Ножки куриные с соусом
Представляем вашему вниманию еще один очень вкусный и простой рецепт куриных ножек с соусом. А поскольку соус готовится из доступных овощей, которые найдутся у каждого на кухне, блюдо наверняка войдет в домашнее меню. Ведь сочетание сытного куриного мяса, сочных овощей и ароматных специй — беспроигрышный вариант.
Инвентарь:
- Кастрюля
- Нож
- Кухонная лопатка
- Разделочная доска
- Тарелки
- Духовка
- Столовая ложка
- Решетка для духовки
- Бумажные кухонные полотенца или салфетки
Приготовление ножек куриных с соусом:
Шаг 1: Подготавливаем овощи.
Начинаем приготовление с подготовки овощей. Лук очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой, укладываем на разделочную доску и нарезаем мелким кубиком или тонкими полукольцами. После чего перекладываем в чистую тарелку.
Зубчики чеснока также очищаем от шелухи и нарезаем. Сильно мельчить не стоит достаточно просто нарезать поперек на пластины. Чеснок перекладываем в отдельную тарелку.
Морковь промываем под проточной водой и очищаем привычным вам способом от шкурки. Затем укладываем на разделочную доску и измельчаем по желанию: дольками, кружочками или мелким кубиком. Морковь можно оставить на разделочной доске.
Шаг 2: Подготавливаем куриные окорочка.
Куриные окорочка тщательно промываем под холодной проточной водой, обтираем бумажными кухонными полотенцами или салфетками, выкладываем на тарелку и обсыпаем со всех сторон, смесью перцев, паприкой и солью.
Шаг 3: Обжариваем овощи.
Кастрюлю выбираем такую, чтобы можно было поставить в духовку, например, чугунную.
Итак, включаем на плите средний огонь, в выбранную кастрюлю наливаем растительное масло и ставим на конфорку. Через 2 — 3 минуты выкладываем лук, обжариваем его около 3 минут, периодически перемешивая.
Затем добавляем смесь перцев и паприку, снова перемешиваем и наливаем немного чистой воды примерно 100 мл.
Теперь выкладываем морковь и тушим минут 5.
Шаг 4: Запекаем курицу с овощами.
Разогреваем духовку до 180 градусов. В кастрюлю добавляем чеснок, томатную пасту, тщательно перемешиваем, укладываем куриные окорочка, наливаем воды столько, чтобы она закрывала мясо почти полностью и посыпаем по вкусу солью.
Теперь открываем духовку, устанавливаем решетку на средний стеллаж, ставим на нее кастрюлю с курицей и запекаем блюдо 15 — 20 минут. Затем переворачиваем окорочка на другую сторону и продолжаем запекать еще 15 — 20 минут.
Готовое мясо достаем из духовки, ставим кастрюлю на плиту, перемешиваем соус и, накрыв крышкой, томим 5 — 7 минут.
Шаг 5: Подаем ножки куриные с соусом.
Подаем куриные ножки в горячем виде вместе с гарниром и непременно с ароматным вкусным овощным соусом. Прекрасным украшением будет свежая зелень, а гарнир можно приготовить по собственному вкусу, ведь к курице подходят как макароны, различные отварные крупы, так и овощи, например, картофельное пюре. Наслаждайтесь!
Советы:
– Курицу не обязательно запекать в духовке, можно приготовить ее и на плите. Для этого доведите соус до кипения и тушите на маленьком огне под закрытой крышкой около 40 — 50 минут или пока мясо не сварится.
– Таким способом можно готовить не только окорочка, но и другие части курицы.
– Томатную пасту можно смело заменять свежими помидорами, которые лучше очистить от кожицы.
– Куриные окорочка перед добавляем в кастрюлю можно обжарить на сковороде до красивой румяной корочки, доводить ее до полной готовности на этом этапе не нужно.
Свежие комментарии