21 мая 2020 в 10:45

Сидераты

 

Осенний посев сидератов. Сидераты либо сидеральные культуры приобрели широчайшую популярность в качестве экологически чистых удобрений. На садоводческом сленге их зачастую называют «зеленые удобрения». Благодаря дешевизне и эффективности восстановления плодородия почвы сидераты представляют огромнейший интерес для современного органического земледелия.

Наиболее распространенным неблагоприятным последствием неопытной деятельности начинающих дачников становиться стремительное снижение плодородия и ухудшение структуры почвы на садово-огородном участке. С каждым сезоном свекла и томаты становятся все более безвкусными, томаты массово болеют, картофель и лук загнивают при зимнем хранении. В целом снижается урожайность, вкусовые и товарные качества плодов всех культур.


Люпин

Основной причиной неудач огородников-любителей становится несоблюдение агротехники и севооборота:

— повторное выращивание культур на одном и том же месте приводит к стремительному обеднению почвы на микроэлементы определенной группы;

— выращивание представителей одного и того же семейства на грядках способствует активному размножению и накоплению личинок вредителей, а также патогенов в верхних почвенных слоях;

— систематическая утилизация растительных остатков, вместо их закладки на компост, вызывает дефицит органических компонентов в почве, приводя к ее опесчаниванию.


Донник

В большинстве случаев для сохранения повышенной урожайности овощей огородники начинают интенсивно использовать удобрения, но далеко не всегда удачно. Многие перенасыщают почву только минеральными микроэлементами, вовсе забывая об органике, либо применяют инсектициды, гербициды, а также иные химические препараты. Их применение обеспечивает крайне эффективное, но, к сожалению, лишь временное улучшение плодородия почвы. Кроме того, их внесение провоцирует дисбаланс природной флоры грунта, приводя к нарушению его структуры.

Для предотвращения разрушающего процесса естественного плодородия почвы нужно регулярно восстанавливать и увеличивать накопления органических соединений в огородной земле. Этому способствует ряд агротехнических приемов:

— переход на метод возделывания культур с регулярным мульчированием почвы компостом и растительными остатками. Для этих целей нужно использовать только свежие и непораженные зеленые части однолетних культур, предпочтительно неосемененных, а также солому, перегной, опавшую листву и торф.

— глубокая осенняя перекопка с внесением полуперепревшего навоза, перегноя, вермикулита, биогумуса и других органических соединений, полученных при помощи ЭМ-технологий;

— внедрение агротехнологий на основе сидератов, которые способны в ограниченные периоды существенно увеличивать запасы органических компонентов, улучшать плодородие, структуру и качество почвы в целом.


Люцерна

Влияние сидератов на плодородие почвы
Сидераты – это ряд культур либо смеси растений, быстро набирающих зеленую массу и развивающих мощную корневую систему. Глубоко проникающие многочисленные корневые отростки прекрасно разрыхляют почву, что особенно важно для суглинистых черноземов и других тяжелых грунтов. Кроме того, это способствует накоплению больших объемов органических остатков. С другой стороны, хорошо развитая наземная часть служит зеленым удобрением при закладке на компост либо эффективным снегозадержателем при сохранении на зиму.

Использование сидератов рекомендуется для:
— разрыхления и улучшения механического состава почвы (горчица, овес, рожь и др.);
— обеззараживания почвы от гнилей, парши и избавления от проволочника (смешенные посадки рапса, редьки, горчицы и колендулы либо бархатцев);
— разрыхления сплывающихся почв и повышения степени плодородия (люцерна, фацелия, донник, горчица, смеси вики с овсом либо рожью);
— источника мульчи (вика, люцерна, фацелия и др. сидераты);
— защиты подзимних посевов от возвратных весенних заморозков (хладостойкие сидераты);
— защиты посевов от вредителей (смеси бархатцев, люпина, календулы, донника и др. инсектицидных трав).

Сроки посевов сидератов
Сидеральные культуры высевают в любые сезоны: ранней весной, летом, в начале осени и под зиму. Важнейшим условием их выращивания является своевременная уборка. Если допустить их созревание, то они перейдут в разряд сорных растений. Для предотвращения этого рекомендуется скашивание растений, развивших зеленую массу более 30 см высоты, а также в период бутонизации.

В новом посадочном сезоне посев хладостойких сидератов возможен буквально с первых дней весны. До момента высадки рассады основных овощных культур полезные растения достаточно разовьются, их корневая система успеет разрыхлить верхний плодородный слой, а скошенная впоследствии наземная часть может быть использована в качестве мульчи.

Следующий этап высевания сидеральных культур рационально осуществлять после уборки ранних культур – в конце июля. В этом случае их цикл развития завершается до конца лета и заложенная в почву ботва успевает разложиться и обогатить почву до наступления сроков осенних посадок.

 

Осенний посев сидеральных культур проводят в сентябре. Посаженные в эти сроки растения до наступления морозов развивают 5-10 см наземную часть, которая послужит зимой отличным снегозадержателем, защитит поверхность почвы от ветровой эрозии, а весной – поддержит влажность грядок, препятствуя испарению талых вод.

Подзимний посев сидеральных культур проводят в октябре. С приходом весны растения активно наращивают зеленую массу.


Фацелия

Преимущества подзимних посевов сидератов
Оптимальными сроками посева сидератов считаются подзимние посадки. Благодаря этому удается сэкономить драгоценное время весной, направляя все усилия на посадку основных огородных культур.

Кроме того, ранние всходы сидеральных культур успевают до середины мая полноценно развить коневую систему и выполнить свою непосредственное предназначение: разрыхлить почву и высвободить из нее минеральные соли. На высвобожденных от них грядках можно рассчитывать на богатый урожай поздних культур, что сокращает цикл севооборота.

Еще одним преимуществом подзимнего посева сидератов является то, что их стремительно наращенная зеленая масса отлично притеняет нежные всходы овощных культур от обжигающего ранневесеннего солнца и служит заслоном от ветров.


Посев сидератов

Технология посева сидератов
Схема посадки сирдератов зависит от сезона и цели посадки, а глубина залегания семян — от размеров посадочного материала (2-4 см).

Так, озимый сидерат заделывают в почву преимущественно сплошным методом посева. За 3 недели до весенней посадки огородных культур ботву сидератов скашивают, оставляя ее для перепревания на поверхности почвы. При этом важно не перенасытить почву зеленой массой, чтобы растительные остатки не закисли. При необходимости их излишек используют для закладки компоста.

Такой же способ посадки приветствуется и при ранневесеннем высевании. Но уже с середины весны сидераты стараются высевать кулисным (рядовым) методом. Семена заделывают в почву рядами, густо, но мелко. С недельным интервалом высаживают овощные культуры. Затем зеленые части сидератов подрезают и мульчируют ими основные посадки.

Выбор сидеральных культур
При выборе сидератов нужно учитывать качественные показатели почвы, ее механический состав и требования основных культур. Не рекомендуются совместные посадки представителей одного семейства.

Так, для капусты не благоприятно соседство с рапсом либо сурепецей, а также другими сидератами из семейства Крестоцветных.

Для пасленовых культур (томатов, баклажан, болгарского перца и др.) в качестве сидератов используют овес, рожь, сераделлу, люпин, масличную редьку и др. Для моркови, свеклы и фасоли выбирают вику, рапс, душистый горошек, сурепицу.


Горчица

Выращивание этой группы сидеральных культур способствует распушению и минерализации тяжелых почв.

Основным преимуществом другой группы сидератов является их способность защиты почвы от вирусно-бактериальных инфекций. К ним относятся настурция, календула, бархатцы, горчица, райграс, фацелия и др.

Эрозию почвы эффективно предотвращают посадки сидератов с мощно развитым корневищем, такие как: сурепица, горчица, рапс, горчица и др. Они же существенно улучшают структуру плодородного слоя.

На переувлажненных почвах рекомендуется высевать влаголюбивые сидераты: сераделлу и люпин. На засушливых участках высевают фацелию, рапс, сурепицу.


Календула

Эффективно обогатить скудные почвы удается благодаря выращиванию гороха, вики, кормовых бобов, люцерны, рапса, сурепицы, овса.

Т.о., правильный выбор культуры сидератов позволяет максимально эффективно улучшить качественные характеристики верхнего почвенного слоя, обеззаразить и обогатить его.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер