21 октября 2021 в 10:45

Выращивание примулы

 

Садовое выращивание примул. Примула — красивоцветущее растение, которое никого не оставляет равнодушным. Если же вы решили выращивать это растение у себя на дачном участке, не беритесь сразу же за сортовые формы с большими яркими цветками.

Сортовые примулы весьма капризны. Начните с более скромных видов и сортов, которые требуют простой агротехники. Во-первых, вы получите желаемый результат, во-вторых, приобретете опыт, который можно использовать для выращивания более «привередливых» сортовых форм.

Выбор места.
Для выращивания примул подойдут тенистые участки сада, под тенистыми деревьями или под кустарниками, чтобы в полуденное время растения находились в тени. Эти первоцветы замечательно смотрятся на каменистой горке среди почвопокровных. Лучшее место западный, восточный или северный склоны горки. На одном месте при хороших условиях примулы растут 3 года.

Почва.
Почва – обычная садовая. В глинистую почву нужно внести перегной, песок. На торфяниках чувствует хорошо. Иногда в торфяные почвы добавляют суглинок, перегной, компост. Любят нейтральные или слабокислые почвы РН = 6-6,5 все примулы, кроме аурикулы, для которой РН = 7 – 7,5. Для нее в почву вносят мел, известь или золу.

Подкормка.
Обычно в качестве подкормки для примул используется кемира «весна-лето». Это — азотные удобрения для стимуляции роста. Подкормку лучше производить только весной. Но если растение плохо себя чувствует, то поливают водой с разведенной в ней кимирой: 1 пакетик на ведро воды.

Полив.
Примула – влаголюбивое растение, поэтому поливать ее нужно по мере подсыхания земляного кома. Не переносят сухого воздуха. Поэтому можно опрыскивать, особенно летом. Полив и опрыскивание производят вечером, теплой водой. От полива холодной водой могут загнивать корни.

Подготовка примулы к зиме.
Чтобы примула перезимовала, ее нужно присыпать землей или компостом. Присыпают так, чтобы верхушка розетки была видна. В отличие от пионов и флоксов, обрезать зеленую часть не нужно. Отмершую листву убирают весной.
Примулы могут пропасть не только из-за вымерзания, но и из-за перепревания, когда покров снега – очень большой. Тогда нужно вилами пробить дырки, чтобы обеспечить доступ воздуха.

 

Примула в контейнерах.

Некоторые виды примул хорошо растут в качестве контейнерного растения в садах, в декоративных контейнерах на подоконниках и в патио. Главное, подобрать подходящий сорт или гибрид.

А те, у кого нет участка, могут попробовать вырастить примулу в комнатных условиях из семян, черенков или купленную в магазине. Но зимой растению необходимо обеспечить низкую температуру, влажный воздух, не пересушить его

Примула в ландшафтном дизайне.

Примула является одним из любимейших растений ландшафтных дизайнеров, так как период цветения длиться от начала марта до конца сентября. Из примул составляют рабатки, клумбы, миксбордеры. Применяют ее и в оформлении альпийских горок, контейнерных композиций, создании «лесных» уголков сада.

Ярко-малиновые примулы замечательно вписываются в ландшафт небольшого пруда.

Примулы превосходно смотрятся на клумбе в «деревенском» стиле.

Примулы безусловно являются украшением парковых клумб.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер