21 октября 2021 в 15:40

Болезни вишни

 

При выращивании вишневых деревьев, не стоит забывать, что обычным явлением при этом, с чем сталкивается каждый садовод — это болезни вишни. Вылечить все заболевания практически невозможно, так как распространение их зависит, как от агротехники, особенностей погоды, случайно поврежденных веток и многих других непредсказуемых факторов. Поэтому серьезное внимание необходимо уделять не только профилактике, но и регулярному осмотру деревьев. Это необходимо делать для того, чтобы в случае первых признаков болезни или поражения вредителями, приступить к мерам по устранению последствий. Ниже приводим для ознакомления основные болезни вишни.

Камедетечение

Камедетечение или гоммоз — заболевание, которое встречается у многих растений, но чаще всего деревьев. Характеризуется выделением клейкой, густой жидкости бурого или янтарного цвета на надземных частях. Это преимущественно стволы, ветви, плоды и иногда на листьях.

фото: камедетечение

камедетечение

Болезнь, поражающая все косточковые, довольно сильно распространена на деревьях, которые болеют грибковыми заболеваниями или были поражены морозами. Заболевание особо распространено во влажных местах или где в почве много удобрений.

Проявляется в виде выделяющейся камеди, которая, застывая, превращается в прозрачные образования разной формы. Чрезмерный гоммоз вызывает гибель растения.

Как бороться? Деревья нуждаются в хорошем уходе и обработке. В случае возникновения повреждений, на них необходимо нанести медный купорос в концентрации 1%. Также подойдет садовый вар и петралатум. Все части деревья, на которых болезнь прогрессирует, необходимо удалить.

Клястероспориоз (или дырчатая пятнистость)

Грибковое заболевание, которое встречается на сливовых и вишенных деревьях. Проявляется в виде пятен округлой формы, светло-коричневого цвета. Край пятен малиновый или красно-бурый. На вторую-третью неделю заболевания пятна превращаются в дырки.

фото: болезни вишни - клястероспориоз

болезни вишни — клястероспориоз

Это приводит к засыханию и опадению листьев. На побегах начинается поражение в виде длинных пятен с трещинами. На пораженных участках выделяется камедь.

Плоды покрываются пятнами пурпурного цвета, размер которых становится все больше, вплоть до образования вздутий, по виду напоминающих бородавки. Цвет у них превращается в коричневый, наблюдается также выделение камеди.

Мякоть вишен поражается, становится сухой. Поражается весь плод вплоть до косточки. Деревья прекращают свой рост, так как количество почек уменьшается (они чернеют и опадают), цветки осыпаются.

На зиму гриб поселяется в почки и побеги, консервируясь там до весны.

Как бороться? Необходимо вовремя обнаружить заболевание и удалить все пораженные участки. Также нужно следить за деревом, вовремя делая обрезку. Рекомендуется обрабатывать дерево бордоской жидкостью 1%-ной или хлорокисью меди из расчета 40 грамм на 10 литров. Препараты наносить путем опрыскивания, как только дерево отцветет. Повторить через две недели.

Коккомикоз

Коккомикозом поражаются косточковые деревья. Возбудитель — сумчатый гриб Coccomyces hiemalis. Болезнь проявляется, в основном, на листьях. Они покрываются красными пятнами, которые образуют впоследствии одно общее пятно. Во время дождя нижняя часть листовой пластинки покрывается налетом розового цвета.

Листья, пораженные грибком, подвержены раннему засыханию и опаданию. Дерево уже в середине лета может остаться без листвы, в результате чего не выживет зимой. Как только настанут морозы, даже самые малые, дерево может погибнуть.

фото: коккомикоз

коккомикоз

Коккомикоз является довольно заразным заболеванием, так как каждый год с отцветанием вишни грибок выбрасывает в воздух большое количество спор, которые распространяются на другие растения. Стоит только им получить немного влаги, как болезнь начинает прогрессировать. Основные признаки проявляются в конце июля, когда спор наибольшее количество. Но коккомикоз — это не самое страшное, что может поразить вашу вишню. Монилиозные ожоги представляют дереву гораздо более серьезные угрозы.

Как бороться? Все части дерева с признаками болезни подлежат уничтожению. Каждую осень и весну почва вокруг дерева подлежит вскапыванию. Как только формируются зеленые бутоны, растение необходимо опрыскать раствором бордоской жидкости 1% или хлороокисью меди из расчета 40 грамм на 10 литров воды. Как только растение отцвело, растение нужно обработать повторно. Третий раз опрыскивание проводят, как только будет собран урожай.

Болезни вишни — монилиоз (серая гниль)

Когда дерево поражается монилиозом, оно становится вялым. Ветки меняют цвет на бурый, как будто прошли через пожар. Позже кора поражается наростами серого цвета. Плоды также поражаются гнилью. Они имеют подобные признаки с ветками — наросты серого цвета. В отличие от плодовой гнили, при монилиозе наросты расположены как угодно, а не в форме кругов.

фото: монилиоз

монилиоз

Наиболее восприимчивы к поражению ягоды, которые имели до этого повреждения от насекомых или человеческой деятельности.

Многолетние ветви, когда заболевают, начинают сочить камедь, образуют трещины, наплывы. Результат этого — гибель пораженных участков.

Серая гниль — достаточно частое явление на косточковых деревьях. Алыча, черешня, вишня, слива, абрикос очень часто поражаются ею.

 

Как бороться? В первую очередь, необходимо правильно ухаживать за деревьями. Для этого отмершие ветки вовремя удаляются. Необходимо следить за появлением больных плодов и срывать их. Еще одним важным моментом является недопущение вредителей на дерево. Чтобы плодожорки, гусеницы, долгоносики и прочие насекомые на него не попадали, необходимо производить побелку нижней части ствола, а также обрабатывать дерево соответствующими веществами.

Ягоды нужно собирать аккуратно, не повреждая их.

Также сады нуждаются в обработке. Хорошие средства для этого — медный и железный купорос, нитрафен, олеокуприт, бордоская жидкость 1%. Их наносят на растение методом опрыскивания. Производят это перед началом цветения. Как только растение отцвело, производится вторая обработка. Для этого используют бордоскую жидкость, хлорокись меди, цинеб, каптан, купрозан и прочие фунгицидные средства.

Но хлорокись и бордоскую жидкость нужно использовать с осторожностью. Они вызывают при обильном применении ожоги на листьях. Чтобы убедиться, не случится ли это с вашим растением, обработайте только некоторые ветки. Если на листьях появятся новые пятна, а на плодах — сетка, значит препараты противопоказаны.

Хранить нужно только идеальные плоды. Если вы увидели, что собранные ягоды или фрукты начинают гнить, их тут же стоит выбросить.

Также не забывайте белить деревья осенью. Это поможет замедлить развитие этого опасного заболевания.

Как и коккомикоз, монилиоз вызывается грибами. Зиму они переносят в плодах и ветках. Заражение новых растений происходит, когда зараженные деревья цветут. Тогда монилиозные споры разносятся по воздуху. Особенно благоприятствуют болезни длительное цветение и воздух с повышенной влажностью.

Болезни вишни — ржавчина

Болезнь, источником которого является грибковый организм, поражает яблони, груши, сливы и вишни. Проявляется в виде поражений листьев в виде оранжевых, красных или бурых подушечек. От этого болезнь и называют ржавчиной.

Как бороться? Также как и в случае остальных болезней, пораженные листья следует удалить и сжечь. Приветствуется химическая обработка деревьев. Используют хлорокись меди, только более концентрированную (40 г на 5 л воды). Одно дерево требует до 4-х литров. Как только плоды собраны, можно опрыскать дерево бордоской жидкостью 1%-ной.

Заболевание довольно часто поражает вишенные деревья. Уничтожает не все растение, а только листья и плоды. Проявляется в виде коричнево-бурых пятен. Листья от этого скручиваются, образуя завитки. Это ускоряет их засыхание. Плоды также пропадают.

Как бороться? Почва подлежит вскапыванию в начале и в конце сезона. Все пораженные части деревья собираются и уничтожаются. Дерево обрабатывается бордоской жидкостью или хлорокисью в стандартной концентрации трижды: при бутонизации, как только отцветет и как только будут собраны плоды.

Этой болезнью, вызванной грибком, поражается абрикос и вишня. Пик развития — цветение растения. Тогда грибок поражает цветок через пестик, постепенно проникает внутрь дерева, доходя до веток. Он постепенно углубляется, пока не дойдет до древесины. Результат — засыхание веток в большом количестве, словно их что-то обожгло. Собственно поэтому болезнь носит такое название. Если болезнь распространилась на всем дереве, оно может погибнуть, не дав нужный урожай.

Когда с заболеванием не борются, оно поражает все растение, пока то не засохнет полностью. Монилиоз поражает вишню не только через цветки. Очагом проникновения может стать любое механическое повреждение на растении. На зиму споры консервируются внутри дерева, выходя потом из него и разносясь по воздуху и с насекомыми. Когда в воздухе повышенная влажность, да и температура высокая, монилиоз чувствует себя особенно комфортно. Также он любит, чтобы растения были густыми и росли в низинке.

Как бороться? Необходимо соблюдать меры профилактики, например, не сажать деревья в низинах. Стараться не повреждать растения, чтобы не было дополнительных очагов проникновения. Если же это произошло, поверхность раны срочно обработать. Осенью и весной все отмершие части растения удаляются. Их необходимо удалить полностью, включая часть здоровой ткани, чтобы исключить присутствие возбудителя. Почва нуждается в регулярном обкапывании. Пораженное дерево необходимо опрыскивать хлорокисью меди из расчета 40 г на 5 л или бордоской жидкостью. Делается это до начала цветения, и когда дерево отцвело.

Если эти советы выполнять, то вишни вряд ли будут подвержены монилиальным ожогам. Можно также посадить те сорта деревьев, которые невосприимчивы к монилиозу и коккомикозу.

Болезни вишни — зобоватость корней, или рак

Заболевание проявляется в виде наростов. Поражают они корни растения и корневую шейку. Сначала это мягкий серый налет, потом он твердеет. Болезнь особо распространяется в почвах, имеющий щелочную реакцию. Особенно любит засуху. Тогда растение может вообще перестать расти.

Как бороться? Сад нужно планировать там, где не было до этого деревьев и кустов, подверженных данному заболеванию. Лучше всего подойдут места, где до этого росли злаки и бобовые. Если на участке был корневой бактериальный рак, садить там что-либо, подверженное этой болезни, нельзя 3 года.

Также нужно следить за покупаемыми саженцами, чтобы на них не было возбудителей болезни. Корни должны быть без утолщений и наростов.

Если на растении признаки рака обнаружены, их необходимо удалить, а корни обработать медным купоросом из расчета 100 грамм на 10 литров воды. Растение погружают в раствор на пять минут, а затем промывают борной кислотой 0,2% или чистой водой. Нужно делать именно указанный раствор, потому что в противном случае растение может испортиться. Если саженец сильно поражен, его сжигают.

Если растение удачно обработать, а потом за ним правильно ухаживать, оно не будет отличаться от здорового. Его необходимо вовремя поливать, удобрять. Особенно оно будет нуждаться в фосфоре и калии, а также навозе. Почву необходимо взрыхлять. Эти методы позволят растениям устоять против болезни.

Корневой рак вызывают бактерии, которые попали в почву. Когда корни повреждаются, они в них попадают. Это вызывает быстрое деление клеток и образование опухоли.

Курчавость листьев вишни

Еще одна болезнь, вызванная грибками — курчавость. Вишня, на которую попал этот грибок, слишком рано начинает весной расти, но плодов не дает. Листья уменьшаются в размерах, но их толщина увеличивается, из-за чего они становятся волнистыми.

Листья, пораженные хлорозом, образуют налет розово-белого цвета, на котором расположены споры гриба. Все это создает особый запах. Листья быстро пропадают, а плоды покрываются пятнами. В Сибири данному заболеванию подвержены степные вишни, а в Алтайском крае от него страдает Ново-Алтайский сорт. Остальные сорта к заболеванию не восприимчивы.

Как бороться? Пораженные участки деревьев вовремя распознают, удаляют и сжигают. Места срезов обрабатывают медным купоросом 1%-ным.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер