21 октября 2021 в 10:45

Подснежник

 

Подснежник заслужил название благодаря своей способности пробиваться сквозь подтаявший снег, пробуждаясь до прихода весны. Первые теплые лучики разливаются по бескрайним просторам ковров из маленьких белоснежных колокольчиков. Так подснежник встречает весну!

Латинская интерпретация названия подснежника — Galanthus (галантус) – предположительно имеет греческие корни и означает «молочный цветок». Скорее всего, оно отражает белоснежный окрас цветка.

К трепетным подснежникам не оставались равнодушными с давних времен. О них сложено множество легенд. Согласно одной из них, когда Бог изгнал из рая Адама с Евой, на земле шел снег. Девушка сильно замерзла. От отчаяния с ее глаз полились горькие слезы. Для ее утешения Бог превратил несколько упавших снежинок в подснежники. Так, что вполне вероятно, что именно они стали первыми цветками на земле.

Согласно садоводческой классификации подснежник относят к общей собирательной группе мелколуковичных. Это – низкорослые растения (порядка 10-20 см) с парой лилейных листьев. Они вытягиваются из луковицы одновременно с цветоносом.

Колокольчатые, поникающие цветки формируются одиночно. Белый околоцветник окружен шестью лепестками. Из них три – наружные. Они представлены эллиптической, обратнояйцевидной формой. Остальные три – внутренние – клиновидные, с характерным зеленым пятном на вершине. Их поверхность может быть несколько выемчатой. Цветкам свойственен тонкий приятный аромат.

После цветения формируются семенные коробочки. Внутри они разделены на 3 отсека, в которых созревают мелкие черные семена. Они имеют сочный придаток, привлекательный для муравьев, которые растаскивают их по окрестностям. Это способствует прорастанию растений на новых местах.

Луковица подснежника имеет коническую либо яйцевидную форму. Она представляет собой совокупность плотно прилегающих толстых чешуй вокруг утолщенного основания (донце). В чешуйчатых пазухах закладываются почки, из которых впоследствии развиваются новые луковицы. Внешние чешуйки тонкие, высушенные, потемневшие (светло- либо буро-коричневые). Они предотвращают внешние повреждения луковицы.

Луковица для растения является органом накопления питательных веществ. Они необходимы растению не только для активного развития, но и успешного существования в стадии покоя. Продолжительность активизации роста составляет лишь четверть года. Все остальное время луковица поддерживает свои качества за счет внутренних резервов.

Galanthus nivalis (галантус снежный).

Ареал обитания захватывает юго-восточные части Европы, юг России, Кавказ, Средиземноморье. Это – ранне-весеннее луковичное растение со сравнительно крупными (порядка 3 см в диаметре) цветками на длинных цветоножках (до 12 см). Выпускает плоские сизо-зеленые остроконечные листья. Луковица – округлая, достигает в диаметре до 2 см.

 

Одиночные цветки обладают приятным ароматом. Лепестки поровну разделены на две группы: внутренние (клиновидные, с характерным зеленым пятнышком) и внешние (белоснежные, продолговатые, более крупные).

Этот вид подснежников зацветает раньше других. Его цветение длится порядка 30 дней, начиная с конца марта.

Galanthus caucasicus (Галантус кавказский).

В естественных условиях произрастает на Кавказе, Северном Иране. Длинные, плоские, линейные, сизо-зеленые листья вытягиваются до 30 см. белые цветки поникают на 10 см цветоносах. Их диаметр едва достигает 1,5 см, а высота цветочного бокала – 2,5 см. обладают приятным, тонким, сладким ароматом. Внутренние доли околоцветника имеют характерные зеленые вкрапления на кончиках. Цветение начинается с первых дней апреля и сохраняется порядка двух недель. Семяобразование нерегулярное. В средней полосе для него рекомендовано обустройство зимней защиты. Окультурен с 1887 г.

Galanthus plicatus (Галантус складчатый).

Ареал естественного произрастания распространен по горному Крыму, а также в Молдове. Считается одним из наиболее крупных представителей рода. Появившиеся листья покрыты сизым налетом, затем они становятся темно-зелеными, глянцевыми. На 16 см цветоносах раскрываются крупные бутоны, шириной до 4 см и 3 см в высоту. Зацветает в марте, сохраняя цветение более 3-х недель. Луковицы имеют яйцевидную форму, в сечении до 3 см. растения насыщаются солнечной энергией до прихода июля, пока не отмерли листья.

Galanthus plathyphyllus (Галантус широколистный).

Распространен по Восточному и Западному Закавказью. Это – один из наиболее приспособленных видов к условиям северной зоны. Сизый налет на листьях отсутствует. Раскрываясь, бутоны преобразуются в крупные цветки, диаметр которых порядка 4 см, а высота – 3 см. Аромат у них слабый. Цветет практически весь апрель. Форма луковиц – коническая, размер – 3Х5 см.

Galanthus EIwesii (Галантус Эльвеса).

Происходит из Малой Азии. Цветоносы этого высокорослого вида могут достигать 25 см высоты. Листья у него широкие (2 см ширины). Окрас у них – зеленовато-голубоватый. Крупные цветки имеют шаровидную форму. Цветение наступает раньше, сравнительно со снежным подснежником – в феврале.

Galanthus woronowii (подснежник Воронова).

Из луковицы средних размеров (диаметром до 3 см) развивается ребристый высокий 25 см стебель. Линейные листья плавно заострены на уплотненной верхушке. Появившиеся листья имеют гладкую поверхность светло-зеленого цвета. Со временем листовая пластинка становится морщинистой, ее края заворачиваются во внутреннюю сторону.

Цветоносный период наступает в феврале, а иногда – в январе. Появление листьев происходит совместно с цветками. Преимущественно занимает территорию среднего и нижнего горного пояса Закавказья, вдоль черноморского побережья Турции, встречается на о.Икария.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер