Еда из капусты рецепты ~ Советы садоводам и огородникам

Еда из капусты рецепты

17 блюд из белокочанной капусты

Капуста бывает самых разных видов: белокочанная, цветная, брокколи, савойская… Существует множество блюд из многочисленных разновидностей этого полезного овоща, из капусты можно даже приготовить целый обед. Начнем с самой привычной и доступной капусты: белокочанной.

Обед на каждый день: 4 блюда «Антистресс» с капустой

Капуста – продукт, помогающий избавиться от состояния панического беспокойства, страха и развития депрессии.

Коктейль с креветками и зеленым яблоком

Необычный салат пополнит коллекцию блюд на основе яблок и белокочанной капусты.

Капустный салат

Древнеримский салат, который очень похож на русский.

Капустные оладьи

Традиционные капустные оладьи от ведущего программы «Лавка вкуса» Марка Стаценко.

Капустный салат с пармезаном и ветчиной

Оригинальный салат из простой капусты, а также свежие идеи для оригинального весеннего капустного салата.

Жареная капуста с куриной печенью

Немецкая солянка с куриной печенью – отличное и совсем не сложное зимнее блюдо.

Жареная камбала с капустным салатом

Если вам посчастливилось купить свежую рыбу и хороший кочан молодой капусты, не раздумывайте над тем, что бы с ними сотворить – все давно придумано!

Салат из капусты с беконом и лесными орехами

Легкий салат из белокочанной капусты с хрустящим беконом и орешками.

Борщ из утки

Рецепт из Чехии, где очень любят уток. Рецепт борща из утки изрядно отличается от рецепта классического борща: в нем нет ни картошки, ни томатов.

Классический борщ

Борщ – одно из самых популярных первых блюд. Кто хотя бы однажды отведал этот ароматный вкус, тот на долгие годы останется его истинным поклонником и почитателем. И капуста – один из основных ингредиентов наравне со свеклой.

Московский борщ

Секрет приготовления настоящего московского борща.

Щи с лисичками и языком

Из языка можно приготовить не только шикарную закуску, но и суп с грибами и белокочанной капустой.

Борщ по-флотски

Существует большое количество рецептов борща. Но все их объединяет сложный процесс готовки. А ведь можно приготовить борщ всего за полчаса, недаром же его называют «по-флотски».

Домашние постные котлеты

Постные капустные котлеты можно приготовить из белокочанной капусты, брокколи или цветной капусты.

Баварский капустный салат

Необычный салат из капусты с грудинкой или баварскими белыми колбасками со сладкой горчицей.

Фасолевый суп с капустой

Готовить этот сытный, наваристый зимний суп легко. Из фасоли в собственном соку суп варится быстрее, чем из сырой фасоли.

Свиная ножка в медовой глазури

Шеф-повар Олег Чесноков предлагает нестандартный рецепт настоящего мужского блюда с начинкой из капусты и других овощей.

Хочется больше интересных, простых и оригинальных рецептов из капусты? Смотрите наше видео!

Рецепты из капусты

Рецепты приготовления капусты зависят сорта. Мы специально собрали на сайте рецепты из капусты с фото, чтобы каждый выбрал рецепт в зависимости от сорта капусты. Существует несколько видов капусты, популярных в кулинарии. Прежде всего, бело- и краснокочанная капуста, листовая (китайская и пекинская), цветная, савойская, брюссельская капуста, брокколи и кольраби. Белокочанная и краснокочанная капуста, также как и листовая, может входить в блюда свежей, без обработки. Брюссельская капуста послужит не только вкусным и полезным компонентом первых и вторых блюд, но и украсит их благодаря своим миниатюрным размерам. Для этого кочанчики нужно аккуратно срезать, чтобы не рассыпались лепестки. Китайская и пекинская капуста по вкусу напоминают не только своих сородичей, но и шпинат, салат. Такая капуста отлично подходит для салатов и первых блюд, голубцов.

Салат из пекинской капусты, кукурузы и огурца с майонезом

Овощной салат с пекинской капустой можно подать на гарнир к мясу или рыбе, чтобы обед был сбалансированным. Для заправки подойдет смесь растительного масла с лимонным соком, сметана или, как в этом рецепте, майонез. Салат подавать сразу после пригото

раздел: Салаты овощные

Салат из пекинской капусты с кукурузой, помидорами и болгарским перцем

Пекинская капуста придаст сочности любому овощному салату и сделает его вкуснее. Чуть сладковатая зелень прекрасно сочетается со всеми овощами, а для заправки будет достаточно растительного масла.

раздел: Салаты овощные

Паста с кальмарами в соусе с овощами

Почему-то кальмаров редко готовят вместе с макаронами. В этом рецепте спагетти отлично уживаются с соусом из овощей с кальмарами. Такая паста готовится молниеносно, да и вреда для фигуры немного. Все ингредиенты сбалансированы и получается вкусно.

раздел: Макароны с соусами

Овощные галушки из цветной капусты

Из цветной капусты готовят вкусные галушки, которые можно подать как основное блюдо или гарнир к мясу или рыбе. Чтобы измельченная капуста не рассыпалась при варке, в рецепте советуют примешать к овощной массе яйцо и немного муки. Не забудьте перед п

раздел: Рецепты из капусты

Салат из цветной капусты с редисом и яйцами

В этом овощном салате вкус нежной цветной капусты прекрасно дополнена остротой редиса и зеленого лука. Вареное яйцо для салата можно нарезать кубиками, как описано в этом рецепте, или измельчить на терке и смешать с майонезом. В любом случае получает

раздел: Салаты с капустой

Пирог с капустой и фаршем

Если обычным пирогом с капустой уже никого не удивишь, то можно его немного изменить. Например, добавить в начинку мясной фарш, как в этом рецепте, и придать выпечки необычную форму. В результате получится пышный дрожжевой пирог, состоящий из 12 небо

раздел: Капустные пироги

Жареные пирожки с капустой

Жареные пирожки с капустой – нестареющая кулинарная классика, с приготовлением которой может справиться любой. Особенно, если вы купите готовое дрожжевое тесто. Вам останется только дать ему расстояться перед раскаткой, а затем сформовать пирожки жел

раздел: Жареные пирожки

Капуста брюссельская в беконе

Конечно, брюссельская капуста хороша сама по себе, но если завернуть её в подкопченный бекон и отправить ненадолго в духовку, то получится замечательная закуска. Перед запеканием маленькие кочанчики отправляют бланшироваться в подсоленную воду. Это н

раздел: Закуски из овощей

Картофельные пирожки с квашеной капустой

Кто не любит в холодную пору покушать тепленьких пирожков, да с чайком? Но что делать, когда возиться с тестом не хочется? Есть выход – картофельные пирожки. Отварили, смешали и пожарили. Вкусно и быстро. Обжаривать можно на любом растительном масле

раздел: Пирожки овощные

Щи с грибами

Рецепт щей со свежей капустой и лесными грибами для тех, кто любит ароматные супы без мяса. Конечно, вам никто не запретит сварить их на мясном бульоне, как это сделал я. Но и на воде щи получаются вкусными, особенно если вы варите их с белыми или по

раздел: Грибные супы

Язык свиной, тушенный с грибами и брюссельской капустой по-китайски

Если заранее сварить язык, то можно быстро приготовить рагу с грибами и брюссельской капустой в китайском стиле. Достаточно слегка обжарить на растительном масле лук с грибами, влить немного бульона и проварить в нем брюссельскую капусту. К готовым о

раздел: Рецепты из языка

Свинина, тушенная с брюссельской капустой в сливках в духовке

В этом рецепте мясо и овощи тушат последовательно, чтобы в готовом блюде свинина получилась мягкой, а овощи не успели развариться в хлам. Для ароматизации выбрала готовую китайскую смесь пять специй усянмянь, но вы можете заменить её на то, что вам б

Котлеты с пекинской капустой

Что обычно добавляют к мясному фаршу, чтобы получились мягкие и сочные котлеты? Для мягкости кладут белый хлеб или батон, заранее размоченный в молоке, а для сочности натертую на мелкой терке сырую картошку. А попробуйте вместо привычных продуктов до

раздел: Котлеты (из фарша)

Щи из свежей капусты с курицей и фасолью

Горячие домашние щи можно приготовить даже на курице. Бульон получается не такой наваристый, как на говядине, но в целом суп вышел вкусным. Свежие капуста и помидоры вместе с душистым сладким перцем придают щам овощную легкость, а вот кусочки курятин

Котлеты из брокколи с сыром

Полезные котлетки из брокколи, твердого сыра и небольшого количества сухарей послужат удачной альтернативой классическому мясному блюду и разнообразят ваше меню. В осенний и зимний период, когда организм особенно нуждается в витаминах и полезных элем

раздел: Рецепты из капусты

Салат из стручковой фасоли с тыквой и цветной капустой

В рецепте овощного салата удачно сочетаются сладость тыквы и острота горчичной заправки. Овощи для салата — цветную капусту и зеленую стручковую фасоль — лучше слегка недоварить, чтобы в готовом блюде они слегка похрустывали. Так будет вкуснее и поле

раздел: Салаты из тыквы

Сливочный суп-пюре из кольраби

Рецепт нежного овощного супа-пюре, который придется кстати в сезон этого сорта капусты. Не игнорируйте, пожалуйста, совет протереть через металлическое сито уже пробитую погружным блендером капусту. Это избавит вас от неприятного момента — выплёвыват

Салат из соевой спаржи и капусты

Соевое мясо легко готовится, сочетается с любыми продуктами, вбирает ароматы любимых специй. Итак, готовлю любимый салат — легкая сытная закуска, которая понравится не только вегетарианцам. Салат заправьте маслом и украсьте по желанию зеленью. В 100г

раздел: Салаты с соевым мясом

Томатный суп с говядиной, пшеном и свежей капустой

Рецепт вкусного, ароматного супа из простых ингредиентов разнообразит повседневное семейное меню и, возможно, станет любимым первым блюдом. По желанию вместо говядины можно взять свинину, курицу или любое мясо на косточке. Ниже будет подробно рассказ

раздел: Мясные супы

Суп из цесарки с молодой кукурузой и цветной капустой

Следуя правилу, что каждая хозяйка должна уметь из одной курицы (в нашем случае из цесарки) приготовить три блюда и накормить семью, а не только из ничего сделать скандал, салат и шляпку, из одной тушки были сварены бульон и

раздел: Мясные супы

Как заморозить цветную капусту

Если вы стараетесь по максимуму заготовить летние овощи своими силами, не надеясь на магазины, то этот рецепт для вас. Есть несколько тонкостей в подготовке цветной капусты к хранению в морозилке, и об этом — подробнее в рецепте.

Чебуреки с яйцом и капустой кале

Необычная начинка для чебуреков делает простые и всем привычные лепешки оригинальными. Капуста кале набирает все большую популярность, особенно в диетическом и лечебном питании, так как ее полезные свойства можно перечислять часами. Кроме того, у неё

Шницель из цветной капусты

Такой шницель — отличный вариант для полноценного обеда или ужина, к которому не нужен никакой гарнир. Разве что можно добавить соус по вкусу, например, чесночный или йогуртовый. Благодаря тому, в рецепте не используются яйца и животный жир, блюдо до

раздел: Овощи в кляре

Квашеная капуста со свиными ребрышками и яблоком

Классический рецепт приготовления тушеной квашеной капусты со свиными ребрышками. Такое сочетание продуктов можно найти во многих национальных кухнях, т.к. свинина и капуста дополняют друг друга прекрасно, из них выходит ароматное блюдо, которое не з

раздел: Рецепты из капусты

Салат «Охотничий» на зиму

Зимний салат «Охотничий» — вкусная домашняя консервация на зиму из сочной капусты и помидоров с ароматными огурчиками и перцем. Салат всегда выручит, когда зимой нужно быстро что-то подать к отварной картошечке, рыбе или мясу. Из перечисленных в реце

раздел: Салаты (консервирование)

Заготовка для борща на зиму

Для любителей борщей такая заготовка станет палочкой-выручалочкой, потому что значительно сократит время, проведенное на кухне, но при этом позволит накормить всю семью вкусным наваристым борщом. Рецепт заготовки для борща на зиму прост, так что не с

Четыре вкуса

Что приготовить из молодой капусты – идеи вкусных блюд

Сочные, приятно-зеленые, одновременно нежные и хрустящие листья молодой белокочанной капусты можно кушать просто так и, по большому счету, ничего из них не готовить. Они и так просто бесподобны. «Но это же несерьезно!», — скажут многие «правильные» кулинары. У них своя правда, они знают лучшие рецепты блюд из молодой капусты. Лидируют, безусловно, салаты – с их рецептами можно экспериментировать до бесконечности, варьируя ингредиенты и воплощая самые необычные фантазии. Молодая капуста в салатах превосходно вписывается в любое «окружение» — с ее универсальным вкусом гармонируют не только практически все общеупотребляемые овощи, но и многие фрукты – например, яблоки, авокадо, зеленые груши.

С листьями молодой капусты удобно делать голубцы – ведь они очень легко отделяются от кочерыжки, да и завернуть их достаточно легко, придавая голубцам нужную форму. Варить и тушить такую капусту тоже можно, только совсем недолго, иначе в ней разрушатся все витамины, а нежные листочки превратятся просто в «размазню».

Итак, что приготовить из молодой капусты? Вот несколько рецептов.

Салат из молодой капусты с редисом и огурцами

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • редис – 200 г;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • огурцы свежие – 1-2 шт., в зависимости от размера;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • зелень укропа (петрушки) свежая – 10 г.

Салат из молодой капусты с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • крабовые палочки – 200 г (одна упаковка);
  • яйца, сваренные вкрутую, — 3 шт.;
  • кукуруза консервированная сладкая – 100 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • укроп свежий – 10 г;
  • майонез – 2-3 ст. ложки.

Очищенные от скорлупы яйца режете кубиками, а крабовые палочки – поперечными косыми полосками. Нашинкованную капусту перетираете с солью и даете ей постоять пару минут – для того, чтобы стала более сочной. К капусте добавляете яйца и крабовое мясо, а также консервированную кукурузу из баночки, предварительно отцедив от нее жидкость. Туда же отправится и еще один «герой» — порезанный кубиками огурец. Делаете несколько «перемешивающих» движений, чтобы овощная масса стала однородной. Для заправки используете майонез. Важный атрибут для подачи такого салата к столу – нарезанная ярко-зеленая зелень укропа. Ею посыпают блюдо сверху, и оно смотрится уже гораздо привлекательнее.

Салат из молодой капусты и копченой курицы

Ингредиенты:

  • капуста – 350 г;
  • копченая курица – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • майонез – 2-3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • зелень петрушки и базилика для украшения.

Кусок копченой курицы сначала освободите от кожицы – так как она достаточно жирная, то нам не потребуется. Филе птицы снимите с кости и порежьте не слишком крупными кубиками. Положите их в миску с нашинкованной и чуть подсоленной молодой капустой. Выложите в ту же миску кукурузу. С апельсина снимите кожицу, срезая и толстый белый «подкожный» слой. Очищенные дольки разрежьте на аккуратные кубики и тоже положите в салат с капустой и курицей. Осталось перемешать, заправить майонезом, разложить по порционным тарелкам и украсить листочками петрушки и базилика.

Молодая капуста с грибами

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • грибы (шампиньоны) – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • морковь – 1 шт. (среднего размера);
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • укроп или петрушка (свежая зелень) – 10 г.

Промытые в холодной воде свежие грибы-шампиньоны (можно заменить вешенками) нарезаете кусочками средней величины, а очищенный репчатый лук – полукольцами. В глубокой сковороде с достаточно толстым дном, а еще лучше – в казане прогреваете растительное масло. Сначала нужно спассеровать в нем лук до полупрозрачного состояния, затем выкладываете туда же грибы и поджариваете до полуготовности. Теперь наступает черед моркови – нарезанная небольшими кубиками, она тоже отправляется в компанию к грибам и луку. И в минутном отрыве от нее – томатная паста. Можно всю эту смесь закрыть крышкой и оставить прогреваться на очень медленном огне, а тем временем заняться капустой. Что с ней делать, понятно без слов: помыть, нашинковать и выложить в казан (сковороду с грибами и овощами). Перемешиваете, закрываете крышкой и тушите на медленном огне примерно 20-30 минут, следя за состоянием капусты: она должна стать мягкой, но не «размякнуть». За пару минут до окончания приготовления приправляете блюдо солью и перцем. Когда будете подавать тушеную капусту с грибами в тарелках, посыпьте ее свежей зеленью.

Щи из молодой капусты

Ингредиенты:

  • куриные бедрышки – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • капуста – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт. (среднего размера);
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень петрушки – 5 г.

Отвариваете в воде куриные бедрышки, чтобы получился наваристый куриный бульон. Пусть его кипение происходит на медленном огне – тогда он получится прозрачным и чистым. Класть потом в готовые щи отварное куриное мясо или не делать этого – решайте сами. В принципе, его можно отложить в сторону и задействовать потом для приготовления других блюд – например, салатов.

Делаете зажарку. В кипящем растительном масле пассеруете мелко нарубленный репчатый лук и тертую морковь, затем добавляете к ним очищенные от кожицы и порезанные кубиками помидоры. Тушите это все на медленном огне, пока помидоры не станут мягкими и не превратятся в густую массу, похожую на соус.

Режете некрупными кубиками картофель, предварительно вымытый и очищенный. Опускаете его в кипящий бульон. Щи должны вариться на медленном огне – это важно. Через 15 минут в бульон с картофелем выкладываете всю зажарку, а еще буквально через пару минут – тонко нашинкованную молодую капусту. В таком виде пусть щи потомятся на минимальном огне минут десять. Затем кладете туда соль, перец, лаврушку и мелко порубленный чеснок. Еще 5 минут томления – и огонь можно выключать совсем. Но кастрюлю со щами снимать с плиты не спешите. Пусть они постоят под крышкой еще хотя бы полчаса: настоятся – будут вкуснее. Разлив щи из молодой капусты по тарелкам, не забудьте посыпать их свежей зеленью.

Что приготовить из молодой капусты, когда все уже наелись зелёных весенних салатов и голубцов? Попробуйте капустные шницели – замечательное летнее блюдо: простое и быстрое, полезное и вкусное.

Обычно шницель готовят из мяса, обжаривая кусочки в яйце и сухариках. Но если Ваши домашние – любители мяса, а Вы хотите накормить их овощами – предложите им шницели из капусты! Домочадцы даже не сразу поймут, что это за аппетитные кусочки в хрустящей румяной панировке. А когда распробуют, попросят добавки!

И конечно же, любимый многими шницель из молодой капусты

Шницель из молодой капусты

Для шницелей лучше всего подходит молодая капустка: её листья готовятся быстрей, чем более жёсткая капуста прошлого урожая, поэтому шницели получаются особенно нежными. Хотя, если рецепт Вам понравится, жарить шницели из капусты можно не только ранним летом, но и круглый год – просто дольше проваривайте позднюю капусту.

Ингредиенты:

  • На 5-6 штук –
  • половина небольшого кочана молодой капусты;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • Соль – по Вашему вкусу;
  • Для обжаривания – растительное масло;
  • Для подачи – сливки или сметана.

Ингредиенты для шницеля из молодой капусты

Приготовление шницеля из молодой капусты

Капустные шницели можно готовить в нескольких вариантах: ломтиками-сегментами в панировке – на кочерыжке или без неё; либо в виде конвертиков с начинкой (когда в отваренные листья заворачивают сыр или ветчину наподобие голубцов, и обжаривают). Нам более по вкусу первый вариант – капуста в яйце и сухариках. Несмотря на минимальный набор ингредиентов, блюдо получается – пальчики оближешь!

Снимем с капусты пару верхних листьев, сполоснём кочан и нарежем дольками – ломтиками толщиной около 2 см в широкой части, сужающимися к середине. Нарезать капусту рекомендую прямо с кочерыжкой – на ней будут удерживаться листья, поэтому шницель не рассыплется. И кушать удобней: держите за тот край, где кочерыжка (прямо как мясной шницель на косточке), а саму кочерыжку можно и не кушать – она твёрдая, и нитраты прежде всего накапливаются именно в ней.

Разделим кочан капусты на части

Если кочан большой, каждый сегмент можно дополнительно разрезать на две части. Но при этом вторая половина, которая без кочерыжки, будет рассыпаться на листочки. Поэтому удобней использовать маленькую капустку, чтобы шницели получились целыми, аккуратными.

Опустим капустные ломтики в кипящую подсоленную воду и проварим. Не переварите молодую капусту, иначе она расползётся: 2-3 минуты вполне достаточно. Старую капусту варим чуть дольше, до 5 минут.

Отвариваем капусту Отваренную капусту вынимаем из кастрюли Даём стечь воде с капусты и остыть

Когда листья начнут становиться мягкими, аккуратно вылавливаем ломтики шумовкой и перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем переложим их на тарелку или доску – пусть остынут.

Подготовим продукты для панировки: в глубокой тарелке взобьём вилкой яйца и подсолим, в мелкую насыплем панировочные сухарики.

Разогреваем на сковороде подсолнечное масло. Каждый кусочек капусты обмакиваем с обеих сторон во взбитое яйцо.

Обмакиваем капусту в яйце со специями Обваливаем в панировочных сухарях Выкладываем на хорошо разогретую сковороду

Затем, также с двух сторон, обваливаем капусту в сухарях. Процедуру можно повторить – тогда получится двойная панировка, как для котлет по-киевски – более хрустящая основательная, чем в один слой.

Обжариваем капусту с двух сторон до золотистой корочки

Запанированные кусочки капусты выкладываем на хорошо разогретую сковороду, чтобы схватилась корочка. Обжариваем пару минут на среднем огне, затем широкой лопаткой переворачиваем на другую сторону и обжариваем ещё 2-3 минуты. Когда шницели станут румяными – снимаем на тарелку. Долго прожаривать не нужно – это ведь не мясо, проваренная капуста уже практически готова.

Шницель из молодой капусты

Капустные шницели особенно вкусны горячими – здорово «с пылу с жару» поливать их холодной сметаной! Но и в охлаждённом виде они хороши. Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *