Зимние повреждения деревьев ~ Советы садоводам и огородникам

Зимние повреждения деревьев

Характер и степень урона, нанесенного саду зимними морозами, абсолютно непредсказуемы даже для одного и того же дерева при схожих погодных условиях в разные зимы. В большей мере это зависит от условий предыдущего лета, а также от физиологического состояния конкретного растения. В результате холодов древесине, камбию и коре наносятся повреждения различной степени тяжести. Это может привести к вымерзанию цветочных почек, молодых побегов, полному отмиранию наземной части и даже корневой системы.

В зависимости от качественных показателей культур и характерных особенностей сорта плодовых деревьев их наземная часть способна благополучно перенести понижение температуры в пределах до -50С. Так, например, персик выстоит при -25С, для яблони становятся чреваты заморозки ниже -35С. Вместе с тем, многие сорта из Сибири и средней полосы России успешно перезимовывают при -50.

Деревья с многочисленными повреждениями камбия и коры впоследствии слабо развиваются, листья на них — мелкие. Хотя в большинстве случаев они не доживают до наступления весны. Менее опасным является повреждение древесины, т.к. приобретенные от морозов ранения залечиваются. Растения постепенно восстанавливаются, а поврежденные фрагменты зарастают. Однако последствия такого ущерба будут проявляться еще в течение нескольких лет.

Если даже у деревьев не обнаружено видимых повреждений, то это вовсе не означает, что зима миновала для них безболезненно. В результате заморозков могли произойти изменения внутренних физиологических процессов, отражающихся в последствие на их продолжительности жизни и продуктивности. Одним из проявлений может стать приобретенный молочный блеск в результате закупоривания основной системы циркуляции внутренних соков. Такое ослабленное дерево может не перенести последующих зим, которые будут довольно лояльны к здоровым растениям.

Уязвимым местом в зимние морозы у косточковых культур являются цветочные почки. Их повышенная устойчивость отмечается у абрикоса, черешни, персика, яблони, сливы и др. Стоит отметить, что для каждой культуры в зависимости от сортовых характеристик существуют расхождения этих показателей.

В большинстве случаев, цветочные почки страдают в конце зимы. При затяжных оттепелях ускоряется циркуляция внутри стволовой соковой жидкости, и они начинают распускаться. Это приводит к снижению общего уровня морозостойкости дерева. Резко возвратившиеся морозы станут для него губительны.

Морозоустойчивость цветовых почек в большей степени зависит от момента их закладки и стадии дифференциации. Зачастую от морозов повреждаются только ведущие ткани под цветовыми почками, а не они сами. Тогда с цветущего дерева опадает цветение, так и не успев образовать завязь.

Предположительно оценить последствия промерзания тканей можно лишь спустя неделю с момента наступления заморозков, поместив в комнатные условия ветви плодовых культур. По их поведению можно будет вывод об их дальнейшей жизнеспособности. Т.о. Вы еще в разгаре зимы будете располагать информацией о масштабах нанесенному саду урона. Благодаря этому в распоряжении будет иметься дополнительное время для определения возможностей их устранения.

Повреждения древесины, коры и камбия хорошо просматриваются на продольных и поперечных срезах ветвей. Нетронутая морозами кора имеет зеленоватый оттенок, а камбий и древесина – ярко-серый либо белый. При повреждениях ткани дерева приобретают коричневый либо бурый окрас. По аналогии можно определить поврежденность почек плодовых деревьев.

Из-за отсутствия либо недостаточной толщины снежного покрова при сильном понижении температуры возможны повреждения корневой системы. На ней негативно сказываются отрицательные температуры от -16С. Хотя в осенний период корни могут померзнуть и при более теплых погодах. Наиболее чувствительны к заморозкам всасывающие корни. Они начинают отмирать уже при -5С.

Среди косточковых культур повышенной морозостойкостью характеризуются сеянцы старинных сортов культурной яблони (Боровинка, Антоновка и др.), сибирской яблони, китайки. Менее зимостойкими считаются сеянцы айвы, лесной яблони и груши южного происхождения. Гибридные подвои яблонь и груш, выведенные в западноевропейских питомниках, значительно уступают выносливости подвоям отечественной селекции.
Наиболее зимостойкими считаются сеянцы абрикоса и антипки, а наиболее подверженными к последствиям холодов – сеянцы черешни, миндаля, алычи. Устойчивость гибридных подвоев этих культур в основном зависит от генетической предрасположенности исходных форм.

Помимо негативного воздействия низких температур зимний ущерб сада включает последствия солнечных ожогов, морозобоин, обезвоживания и т.д.
Даже умеренный радиационный нагрев, усиленный отражением солнечных лучей от белоснежного покрова земли, приводит к солнечным повреждениям коры плодовых культур. Вызванное этим повышение температуры способствует преждевременному пробуждению деревьев. В сочетании с последующим резким падением температуры на коре образуются повреждения – солнечные ожоги.

Соответственно интенсивности воздействия может отмереть поверхностные ткани либо даже вся кора вплоть до камбия. Впоследствии отмершие фрагменты кора начинают отставать, оголяя древесину. В незащищенных областях возникает сажистый грибок либо «черный рак» для плодовых культур, который со временем распространяется от пораженных ветвей по всему дереву.

Наиболее подверженными возникновению солнечных ожогов становятся растения, содержащиеся в условиях неравномерного либо недостаточного орошения, произрастающие на скудных почвах. Особо чувствительны к этому в первый год пересаженные и молодые деревья.

Уязвимым местом перед солнечным воздействием является развилина ветвей. Такие повреждения чрезвычайно опасны. Чаще всего они встречаются у относительно молодых деревьев. Считается, что причина его возникновения – образования льда, выполняющего роль линзы. Также это может быть следствием переувлажнения.

При сильных заморозках с резкими изменениями суточных температур образуются морозобоины, представляющие собой растрескивания коры, а зачастую и древесины до центральной части ствола. Вероятность образования такого рода повреждения связана со степенью вызревания древесины и продолжительностью ростовых процессов. Те деревья, которые успели своевременно подготовиться к зимовке и приостановиться в развитии, будут более устойчивыми к заморозкам. В большинстве случаев этому подвержены молодые деревья поздних сортов, произрастающие на влажных участках.

Многие культуры склонны к повреждениям не столько от низких температур, сколько от обезвоживания. Зимняя солнечная погода способствует прогреванию растений. В результате этого из них стремительно испаряется влага, ресурсы которой не могут быть пополнены из почвы. Так, при снижении температуры почвы до 0С корни практически перестают поглощать воду. При отрицательных температурах этот процесс и вовсе прекращается. А т.к. наземная часть продолжает испарять влагу, дерево оказывается в состоянии физического обезвоживания. Ситуация усугубляется при пониженной влажности воздуха, порывистых ветрах, затяжном периоде пониженных температур, способствующих глубокому промерзанию почвы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Subscribe!