17 февраля 2021 в 10:45

Посадка ирисов

 

Основные правила посадки ирисов. В природных условиях бородатые ирисы в основном произрастают на открытых, солнечных местах. Эти неприхотливые растения прекрасно уживаются с любыми соседями, на любых почвах, способны длительное время обходится без влаги. В отличие от большинства растений, ирисы можно пересаживать на протяжении всего вегетативного периода.

При выборе места посадки нужно обязательно учитывать их солнцелюбивость, но предусматривать защищенность от ветров. при этом желательно обеспечить им притененность от палящих полуденных лучей. Благодаря этому насыщенность окраса цветков не выгорает, они более длительно сохраняют свою декоративность. В условиях постоянной, густой тени ирисы перестают цвести. Если тень закрывает растения только со второй половины дня, то на их цветении это не отображается. Гораздо критичней отсутствие утренних солнечных лучей, т.к. «мягкий» ультрафиолет для ирисов полезен.

Склоны, осыпи, предгорья — именно такие места предпочитают ирисы, растущие в естественных условиях. Из-за этого длительное время считалось, что они любят карбонатные или щелочные почвы. Однако многочисленные результаты практического выращивания среднерослых и высокорослых сортовых ирисов опровергли это предположение. Было отмечено, что в различных климатических условиях эти растения обладают наиболее интенсивным ростом и декоративностью цветения при выращивании на почвах с нейтральной или слабокислой реакцией, т. е. 6-7 рН.

Наиболее подходящими по механическому составу почвами для ирисов становятся легкие суглинки. Глинистые, тяжелые почвы малопригодны для них, особенно с поверхностным расположением грунтовых вод. Довольно проблематичным становиться выращивание этих цветов на песчаниках.

Улучшить механический состав тяжелых почв можно торфяными и песчаными примесями, песчаных – добавлением глины, а кислых – известкованием. На избыточно увлажненных почвах обустраивают дренаж.

С точки зрения микрорельефа участка особенно хорошо ирисы растут на юго-западных и южных склонах. Их поверхность более освещена, лучше прогревается.

При планировании сада вполне возможно откорректировать местный ландшафт. Так, например, если предполагается обустройство водоема, то землю из его котлована можно использовать для сооружения склона.

Если участок продуваемый, то перед посадкой ирисов необходимо устроить ветровую преграду, например, живую изгородь.

 

На выделенном месте посадки ирисов почву сначала перекапывают на штык лопаты, удаляя при этом растительные остатки и камни. Затем, вносят питательные добавки, древесную золу (1 ст./м2), перегной (1 ведро/м2). После чего поверхность тщательно выравнивают граблями и оставляют на недельную усадку.

Ирисы можно сажать и пересаживать с весны по сентябрь. Они безболезненно переносят это на любых этапах вегетации, особенно при сохранении земляного кома. Последнее время в садовых центрах и цветочных рынках стали прибегать особенно часто к реализации цветущих ирисов, что позволяет избежать путаницы сортов.

Все же лучшим для этого временем считается период покоя, наступающий после цветения. При позднеосенних посадках они могут не успеть укорениться.

Посадочная единица ирисов называется «деленка», «лопатка», «веер» — кусочек корневища с листьями. Она может иметь одно или два сросшихся звена. Предпочтительно, чтобы они были молодыми, годичными. Место среза или вылома должен быть светло-кремовым, без потемнений, коричневых полос, признаков гнили. Здоровый вид должен быть и у корней и листьев.

У деленки различают головную часть (с листовым веером) и хвостовую. При посадке это очень важно учитывать, т.к. ирисы растут исключительно вперед. Зачастую нижнюю часть деленки называют брюшной, а верхнюю – спинкой.

При посадке ирисов нужно соблюдать интервал между растениями. Он зависит от сортовых признаков и назначений посадки. Так, расстояние между карликовыми ирисами минимально и составляет 10-15 см, для среднерослых оно увеличивается до 15-20 см, а для высокорослых – до 40 см. При микшированных посадках на ярусных клумбах можно придерживаться усредненной дистанции – 30 см.

При высадке молодых деленок на подращивание применяют загущенную схему посадки. Согласно гнездовому способу посадки растения располагают вдоль окружности, так чтоб в центре оставалась свободная от корней, «пассивная зона».

Накануне посадки деленки ирисов нужно продезинфицировать, для чего их вымачивают на протяжение нескольких часов в 0,3% растворе перманганата калия. После этого их подсушивают на солнце. Листья и корни нужно укоротить до 8 см длины относительно корневища.

Подготовленные деленки ирисов высаживают в лунки. Растения располагают на насыпанном по центру лунки холмику из почвы или промытого речного песка. Заглублять растения не нужно, уровень корневой шейки должен быть вровень с поверхностью почвы. Лунку засыпают и уплотняют.

После обильного полива проверяют прочность посадки. Особенно стоит обратить внимание на деленки с маленькими отрезками корневища и остатками цветоноса. Для прочности посадки, возможно, придется подпереть их палочками. Качественно посаженная деленка при легких похлопываниях ладонями должна возвращаться в вертикальное положение. Повторные поливы в ближайшее время не потребуются, т.к. неукоренившиеся деленки могут загнить.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер