23 октября 2021 в 10:40

Войлочная вишня

 

Вишни, войлочных сортов выглядят как небольшие двухметровые деревца или кустарники. Они любят свет, хорошо ветвятся и имеют много листьев, благодаря которым крона деревьев становится густой и красивой.

Листья слегка опушены, напоминают войлок, поэтому деревья так и называются — войлочные (на латыни Prunus tomentosa). Войлочные вишни садят, чтобы украсить сады, а также для получения плодов, которые отличаются особыми вкусовыми качествами: они не имеют кислоты, чем заслужили популярность среди детей.

У плодов такой вишни овальная или круглая форма. Они содержат много сока. Плодоножки у вишни короткие, из-за чего ягоды настолько плотны друг другу, что напоминают облепиху.

Конец апреля-начало мая — время цветения войлочной вишни. А конец июня-начало июля — время созревания плодов. Сроки зависят от погодных условий и методов содержания. Ягоды еще долгое время после созревания держатся на дереве и не опадают.

Вишня цветет около двух недель, благодаря чему избегает возвратных заморозков. Также среди преимуществ этих сортов — хорошая приживаемость в разных почвах. Но дерево предпочитает плодородные дренированные почвы с рН в районе 7, что отвечает нейтральной среде. Дерево устойчиво к недостатку влаги. В поливе дерево нуждается в год посадки, а потом может выживать самостоятельно.

Войлочная вишня размножается и вегетативным путем. Но саженцы и отводки войлочных вишен после посадки страдают, пока не приживутся. Им нужно привыкнуть к новой почве, к новому расположению относительно сторон света и к другим деталям. В магазинах стараются указывать на каждом саженце, где северная его часть, но это не всегда соблюдается. Исходя из этого, лучше всего войлочные вишни выводить из семян.

Если размножать дерево семенами, то новое растение приспособится к любым климатическим условиям. Это большое преимущество.

Посев семян войлочной вишни

Чтобы войлочные вишни хорошо проросли из косточек и впоследствии стали хорошим садом, сеять их нужно перед началом зимы там, где вы и планируете выращивать деревья. Действуя таким способом, можно вырастить войлочную вишню с вероятностью всхожести 87%. Когда из спелых ягод извлекаются косточки, их помещают во влажный песок, где они находятся до момента посева. Контейнер с песком рекомендуется поместить в прохладное место.

Семена вишни этих сортов имеют маленькие размеры и удлиненную форму. Сажать их в землю лучше всего в октябре. Тогда в следующем году можно будет увидеть, как они всходят.

Рекомендуемая глубина, на которую сеется семя — 4-6 см, в зависимости от того, насколько плотная почва. Затем сверху насыпается тонкий слой песка, а потом обычная земля.

Если за вишней хорошо ухаживать и условия ей подойдут, то сеянцы за первый год дадут прирост в 50 см. При этом саженцы, которые выросли из косточек, развиваются таким образом, что дают крону правильных размеров и форм, что впоследствии украшает дерево и повышает урожайность. И самое главное, что дерево с первых лет жизни растет в одном микроклимате и в той же почве. Ему не нужно приживаться к совершенно новым условиям.

Многие сорта войлочной вишни выдерживают даже суровые морозы и порывы ветра зимой.

Особенности плодоношения вишен войлочных сортов

Вишни, выращенные из семени, начинают плодоносить на третий-четвертый год после всхода. Вишня цветет немного не так, как все привыкли. Она вся усыпана бело-розовыми цветками, чем интересуются насекомые, собирающие нектар.

В период плодоношения войлочная вишня также проявляет особенности свойственные данному виду: плодоносят только новые ветви, а старые, которым уже 5-6 лет, засыхают. Поэтому, обрезая дерево, нужно видеть, какие его части уже стоит удалять.

Плоды войлочной вишни довольно быстро созревают и украшают деревья своим присутствием. Кроме того, они необычайно вкусные. Вишни имеют ало-красный цвет и сладкий вкус без кислинки. Дерево дает большой урожай — по плоду на каждый лист. Поэтому нет ничего удивительного в том, что дерево обильно цветет и плодоносит так, что даже теряет свой естественный цвет, превращаясь сначала в бело-розовый, а потом и вовсе в ало-красный. Вот уж поистине потрясающее зрелище!

Войлочная вишня Восторг

Скрестив в 90-х годах сорта Огонек, Лето, Красная сладкая, Даманка, был получен новый сорт — Восторг. Его зарегистрировали в 1999 году.

Кусты имеют средние размеры, вырастая до 1,5 м в высоту и разрастаясь вширь. Крона густая. Цветут и плодоносят деревья полностью. В этом участвуют как однолетние, так и многолетние ветки, создавая так называемые плодовые прутики или букетные веточки.

Размеры плодов крупные, в среднем, 3,2 г, но бывают и по 3,5 г. Их параметры: 1,5х1,4х1,4 см. Плоды овальные, имеют косую вершину и глубокое основание. На боку видна полоска — шов. Поверхность ягод ярко-красная, имеет блестящее покрытие и волоски коротких размеров. Мякоть красного цвета и волокнистой структуры. Содержит много сока. Плотная по консистенции. Цвет сока красный.

Плодоножка у ягод имеет длину до 5 мм, не очень толстая и также имеет опушение. Мякоть с косточкой неразделимы.

Плоды снаружи привлекательны, имеют хороший кисло-сладкий вкус. Дегустаторы его оценили на твердую «четверку». Но плоды плохо транспортировать и нельзя собирать с помощью механизированных средств. Употребляются плоды в сыром виде в пищу, при изготовлении соков, джемов, варенья, мармеладов, повидла, вина и прочих консервированных изделий.

Деревья этого сорта цветут во второй декаде мая, а плоды дают созревшими уже во второй декаде июля. Все плоды дозревают в одно время. Саженцы, которым привит этот сорт, дают урожай уже на второй год после посадки, а те, которые посажены с косточки или не привиты, плодоносят на третий-четвертый год. Растение живет до 18 лет и является самобесплодным.

Сорт дает хороший урожай, до 10 кг с одного дерева. Все части куста, включая однолетние побеги, хорошо переносят морозы, а цветки — заморозки весной. У этого сорта хорошая устойчивость к засухе, но ему не нравится сильная влажность. Практические не болеет такими заболеваниями, как коккомикоз, клястероспориоз. Но если дереву дать слишком много влаги, его может поразить монилиоз.

Садоводы достаточно хорошо отзываются об этом сорте, ведь он устойчив к морозам, дает высокий урожай крупных плодов, которые быстро достигают. Плодны можно легко отделить от плодоножки, при этом они особо сочиться не будут. Также дерево отличается долговечностью. Этот сорт легко поддается размножению зелеными черенками. Его можно садить в садах, где выращивается много вишни для реализации на перерабатывающие пункты. Также дерево пригодится в домашнем саду и в питомниках.

Среди его преимуществ такие: вкусные крупные плоды, устойчивость к зимним морозам, плотность мякоти.

Среди недостатков: склонность к монилиозу, плоды уменьшаются в размерах, когда на дереве больше плодов, чем нужно.

 

Войлочная вишня Алиса

Кусты этого сорта вырастают до 1,5 метров в высоту. У листьев этого дерева темно-зеленый цвет, форма удлиненного овала, у которого закругленное основание и острый верх.

У цветков пять лепестков, которые не связаны друг с другом. У них бледно-розовый цвет.

У плодов форма удлиненного овала и темно-бордовый цвет. Мякоть у них сочная и плотная. Плод имеет массу в среднем 3,4 г. Во время дегустации плодам дали оценку в 4 балла.

В плодах содержится: 27,3 мг витамина С, 8,9% сахаров и 10,8% других сухих веществ в 100 граммах.

Каждое растение дает 8-9 кг плодов. Цветение происходит в последней декаде мая, а созревание — в последней декаде июля. Дерево хорошо выживает в условиях засухи и морозов, является самобесплодным, поэтому нуждается в перекрестном опылении. Растение живет и плодоносит 17 лет.


Войлочная вишня Детская

Сорт разрабатывался в ДальНИИСХ путем свободного опыления. Г. Т. Казьмин получил его, выращивая из Песчановойлочного сорта. В 1955 году он уже выделен как отдельный сорт, а в 1997 в Хабаровском и Приморском краях его успешно районировали.

У этого сорта есть признаки и песчаной, и войлочной вишни. Сначала растет очень медленно, потом его можно установить на сильные подвои, где он будет расти гораздо лучше. Дерево растет прямо, имеет компактные размеры, что позволяет использовать при уходе за ним механизацию. Основные ветки растут прямо, имеют шероховатую кору. А однолетние ветви также прямые, серо-коричневого цвета, опушенные, имеют большую толщину. Дерево ветвится нечасто или редко.

Листья имеют яйцевидную форму, сильно опушены, имеют жесткую структуру. Почки на ветках мелких размеров, располагаются параллельно, слегка выглядывая верхушкой из-под ветки. Располагаются почки на однолетних побегах, усыпаны ими и букетные веточки.

У цветков крупные размеры и бледно-розовый цвет. Цветут не в очень большом количестве, обычно, на пару дней позже, чем настоящие войлочные вишни. Цветение происходит в третьей декаде мая — первой декаде июня. Цветки имеют среднеоткрытые лепестки овальной формы. Чашечка имеет трубчато-цилиндрическую форму. Пестик выглядывает над тычинками на 3-5 мм.

Плоды достаточно крупных размеров, имеют диаметр в 1,8 см и высоту 1,6 см, а масса их в среднем 3,3 г. Плоды имеют неправильную округло-циллиндрическую форму. Они слегка скошены с одной стороны, поэтому кажутся асиметрическими. Имеется брюшной шов в виде окрашенной полоски. Кончик ягоды заостренный и твердый. На кожице вишенки много ворсинок.

Место соединения ягоды с плодоножкой глубокое и широкое. Длина плодоножки — около 0,5 см, они зеленого цвета и тонкие. Плоды имеют светло-красный цвет. Интенсивность окраски разная — возле плодоножки светлее, а возле основания — интенсивнее. У косточки также заостренный клювик и широкое основание. Весит она до 0,2 г.

Плоды имеют сочную и густую мякоть кисло-сладкого вкуса. Цвет сока светло-розовый, В нем содержится до 9% сахаров, 0,7% — кислоты, 0,6% — пектинов, 8,6% — дубильных веществ. Плоды употребляются в сыром виде, хорошо транспортируются. Дегустаторы дали плодам оценку в 4 балла.

В третьей декаде июля плоды уже готовы к сбору, но на дереве могут продержаться до второй декады августа. Сорванные вишни можно хранить до 4-х дней. Сорт восприимчив к плодожорке, относительно устойчив к монилиозу и «кармашкам». Зиму переносит хорошо. Генеративные почки не мерзнут, а кусты выдерживают засуху. Плоды новый куст начинает приносить на второй год после прививания. Если выбран хороший подвой, то первый урожай составит от 100 до 300 г. Взрослое дерево приносит до 8 кг урожая.

Среди достоинств сорта: крупные плоды, хорошо переносит зиму, растет компактно.

Среди недостатков: плохо переносит зиму в низинах, дает меньше урожая, чем войлочные сорта.


Войлочная вишня Триана

В 1999 году в Госреестре появился новый сорт — Триана, которую получили путем скрещивания сортов Лето, Красная и Розовая.

Куст имеет высоту до 1,3 м, растет в виде удлиненного овала. Цветет и плодоносит вся ветка, как однолетние ее части, так и многолетние.

Плоды сорт дает крупные, в среднем, по 3,7 г. Их параметры — 1,6х1,8х1,7 см. Плоды имеют форму широкого овала, у которого скошена вершина, а основание имеет глубокую воронку. На кожице плодов имеется мелкое опушение. Цвет ее темно-розовый. Мякоть плода имеет много сока, а также хрящеватую и плотную консистенцию. Плодоножка имеет длину около 5 мм, также опушена. Мякоть с косточкой неразделимы.

Плоды выглядят красиво. Вкус у них сладкий с кислинкой. Дегустаторы поставили оценку 3,8. Плоды плохо транспортируются. Дерево не приспособлено к механизированному уходу. Плоды употребляются в свежем виде, а также идут на изготовление кондитерских изделий и консервации.

Цветет дерево в третьей декаде мая, а плоды дает в третьей декаде июля. Все плоды имеют одинаковое время созревание. Если саженец был привит, то плодоносит он через два года, а если выращен с семени, то на 3-4-й. Сорт нуждается в перекрестном опылении.

Один куст дает до 11 кг ягод. Все части растения хорошо переносят зиму, а также весенние заморозки. Сорт, как и большинство войлочных вишен, переносит засуху, но не любит избыток влаги. Обычно не болеет коккомикоз и крайне редко заражается клястероспориозом. Если дерево переувлажнить, становится склонным к монилиозу.

Производители очень высоко ценят данный сорт, так как он дает большой урожай, плоды созревают крупными в короткий срок, хорошо переносит зиму, дерево растет долгие года. Сорт размножается вегетативно, черенками. Можно выращивать в интенсивных садах на последующую переработку.

Среди достоинств выделяют: вкусные плоды больших размеров, устойчивость дерева к зимним морозам, большой урожай.

Среди недостатков: склонность к монилиозу, уменьшение размеров плодов, когда урожай слишком большой.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер