21 мая 2020 в 10:45

Гидрогель

 

Модной «штучкой» при оформлении дизайна зимних садов стало использование аквагрунта (гидрогеля) для посадки комнатных растений. Необычный аналог классического субстрата представляет собой прозрачную массу из совокупности желеобразных кристалликов. Они бывают различных форм, размеров, а самое главное – всех цветов и оттенков. При заполнении аквагрунтом стеклянной посадочной емкости у растения полностью просматривается корневая система!

Что такое гидрогель?
Это — полимерные соединения в виде сухого гранулированного порошка. При вступлении в реакцию с водой происходит расширение полимерных цепочек с проникновением и удержанием жидкости во внутриклеточном пространстве. При набухании гранул 1г сухого препарата происходит поглощение до 300мл воды.

Гидрогель был разработан в начале века с целью улучшения качеств грунта при производственном выращивании различных культур. Предполагает внесение в почву при открытых и закрытых условиях (парники, теплицы, зимние сады). Его модификации способствуют эффективному выращиванию рассады, комнатных растений, деревьев и др.
В последние несколько лет область применения гидрогеля значительно расширилась. Благодаря влагоудерживающим качествам его стали использовать при транспортировке срезанных цветов. Он способен значительно продлить свежесть букетов, обеспечивая необходимое увлажнение места среза. За счет этого исключается дискомфорт при длительной перевозке букетов в емкостях с водой.

Модным веянием стало использование гидрогеля в качестве самостоятельного субстрата. Он стал эффективным инструментом в руках современных фитодизайнеров при декорировании зимних садов, а также при оформлении офисных помещений, гостиничных комплексов и др.

Эффект применения гидрогеля
Для стимуляции нормального развития растений им необходимо обеспечить умеренный, но постоянный источник воды и, естественно, питательных элементов. Переизбыток влаги может привести к загниванию корневой системы, а ее дефицит – к замедленным темпам развития. При существенных отклонениях вероятна гибель растения.

При добавлении гранул гидрогеля в основной субстрат растениям обеспечивается возможность получения необходимых элементов в оптимальных количествах. При проникновении корней в набухшие гранулы, они высасывают строго необходимые порции влаги и питательных веществ. Благодаря этому упрощаются многие задачи цветоводов: поддержание уровня влажности, соблюдение интервалов между поливами и прочее.

Преимущества:
— оптимизация водообеспечения растений и, как следствие, 50%-ая экономия поливочной воды;
— увеличение интервалов между поливами от 2 до 6 раз;
— стимуляция интенсивности развития, приближение периода плодоношения;
— повышение урожайности, товарного качества;
— естественная стимуляция массового цветения;
— предотвращение вымывания удобрений при их 40%-ой экономии;
— оптимизация фильтрации и аэрации воды благодаря разбуханию/сжатию гранул;
— стимуляция развития микоризы.

Недостатки:
— вероятность «зацветания» под воздействием прямых солнечных лучей;
— искусственная природа субстрата (не является естественной средой произрастания);
— ограниченный срок содержания растений;
— отсутствие в составе питательных веществ.

Аквагрунт — разновидность гидрогеля

Аквагрунт (разноцветные гранулы) разработан на основе гидрогеля и имеет схожую полимерную структуру, но отличается рядом физических свойств.

В частности, он имеет большую плотность, что позволяет формировать из него элементы правильных форм: шарики, пирамидки и т.д. Соответственно, аквагрунт впитывает значительно меньше влаги сравнительно с гидрогелем.

Гидрогель, предназначенный для сельскохозяйственных целей – бесцветный. Производственная технология аквагрунта предполагает внесение широкого спектра натуральных красителей: растительных соков, пищевых красителей и др. Самостоятельное его окрашивание тушью, акварелью либо чем-то подобным не увенчается успехом. При растворении в воде, по сути, они представляют собой взвесь пигментных микрочастиц, в связи с чем, окрас кристаллов аквагрунта в лучшем случае получится неравномерным.

Т.о. классическая форма гидрогеля является незаменимым помощником садовода, а аквагрунт, скорее, — инструмент дизайнера.

 

Для приготовления аквагрунта необходимо произвести максимальное насыщение его кристаллов жидкостью. В этих целях можно использовать отстоянную в течение нескольких суток воду, а лучше полученный на ее основе раствор комплексных удобрений. Признаком завершения процесса набухания гранул станет исчезновение белесых пятен внутри структуры.

Временные рамки протекания процесса варьируются в зависимости от рекомендаций производителя. Гель американского и западноевропейского производства набухает в течение от 1 до 1ч30мин, а азиатского – до 12ч.

Обратите внимание, что последнюю разновидность не рекомендуется использовать в цветоводстве в связи с низким качеством продукта. В народе этот вид аквагеля уже успел обзавестись ласковым прозвищем «азиатские смешарики».

Итак, после того как гранулы станут полностью прозрачными, необходимо убедиться в однородности массы. Допускается присутствие воздушных пузырьков. Для удаления излишков жидкости масса из желеобразных элементов перемещается в дуршлаг. После стекания ее равномерно выкладывают на ткань и оставляют на 2-х часовую подсушку.

При пересадке растения в аквагрунт его корни должны «дышать». Поэтому при заполнении им посадочной емкости его масса должна становиться воздушной, пузырчатой. Если свободное пространство вокруг гранул будет заполнено водой, то это приведет к загниванию растения.

Внесение удобрений
По своему химическому составу гранулы гидрогеля являются нейтральными. В связи с этим рекомендуется их разведение в жидких растворах комплексных минеральных удобрений. Для удобства производителями предлагается сопутствующие товары – готовые «гидрококтейли». Их существенным недостатком является дороговизна, хотя, по сути, они представляют собой обычные водорастворимые удобрения. Гораздо экономней использовать популярные стандартные добавки.

Для приготовления растворов насыщения гидрогеля прилагающиеся инструкции не подходят. Для полноценного набухания геля концентрация солей в конечном продукте не должна превышать 2% (т.е. 2г на 1л). С учетом этого, изначально осуществляется приготовление питательного раствора, а затем в него помещаются сухие гранулы.

Для упрощения процедуры в домашних условиях без наличия аналитических весов, рекомендуется поэтапное разведение более концентрированных растворов. Гораздо проще получить 2% концентрат можно, отмерив 2мл концентрированного (100%) раствора медицинским шприцом с последующим разбавлением в 100мл воды.

Пересадка и выращивание растений на гидрогеле
Более быстро адаптируются к пересадке на чистый гидрогель молодые растения. После аккуратного извлечения их из почвы, корни тщательно промываются для удаления остатков грунта. Теперь оно готово к пересадке в гидрогелевый субстракт.

Пересаживая растение, убедитесь в достаточном содержании воздушных пузырьков в массе гидрогеля. Полив растений производится довольно редко ограниченными порциями воды либо слабо концентрированным раствором удобрений.

Для предотвращения чрезмерного подсыхания поверхности субстрата не рекомендуется допускать прямого попадания солнечных лучей. Также в этих целях ее можно перетянуть пленкой. При утрате качеств верхнего слоя его можно удалить и заменить новой порцией аквагрунта либо попытаться восстановить ее смачиванием из пульверизатора.

Благодаря «инертности» гидрогеля при выращивании растения на нем в качестве основного субстрата реакция на внесенные удобрения ускоряется. При этом исключается их буферизация в грунте, ведь они поставляются непосредственно к отросткам корневой системы. Это позволяет оптимизировать пополнение ресурсов питательных веществ.

Какие виды растений можно выращивать на гидрогеле

По большей мере это зависит от индивидуальных качеств и состояния конкретного растения. Один представитель вида может успешно адаптироваться к новым условиям произрастания и начать активно развиваться, в то время как другой – затормозиться в развитии либо погибнуть.

В большинстве случаев хорошие результаты при выращивании на чистом гидрогеле показали те, которые предрасположены к гидропонному выращиванию. А также суккуленты (денежное дерево, молочаи, толстянковые), некоторые сорта фиалок, диффенбахия, аспарагус, бегония, традесканция, плющ, каланхоэ, хлорофитум, кодеум и др.

Проращивание семян на гидрогеле
Проращивание семян на чистом гидрогеле не рекомендуется. Отмечается повышенная вероятность их загнивания. Оптимальным вариантом станет содержание их в почве с примесями аквагрунта. В этом случае наблюдаются достижение более значительного результата.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер