Настойка из листьев черной смородины

Вкуснейшая настойка из листьев черной смородины может порадовать даже гурманов. Для ее изготовления берут самые молодые листочки и чуть распустившиеся почки черной смородины. Листья собираются в сухую погоду, слегка моются и сушатся, разложив тонким слоем. Листьями заполняют бутыли почти до горлышка, заливают водкой, плотно закрывают и ставят в теплое место на 2-3 дня. Потом надо хорошо профильтровать, перелить в тару для хранения, плотно закрыть бутылки. Хранение обязательно в бутылях темного цвета. При таком способе изготовления, настойка сохраняет аромат и вкус свежих листьев смородины.
О напитке
Настойка из листьев черной смородины часто используется в народной медицине. Помимо душистого аромата и необычного вкуса она содержит много полезных витаминов. Поэтому есть много рекомендаций применять ее при профилактике авитаминоза. Особенно ценится то, что в самих листьях находится аскорбиновая кислота в большом количестве. Кроме того листья обладают витамином А, фитонцидами и эфирными маслами, которые сохраняются в настойке приготовленной на водке. Стоит также заметить, что в растении содержатся в комплексе такие минералы как калий, натрий, магний, марганец. Они способны укреплять сердечно-сосудистую систему.
Как готовится настойка из листьев черной смородины
Технология приготовления настойки достаточно проста, но обладает некоторыми нюансами:
- — листья используются только молодые, лучше собранные в мае, достигшие длины 6 см, без наличия пятен, ярко насыщенного цвета;
- — водку следует применять крепостью до 45*, при этом напиток получится средней крепости;
- — тара используется стеклянная 1-3 литра, в зависимости от потребности;
- — банку и крышку надо простерилизовать, в крайнем случае обдать их крутым кипятком;
- — во избежание испарения алкоголя крышка должна обеспечивать надежную герметизацию;
- — готовый напиток необходимо в обязательном порядке профильтровать через плотный ватный ком или же ватный диск и отделить образовавшийся осадок.
Пошагово механизм приготовления выглядит так:
- — Вначале надо собрать листья смородины. Отбирают только листья с насыщенным зеленым цветом, без каких-либо пятен, следов солнечных ожогов, сухих краев и ярко выраженным ароматом. Все промывается тщательно промывается проточной водой и раскладывается на ткань или полотенце, чтобы убрать воду.
- — Затем листья укладываются в банку не очень плотно и заливают водкой доверху, не менее 1 сантиметра от края.
- — Банку закрывают герметично при помощи железной или капроновой крышки. На 10 дней уносят в темное место для настаивания при температуре 18-24*.
- — Через 10 дней содержимое надо процедить и отфильтровать через ватный диск. На этом этапе цвет настойки будет светло-зеленого тона. Его снова надо отнести на 4-ре дня в темное теплое место. За этот период цвет приобретет насыщенно коричневый оттенок.
- Напиток еще раз отфильтровываем через ватный диск, освобождая его от осадка, который выпал на втором этапе настаивания.
- Отфильтрованная настойка из листьев черной смородины приобрела прозрачный насыщенный коричневый цвет и готова к потреблению.
Такая настойка представляет собой удивительный напиток, который способен порадовать каждого не только приятными вкусовыми качествами, но и обладает лечебными свойствами. Но и как любым алкогольным напитком не стоит злоупотреблять настойкой, так как вместо пользы она принесет вред организму.
2.
Свежие комментарии