21 мая 2020 в 10:45

Выращивание манго из косточки

 

Манго в переводе с санскрита звучит как «великий фрукт». В его ароматной мякоти содержится огромное количество минералов и витаминов. И если еще пару лет тому назад, о таком плоде нам приходилось только слышать или же при случае купить его в консервированном виде, то сегодня этот плод уже не является недоступным для потребителя. Более того, опытные цветоводы успешно выращивают такие плоды в своих зимних садах или в комнатных условиях. Родиной дерева манго является Индия, где его считают священным, которое в силе исполнить самые заветные желания. Индусы свято верят в поверье, что если подвесить свежий плод манго у входной двери во время новогодних праздников, то счастье и благословение обязательно войдет в их дом. Веточки дерева манго те же индусы применяют для чистки зубов во время священных праздников.

Так почему бы не вырастить манговое деревце в свое зимнем саду, или же в комнате, прямо на подоконнике? В этом нет никаких особых трудностей. Просто, после того как вы приобретете очередной фрукт к столу, не выбрасывайте косточку. Именно из косточки, у вас вырастит красивое деревце, а по прошествии нескольких лет, вы уже даже сможете любоваться и наслаждаться его плодами. Давайте на этом остановимся более подробно.

Добываем косточку из плода

Итак, вы купили манго и решили заняться выращиванием своего собственно деревца. Обратите внимание на то, как отделяется косточка. Если косточка плохо отделяется, то она для посадки не пригодится потому, как плод еще не совсем созрел. А вот если косточка легко отделилась от мякоти, так это именно то, что вам нужно.

Как вы успели заметить, косточка манго плотная, и поэтому, чтобы облегчить ее прорастание, вам нужно будет подержать ее воде комнатной температуры.

Косточку аккуратно очистите от мякоти. Сделайте это обязательно, потому как неочищенные косточки после посадки плода в почву могут пустить плесень, что приводит к гибели ростка. Если косточка в плоде уже открыта, то ее можно сразу опустить в почву, а если нет – опустите ее в стакан с водой на 2 недели. Воду в стакане меняйте каждые 2 дня. По истечении этого времени, косточку можно посадить в почву.

Очищенная косточка манго

Еще один способ – заверните косточку во влажное полотенце, но при этом, нужно постоянно следить, чтобы полотенце не просыхало. Так мы обычно поступаем с проращиванием семян тыквы или кабачка.

Подготовим грунт.

Для выращивания манго вам нужна легкая почва, точно как для суккулентов. Смешайте ее с керамзитом. На дно горшка уложите черепки для дренажа, засыпьте подготовленным грунтом и посадите косточку.

 

Садим проросшую косточку в грунт

Присыпьте ее грунтом, высотой не больше 1 см. Соорудите тепличку. Идеальный подручный вариант – разрежьте бутылку и верхнюю ее часть используйте в качестве теплички. Таким образом, вам будет удобно проветривать ее, открутив на некоторое время пробку. Сейчас поставьте горшочек с косточкой на подоконник с южной стороны. Следите за тем, чтобы грунт, в котором будет проращиваться косточка манго, был постоянно влажным. Спустя 5-7 недель вы уже будете наблюдать подъем росточков. Интересный случай – с одной косточки у вас могут проклюнуться несколько ростков. Сначала они у вас будет расти очень медленно, а потому их рост ускорится, и параллельно начнут укрепляться сеянцы. Периодически снимайте тепличку, чтобы растение могло постепенно акклиматизироваться.

Наступил ответственный момент — высаживание росточков по вазонам

Вот и наступило время пересадить росточки в свои индивидуальные вазоны. Для этого рекомендуется подбирать более просторную емкость. На дне горшка установите дренаж и засыпьте его плодородным грунтом с добавлением мраморной крошки. Аккуратно пересадите свое растение и полейте. Помните, что манго требовательно к теплу, влажности и простору. Поэтому, держите горшок на солнечной стороне и регулярно опрыскивайте растение.

Манго на подоконнике

Чтобы сдерживать рост вашего саженца в высоту, рекомендуется регулярно, каждую весну, прищипывать его верхушку, провоцируя развитие боковых побегов и формируя красивую крону. В период роста деревце нужно удобрять органическим удобрением 1 раз в 2 недели. Подкормки микроэлементами нужно проводить 3 раза в год. Очень важное условие – не перекормить растение. Правда, если вы выращиваете манго только с той целью, чтобы его зелень украшала ваш зимний сад, то питательные вещества только будут способствовать активному наращиванию листиков и новых побегов. Но если ваша цель увидеть на нем плоды, тогда вам нужно делать все для того, чтобы ваше дерево развивалось гармонично.

Прошло 6 лет.

Через 6 лет окрепшее и красивое дерево может уже вас порадовать своими первыми цветками. Чтобы ускорить процесс плодоношения, рекомендуется на втором году жизни привить растение. Прививка проводится в июне-августе. Место прививки накройте полиэтиленовым пакетом, предварительно проделав в нем несколько отверстий. Сейчас растение нельзя выставлять на солнце – лучше его притените, пока привой не тронется в рост.

Долгожданные плоды манго в зимнем саду

Помните, что молодые деревца не терпят пересушенную почву. Во время плодоношения полив нужно сократить, но постоянно наблюдать за листиками – они не должны у вас поникать. После сбора плодов, увеличьте полив деревца на протяжении 2-3 месяцев. Таким образом, вы сможете компенсировать недостаток влаги во время плодоношения и подготовите деревце к следующему сезону плодоношения.

Вредители: трипс, паутинный клещ, бактериоз, антракноз, мучнистая роса.

Сырость и излишняя влага приводит к развитию таких грибковых заболеваний как антракноза и мучнистая роса. Слишком сухой воздух способствует появлению паутинного клеща. Но в том случае, если в процессе выращивания манго вы будете соблюдать все правила агротехники, то ваше растение будет активно расти, обильно цвести и подарит вам заветные и полезные плоды.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер