21 октября 2023 в 16:43

Ядовитые свинушки

 

Многие любители «тихой охоты» хорошо знают свинушки. Своему названию она обязана своей способности произрастать практически везде – на болоте, навозных кучах, сточных канавах и на корягах. Когда-то популярный гриб считался вполне даже съедобным, на самом деле является крайне опасным. Проведенными генетическими исследованиями установлено, что под названием свинушки находится целая группа грибов, таких как свинуха тонкая (Paxillus involutus), свинуха зеленеющая (Paxillus ammoniavirescens), встречается в лесах Европы, свинуха тёмноспоровая (Paxillus obscurisporus), свинуха медная (Paxillus cuprinus) и свинуха червонная (Paxillus rubicundulus). Грибникам хорошо знакомы грибы свинушки или свинуха тонкая (Paxillus involutus). В разных российских регионах гриб называют свиным ухом, свинарем, соломахой, солохой, дунькой, коровником, кобылкой и даже коровьей губой.

Описание свинушки

Свинуха тонкая является шляпочным грибом относящегося к семейству Свиноуховых (Paxillaceae) порядку Биолетовых (Boletales) и классу Агарикомицетовых (Agaricomycetes). Произрастает в микоризном симбиозе лиственных и хвойных деревьев, но все, же предпочитает березовую растительность средней российской полосы. Время развития август-сентябрь. У молодых грибов шляпка плоская, а по мере развития приобретает вдавленный, воронкообразный вид. Цвет меняется из глиняно-оливкового в начале развития до буроватого у старых экземпляров. Края шляпки завернуты внутрь. Пластинки геминофора грязно-желтоватого цвета, без покрывала, плавно переходят к ножке, где часто соединены друг с другом перемычкой. Их можно легко отделить от шляпки. При надавливании приобретают темно-бурый цвет. Ножка сплошная и гладкая обычно толстая и короткая, того же цвета, что и шляпка иногда светлее. Мясистая грибная мякоть на изломе буреет в обычном состоянии грязно-желтоватая. Свинуха тонкая обладает буроватым споровым порошком и окрашенными толстостенными спорами.

фото: свинуха ольховая или осиновая

свинуха ольховая или осиновая

Немного истории

До 80-х годов отечественная микологическая и популярная литература считала свинушки съедобными грибами, правда с некоторыми оговорками. Например, Борис Павлович Васильков в своем известном широко в СССР альбоме «Грибы» этот вид имеет следующую характеристику: «Гриб съедобный, IV категории; изредка используется свежим (варёным и жареным) и солёным; перед засолом должен быть отварен, иначе возможно отравление». В то же время европейскими популярными определителями грибов свинуха тонкая была отнесена к смертельно опасным грибам. Польша завершила в 1981 году, длившееся 10 лет исследование случаев с отравлениями свинухой тонкой. В 93-х случаях отравления из 109 была произведена госпитализация пациентов и три из них умерли.

В 1081 году в СССР в СССР было принято решение исключить свинуху тонкую из списка грибов разрешенных к заготовке. Однако некоторые грибники, игнорируя такое решение, продолжали их собирать, как вкусные и безопасные. В Ботаническом институте им. В. Л. Комарова в первой половине 1980-х была проведена микологическая экспертиза банка маринованных грибов с местности под Приозерском Ленинградской обл. В банке оказались споры и плодовые тела свинухи тонкой. С 1984 года свинуха тонкая окончательно была включена в перечень несъедобных и ядовитых грибов. Начиная со средины 1980гг. специальная литература ввела термин Paxillus-синдром или синдром свинухи. Типичными симптомами его являются тошнота, рвота, желудочные колики, боли в верхней части живота, рук и спины, одышка, крайняя слабость, проблемы с кровообращением.

 

Некоторые интересные факты

В динамике отравления свинушками наблюдается некоторый парадокс. Он заключается в том, что после первого употребления грибов, как правило, каких либо острых проявлений отравления нет. Возникновение смертельной опасности происходит при повторном их попадании в организм. Paxillus-синдром является аутоиммунной реакцией, которую вызывает некий пока не идентифицированный антиген, содержащийся в свинушках. При первом контакте В-лимфоцитов с антигеном происходит наработка к нему антител. Антитела создают с антигеном иммунные комплексы. Такие комплексы поддаются достаточно эффективному разрушению иммунными клетками. Также они способны длительное время сохраняться и накапливаться в различных органах и тканях. Повторное попадание в кровь антигена может вызвать реакцию гиперчувствительности 3-его типа.

Это процесс активации цитотоксических иммунных реакций в среде отложений иммунных комплексов, чем нарушается свертывание крови и происходит гибель эритроцитов. Все это приводит к тромбоэмболии и гемолизу, вследствие чего возникает почечная недостаточность, повреждается печень. Также вследствие разрушения эритроцитов возникает дыхательная недостаточность. Так как первое употребление грибов не вызывает реакцию Paxillus-синдрома, то он ускользает от исследований эпидемиологов. Как видно, свинушки – коварные грибы.

Грибники, проживающие в степной и лесостепной зоне, с недоумением относятся к предостережению в отношении существующей опасности при употреблении в пищу свинушек. Произрастающие в березовых рощах грибы, и в частности та же свинуха темноспоровая, широко заготавливается и по традиции употребляется в пищу. Есть предположение, что в различных видах и географических расах свинушек содержится разная концентрация антигена, который вызывает аутоиммунную реакцию. Однако это никак не сказывается на снижении рисков отравлений. Различить разные виды этого рода грибов достаточно сложно и под силу только специалистам.

В последнее время фармакологи и онкологи заинтересовались рядом веществ, которые продуцируются свинухой тонкой. Конкретно это относится к окислительно-активным пигментам инволютину и гетерогликанам. Как оказалось, они оказывают токсичное воздействие на различные линии раковых клеток. Поэтому возможно свинуха тонкая опасный, как пищевой продукт может оказаться в будущем сырьем для получения ценных биоактивных компонентов.

 

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер