Запеченный гусь
Для многих запеченный гусь ассоциируется с Рождеством, Новым годом и традиционной английской кухней. Существует множество вариантов приготовления гуся, с разной начинкой и соусами. Но мясо гуся вкусно и ароматно и само по себе, если знать, как его правильно приготовить. Не так-то просто запечь гуся так, чтобы мясо осталось сочным и мягким, а корочка была золотистой.
Инвентарь:
- Стеклянная бутылка
- Нитки
- Кухонный нож
- Духовка
- Противень (гусятница)
Приготовление запеченного гуся:
Шаг 1: Подготавливаем гуся
Если вы купили замороженного гуся, его следует полностью разморозить. Это займет как минимум сутки, поэтому позаботьтесь о разморозке заранее.
Охлажденную тушку как следует рассмотрите. Если на коже остались невыщипанные перья, удалите их при помощи пинцета. Отрежьте ножницами у крыльев гуся первые фаланги – они все равно сгорят при запекании. Необходимо также отрезать весь видимый жир — обычно он располагается около шейного отверстия и у разреза в брюшной полости, через который удалялись потроха. Теперь гуся необходимо тщательно вымыть холодной проточной водой, обсушить бумажными полотенцами.
Соль смешиваем с перцем и шалфеем– вы можете выбрать другую пряность на свой вкус. Натираем тушку гуся этой смесью внутри и снаружи. Оставляем тушку на холоде на час или два, если есть возможность, можно оставить на ночь и даже на сутки – за это время кожа высохнет и при запекании получится красивая золотистая корочка, а само мясо будет мягким.
На коже ножом делаем несколько небольших отверстий, в каждое из них кладем небольшой кружок чеснока, также можно добавить кружочки лимона. Внутрь гуся кладем несколько зубчиков чеснока и лавровый лист. Вставляем в тушку предварительно вымытую стеклянную бутылку – она нужна нам для того, чтобы гусь при запекании сохранил форму. Зашиваем отверстия толстыми грубыми нитками и толстой иглой – прокалываем только кожу, а концы нити оставляем подлиннее. Ножки гуся тоже можно связать нитью крест-накрест, чтобы не торчали в стороны.
Шаг 2: Запекаем гуся
Смазываем противень растительным маслом, кладем на него гуся грудкой вниз и ставим в духовку. Также гуся можно запекать в гусятнице или в рукаве для запекания. Заранее разогревать духовку не требуется, так как необходимо постепенное повышение температуры. Поэтому ставим на 220 градусов и отправляем птицу готовиться. Запекается гусь 2-3 часа в зависимости от величины тушки. Время от времени поливайте гуся жиром, который вытопился из тушки. Не доставайте гуся из духовки сразу, дайте ему настояться полчаса.
Шаг 3: Подаем запеченного гуся
Перед подачей удаляем нитки и вынимаем бутылку. Гуся подаем целиком на блюде, можно сервировать его с печеными яблоками, жареным картофелем и отварным рисом.
Советы:
— При покупке гуся обратите внимание на его лапки. У старых гусей они бордовые или красные, у молодых – желтые.
— Если вы запекаете гуся на противне, плесните немного воды, чтобы жир не подгорал, а самого гуся можно укрыть фольгой, которую следует снять за полчаса до готовности.
— Для проверки готовности проколите гусю ножку – если вытекающий сок прозрачен, гусь готов.
— Для того чтобы получить нежную корочку, смажьте гуся перед приготовлением соком лимона, а за 15 минут до готовности протрите тушку льдом.
2.
Свежие комментарии