21 июня 2021 в 10:45

Ирисы

 

Осколки радуги. Ирисам посвящено множество легенд различных народов мира. Их необычайно трепетные лепестки могут быть от белоснежного цвета до практически черного. Благодаря столь широкой палитре окраса цветки сравнивались древними греками с осколками радуги, отсюда и название. А официально название Iris этим цветкам было присвоено К.Линнеем.

Ботаническая классификация ирисов насчитывает свыше 300 видов, из которых 130 входят в состав одноименного подрода Ирис. В условиях средней полосы распространены Ирис беловатый (лат. Iris albicans), Ирис Альберта (лат. Iris albertii), Ирис бледный (лат. Iris pallida), Ирис вильчатый (лат. Iris furcata), Ирис карликовый (лат. Iris pumila), Ирис пестрый (лат. Iris variegata), Ирис безлистный (лат. Iris aphylla), Ирис флорентийский (лат. Iris florentina). Наибольшее распространение приобрели садовые формы бородатых ирисов, которых насчитывается более 35 тыс. сортов и гибридов.

Также в декоративном садоводстве используются мелкоцветковые ирисы из других подвидов: японские, сибирские и др. Окультурено большинство и других видов ирисов, которые отлично произрастают в условиях нашей местности, за исключением представителей сухих и южных уголков мира.

Многочисленная садовая группа бородатых ирисов имеет в нижней части лепестков характерную «бородку» — полоску нежных мелких ворсинок, как правило, контрастирующую с окрасом цветка. Цветки крупные, яркие. Бутон состоит из 6 лепестков, которые раскрываются в два яруса: 3 из них как бы куполом возвышаются над остальными широко раскрытыми.

Корневая система представлена заметными годичными утолщениями. Она несколько углублена в почву либо расползается по поверхности, образуя рыхлую заросль. В этих «звеньях» накапливаются запасы питательных веществ и влаги, что делает растение неуязвимым перед знойной жарой и засухой. Они могут быть достаточно расширенными. Защищены гладкой, прочной, голой кожицей. Прикорневые листья широкие, плоско-ребристые либо гладкие.

Ирис беловатый (лат. Iris albicans)

Распространился с Аравийского полуострова. Здесь он издавна выращивается в качестве садового многолетника. От арабов он попал к испанцам, продолжив распространение по Средиземноморским странам. Является родоначальником среднерослых сортов Iris hybrida hort.

Имеет множество сходств с Iris germanica. При этом отличается укороченным цветоносом, более расширенными прикорневыми листьями, которые к завершению вегетативного периода скручиваются по всей длине. Различны и формы их околоцветников. Видовым признаком беловатого ириса считаются остроконечные наружные доли околоцветника, которые приобретают такой вид из-за завернутых вовнутрь краев лепестков. Типичный окрас цветков – белый, хотя одна форма данного вида имеет фиолетово-пунцовые цветки.

Ирис Альберта (лат. Iris albertii)

Среднеазиатского происхождения. Массово распространен по просторам горной системы Тянь-Шань, забираясь на высоту более 2 км относительно уровня моря.

Встречается преимущественно в дикорастущем виде, а в культуре – практически нет. Имеет высокий цветонос (60 см), разветвленный в верхней части. В большинстве случаев его цветки фиолетового окраса, но иногда встречаются и белые. Аромат отсутствует. Сгруппированы в соцветия до 5 бутонов. Цветение начинается с конца мая. В августе на месте отцветших цветков созревает цилиндрическая, безреберная коробочка с темно-коричневыми семенами.

Учитывая биологические особенности и естественный ареал, ирисы альберта обладают повышенной зимостойкостью и рекомендованы для оформления каменистых горок.

Ирис безлистный (лат. Iris aphylla)

Европейского происхождения. Повсеместно распространен в Восточной и Центральной Европе. В пределах нашей страны он встречается лишь в европейской части. Ввиду ограниченности количества экземпляров вид занесен в Красную книгу. Он охраняется в заказниках Саратовской, Ростовской и Московской областей. Довольно вынослив, зимостоек, хорошо приживается вне ареала.

Предпочитает суглинистые и каменистые почвы на лесных полянах, опушках и в зарослях кустарников. К наступлению зимы листья опадают, появляясь вновь весной, но значительно позже цветоносов. Соответственно этому данному виду ирисов присвоено название «безлистный».

Представляет собой многолетнее растение с утолщенным корневищем. Листья линейные, мечевидные, остроконечные, иногда серповидные, высотой в пределах полуметра. Цветонос немного возвышается над уровнем листьев. Он разветвленный, с 5-6 бутонами ярко-фиолетового окраса.

Цветение начинается в конце весны. Основания цветков прикрыты оберточными кожистыми, сильно вздутыми листочками. Околоцветник симметричный, правильной формы. По центру расположен пестик с 6-ти раздельным отгибом. Наружные доли околоцветника слегка загнуты. На них расположены белые, желтоватые либо сиреневатые «бородки». Плод – гладкостенная цилиндрическая семенная коробочка.

В естественных условиях ирис безлистный имеет множество форм, различающихся размерами листьев, особенностями цветоносов, видом и окрасом коробочек. Так, например, в Молдавии встречаются экземпляры с ярко-красновато-фиолетовыми семенными коробочками.

Ирис астраханский (лат. Iris astrachanica)

В естественных условиях астраханский ирис распространен в междуречье Волги и Урала, на востоке Ставрополя, Калмыкии. Встречается среди разнотравья по откосам балок, оврагов, а также на пустынно-степных плато.

Этот вид, вероятно, гибридного происхождения (I. pumilaxl. scariosa x l. timofejewii). Сравнительно с I. Scariosa он отличается структурой пыльцевого зерна. Цветение ранее – в начале весны. К середине лета вызревают семенные коробочки. Характеризуется широкой палитрой окраса цветков, повышенной жизнестойкостью. Рекомендован в качестве бордюрного карликового ириса. Представляет интерес в качестве генетического материала.

Ирис кожистый (лат. Iris scariosa)

Европейско-кавказский вид. Преимущественная часть ареала расположена на северо-западе и западе Прикаспийской низменности. Естественная среда произрастания захватывает пространство от о. Эльтон на севере, спускаясь к востоку до низовья р. Волги, проходит по Ногайской степи, ограничиваясь на западе восточными отрогами Ергенея. Кожистый ирис произрастает на солонцеватых откосах, сухих плато, иногда заходит на пески.

Ирис кожистый занесен в Красную книгу, находится под охраной Астраханского заповедника.

Ирис вильчатый либо рогатый (лат. Iris furcata)

 

Кавказская разновидность ирисов, представленная немногочисленными локализированными популяциями, сосредоточенными на Северном Кавказе. Он произрастает в предгорных областях, травянистых склонах, по лесной полосе, а также на солнечных горных террасах, забираясь на 2,2 км относительно морского горизонта.

Типичные северокавказские экземпляры схожи с I. Aphylla — представителями из лесостепных зон европейской части России. В Закавказье наиболее распространены их промежуточные виды. Также I. Furcata имеет внешнее сходство с I. pumila. Их ареалы пересекаются, но межвидовые гибриды не образуются вследствие разных сроков цветения.

Вильчатый ирис занесен в Красную книгу, но не охраняется ни в одном заповеднике страны. Был введен в интродукцию, показывая устойчивые результаты за пределами своего ареала. Представляет ценность для селекционных исследований, являясь отличным материалом для гибридизации.

Ирис сизоватый (лат. Iris glaucescens)

Ареал этого вида распространяется по просторам Средней Азии, Монголии и Китая. На территории России он представлен немногочисленными популяциями в южной части Западной Сибири. Предпочитает злаково-полынные степи, дерновые почвы, солонцеватые пески, сухие щебнистые и каменистые склоны. Занесен в Красную книгу, но не охраняется ни в одном заповеднике.

Сизоватый ирис еще недостаточно изучен вне ареала. Было предпринято несколько попыток его интродукции, в результате которых отмечалась повышенная зимостойкость. Вместе с тем, вид оказался достаточно сложно поддающимся культивации.

При садовом выращивании его клубни зачастую выпревают, страдая от переувлажнения почвы. Поэтому их выращивание рекомендуется на засушливых возвышенных участках, например, в качестве многолетника для альпийских горок и каменистых склонов. Этот вид представляет декоративную ценность благодаря полихромности и красивой, серповидно изогнутой форме листьев. В селекционных исследованиях не был задействован.

Ирис германский (лат. Iris germanica)

Типичный представитель рода Ирисы. В природе встречается крайне редко. Был обнаружен в Закарпатье, на Черной горе.

Имеет широкие (около 20 см), мечевидные листья сизо-зеленоватого цвета, средней высоты (40 см). Цветение начинается с июня. Стрелка цветоноса может значительно возвышаться над уровнем листьев, достигая 1 м. Цветки одиночные, голубовато-лилового окраса со светло-желтой либо светло-голубой бородкой. Они издают насыщенный приятный аромат. Семенная коробочка имеет продолговато-овальную форму. В конце августа в ней вызревают мелкоморщинистые темно-коричневые семена.

Ирис бледный (лат. Iris pallida)

В дикорастущем виде бледный ирис массово распространен в южных регионах Западной Европы (в Альпах).

Его мечевидные, высокие (60 см) листья покрыты восковидным сизым налетом. Высота цветоноса преобладает на 20-30 см. Его верхняя часть разветвленная, оканчивается крупными, бледно-голубыми, практически сидячими цветками с тонким ароматом. Чаша цветка обернута пленчатой оболочкой. Цветение наступает в июне. В конце августа вызревает продолговатая треугольная семенная коробочка с множеством семян сплюснутой формы.

Бледный ирис окультурен с 1827 г. Современные его формы успешно конкурируют на итальянских плантациях с ирисом флорентийским, давая отличный урожай «фиалкового корня». Этот вид был неоднократно интродуцирован из Франции и Италии в эфиромасличные хозяйства Молдовы и Крыма.

Он является одним из доминирующих прародительских форм культурных высоких бородатых ирисов. Благодаря стойкости передачи гибридизационных признаков представляет интерес для селекционных разработок.

Однако бледный ирис тяжело выращивается в культуре в северо-западных регионах европейской части России. В этих областях он страдает от избыточного увлажнения кислых почв, холодов.

Ирис карликовый (лат. Iris pumila)

Данный вид распространен вдоль умеренной полосы, захватывая северную часть субтропической зоны, от Центральной Европы до юга Уральского хребта. Предпочитает дерновинно-злаковые и полынно-ковыльные степи, каменистые и известковые откосы, а также солонцы и пески, становясь элементом пустынной растительности.

Карликовые ирисы занесены в Красную книгу. Этот вид охраняется на территориях четырех государственных заповедников.

Ирис пестрый (лат. Iris variegata)

Данный вид распространен от юга Средней Европы до юго-запада Молдовы. Предпочитает каменистые склоны, редколесья, поляны и опушки дубрав.

Листья линейные, широкие, мечевидные, высотой порядка 40 см и порядка 15 см в ширину. Вдоль листовых пластин прослеживается выраженная ребристость. Высота цветоноса такая же либо немного выше (до 50 см). Его верхняя часть коротковетвистая, заканчивается крупными цветками из двух контрастных тонов. Наружные доли околоцветника покрыты сеткой красно-коричневых прожилок, сливающихся воедино на краях лепестков. Внутренние доли окрашены желтыми тонами различной интенсивности. Семенная коробочка продолговатая, содержит множество коричневых морщинистых семян.

Ирис флорентийский (лат. Iris florentina)

Данный вид окультурен с XV в. относится к числу бородатых ирисов гибридного происхождения. Листья мечевидные, остроконечные, с сизым налетом. Цветонос разветвленный, высотой более 70 см. На нем собрано до 7 белых бутонов с легким голубоватым оттенком, издающим приятный аромат. Цветение наступает в конце весны. Размножается вегетативно. Морозостойкость данного вида — слабая.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер