18 июля 2021 в 10:45

Выращивание гладиолусов

 

Выращивание деток гладиолусов. Опытные цветоводы подтвердили на практике, что лучший посадочный материал гладиолусов — детки (клубнепочки). К сожалению, многие начинающие цветоводы-любители об этом не знают и зачастую при пересадке выбрасывают их в попытках укрепления доминирующей луковицы.Несмотря на это, спустя несколько лет луковица все равно начинает давать ослабленные растения, неспособные к цветению.

Причиной этому становится то, что клубнелуковицы гладиолусов сохраняют свою продуктивность лишь в течение 4-5 лет. Затем у них наступает естественный период старения, результатом которого становится полное вырождение. Т.е., постепенно вырабатывая свой потенциал, в один их последующих годов луковица может вовсе не прорасти.

Для предотвращения вырождения гладиолусов и утраты их сортов из личной коллекции необходимо ежегодно омолаживать посадочный материал. Добиться этого можно с помощью замены старых клубнелуковиц молодыми дочерними. Они являются наиболее адаптивными к почвенно-климатическим условиям конкретной местности произрастания. Кроме того, растения из деток, обладают повышенной устойчивостью к заболеваниям. А, значит, именно они становятся наилучшим посадочным материалом для омоложения и размножения проверенных сортов в Вашем саду.

Клубнепочки либо детки – это небольшие образования, формирующиеся на донце луковицы. Их внешняя оболочка представлена плотным сухим слоем из видоизмененных чешуек, способных надежно предохранять сердцевину в период покоя. Они являются копией материнской луковицы и из них развиваются растения, сохраняющие все сортовые характеристики и особенности прототипа. По-сути клубнепочки становятся органами вегетативного размножения.

Дочерние луковицы формируются в течение одного сезона. Как правило, за этот период они не успевают развиться более 3см в диаметре. В среднем на каждом растении одновременно образовывается до 30 деток. Но отдельные разновидности гладиолусов способны к генерации свыше 200 клубнепочек.

Число деток зависит от генетической предрасположенности сорта, продолжительности периода вегетации, зрелости клубнелуковицы, а также от агротехники и условий выращивания.

Отбор и предпосадочная подготовка клубнепочек

Для размножения гладиолусов предпочтителен выбор средних (порядка 5мм в диаметре) либо более крупных деток. Достаточно развитый посадочный материал способен дать цветение в первый год. А от мелких клубнелуковиц цветов можно дождаться лишь в следующем году. При этом, необходимо учитывать, что существует и ряд сортов, для которых умеренный размер луковиц является специфической характеристикой.

Перед посадкой детки необходимо предварительно подготовить. За 4-10 дней, в зависимости от размеров, они счищаются с материнской луковицы. Далее из них необходимо отобрать те, у которых просматриваются несколько корневых бугорков. Отмечено, что из клубнепочек с 5мм диаметром и несколькими бугорками развиваются более мощные растения, нежели из более крупных (диаметр которых превышает 7мм), но с одиночным корневым бугорком.

Выбранные для посадки детки необходимо обеззаразить. С этой целью их обрабатывают слабым раствором марганца (из расчета 0,5г/л при температуре 40С). Для удобства рекомендовано рассортировать луковицы по марлевым мешочкам, в которых они буду погружаться в раствор.

Посадку деток можно выполнять, как только воздух прогреется более 10С. Для них выделяют плодородную компактную грядку на солнечном непродуваемом месте. При наличии большого количества односортовых экземпляров их стараются группировать. Чтобы не допустить путаницы, единичных представителей рекомендуется маркировать.

Стандартная схема посадки луковиц гладиолусов предполагает соблюдение междурядного расстояния в 20 см и интервала в ряду около 7 см. Посадки рекомендуется мульчировать 2 см слоем перегноя.

 

Оптимальным способом посадки луковицы гладиолусов является их внедрение в почву на глубину порядка 10 см. Такое расположение обеспечивает достаточную изолированность от внешних условий, способствуя сохранению постоянной увлажненности почвы около клубнелуковиц. При этом наблюдаются умеренные темпы развития побегов, но зато повышается вероятность всхожести.

Для получения ранних входов и, соответственно, и более развитых растений к концу сезона, допустимо более поверхностное их расположение — на глубину не менее 2 см. В этом случае необходимо регулярно увлажнять почву. Даже кратковременное ее подсыхание может привести к отсутствию всходов.

Глубина посадки клубнепочек варьируется также в зависимости от их размера. Кроме того, на эту величину влияет и структура почвы. Так, более крупные детки (более 5 мм в диаметре) внедряются глубже. На тяжелых суглинистых почвах ширина поверхностного слоя земли над клубнелуковицей минимизируется. Следовательно, на легких почвах желательно их углубить.

Плотность посадки деток также может быть различной. На это влияет степень освещенности и особенности микроклимата садового участка. Определить оптимальную частоту растений можно лишь опытным путем. Для этого нужно разделить посадочный материал на две группы, которые следует высадить с различными интервалами. В конце сезона по размеру выкопанных луковиц Вы сможете определить наиболее подходящую схему посадки для Вашего цветника.

Грядки с высаженными детками рекомендуется укрыть полиэтиленовой пленкой. Это не только убережет их от негативного воздействия внезапно возвратившихся похолоданий, но и позволит добиться ускоренного появления дружных всходов.

Без пленочного настила первые всходы можно ожидать спустя три недели. При обустройстве укрытия они появятся на 10 дней раньше. С этого момента полиэтилен убирают, производят обильный полив и рыхлят междурядья. Также рекомендуется повторное мульчирование грядки перегноем. Это позволит предотвратить излишнее испарение влаги, а также будет препятствовать прорастанию сорняков.

Спустя месяц с момента появления всходов выполняют подкормку. Далее их необходимо будет повторять с 10-ти дневным интервалом. Всего за сезон получиться 6 подкормок.

Для первых двух подкормок рекомендуется использование раствора мочевины из расчета 1г/л. Для двух последующих необходимо приготовить настой из органических удобрений в соотношении1:10. Также эффективно применение раствора «зеленых удобрений». Последние подкорки гладиолусов выполняются с помощью быстрорастворимых минеральных комплексов при концентрации 4г/л.

При хорошем уходе детки с хорошим генетическим потенциалом склонны к стрелкованию в первый год. Но цветоносные стебли лучше обламывать, что будет способствовать укреплению луковицы. В результате их удаления в следующем году луковицы дадут полноценные растения с полноценным цветением. В противном случае при развитии цветоносных стрелок большая часть питательных ресурсов луковицы будет израсходована на цветение, которое все равно не сможет полноценно развиться.

В конце сентября луковицы, выросшие из деток, необходимо выкопать.

Ранние сорта гладиолусов при хорошем уходе нарастят за сезон мелкие клубнелуковицы 2 и 3 разбора. Некоторые из сортов способны к формированию и достаточно крупных деток 1-го разбора.

Т.о. для следующего сезона будет заготовлена партия омоложенного полноценного посадочного материала, а также следующее поколение деток, которому предстоит пройти аналогичные этапы формирования.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер