Как правильно стерилизовать банки для зимних заготовок
Лето — это не только пора отдыха, но и период активного сезона консервации. Хозяйки закупают спелые овощи, ягоды и фрукты, и закрывают их на зиму, чтоб потом полакомиться натуральными продуктами. Разумеется, зимой можно купить и свежие овощи в магазине или на рынке. Но они все тепличного выращивания, стоят очень дорого и имеют совершенно не тот вкус. Кроме того, они практически полностью лишены важных витаминов и микроэлементов, которые имеют плоды, достигшие спелости под солнечными лучами.
Чтобы ваша консервация хранилось долго, а банки не «взорвались» и не вздулись, следует не только владеть навыками засолки и маринования, но и учитывать особенности стерилизации банок и продуктов в процессе консервации.
Вот несколько простых правил, подходящих для всех видов стерилизации:
- Для стерилизации тары можно использовать только целые банки, без трещин и сколов;
- Металлические крышки должны быть новыми, а пластиковые — не деформированными;
- Современные крышки резьбой проверьте на наличие повреждений, краски и царапин;
- Тщательно мойте отобранные банки, и не допускайте перепадов температуры, иначе они лопнут;
- Нагревайте воду вместе с банками постепенно, горячие заготовки необходимо класть в горячие банки.
Существует множество методов стерилизации тары. Один из них — стерилизация банок на пару.
Метод предполагает использование следующих предметов:
- Большая кастрюля;
- Плоское металлическое сито;
- Захватыватель для банок.
2.
Свежие комментарии