21 мая 2020 в 10:45

Выращивание кофе в зимнем саду

 

Coffea — крупный вечнозеленый куст, преобразующийся при формировочной обрезке в небольшое дерево. Плотные кожистые листья имеют темно-зеленый насыщенный цвет. Из их пазух постепенно распускаются ароматные крупные цветы, отдаленно напоминающие жасмин. Из них формируются сине-черные либо багряные плоды размером в крупную вишню с вытянутой формой.

Род Кофе объединяет свыше 50 видов. Среди них дикорастущие представители из африканских тропиков, с о.Мадагаскар, Маскаренских о-вов и др. Культурные сорта кофе в основном выращиваются на плантациях в тропических регионах Америки и Азии. Достоянием российских зимних садов, как правило, становится аравийский, бразильский либо либерийский кофе.

Способы размножения кофейного дерева
Многие пытаются вырастить кофейное дерево из зеленых зерен, реализующихся в магазине. Все попытки сводятся на нет в результате неспособности зерен к прорастанию. Кофейные семена крайне быстро утрачивают всхожесть.

Как показывает практика, наиболее эффективным способом размножения кофейного дерева является черенкование. Для укоренения используется фрагмент верхушечной ветви с несколькими парами противоположно направленных листьев. Нижняя часть косого среза проделывается на расстоянии 2см относительно ближайшей пары листьев.

Для помещения черенка в почву требуется приготовление субстрата из листовой земли с двукратными примесями речного песка. Для стимуляции образования корней необходимо предварительное содержание нижней части черенка в ростостимулирующем р-ре. Для предотвращения загнивания перед погружением в почву срез черенка необходимо припудрить древесной золой. Он углубляется в посадочную емкость до уровня нижних листьев и накрывается 1л стеклянной банкой. По прошествии 1,5 месяцев на срезе начнут развиваться первые корешки.

Выращивание кофейного дерева
После укоренения черенок пересаживается в небольшой горшочек, диаметром до 12см. На его дно располагают дренажный слой, затем 1,5см слой крупнозернистого песка. Изменяется состав субстрата. Для его приготовления перемешивают парниковую землю (2ч.) с дерновой (1ч.), добавляя примеси речного песка (1ч.). Для предотвращения дефицита калия в почвосмесь вносят древесную золу.

При посадке не рекомендуется чрезмерное углубление черенка. Это может привести к гниению корневой шейки, в результате чего саженец может погибнуть. По мере уплотнения корневых отростков, постепенно заполняющих весь земляной ком, посадочную емкость каждый раз увеличивают, расширяя ее диаметр на 3см. Для стимуляции цветения в процессе каждой пересадки в почву добавляют роговые стружки.

Появление бурых пятен на стволе и ветках кофейного дерева связано с начавшимся процессом одревеснения. Постепенно их площадь расширяется, постепенно сливаясь. Со временем они светлеют, преобразовываясь в характерную для coffea светло-бежевую кору.

В первые три года роста кофейные деревья нуждаются в ежегодной пересадке. Затем интервал между увеличением горшков можно увеличить до 2-3 лет, увеличивая их диаметр на 5см. Взрослые, сильно развитые растения выращивают в деревянных кадках. Для сохранности слоя древесины на внутренней поверхности посадочной емкости ее обжигают паяльной лампой. Это предотвращает ее разложение при контакте с влажным грунтом.

Удобрение
Кофейное дерево имеет скрыто протекающий период покоя. Для стимуляции круглогодичного развития, цветения и плодоношения необходима регулярная подкормка. С интервалом в 10 дней почву необходимо обогащать азотом, фосфором, калием и микроэлементами.

В качестве азотосодержащего удобрения допустимо использование птичьего помета, однако нужно быть крайне внимательным с его концентрацией. Порционное количество заливается водой и оставляется в удаленном месте до окончания процесса брожения. Прекращение образования пузырьков будет свидетельствовать о полном разложении органических соединений. С этого момента настой готов к применению при строгом соблюдении троекратного разбавления водой.

Для внесения суперфосфата необходимо его разведение в теплой отстоянной воде. Для улучшения его растворимости рекомендуется подогрев воды до 50С и тщательное помешивание.
В виде калийной добавки можно использовать вытяжку золы. Для ее приготовления необходимо залить соломенную золу теплой водой. Спустя сутки раствор готов к применению.

 

Для полноценного развития кофейное дерево также нуждается в удобрении и другими элементами. Аналогично приготовлению суперфосфатного раствора производится заготовка комплексных минеральных добавок (марганца, бора, кальция, железа).

Условия содержания
В опровержении логического предположения о светолюбивости растения, основываясь на его тропическое происхождение, отметим, что при выращивании на родине оно обязательно затеняется тесно соседствующими раскидистыми кустарниками. При закрытом содержании удачным расположением вазона с кофейным деревом будет юго-восточная сторона. Проникающие сквозь окна солнечные лучи не окажут на него отрицательного воздействия. А в зимний период необходимо обеспечить дополнительное освещение люминесцентными лампами для увеличения светового дня. Включение подсветки рекомендуется и в пасмурные дни.

В холодный период необходимо поддержание тепличных условий при температуре свыше 20С. Полив производится по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В этих целях допустимо использование отстоянной водопроводной воды.

В жаркий летний период кофейное дерево ощущает себя довольно комфортно. Для улучшения условий содержание рекомендуется регулярное проветривание и вентилирование помещения. Частота полива в этот сезон увеличивается.

Формирование кроны
В процессе развития Coffea не нуждается в особом формировании кроны. На первоначальных этапах развития саженец вытягивается вверх. Со второго года произрастания у него начинают активироваться боковые почки, расположенные в пазухах у основания листьев. Постепенно они преобразовываются в скелетные ветви. Строение взрослого кофейного дерева напоминают ель: горизонтальные относительно земли ветви расходятся от ровного ствола. Чрезмерно длинные побеги подвергаются обрезке. Это способствует уплотнению кроны и стимулирует образование бутонов.

При выращивании Coffea в зимних садах наблюдается сезонное бурение листвы в зимний период. Это не относится к проявлению заболеваний, а становиться реакцией на пониженную влажность. Для предотвращения этого емкость с деревом необходимо ставить поддон с водой. Это способствует нормализации микроклимата и устранению потемнений.

Цветение и плодоношение
На третьем году развития на дереве начинают появляться длинные зеленоватые усики. Их запросто можно принять за молодые побеги. Пройдет немного времени и их кончики побелеют, преобразуясь в бутоны. Они массово развиваются в листовых пазухах, образуя соцветия из 3-15 элементов.

Пройдет еще месяц и бутоны начнут постепенно распускаться. Столь долгожданное цветение – скоротечно. Срок жизни каждого цветка – не более 2-х суток. Затем он опадает, основание цветоножки расширяется, преобразуясь в плодовую завязь.

С этого момента бутоны станут постоянным украшением дерева, стремительно сменяя друг друга. Красота дерева будет дополнена длительно созревающими кофейными зернами. В комнатных условиях период их вызревания составляет более полугода. Появившись зимой, зеленые плоды к весне побелеют. Их покраснение свидетельствует приближении сроков созревания. В каждом плоду формируется по 2 зерна. Трехлетнее дерево, выращенное в искусственных условиях, в среднем дает от 70 до 90 плодов. Несложно подсчитать урожайность в зернах.

Выращенные кофейные зерна вполне пригодны для приготовления излюбленного напитка. После сбора их необходимо очистить от кожуры, подсушить в духовке при температуре порядка 70С. Затем их оставляют разложенными на листе бумаге на 10 суток для окончательного высыхания. Процедура их заваривания стандартная. Однако стоит учесть, что в самостоятельно выращенных кофейных зернах концентрация кофеина в несколько раз увеличена сравнительно с покупными аналогами.

Выращивание кофейного дерева в комнатных условиях – довольно кропотливое занятие. С целью получения плодов оно себя не оправдает. Поэтому обладателями Coffea дерева могут стать лишь истинные поклонники его красоты.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер