Фаршированный гусь
Если у вас намечается знаменательное событие, советую в качестве основного блюда приготовить фаршированного гуся. Гусиное мясо очень нежное, вкусное и сочное, а так как оно ещё и немного жирное, лучше всего гуся фаршировать. Начинка может быть любая – яблоки, картофель, грибы и т.п.. А для того чтобы при запекании у вас получилась румяная корочка, кожицу гуся необходимо смазать медом или горчицей.
Инвентарь:
- Кастрюля
- Противень
- Разделочная доска
- Кухонный нож
- Миска
- Иголка с ниткой (или деревянные шпажки)
- Сервировочное блюдо
Приготовление фаршированного гуся:
Шаг 1: Готовим фаршированного гуся
Купить гуся можно как свежего, так и замороженного. Следовательно, если у вас замороженный гусь, его необходимо первым делом постепенно разморозить при комнатной температуре.
После этого хорошо его промываем под проточной водой и удаляем (если есть) перья.
Если на гусе сильно много перьев, их можно опалить.
Вынимаем внутренности, отрезаем гузку, хорошо промываем, и даём высохнуть.
Затем натираем его солью и перцем и ставим в холодильник (или в холодное место) на то время, пока мы будем готовить начинку.
В качестве начинки я решила смешать яблоки и картофель. При этом картофель лучшего всего использовать сладкий, а вот яблоки наоборот – кислые.
Итак, картофель необходимо почистить и нарезать небольшими кубиками, примерно 2х2 см., а затем отварить в подсоленной воде на среднем огне. Учтите, что варить его надо до полуготовности.
Яблоки моем, очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и также нарезаем небольшими кубиками.
Ставим разогревать духовку до температуры 200 градусов.
Как только картофель будет готов, сливаем воду и остужаем его. Затем добавляем к нему нарезанные яблоки.
Готовой начинкой фаршируем гуся и зашиваем при помощи иголки с ниткой.
Берём противень, слегка смазываем растительным маслом и выкладываем фаршированного гуся спинкой вниз и ставим запекаться в духовку на 2 часа.
Примерно через каждые 15-20 минут поливайте гуся жиром, который он пустил.
Шаг 2: Подаём фаршированного гуся
Через 2 часа достаём гуся из духовки и даём ему немного остыть. После этого разрезаем его вдоль грудки, аккуратно достаём начинку, а потом разрезаем на порционные кусочки.
Положите на тарелку кусочек мяса с начинкой, украсьте зеленью и зовите гостей к столу.
Советы:
— Если во время жарки верх гуся начнёт подгорать, тогда накройте его фольгой.
— В качестве начинки, помимо яблок и картофеля, можно использовать чернослив, апельсины, грибы с зеленью, или обжаренные с луком внутренности гуся (потроха).
— Фаршированного гуся перед жаркой можно смазать горчицей, медом, майонезом с чесноком и т.п.. Так у него будет золотистая корочка и пикантный вкус.
— Также гуся можно приготовить в рукаве для запекания. Тогда минут за 20 до готовности разрежьте рукав, для того чтоб он немного подрумянился.
— Если вы хотите, чтобы мясо получилось очень сочное, гуся можно оставить мариноваться на ночь в яблочном соке, сметане, горчице или в белом вине.
2.
Свежие комментарии