Как правильно выращивать редис
Редис, можно редиска, является овощным однолетним растением рода Редька, которое относится к семейству Капустные. Для употребления в пищу используются корнеплоды. Они бывают разного цвета снаружи: ярко-розовые, красные, бело-розовые, красные с белым кончиком. По форме круглые до овальных и удлиненных, внутри белые. Выращивать можно в открытом грунте в теплицах или парниках. Применяется в пищевых целях после окультуривания с далеких времен. Распространение получил со Средне-Азиатских районов по всей территории земного шара. Очень популярен в качестве одного из первого доступного овоща весной. На вкус свежий редис сочный, слабо острый, плотный. Используется в салатах и отдельно в пищу в сыром виде. Иногда могут применяться для некоторых блюд молоденькие листики ботвы, пока они гладкие и мягкие.
5 удивительных скороспелых сортов редиса
15 дней. Это самый ранний из всех сортов редиса. Только представьте: в середине апреля посеяли, а уже на майские праздники подаете его к столу! Корнеплоды у него классической формы. Мякоть нежная, очень сочная, хрустящая, слабоострого вкуса.
Сорт не стрелкуется. Корнеплоды не растрескиваются.
Французский завтрак. Этот сорт интересен и формой, и окраской — его корнеплоды красные с белым кончиком и длинные, похожи чем-то на Нантскую морковку с тупым носиком. Мякоть у него белая, сочная и очень вкусная.
Созревает 20 — 25 дней.
Злата. Этот редис больше похож на небольшие репки — снаружи корнеплоды у него желтые. А мякоть белая. Нежная, очень сочная и вкусная.
Сорт очень урожайный. Устойчив к засухе, не цветет.
Созревает 19 — 21 день.
Моховский. У этого сорта корнеплоды очень нежные как по цвету — они белые снаружи, так и по вкусу. Мякоть у них плотная, сочная, отличного вкуса. Форма классическая, круглая.
Созревает 19 — 31 день.
Сосулька. Этот редис тоже белого цвета, но корнеплоды у него длинные, похожи на дайкон, но мельче — длиной 15 см. Мякоть у них белоснежная, сочная, нежно-пикантного вкуса. Долго не дрябнет. Сорт очень урожайный — каждая редиска весит около 40 г, в то время как классические круглые сорта — около 15 г. А площадь он занимает такую же. Так что с одной грядки вы сможете получить урожая в 2,5 раза больше, чем если посеете круглые сорта.
Созревает 30 дней.
5 урожаев редиса за сезон
Редис — растение холодостойкое, поэтому высевают его очень рано, уже в апреле. Затем убирают урожай и забывают про него до следующей весны. А между тем эту культуру можно выращивать несколько раз за сезон!
Есть 5 дат, когда можно посеять редиску.
С 15 по 25 апреля. Это классический срок — погода обычно уже подходящая. Оптимальная температура для редиса +15…+18 °С с учетом последних климатических реалий — в средней полосе это как раз вторая половина апреля. Весенние заморозки ему не страшны — всходы без проблем выдерживают похолодание до -4 °С, а взрослые растения — до -8 °С.
С 5 по 20 мая. Это последний весенний срок, когда еще можно получить урожай.
С начала июня и почти до конца июля редис не высевают — жара и длинный световой день приводят к тому, что растения стрелкуются — начинают цвести, а корнеплод не образуют.
С 25 июля по 5 августа. В это время можно посеять среднеспелые сорта — к тому моменту, когда завяжутся корнеплоды, будет прохладно и день короче, чем летом. Идеально подходят сорта, которые созревают 30 — 35 дней: Розово-красный с белым кончиком, Моховский, Регге, Сакса РС, Саратовский, Вировский белый, Покер.
С 25 августа по 1 сентября. Если осень намечается теплая, можно посеять редис прямо на грядки. Если синоптики обещают холода — тогда в теплицу. Для осеннего посева идеально подходят поздние сорта, которые созревают 40 — 50 дней: Красный великан, Вюрцбургский 59, Дунганский 12/8, Осенний гигант, Ризенбуттер.
Корнеплоды этих сортов могут храниться в холодильнике 3 — 4 месяца.
Конец октября — начало ноября. Это так называемый подзимний посев. Он хорош тем, что позволяет разгрузить посевную весной. А редис, посеянный под зиму, всходит раньше и урожай дает быстрее.
Выращивание редиса или как получить 5 килограммов с одного квадратного метра
- Кардинал – среднеранний гибрид, образующий округлый красный корнеплод за 25 дней. Сорт устойчив к цветушности.
- Красный гигант – среднеспелый сорт для длительного хранения. Карминно-красные корнеплоды формируются до 3-40 дней и достигают массы до 150 г. Срок созревания 30-40 дней. Бело-розовая плотная мякоть приятная на вкус.
- Октава 2 . Землю перед посевом хорошо проливаем и делаем неглубокие рядки. При глубоком заделывании семян корнеплод меняет форму. Оптимальная глубина заделки 1 см. Семена редиса сеют на расстоянии 5 см друг от друга, раскладывая поштучно. Грядки делают друг за дружкой на расстоянии 10 см и более. После того, как разложили семена, грядку закрываем и плотно прижимаем ладошкой, чтобы почва больше соприкасалась с семенами. Так они быстрее прорастут. При хороших погодных условиях всходы появляются на 3-4 сутки. Чтобы редиска, посеянная в апреле, выросла хорошей и сочной, С 5 вечера и до утра прикрывают посевы пленкой.
- Способ №2
Как выращивать редиску, когда места на приусадебном участке очень мало? Для ограниченных территорий хорошие результаты дает использование специального маркера. На доске сделаны зубчики на глубину 1 см по схеме 5х5. Таким образом, на 1 м2 размещается 400 штук семян. Получается сплошной посев, а не рядками. Редиска вырастает одна к одной. Почва перед посевом должна быть влажной, однородной и без комков. Если на участке будет перекос, то зубчики не оставят отпечатки. Маркер кладем на почвы и ходим по нему, вдавливая в землю. Маркер оставляет отверстия. Приставшую к нему землю отбиваем. Образуются ровные отверстия, в которые раскладываем семена, закрываем землей и прижимаем ладошкой. При таком посеве с 1 м 2 можно получить до 5 кг урожая.
- Способ №3 (подзимний посев)
При посеве редиса под зиму выбирают ровный участок с легкими песчаными или супесчаными почвами со склоном к югу или юго-востоку. Участок не должен затопляться весенними водами. Рядки нарезают во второй половине октября. При наступлении устойчивых заморозков начинают посев сухими семенами. Самое лучшее время с 5 по 20 ноября. Семена заделывают торфом или перегноем.
- Способ №4 (зимний посев)
Зимний посев в декабре — феврале прямо в мерзлую почву обеспечивает раннее появление всходов и получение урожая на 2 недели раньше, чем при весеннем. Гряды готовят в октябре. Нарезают бороздки глубиной 4-5 см. Зимой убирают с гряд снег, раскладывают семена и засыпают их компостом или торфом на глубину 2 см.
Как вырастить редис с хорошим урожаем в открытом грунте
Тем, кто начал свою жизнь в Советском Союзе, запомнились стихийные рынки, которые образовывались рядом с автобусными остановками, проходными крупных заводов. На таких рынках в основном бабушки-пенсионерки предлагали выращенную их руками продукцию с огорода. Рано весной у них уже продавался крупный и сочный редис. И это было в то время, когда многие лишь только сажали его на своих грядках в садах по шесть соток.
Многие считают, что редис – это самая простая культура. Посеял, когда земля немного прогрелась, и через месяц можно приступать к его выборочной уборке. Да не тут было! Если больше к нему не подступаться после посева, лишь некоторые корнеплоды наберут свой нормальный вес, а большая часть останется с мелкими и недоразвитыми корнеплодами. А самое главное, не пройдет и нескольких недель, как редис выкинет цветочную стрелку, что означает, что нежных редисок уже не будет, да и сезон редиса уже закончился.
Так и не получив достойного урожая, многие отказываются от выращивания этой культуры, покупая большие пакеты привозного редиса то ли из Израиля, то ли из Польши. А ведь редис, выращенный в тепличных условиях, очень теряет во вкусе и консистенции по сравнению с редисом, выращенным в открытом грунте. Его мякоть очень водянистая, а должна быть плотной и сахарно белой, знаменитый редисочный вкус не выражен ярко.
Что же нужно редису, чтобы он показал себя во всей красе?
Редис любит хорошую почву
Первое, почва. Не абы какая, а рыхлая, но не песчаная, и хорошо с осени заправленная. Осенью вносится на один квадратный метр до полутора ведер перегноя или компоста, литровую банку золы и 50г суперфосфата. Золы можно внести и больше, редис любить калий. Почва не должна быть песчаной. Если она такая, то нужно внести более плотный грунт, даже глину, лучше сапропель. Предшественниками на выбранном участке не должны быть крестоцветные. Подойдут культуры, под которые вносилось большое количество перегноя.
Редис любит солнечный свет
Второе. Редису нужно много света. Грядка не должна ничем затеняться.
Увлажнение — главное условие
Третье. Никогда не должна пересыхать почва на грядке с редисом ( вот почему не годится песчаный грунт). У нормально растущего редиса не бывает «шейки» между корнеплодом и розеткой листьев. Каждый выращивающий редиску видел, что хороший корнеплод, нежный и сочный, крупный никогда не имеет такой шейки. Если она образовалась, то консистенция корнеплода по жесткости почти, как у древесины. Почему так получается?
Корнеплод начинает расти, когда у растения появляются настоящие листья, происходит это уже на 3-5 сутки после появления всходов. Нормально корнеплод должен образовываться сразу под листьями. Так и будет, если растению хватает влажности в почве. Если же верхняя часть почвы на этом этапе пересохла, то редис перенесет место формирования плода в нижние слои почвы, где влажность достаточна для этого. Так появляется «шейка». Но это было бы полбеды. Урожай от такого редиса меньше, сами корнеплоды жесткие и неприятно волокнистые.
Прореживание важное мероприятие
Четвертое условие. Посадка и прореживание. Редис – очень скороспелое растение. От посева до уборки проходит всего лишь 30 дней. Все нужно делать быстро и вовремя. Чтобы корнеплод вырос желаемого размера, растению нужно место для питания. Поэтому между рядами редиса должно быть не меньше 12см, между двумя растениями – на меньше 5см.
2.
Свежие комментарии