21 ноября 2022 в 09:40

Настойка из листьев черной смородины

 

Вкуснейшая настойка из листьев черной смородины может порадовать даже гурманов. Для ее изготовления берут самые молодые листочки и чуть распустившиеся почки черной смородины. Листья собираются в сухую погоду, слегка моются и сушатся, разложив тонким слоем. Листьями заполняют бутыли почти до горлышка, заливают водкой, плотно закрывают и ставят в теплое место на 2-3 дня. Потом надо хорошо профильтровать, перелить в тару для хранения, плотно закрыть бутылки. Хранение обязательно в бутылях темного цвета. При таком способе изготовления, настойка сохраняет аромат и вкус свежих листьев смородины.

О напитке

Настойка из листьев черной смородины часто используется в народной медицине. Помимо душистого аромата и необычного вкуса она содержит много полезных витаминов. Поэтому есть много рекомендаций применять ее при профилактике авитаминоза. Особенно ценится то, что в самих листьях находится аскорбиновая кислота в большом количестве. Кроме того листья обладают витамином А, фитонцидами и эфирными маслами, которые сохраняются в настойке приготовленной на водке. Стоит также заметить, что в растении содержатся в комплексе такие минералы как калий, натрий, магний, марганец. Они способны укреплять сердечно-сосудистую систему.

 

Как готовится настойка из листьев черной смородины

Технология приготовления настойки достаточно проста, но обладает некоторыми нюансами:

  • — листья используются только молодые, лучше собранные в мае, достигшие длины 6 см, без наличия пятен, ярко насыщенного цвета;
  • — водку следует применять крепостью до 45*, при этом напиток получится средней крепости;
  • — тара используется стеклянная 1-3 литра, в зависимости от потребности;
  • — банку и крышку надо простерилизовать, в крайнем случае обдать их крутым кипятком;
  • — во избежание испарения алкоголя крышка должна обеспечивать надежную герметизацию;
  • — готовый напиток необходимо в обязательном порядке профильтровать через плотный ватный ком или же ватный диск и отделить образовавшийся осадок.

Пошагово механизм приготовления выглядит так:

 

  • — Вначале надо собрать листья смородины. Отбирают только листья с насыщенным зеленым цветом, без каких-либо пятен, следов солнечных ожогов, сухих краев и ярко выраженным ароматом. Все промывается тщательно промывается проточной водой и раскладывается на ткань или полотенце, чтобы убрать воду.
  • — Затем листья укладываются  в банку не очень плотно и заливают водкой доверху, не менее 1 сантиметра от края.
фото листья смородины заливаются водкой

листья смородины заливаются водкой

 

  • — Банку закрывают герметично при помощи железной или капроновой крышки. На 10 дней уносят в темное место для настаивания при температуре 18-24*.
  • — Через 10 дней содержимое надо процедить и отфильтровать через ватный диск. На этом этапе цвет настойки будет светло-зеленого тона. Его снова надо отнести на 4-ре дня в темное теплое место. За этот период цвет приобретет насыщенно коричневый оттенок.
фото Настойка из листьев черной смородины насыщенного коричневого цвета

Настойка из листьев черной смородины насыщенного коричневого цвета

  • Напиток еще раз отфильтровываем через ватный диск, освобождая его от осадка, который выпал на втором этапе настаивания.
  • Отфильтрованная настойка из листьев черной смородины приобрела прозрачный насыщенный коричневый цвет и готова к потреблению.

Такая настойка представляет собой удивительный напиток, который способен порадовать каждого не только приятными вкусовыми качествами, но и обладает лечебными свойствами. Но и как любым алкогольным напитком не стоит злоупотреблять настойкой, так как вместо пользы она принесет вред организму.

 

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер