23 августа 2021 в 10:45

Гладиолусы посадка

 

Выбор посадочного материала гладиолусов. Гладиолус пользуется заслуженной любовью россиян. Но получить красивые яркие гладиолусы с пышными великолепными цветами удается лишь при тщательном отборе посадочного материала. Как же выбрать качественные луковицы лучших сортов?

Селекция гладиолусов насчитывает свыше 5000 сортов. Благодаря результатам длительных работ отечественных и иностранных селекционеров мировая коллекция гладиолусов непрерывно пополняется все новыми и новыми уникальными экземплярами. Каждый сезон цветоводам любителям предоставляется на выбор огромное количество новинок и уже проверенных годами сортов.

При подборе сортов гладиолусов для обустройства нового цветника нужно учитывать, что это довольно длительный процесс, который займет больше года. Различные сорта проявляют себя абсолютно по-разному в различных микроклиматах, типах почвы и др. Поэтому, первое, что необходимо учитывать при выборе посадочного материала — это особенности конкретной местности. Чтобы выявить нюансы выращивания новых сортов, приобретенные экземпляры придется испытывать на садово-огородном участке не менее 3-х лет.

При выращивании гладиолусов необходимо помнить, что продуктивный период луковицы в среднем составляет порядка 4 лет. В последующие года из них начинают развиваться слабые растения, цветки начинают мельчать, сокращается их количество, ухудшается качество.

Во избежание утраты сорта из своей коллекции необходимо его ежегодно омолаживать. Для этого каждый сезон необходимо выращивать хотя бы по несколько луковиц из деток. Это обеспечит своевременную замену старых клубнелуковиц молодым посадочным материалом.

Исключением являются адаптивные сорта, которые при условиях соответственного ухода сохраняют свою продуктивность более 6 лет. К их числу относятся: «Стряпуха», «Улыбка Гагарина», «Афганец», «Бабье лето», «Брызги водопада» и др.

Адаптивным считается сорт, легко приспосабливающийся к различным неблагоприятным условиям. Он дает пышное цветение при выращивании в континентальном климате Нечерноземья, в центральных регионах России, в суровой Сибири либо в морском климате Д. Востока, не говоря уже о юге.

Детками. Лучшим способ размножения гладиолусов является приобретение деток понравившегося сорта. Полученный из них посадочный материал получается наиболее приспособленным к спецификам почвы и микроклимата Вашего садового участка. Уже в следующем году они порадуют пышными цветками на достаточно мощном стебле.

Делением луковиц. У сильно развитых луковиц старше 4-х лет чрезмерно крупное донце и глубокая воронка от цветоносного стебля. Эти места крайне уязвимы, т.к. через них возможно беспрепятственное проникновение различных инфекций. В результате растение часто болеет, слабо развивается. Для дальнейшего использования таких луковиц рекомендовано их деление. За несколько суток до посадки их разрезают на несколько частей. Поврежденные области необходимо присыпать толченным древесным углем либо обработать зеленкой.

Обратите внимание, что даже очень крупные ювенильные луковицы (полученные из деток и не дававшие еще цветение) не подлежат делению. Слишком высока вероятность их гибели либо развития из них некачественных экземпляров. В результате неоправданного риска Вы можете потерять сорт из своей коллекции.

При выборе посадочного материала гладиолусов рекомендуется отдавать предпочтение ювенильным луковицам, полученным из средних и крупных деток. Их оптимальный размер — порядка 3см в диаметре.

Элитные клубнелуковицы более крупные. Из них развиваются мощные растения с множеством бутонов, окруженными снизу большими раскрывшимися цветками. Декоративные качества у таких гладиолусов значительно выше: укрупненный размер цветка, явно выраженная гофрировка и складчатость, более интенсивный окрас. Пропорционально качеству клубнелуковиц варьируется их стоимость.

Хорошим посадочным материалом считаются высокоподнятые крупные луковицы, дававшие цветение несколько раз. Желательно наличие у них нескольких боковых почек. У развившихся из таких луковиц растений цветение наступит на несколько недель раньше относительно собратьев, полученных из ювенильных луковиц. Это особо актуально при выращивании гладиолусов на ранний срез.

 

К сожалению, далеко не все шедевры мировой селекции гладиолусов способны произрастать в условиях средней полосы. Многие из них плохо адаптируются в местных условиях и не дают цветения, либо их бутоны раскрываются мелкими, видоизмененными. Причина кроется в существенном различии климатических условий, при которых были получены луковицы и в которых их сажают в последствие. Существенно отражаются на качестве луковиц и технологии выращивания.

Сорта иностранной селекции рекомендуется приобретать с крайней осторожностью. Во-первых, они выведены в совершенно других климатических условиях и в Наших местностях могут повести себя непредсказуемо.

Крупнейшим поставщиком луковиц гладиолусов в прошлом столетии считалась Голландия. По инерции ее производители пользуются популярностью по сей день. К сожалению, далеко не многие цветоводы знают, что крупнейшие голландские селекционные компании рухнули еще в 70-х.

На данный момент здесь приостановлены все селекционные работы. Фирмы-производители гладиолусов ограничиваются лишь размножением старых промышленных сортов. К сожалению, их генетический потенциал уже иссяк, что привело к неизбежной выработке и устареванию сортов.

Компенсировать потерю спроса на свой сортимент посадочного материала большинство из оставшихся цветоводческих предприятий пытается применением нитратов, вызывающих быстрое увеличение размеров клубнелуковиц. Вследствие этого их жизненные ресурсы весьма ограничены, т.к. допинга интенсивного возделывания хватает лишь на несколько месяцев. Из них развиваются слабые растения, которые вскоре погибают, ведь природа все равно берет свое.

Большая часть европейских поставщиков гладиолусов переместили свои производственные ресурсы в Северную Африку и Южную Америку, где теперь и выращивается их посадочный материал. В условиях тропического климата с помощью повышенных дозировок удобрений можно добиться стремительного нарастания массы клубнелуковицы. Аналогичные методы применяют и местные производители.

Влажный и теплый тропический климат становится оптимальной средой для активного размножения возбудителей болезней и вредителей. К числу наиболее агрессивных заболеваний относится африканская ржавчина, способная погубить даже целые плантации. Для сохранности посадок приходится производить их обработку сверхмощными пестицидами. Прямой контакт с этим посадочным материалом может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому все работы с ним рекомендуется выполнять в перчатках.

С другой стороны, отсутствие обработок ядохимикатами максимально повышает вероятность поражения луковиц. Из них вряд ли удастся получить качественные растения, но вот занести с ними к себе на участок вредителей и патогеннов можно. Является ли такой риск оправданным?

Если все же Вы решились высадить луковицы гладиолусов тропического происхождения, то лучше выбрать для них изолированное место и тщательно наблюдать за их развитием. Перед посадкой их необходимо протравить, а также не стоит забывать о регулярных обработках ядохимикатами на протяжении всего сезона. При еженедельном осмотре посадок нужно выбраковывать не только пораженные растения, но и просто угнетенные. Для их удаления необходимо извлечь луковицу вместе с окружающим ее земляным комом. С целью предотвращения распространения инфекции эти растения подлежат сожжению.

Другие иностранные производители

Сорта гладиолусов зарубежной селекции, выращенные при более теплых климатических условиях, характеризуются более продолжительным вегетационным периодом. Они не адаптированы к резким колебаниям среднесуточных температур. В климатических условиях средней полосы они претерпевают сильные поражения грибными инфекциями, негативно реагируя на холодные росы, дожди и туманы.

Как правило, цветение гладиолусов из теплых стран наступает лишь в теплое лето. И, наоборот, гладиолусы из клубнелуковиц, заготовленных в странах Балтии, лучше развиваются, наоборот, в прохладное лето.

Для посадки гладиолусов на российских садовых участках рекомендуется выбор посадочного материала отечественных селекционеров. Но и здесь нужно быть разборчивыми. Продуктивность луковиц зависит не только от их качества, сортовых характеристик, но и от регионального расположения места их выращивания.

Так, луковицы гладиолусов, полученные на южных плодородных землях России, формируются крупных размеров и способны дать большие красивые цветы при выращивании в теплых регионах. При посадке этих же луковиц в Нечерноземье либо на северо-западе хороших результатов можно ожидать лишь при условии жаркого лета. В дождливые холодные года они чувствуют себя угнетенно, зачастую погибают.

Максимальной продуктивности от луковиц можно добиться при их выращивании из деток на той же земле, где предполагается дальнейшее выращивание гладиолусов. Т.о. одним из лучших посадочных материалов будет свой собственный. Но при его заготовке обязательно проведение закалки при резких колебаниях суточного температурного режима.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер