое содержание сахара, люди, которые регулярно едят фрукт, не толстеют. Это связано с тем, что углеводы там не простые, а сложные. Они более полезны.

Ввиду большой пользы хурмы для организма женщин и мужчин, ее используют в народной медицине. Фрукт применяется в период реабилитации после тяжелых заболеваний и операций, при нарушении зрения, респираторных заболеваниях, геморрое и даже паразитарных инфекциях. Полезны плоды при мочекаменной болезни. Хурма от запора помогает почти всем.

плод используется в кулинарии в качестве сладости и десерта

В кулинарии

Этот вкусный фрукт может заменить кондитерские изделия (конфеты, торты, пирожные). Он намного полезнее сладостей. Фрукт часто добавляют при приготовлении тортов. Мякоть добавляют в мороженое, суфле и сливки. Кусочки плода можно класть в хлебобулочные изделия. Также фрукт используют в качестве украшения блюд.

Не каждый знает, с чем нельзя есть хурму. Плоды этого растения не рекомендуется употреблять одновременно с молоком, молочными продуктами, рыбой и морепродуктами. Чтобы уменьшить негативное влияние фрукта на органы пищеварения, лучше выбирать плоды, которые не вяжут.

Использование хурмы в промышленности

Нужно знать не только лечебные свойства и противопоказания, сколько можно есть фрукта, но и как растение используется в промышленности. Оно является источником ценного дерева. Из древесины данного растения делают спортивные принадлежности, музыкальные инструменты и даже мебель.

Полезные и лечебные свойства листьев, корней и побегов

Листья, корни и побеги используются в народной медицине. Они оказывают антисептическое, глистогонное, антибактериальное, противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Из них готовят настои и отвары. Сперва сырье высушивают и измельчают, затем заливают кипятком. От икоты помогают сухие плодоножки. Косточки хурмы тоже съедобны. Их можно употреблять высушенными, в сыром виде или обжаренными.

богатый химический состав хурмы позволяет использовать ее в косметических целях по уходу за кожей лица

Применение в косметологии

Содержащиеся во фрукте вещества позволяют использовать его как косметологическое средство. Из растения готовятся:

  1. Лосьоны. Подходят для людей с сухой кожей. Берут оливковое масло и смешивают его с соком плода. Полученную массу накладывают на кожу лица на 15-20 минут. Витамины в хурме улучшают состояние кожи, делают ее более упругой, препятствуют раннему появлению морщин.
  2. Питательные и увлажняющие маски. Готовятся на основе молока, плодов, яйца, меда и сока алоэ. Процедура длится около 30 минут. Маски рекомендуется делать несколько раз в день. Для этого не нужно посещать косметолога и тратиться. Черная хурма на ночь применяется с целью увлажнения и питания кожи лица и волос.
  3. Скрабы. Помогают очистить поры в коже.

Противопоказания. Что следует знать

Плоды этого растения не подходят для диабетиков, так как в них много сахарозы и других углеводов. Нельзя есть при сахарном диабете и сушеные плоды. Не рекомендуется употреблять фрукт кормящим женщинам ввиду возможности развития у ребенка аллергии в форме диатеза.

Несмотря на полезные свойства хурмы, ее лучше не давать маленьким детям (до 3 лет). Фрукт может вызвать желудочно-кишечные расстройства.

при выборе фрукта предпочтение лучше отдать спелому плоду без признаков порчи

Как выбрать и хранить хурму

Фрукты выбирают спелые. Плод должен быть плотным, мягким, без признаков порчи и гнили. Темная мякоть свидетельствует о том, что фрукт сладкий. Если плод слишком твердый, то он будет менее вкусным. Такие фрукты сильно вяжут во рту. Слишком светлая корка указывает на то, что продукт еще не поспел. Хранят плоды в прохладном, сухом помещении.

Хурма. Выбираем. Храним. Кушаем

Здравствуйте дорогие друзья! В самом разгаре сезон хурмы. Очень ценной для здоровья ягоды. Считается, что она созревает в октябре-декабре. Однако уже к концу сентября прилавки супермаркетов и рынков начинают постепенно наполняться оранжевыми шарообразными плодами. Мы радуемся им как дети. Покупаем и кушаем. Вкусно, сладко! Недавно я поймала себя на мысли, что ничего не знаю о ней. Говорят, полезно. А вы знаете чем? Предлагаю разобраться. Итак, хурма — польза и вред для организма человека.

Когда я собирала материалы для этого поста, узнала много интересных фактов. Надеюсь, вам тоже будет интересно.

Что такое хурма?

Хурма — название целого рода растений, произрастающих в субтропиках и тропиках. В него входят листопадные и вечнозеленые деревья и кустарники.

Принадлежит к семейству Эбеновых. Является родственницей известного черного дерева.

При благоприятных условиях доживает до 500 лет.

Плоды у многих из них съедобны. Большинство людей ошибочно называют их фруктами. На самом деле это ягоды.

Откуда родом?

Родиной хурмы считается Китай. Ученые утверждают, что 2000 лет тому назад люди начали употреблять ее плоды в пищу. Однако тогда она выглядела по-другому. Была мелкой, размером с вишню. В Китае и сегодня можно встретить в дикой природе сорта, которые сохранили первоначальный вид.

Из Китая растение попала в Японию. Оттуда распространилась по миру. В России хурму культивируют в Крыму и Краснодарском крае.

Одно взрослое дерево дает 200 — 300 кг ягоды.

Ценность растения

Ценность представляет всё:

  • плоды и их семечки богаты витаминами и микроэлементами;
  • листья и лепестки — обладают антимикробными свойствами;
  • древесина отличается твердостью и качеством.

В Китае, Японии и Корее из древесины изготавливают мебель. В США — спортивные принадлежности.

Листья кладут в чай. В Японии принято в них завертывать суши, чтобы они дольше сохраняли свежесть.

Из листьев, лепестков, семечек заваривают чаи. Готовят витаминные отвары.

Семечки перемалывают — делают муку. Из нее пекут хлеб. Подсушенные употребляют в пищу подобно тыквенным.

Плоды кушают в свежем виде и сушеном. Из них делают потрясающие десерты. Используют в народной медицине.

Чем богата ягода

«Оранжевое сердце» так называют хурму на Востоке. Ее плоды крупные — 200 — 300 граммов. У них плотная кожица и восковой налет.

Хурма занимает второе место после цитрусовых среди субтропических плодов по своим питательным и лечебным свойствам.

По количеству витаминов и наличию пищевых волокон превосходит даже яблоко. Богата калием, магнием, кальцием, железом.

Вызревшая хурма — богатый источник фруктового сахара. 18-25% его составляют глюкоза и фруктоза. А в высушенных плодах он достигает 62%. Много провитамина А, витамина С. Белки, танин, протеин, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, минеральные соли.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г продукта Содержание
Калорийность 67 ккал
Белки 0.5 гр
Жиры 0.4 гр
Углеводы 15.3 гр
Вода 81.5 гр
Клетчатка 1.6 гр
Органические кислоты 0.1 гр
Гликемический индекс 45

Химический состав

Витамины и микроэлементы Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Витамин А 200 мкг 20%
Витамин B1 0.02 мг 1%
Витамин B2 0.03 мг 2%
Витамин C 15 мг 21%
Витамин E 0.5 мг 5%
Витамин B3 (PP) 0.3 мг 2%
Витамин B6 0.1 мг 5%
Витамин B9 8 мкг 2%
Витамин K 2.6 мкг 2%
Калий 200 мг 8%
Кальций 127 мг 13%
Магний 56 мг 14%
Фосфор 42 мг 4%
Натрий 15 мг 1%
Железо 2.5 мг 18%

Хурма польза и вред для организма человека

  1. Хурму называют сердечным яблоком. И это не случайно! Благодаря значительному содержанию калия и магния оказывает благоприятное влияние на сердечную мышцу, нормализует артериальное давление. Обладает мочегонными свойствами.
  2. Витамин С придает эластичность сосудам.
  3. Благодаря высокому содержанию магния в сочетании с витаминами группы В предотвращает образование камней в почках. Улучшает нервную проводимость. Оказывает на организм успокаивающее воздействие.
  4. В ягоде содержится больше мощного антиоксиданта бета-каротина, чем в тыкве, томатах, сладком перце. Бета-каротин — предшественник витамина А. Он полезен для нервной системы человека — помогает бороться со стрессами. Одновременно защищает клетки от свободных радикалов, а весь организм от инфекций. Необходим для кожи. Помогает сохранить ее упругой и эластичной.
  5. Наличие железа — профилактика анемии.
  6. В плодах содержится танин. Именно он придает плодам вязкий вкус. Это то же биологически активное вещество, которое содержится в чае. Оно защищает нервные клетки. Гармонизируя процессы возбуждения и торможения. Способствует повышению работоспособности. Наделяет ягоды бактерицидными свойствами.
  7. Дубильные вещества обладают противоопухолевым эффектом.
  8. Богата медленными углеводами — природными сахарами и фруктозой. За счет этого стимулирует выброс гормонов радости — эндорфинов. Поднимает настроение. Защищает от депрессии.
  9. Источник пищевых волокон и пектина. Выводит из организма токсины, обеспечивают хороший стул. Профилактика рака кишечника.
  10. Сок хурмы обладает бактерицидными свойствами. Способен убивать кишечную и сенную палочку, золотистого стафилококка.

Кому рекомендуется хурма

Всем, у кого нет противопоказаний.

А также при следующих заболеваниях:

  • гипертонии;
  • сердечно-сосудистых;
  • анемии;
  • простуде;
  • при сниженном иммунитете.

Противопоказания к употреблению

Лучше отказаться от нее в следующих случаях:

  1. если перенесли операцию на желудке;
  2. если страдаете тяжелой формой сахарного диабета.

Танин легко связывается с твердыми волокнами. В итоге в желудке может образоваться полимерный комок — фитобезоар. Желудок со слабой моторикой самостоятельно вытолкнуть его не сможет. Единственный выход — операция.

Процесс образования фитобезоара усиливают белки. Они могут попасть в организм с пищей. Вот почему запивать хурму молоком опасно даже здоровым людям.

Сколько и как кушать

Хурма — источник углеводов и пищевых волокон, витаминов и микроэлементов. Однако необходимо помнить, что она обладает достаточно высоким гликемическим индексом.

Взрослым людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, худеющим рекомендуемая доза — 150 граммов в сутки.

Если таких проблем нет — дозу можно увеличить вдвое. 300 граммов или 2-3 плода в сутки.

По мнению диетологов, лучшее время для употребления хурмы 16 часов. В этот момент происходит смена биоритмов человека. Организм нуждается в поддержке. Сладкий полдник не только придаст сил, но и улучшит настроение.

Полезна ли детям

Спелые ягоды можно давать детям с 3 лет. Но в ограниченном количестве. Они улучшат аппетит. Особенно полезны тем, кто плохо кушает.

Малышам полезней свежий сок. В народной медицине Армении его применяют для промывания ротовой полости младенцев. Кроме того, он поможет при ряде заболеваний.

  • При простуде ребенку легче прополоскать горло свежим соком, смешанным с 3,5 ложками кипяченной воды, чем медицинскими препаратами. А результат будет тот же.
  • При хронической диарее для закрепления желудка также дают свежий сок или отвар из ягоды.

Как выбрать

Качественный плод — гладкий, мясистый, насыщенной окраски, с лепестками бурого цвета. Если плод твердый — значит не дозрел. Отдайте предпочтение его мягкому собрату. Лучше выбрать не классический плод хурмы, а королёк.

Что такое «королёк»

Многие считают, что королёк это определенный сорт хурмы. На самом деле это не так. Королек — это хурма, которая развивается из опыленного пчелой цветка. Однако не все цветки опыляют пчёлы. Если таинство не состоялось, то развивается плод, который называется хурмой. Вот почему на одном дереве мирно уживаются «корольки» и обычные ягоды.

Королёк отличается сладостью, тёмной мякотью, большим количеством косточек. Его легко опознать по внешним признакам. На верхушке у него кольца — трещинки.

Ценится он за то, что даже в недозрелом виде не вяжет. Именно таким ягодам стоит отдавать предпочтение. Однако найти его на прилавках непросто.

Его сложно транспортировать. Он зрелый и сладкий. Быстро портится и мнется. Поэтому купить его в районах, где не растет хурма, можно только в замороженном виде.

Другое дело обычная хурма. Чаще всего именно ее мы видим на прилавках магазинов.

Как убрать вязкость

Если вы купили импортную хурму, скорей всего вязкости в ней нет. Например, испанские производители с этим «недостатком» плодов борются простым способом. Помещают ящики с ягодой в герметичные камеры, запускают туда углекислый газ. Хурма становится сладкой. При этом мягкость остается упругой, как у яблока.
При обработке углекислым газом во фрукте запускается каскад реакций. Он вызван недостатком кислорода. В результате содержащийся в плодах растворимый танин переходит в нерастворимую форму.

В России подобного дорогостоящего оборудования пока нет. Поэтому часто на наши столы попадают плоды с вяжущим вкусом. Справиться с ним можно несколькими способами.

  1. Недозрелые плоды станут мягкими и сладкими, если их хранить при комнатной температуре пока не дозреют.
  2. Положить недозрелую хурму в пакет, добавить туда банан или яблоко. Завязать. Через сутки — двое ягода созреет.
  3. Подержать в теплой воде 10 — 12 часов.
  4. Заморозить.
  5. Высушить.
  6. Обработать парами спирта. Способ испанских крестьян. Плоды кладут в чашку. Наливают туда спирт. Закрывают крышкой. Через пару дней плоды можно кушать.
  7. Обработка известковый раствором. Этим способом пользуются в Китае. Разводят в воде известь в пропорции 10:1. Плоды заливают раствором. Через пару дней они не только потеряют терпкость, но станут сочнее. Будут лучше хранятся.
  8. Окуривание. Ягоды кладут в тару с отверстием снизу. Через него запускают дым. Закрывают крышку. Через день плоды становятся сладкими.

Как хранить

  • Лучшей способ хранение — заморозка. В таком виде ягоды сохраняют все полезные свойства в течение полугода.
  • Вяление. В таком виде плоды можно хранить не более 3 месяцев. Затем они теряют полезные свойства.

Тема: «Хурма — польза и вред для организма человека» — исчерпана. На этом всё!

В заключении предлагаю посмотреть выпуск программы «О самом главном». В середине нее есть сюжет о хурме.

Обязательно подпишитесь на обновления блога!

Какая польза и вред «Сливы Богов» или хурмы

Хурма – совсем не российский продукт, который в настоящее время выращивается в южных регионах, в частности в Краснодарском крае. Ее родиной на протяжении 2000 лет считается Поднебесная, откуда тигры, драконы, фарфор и бумага. Именно из Китая хурма начала покорять мир, попав в Японию, а в XIX веке – в Европу. Долгое время в Юго-Восточной Азии она была подсластителем к чаю, полюбившись людям своими вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Как и где растет

Хурма – это лиственное растение семейства Эбеновые. Оно произрастает в субтропическом и тропическом климате. Средняя высота дерева составляет 8 м, что равно его кроне в диаметре. Оно не требует повышенной влаги и отличается неприхотливостью и морозоустойчивостью. В отличие от других фруктовых растений плоды этого дерева начинают созревать во второй половине октября.

Сорт россиянка

Его выращивают по всему миру:

  • Китае;
  • Японии;
  • Англии;
  • Индии;
  • Индонезии;
  • Черноморском побережье Кавказа;
  • Франции;
  • Австралии;
  • Израиле.

Плоды не желательно употреблять до первых холодов. Об этом европейским завоевателям поведали индейцы.

Почему имеет вяжущий эффект

В составе незрелой хурмы повышенное содержание танина. Это дубильное вещество, которое наделено антисептическими и антибактериальными свойствами. Компонент негативно влияет на вкус фрукта, делая его терпким и несъедобным. Чтобы избавиться от неприятного вязкого ощущения во рту после употребления не спелой мякоти следует прополоскать ротовую полость содовым раствором. Концентрация танина в плоде снижается в процессе его созревания. Мякоть приобретает сладкую и сочную консистенцию.

Сколько можно есть

На вопрос, сколько можно съесть хурмы: ответ – в меру:

  • для взрослого человека – не более 4 плодов в день;
  • для детей от 3 до 16 лет – не более 2 плодов в день.

Чтобы свести до минимума риск возникновения побочных эффектов стоит употреблять только спелые плоды. В незрелом фрукте повышенное содержание танина, который дает мякоти вяжущий вкус и негативно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Чем полезна для организма

«Слива Богов» – это источник питательных элементов, которые распространяются по организму и оздоровительно влияют на все системы. Витамин А и С повышают стойкость иммунитета к вирусам, улучшают зрение и эффективно борются с раковыми клетками.

Высокое содержание калия способствует поддержанию сердечной мышцы, нормализации состояния крови и стабилизации артериального давления. Пищевые волокна в тандеме с никотиновой кислотой очищают организм от холестерина и восстанавливают обмен веществ. Магний и железо принимают участие в обогащении крови эритроцитами.

Чтобы хурма не заплесневела, её выносят каждый день на улицы в сухую погоду

Сколько содержится калорий и полезных веществ

Фрукт относится к категории низкокалорийных продуктов, поскольку в нем содержится всего 60 ккал/100г.

Пищевая ценность Количество, г
Вода 81,5
Белки 0,5
Жиры 0,4
Углеводы 1,53
Клетчатка 1,6
Органические кислоты 0,1

Хурма содержит витамин С и ликопин, поэтому ее следует внести в ежедневный рацион людям, которые имеют высокий риск развития онкологических заболеваний.

Химический состав (на 100 плода) Количество, мг
Ретинол (витамин А) 200,0
Бета-каротин 1,2
Тиамин (витамин В1) 0,02
Рибофлавин (витамин В2) 0,03
Ниацин (витамин В3) 0,2
Аскорбиновая кислота (витамин С) 15,0
Токоферол (витамин Е) 0,5
Калий 200,0
Кальций 127,0
Магний 56,0
Фосфор 42,0
Натрий 15,0
Железо 2,5

Также в состав входят насыщенные жирные кислоты, количество которых в одном спелом плоде составляет 100 мг.

Какая польза для женщин

Особенно востребован фрукт среди представительниц прекрасного пола, поскольку он не только содержит минимум калорий, но и широко используется в косметологических целях. Мякоть состоит из антиоксидантов, которые положительно влияют на состояние кожи, замедляя процесс старения. Из нее можно приготовить в домашних условиях омолаживающую маску, которая при регулярном использовании способна разгладить морщины и обогатить клетки витаминами и минералами.

  • Спелая хурма – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Мед – 1 ч.л.
  1. Вымыть и очистить плод от кожуры и косточек.
  2. Размять или перебить мякоть в пюре.
  3. Взбить желток венчиком до светло-желтого цвета.
  4. Размягчить сливочное масло.
  5. Смешать фруктовое пюре с медом и маслом.
  6. Взбить в блендере до однородной консистенции.

Наносить смесь рекомендуется массирующими движениями на предварительно очищенную кожу лица и шеи. Держать не более 20 минут и смывать теплой водой. Косметическое средство домашнего приготовления следует использоваться три раза в неделю в течение 2 месяцев.

Маска для лица с мёдом и маслом

Почему полезна для мужчин

Представители сильного пола, регулярно занимающиеся в тренажерном зале или принимающие физические нагрузки, должны употреблять хурму каждый день. Она укрепляет сердечно-сосудистую системы, улучшает кровообращение и снижает риск появления атеросклероза. В комплексе магний, кальций и витамины группы B нормализуют кровообращение в половых органах, предотвращая развитие простатита.

Также фрукт считается натуральным лекарственным средством от геморроя. Именно мужчины больше всего подвержены этому заболеванию. Прием 1 плода в сутки станет хорошей профилактикой этой деликатной проблемы.

Хурма – это мощный антиоксидант, который выводит токсины. Он принимает участие в очищение печени, что особо актуально для мужчин, склонных к приему алкоголя и несбалансированному питанию.

Для кого может быть опасна

Существуют у плода некоторые вредные свойства, поэтому он не рекомендуется к употреблению людям при заболеваниях:

  • нарушении работы кишечника: запоре или метеоризме;
  • ожирении и избыточном весе;
  • сахарном диабете 1 типа;
  • индивидуальной непереносимости веществ.

Во время беременности можно употреблять его в количестве не более одной штуки в день. При грудном вскармливании стоит учитывать, что существует риск развития аллергии у малыша. Детям до трех лет нельзя давать фрукт, который может вызвать запор.

Самые популярные сорта

Хурма делится на виды в зависимости от процесса опыления и пищевым характеристикам. Значительная часть сортов характеризуется наличием вязкого и терпкого вкуса. Наиболее распространенной разновидностью считается Королек, которая имеет несколько подтипов.

Королек

У сорта существует множество разновидностей:

Это самая вкусная и доступная хурма в России. Плоды имеют слегка продолговатую форму и размер среднего яблока. В ноябре они становятся мягкими и приобретают бурый окрас. Несозревший плоды имеют терпкий вкус с горчинкой.

Чтобы устранить терпкость корольковой хурмы необходимо поместить ее в морозилку на 10-12 часов. Также можно оставить дозревать фрукт вместе с бананами и яблоками в холодильнике.

Россиянка

Этот сорт появился благодаря селекционерам Никитского ботанического сада, который расположен в Крыму. Плоды округло-приплюснутой формы имеют гладкую кожицу с небольшим восковым налетом. Их вес не превышает 70 г. Мякоть повидловой консистенции при полном созревании фрукта обладает очень сладким вкусом. Собирают его в конце ноября, они способны выдерживать непродолжительный мороз до -30˚С.

Виргиния

Дерево высотой до 25 м впервые было выведено в штате Вирджиния. Это единственный сорт, который обладает повышенной морозостойкостью. Плоды растения круглой формы в диаметре не превышают 6 см. Мякоть мягкая и питательная имеет сладкий вкус. Сорт культивируется в США, Краснодарском крае и на севере Украины.

Шарон

Также известен, как яблочная хурма, поскольку при выведении ее скрестили с яблоней. Фрукт оранжевого окраса имеет крупный размер и сочную мякоть, лишенную терпкости и костей. Шарон имеет нежнейший аромат и вкус, который напоминает абрикос и айву. Растение не прихотливо в культивировании, однако не уживается в северном климате.

Сорт шарон

Как выбрать

Качественный и спелый фрукт можно распознать по внешнему виду:

  • однородному ярко-оранжевому окрасу;
  • целой плотной кожицы без трещин и повреждений;
  • мягкой текстуре без темных пятен и следов гниения;
  • сухим листьям коричневого цвета.

Покупать хурму лучше в супермаркете, где весь товар поставляется с лицензией и сертификатом качества.

Какие условия для хранения

Хранить фрукт следует в прохладном месте, желательно в овощном отделении холодильника при температуре 5˚С – 10˚С и относительной влажности воздуха не более 85%. При соблюдении условий они могут храниться около 3 месяцев. При замораживании плоды следует предварительно вымыть, нарезать кусочками и упаковать в полиэтиленовые пакеты. Срок хранения в морозильной камере составляет 3-6 месяцев.

Применение в кулинарии

Плоды можно употреблять в свежем виде или добавлять в состав основных блюд, закусок, десертов и напитков. Они часто используется в узбекской и азербайджанской национальных кухнях. Из них готовят начинку для цыпленка и соус к мясным блюдам из дичи и баранины, а вяленый фрукт обжаривают на сливочном масле и добавляют в плов.

Варенье из хурмы

Это необычное лакомство с лимоном, которое станет хорошим дополнением к чаепитию, начинкой для сдобной выпечки, подсластителем овсяной или манной каши.

  1. Вымыть плоды и удалить влагу при помощи бумажных полотенец.
  2. Разрезать их на дольки, снять кожуру и достать косточки.
  3. Выложить фрукты в глубокую емкость с антипригарным покрытием.
  4. Полить лимонным соком и засыпать сахаром.
  5. Варить в течение двух часом на слабом огне.
  6. Остудить массу, после чего снова повторить процесс варки.
  7. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам.

Хранить лакомство рекомендуется под герметичной крышкой в холодильнике.

Сколько стоит в магазинах России

Она появляется на прилавках российских рынков и супермаркетов в начале октября и радует покупателей до рождественских праздников.

Сорт хурмы Цены, руб.
«Королек» (Узбекистан), 1 кг 129
«Свеча» (Узбекистан), 1кг 159
«Шарон» (Израиль), 1 кг 535
«Ромашка» (СНГ), 1кг 119
Вяленая хурма «Солнечный мир» (Россия), 250 г 580

В тройку крупнейших производителей хурмы входит Южная Корея. Ежегодно в первых числах ноября в окрестностях города Кимхэ проводятся фестивали, которые посвящены сбору урожая фрукта. Местные жители устраивают ярмарки и выставки достижений хозяйства, славящегося культивацией более 40 сортов. Посетить мероприятия могут все желающие, и отведать свежие и вяленые плоды.

Пожалуйста, пройдите короткий опрос и помогите нашим экспертам выбрать новые темы для информационных статей! Для нас важно мнение каждого читателя!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *