1 февраля 2023 в 17:40

Крупникас

 

«Крупникас» – литовский янтарь. В каждой стране существует напиток, позволяющий согреться, когда на улице вьюжно. В России — сбитень, Германии — глювайн, Скандинавии — глёгг, Шотландии — грог, а в Литве – «Крупникас» — медовый ликер, который пьют, нагревая до 50º.

История создания

Рецепт его придумали монахи-бернардинцы в XIV веке. Ликер так понравился князю Радзивиллу, что с 1593 года ни один пир не обходился без чаши с горячим «янтарем».

Умение приготовить «Крупникас» было обязательным условием для выдачи девушки замуж. До конца XIXвека ликер изготовляли в основном в домашних условиях, но с 1906 года каунасское предприятие «Стумбарс» начинает промышленное производство напитка. До настоящего времени именно оно является основным производителем «медового чуда».

Приготовление «Крупникас» в домашних условиях

Следует заметить, что технология промышленного производства мало, чем отличается от домашнего, разве что объемами производства.

  • — спирт – 0,5 л;
  • — мед
  • — 0,5 кг;
  • — вода – 400 мл;
  • — специи:
  • корица – 1 ч. л.;
  • имбирь — 2 кусочка;
  • гвоздика — 5-6 шт.;
  • кардамон – 1 ч. л. семян;
  • тмин — 0,5 ч. л.;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • ваниль — 1стручок либо 2 пакетика ванильного сахара;
  • сода-1/5 ч. л.

Способ приготовления

Ингредиенты смешать, кроме спирта, вылить в кастрюлю и прокипятить 20-30 минут при закрытой посуде. Сироп охладить и помешивая влить в него спирт. Полученную смесь на 3 суток оставить на холоде. Снять с осадка и бутилировать. Выдержать напиток в холодильнике минимум 2 недели.

Рецепт 2

К перечню ингредиентов из рецепта 1 добавляют:

  • — кориандр – 10 г;
  • — плоды можжевельника – 20 г;
  • — мускатный орех — 2 г.

Технология приготовления аналогична, как в рецепте 1.

фото "Крупникас"

«Крупникас»

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • — мед — 1 кг;
  • — спирт (95%) -1 л;
  • — вода -4 стакана;
  • — ванильная эссенция – 1 ст. л.;
  • — цедра цитрусовых — 10 г;
  • — имбирь свежий — 2 кусочка (по 3 см);
  • — куркума свежая — 2 кусочка (по 3 см);
  • — шафран -1 ч. л.;
  • — черный перец в горошинах — 2 ч. л.;
  • — корица — 4 палочки;
  • — душистый перец – 10 горошин;
  • — семена тмина – 2 ч. л.;
  • — мускатный орех – 1/2 небольшого ореха;
  • — кардамон — 10 зерен.

Способ приготовления

Зерна кардамона измельчить, мускатный орех натереть на мелкой терке. Все пряности поместить в емкость с водой, довести до кипения и томить, пока объём не увариться вдвое. Процедить сквозь мелко ячеечное сито или марлю, уложенную в несколько слоев.

Мед выложить в кастрюлю (казанчик), довести до кипения, снимая пену. Влить в него процеженный пряный раствор и тщательно размешать. Аккуратно, помешивая, ввести спирт. Повторно поставить на огонь, нагревать, не кипятя.

 

Сняв с плиты, отвару необходимо дать отстояться 8-10 часов. После этого его бутилируют и настаивают в холодильнике не менее 2 месяцев.

фото ингредиенты для пряной настойки

ингредиенты для пряной настойки

Рецепт 4 (с пряной основой)

При изготовлении «Крупникаса» можно использовать заранее приготовленную пряную настойку (основу):

  • — спирт (60%) – 300 мл;
  • — мускатный орех – 4 г;
  • — имбирь – 6 г;
  • — гвоздика – 1 г;
  • — корица – 5 г;
  • — ванилин — 1пакетик.

Имбирь измельчить, мускатный орех, перемешать, всыпать в стеклянную банку и залить спиртом. Полученную массу укупорить и настаивать в холодильнике 2 недели, аккуратно встряхивая через день.

Ингредиенты:

  • — вода – 400 мл;
  • — мед — 1 кг;
  • — пряная настойка – 5 мл на 1л воды;
  • — лимонная кислота — 4 мг.

Способ приготовления

Вылить указанный объем воды в эмалированную кастрюлю и поставить закипать. Не доводя ее до кипения, добавляем мед, тщательно размешиваем. После закипания воды 20-30 минут варим, снимая пену. Затем охлаждаем и вливаем раствор лимонной кислоты (4 г кислоты на 2 ст. л. воды) и пряную настойку.

Полученную смесь вновь подогревают. В не кипящую жидкость, аккуратно вливают спирт, тщательно размешивают. Охлаждают, бутилируют и настаивают 3-6 месяцев в холодильнике.

Коктейли на основе «Крупникас»

«Крупникас залпом» 

фото ликер "Крупникас залпом"

ликер «Крупникас залпом»

Ингредиенты:

  • — ликер «Крупникас» — 40 мл;
  • — лимон — 1 ломтик;
  • — корица -0,1г;

Ободок ликерной рюмки смочить, обвалять в сахаре. Аккуратно влить ликер. Украсить ломтиком лимона, посыпанного корицей.

«Банан с медом»

фото ликер "Банан с медом"

ликер «Банан с медом»

Ингредиенты:

  • — ликер «Крупникас» — 20 мл;
  • — банановый сок – 80 мл;
  • — лимонный сок — 5 капель;
  • — кубики льда.

Ликер, банановый сок, лимонный сок смешать, налить в бокал, положить кубики льда, украсить кусочками банана.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер