21 мая 2020 в 10:45

Как правильно стерилизовать банки для зимних заготовок

 

Лето — это не только пора отдыха, но и период активного сезона консервации. Хозяйки закупают спелые овощи, ягоды и фрукты, и закрывают их на зиму, чтоб потом полакомиться натуральными продуктами. Разумеется, зимой можно купить и свежие овощи в магазине или на рынке. Но они все тепличного выращивания, стоят очень дорого и имеют совершенно не тот вкус. Кроме того, они практически полностью лишены важных витаминов и микроэлементов, которые имеют плоды, достигшие спелости под солнечными лучами.

Чтобы ваша консервация хранилось долго, а банки не «взорвались» и не вздулись, следует не только владеть навыками засолки и маринования, но и учитывать особенности стерилизации банок и продуктов в процессе консервации.

 

Вот несколько простых правил, подходящих для всех видов стерилизации:

  • Для стерилизации тары можно использовать только целые банки, без трещин и сколов;
  • Металлические крышки должны быть новыми, а пластиковые — не деформированными;
  • Современные крышки резьбой проверьте на наличие повреждений, краски и царапин;
  • Тщательно мойте отобранные банки, и не допускайте перепадов температуры, иначе они лопнут;
  • Нагревайте воду вместе с банками постепенно, горячие заготовки необходимо класть в горячие банки.

Существует множество методов стерилизации тары. Один из них — стерилизация банок на пару.

Метод предполагает использование следующих предметов:

  • Большая кастрюля;
  • Плоское металлическое сито;
  • Захватыватель для банок.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер