21 мая 2020 в 10:45

Редис: выращивание

 

Особой ценностью редиса в качестве овощного растения является его исключительная скороспелость. С момента прорастания первых всходов всего лишь за 3 недели при минимальном тепле он формирует сочные корнеплоды с приятно-островатым вкусом.

Биологическое описание
Всходы редиса имеют пару семядольных листиков сердцевидной формы. Вскоре развиваются настоящие листья, образующие прикорневую розетку. Одновременно с формированием розеткипроисходит утолщение главного корневого отростка – развитие корнеплода.

Редис относится к растениям-любителям длинного светового дня. Процесс образования генеративных органов происходит у него при длительности световых суток более 12 ч. При весенних посевах корнеплод редиса вырастает до 4 см по диаметру, что означает время его технического съема. При задержках сбора урожая качество корнеплода снижается. Растение развивает цветонос с мелкими, светло-розовыми цветками. В вызревших семенных коробочках заключено по несколько десятков мелких черных семян.

Условия выращивания
Редис – это идеально подходящая овощная культура для зимнего и ранневесеннего возделывания. Он хладостойкий, но требовательный к влагообеспеченности и освещенности.

Температура. Семена редиса способны к прорастанию при 1-2С, но оптимальные температурные условия для этого наступают при 15С. Молодые всходы безболезненно переносят холода не ниже 4С, а зрелые листья выдерживают до -6С. На начальных этапах развития всходов рекомендован температурный режим порядка 10-12С, при формировании корнеплодов – 15-18С.

Освещенность. В условиях дефицита освещенности и повышенных температур происходит интенсивное наращивание листовой розетки в ущерб корнеплоду. При 25С корнеплоды становятся горькими и грубыми, начинается стеблевание.

Влажность. Аналогичные процессы, негативно влияющие на товарные качества корнеплодов редиса, вызывает недостаток почвенной влаги. Сравнительно с другими растениями эта культура влаголюбива. Вместе с тем, чрезмерное переувлажнение провоцирует развитие заболевания черной ножки.

Почва. Редис дает самые высокие урожаи при возделывании на плодородных, дренированных, рыхлых почвах с нейтральной реакцией. На тяжелых, забитых, бедных почвах растение склонно к стеблеванию и формированию корнеплодов низкого качества (вялых, горьких). При выращивании на почвах с повышенной кислотностью высока вероятность поражения корнеплодов распространенным заболеванием капустных – килой, что существенно ухудшает товарные качества.

Агротехника редиса в условиях открытого грунта

В условиях открытого грунта редис возделывают в весенне-осенний период. Весной рекомендуется высевать его в качестве промежуточной культуры перед помидорами, огурцами, рассадой различных растений, картофелем и др. Осенью его можно высевать на грядки, освобожденные от ранних овощных растений.

Подготовка почвы. Наиболее сочные, вкусные и нежные корнеплоды редиса удается получить на открытых солнечных грядках. Для увеличения урожайности редиса его нужно высевать в удобренную, рыхлую почву.

Несмотря на то что эта культура нуждается в богатой на перегной почве, по ее посевы нельзя отводить свеже-унавоженный участок. Поэтому для весенних посадок подготовку почвы осуществляют с осени. Для этого в процессе ее глубокой перекопки вносят перегной, разложившийся компост либо торф с нормой расхода 5 кг/м2.

Если после перезимовки почва чрезмерно уплотняется, приходится перед весенними посевами вновь перекапывать ее верхний слой (20 см).

При весенних подготовках грядок под редис для обогащения почвы используют перегной-сыпец, распределяя его по поверхности с нормой расхода 3 кг/м2. Затем 5 см почвенный слой тщательно разравнивается граблями. Помимо органических удобрений в ходе предпосадочной подготовки вносят также комплексные минеральные удобрения. В их состав обязательно должны входить азотосодержащие, калийные и фосфорные компоненты. Стандартная норма расхода составляет 30 г/м2.

Посев. Весенний посев редиса можно проводить буквально при первом выходе в огород. В южных регионах это возможно уже в начале марта. При необходимости выполняют повторные посевы с двухнедельным интервалом.

Как правило, при ранневесенних посадках используют схему посева вразброс. Его удобство заключается в том, что не приходится дожидаться созревания почвы, утрачивая влагу. Как только сойдут снега, по поверхности подготовленной еще с осени грядки разбрасывают семена, заделывая их в почву граблями. Норма расхода семян при такой технике высевания составляет 5 г/м2.

Если почва не успела достаточно впитать в себя сезонные осадки и остается еще переувлажненной, то семена можно заделывать, используя торфо-перегнойную мульчу. Для получения равномерных, дружных всходов семена должны пройти предпосевную обработку. Выбраковав цветоизмененные и некондиционные экземпляры, их замачивают на 12 ч в слабом марганцевом растворе.

 

При применении схемы многострочного ленточного посева в большинстве случаев укладывают по 4 ленты с интервалом 7-10 см, а вдоль лент семена распределяют на расстоянии 3 см. В соответствии с сортовыми характеристиками и механическим составом почвы глубина заделки семян варьируется от 1,5 до 3 см.

Мелкие семена редиса удобно высевать многорядной ручной сеялкой. Достточно удобно применять маркер из планок, продавливающих по поверхности грядки прямолинейные, ровные строчки. Вдоль них равномерно распределяют семена и накрывают посевы почвосмесью.

Помимо вышеперечисленных вариантов, особой популярностью пользуется метод широкополосного посева. Он подразумевает засевание семян не строчками, а широкой 12 см полосой, вразброс.

Выровненные корнеплоды удается получить при гнездовом способе посева. Его осуществляют с использованием пальчатого маркера, проделывая лунки размером 5х5 см. В каждую из них распределяют по 3 семени.

Уход за редисом
Пленочное укрытие. Для получения ускоренных всходов, а, следовательно, и более раннего урожая, ранневесенние посевы укрывают полиэтиленовой пленкой либо нетканым агрополотном. Преимущество последнего заключается в отсутствии необходимости снятия при поливах, пленку же приходится приподнимать. Кроме того, в солнечные дни нежные, молодые ростки под агрополотном не страдают от перегревов. Помимо создания парникового эффекта, укрывание всходов предотвращает появление земляных блошек, из-за чего оно будет нелишним и при более поздних посевах.

Итак, под пленочным укрытием в солнечную погоду высока вероятность существенного повышения температур. Это крайне негативно отражается на хладостойком редисе. При установлении внешней температуры более 15С укрытие нужно снимать, возвращая его на ночь для защиты грядки от холодов. Повышенную бдительность стоит проявлять по отношению к ранневесенним посевам, когда суточные колебания температур слишком широки.

Прореживание. Прореживание всходов нужно осуществлять до появления первого настоящего листка. В результате этого интервал между соседствующими растениями должен увеличиваться до 5 см. Несвоевременность выполнения этих работ чревата выбрасыванием растениями цветоносов, минуя фазу формирования корнеплодов. Особо критично это при выращивании редиса на плотной, сухой почве.

Альтернативой ручному прореживанию всходов на начальной фазе развитие может стать боронование граблями. Одновременно с этим будет производиться рыхление почвенной корки. Но нужно быть осторожным, чтобы не удалить лишние растения.

Полив. Нежные, сочные корнеплоды редиса получаются только при обеспечении растениям условий беспрерывного роста. После появления всходов грядку нужно регулярно, но умеренно поливать, не допуская пересыхания земли. По мере развития растений увеличивается их потребность в количестве влаги.

Дефицит влаги особо критичен на стадии развития второго настоящего листа иформирования корнеплодов. Он начинается спустя неделю-полторы с момента появления всходов. При отсутствии возможности потребления достаточного количества влаги корнеплоды редиса приобретают горечь, становясь вялыми.

В холодный период грядки с редисом поливают реже, сравнительно с предстоящим потеплением. При повышении температуры воздуха более 15С редис нуждается в ежедневном поливе.

Подкормки. При возделывании на бедных, необогащенных почвах листья редиса высветляются, растения замедляю рост. В этом случае они нуждаются в обязательных подкормках. Их проводят непосредственно перед поливом либо распределяют по поверхности влажной почвы.

Первую подкормку редиса осуществляют в начале формирования настоящих листьев. Для этого используют раствор минеральных комплексных удобрений с концентрацией 40 г/л при норме расхода 2 л/м2. Можно также воспользоваться раствором навозной жижи с концентрацией 1/5.

Спустя неделю проводят повторную подкормку редиса. Это будет стимулировать активное нарастание корнеплода.

Прополка. Своевременная регулярная прополка предотвращает затенение, стеблевание и ухудшение урожая редиса.

Сбор. При увеличении диаметра корнеплодов до 3 см осуществляют первый выборочный сбор урожая редиса. В зависимости от погодных условий и сортовых характеристик редиса повторные уборки корнеплодов выполняют с интервалом 3-6 дней. После каждой выборки оставшиеся растения слегка поливают, а собранный урожай готов к употреблению.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер