Вкусное блюдо из печени ~ Советы садоводам и огородникам

Вкусное блюдо из печени

Одним из самых полезных, вкусных, а посему популярных видов субпродуктов является печень. Свиная, телячья, говяжья, печень кролика, печень птицы (индюшиная, куриная, утиная), а также печень рыбы (например, печень трески) имеют свой, особый вкус, который следует учитывать при приготовлении вкусных блюд из печени. А блюда из этого продукта действительно отличаются не только отличными вкусовыми качествами, но и питательностью, сытностью и особой полезностью для человеческого организма.

В любой печени содержится огромное количество полноценных белков и полезных веществ, высокое содержание железа (более 15 процентов), которое необходимо для синтеза гемоглобина. В большом количестве содержащиеся в печени аминокислоты, помогая усваиваться кальцию, что предотвращает атеросклероз, остеопороз, инфаркты и инсульты, препятствуют образованию опухолей, устраняют тревожные состояния.

Кроме того, печень богата витаминами группы В, D, Е, К, С, что помогает поддерживать иммунитет, гладкость кожи, зрение, состояние зубов, волос, работу головного мозга и т.п. Поэтому употребление в пищу печени должно стать нормой для взрослого человека и ребёнка. Главное – употреблять этот продукт в меру, согласно возрасту и состоянию здоровья. Теперь остановимся подробнее на некоторых чаще всего употребляемых видах печени.

Куриная печень
Очень нежная, приятная на вкус куриная печень отличается высоким содержанием витамина В 9 (фолиевой кислоты), участвующего в образовании красных кровяных клеток, поэтому она особенно полезна для беременных; витамина А, необходимого для кожи и зрения, а также минералов. В 100 куриной печени содержится суточная потребность человека в железе, участвующего в образовании гемоглобина. Куриная печень показана как взрослым, так и детям. Качественная куриная печень блестящая, коричневого цвета без вкраплений, сгустков и крупных кровеносных сосудов. Плохая же печень рыхлая, с вкраплениями жировой ткани, плохо очищена, на вкус сильно горчит. Неоднократно размораживаемая печень разваливается на кусочки, а оранжевого цвета – перемороженная. Куриная печень хорошо сочетается с грибами, крупами, овощами, картофелем. Подходит для приготовления поджарок, паштетов, салатов. Хороша в жареном и тушёном виде.

Свиная печень
Богата витаминами группы В, большим количеством полезных веществ и ферментов. Рекомендуется страдающим диабетом, малокровием, атеросклерозом. В свежем виде имеет равномерный красновато-коричневый или светло-коричневый цвет, гладкую влажную поверхность, пористую на месте среза, приятный запах. Перед приготовлением со свиной печени снимают плёнку и после вымачивают в воде или в молоке 1-2 часа, чтоб не горчила. Употребляют в жареном, вареном, запечённом виде, готовят печёночные паштеты, популярный печёночный торт, оладьи, начинку для рулетов и пирожков.

Говяжья печень
Калорийность говяжьей печени ниже, чем говядины. Содержится большое количество хорошо усваиваемого железа и витамина А. Особенно рекомендуют говяжью печень спортсменам и ведущим активный образ жизни. Печень обладает чуть горьковатым вкусом. Прекрасно подходит для приготовления закусок, салатов, супа-пюре, паштетов, котлет, бефстроганов и даже шашлыка.

Предлагаем рецепт вкусного блюда из печенипечени по-берлински с тонким и свежим ароматом яблока.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *