Крупникас
«Крупникас» – литовский янтарь. В каждой стране существует напиток, позволяющий согреться, когда на улице вьюжно. В России — сбитень, Германии — глювайн, Скандинавии — глёгг, Шотландии — грог, а в Литве – «Крупникас» — медовый ликер, который пьют, нагревая до 50º.
История создания
Рецепт его придумали монахи-бернардинцы в XIV веке. Ликер так понравился князю Радзивиллу, что с 1593 года ни один пир не обходился без чаши с горячим «янтарем».
Умение приготовить «Крупникас» было обязательным условием для выдачи девушки замуж. До конца XIXвека ликер изготовляли в основном в домашних условиях, но с 1906 года каунасское предприятие «Стумбарс» начинает промышленное производство напитка. До настоящего времени именно оно является основным производителем «медового чуда».
Приготовление «Крупникас» в домашних условиях
Следует заметить, что технология промышленного производства мало, чем отличается от домашнего, разве что объемами производства.
- — спирт – 0,5 л;
- — мед
- — 0,5 кг;
- — вода – 400 мл;
- — специи:
- корица – 1 ч. л.;
- имбирь — 2 кусочка;
- гвоздика — 5-6 шт.;
- кардамон – 1 ч. л. семян;
- тмин — 0,5 ч. л.;
- бадьян – 1 звездочка;
- ваниль — 1стручок либо 2 пакетика ванильного сахара;
- сода-1/5 ч. л.
Способ приготовления
Ингредиенты смешать, кроме спирта, вылить в кастрюлю и прокипятить 20-30 минут при закрытой посуде. Сироп охладить и помешивая влить в него спирт. Полученную смесь на 3 суток оставить на холоде. Снять с осадка и бутилировать. Выдержать напиток в холодильнике минимум 2 недели.
Рецепт 2
К перечню ингредиентов из рецепта 1 добавляют:
- — кориандр – 10 г;
- — плоды можжевельника – 20 г;
- — мускатный орех — 2 г.
Технология приготовления аналогична, как в рецепте 1.
Рецепт 3
Ингредиенты:
- — мед — 1 кг;
- — спирт (95%) -1 л;
- — вода -4 стакана;
- — ванильная эссенция – 1 ст. л.;
- — цедра цитрусовых — 10 г;
- — имбирь свежий — 2 кусочка (по 3 см);
- — куркума свежая — 2 кусочка (по 3 см);
- — шафран -1 ч. л.;
- — черный перец в горошинах — 2 ч. л.;
- — корица — 4 палочки;
- — душистый перец – 10 горошин;
- — семена тмина – 2 ч. л.;
- — мускатный орех – 1/2 небольшого ореха;
- — кардамон — 10 зерен.
Способ приготовления
Зерна кардамона измельчить, мускатный орех натереть на мелкой терке. Все пряности поместить в емкость с водой, довести до кипения и томить, пока объём не увариться вдвое. Процедить сквозь мелко ячеечное сито или марлю, уложенную в несколько слоев.
Мед выложить в кастрюлю (казанчик), довести до кипения, снимая пену. Влить в него процеженный пряный раствор и тщательно размешать. Аккуратно, помешивая, ввести спирт. Повторно поставить на огонь, нагревать, не кипятя.
Сняв с плиты, отвару необходимо дать отстояться 8-10 часов. После этого его бутилируют и настаивают в холодильнике не менее 2 месяцев.
Рецепт 4 (с пряной основой)
При изготовлении «Крупникаса» можно использовать заранее приготовленную пряную настойку (основу):
- — спирт (60%) – 300 мл;
- — мускатный орех – 4 г;
- — имбирь – 6 г;
- — гвоздика – 1 г;
- — корица – 5 г;
- — ванилин — 1пакетик.
Имбирь измельчить, мускатный орех, перемешать, всыпать в стеклянную банку и залить спиртом. Полученную массу укупорить и настаивать в холодильнике 2 недели, аккуратно встряхивая через день.
Ингредиенты:
- — вода – 400 мл;
- — мед — 1 кг;
- — пряная настойка – 5 мл на 1л воды;
- — лимонная кислота — 4 мг.
Способ приготовления
Вылить указанный объем воды в эмалированную кастрюлю и поставить закипать. Не доводя ее до кипения, добавляем мед, тщательно размешиваем. После закипания воды 20-30 минут варим, снимая пену. Затем охлаждаем и вливаем раствор лимонной кислоты (4 г кислоты на 2 ст. л. воды) и пряную настойку.
Полученную смесь вновь подогревают. В не кипящую жидкость, аккуратно вливают спирт, тщательно размешивают. Охлаждают, бутилируют и настаивают 3-6 месяцев в холодильнике.
Коктейли на основе «Крупникас»
«Крупникас залпом»
Ингредиенты:
- — ликер «Крупникас» — 40 мл;
- — лимон — 1 ломтик;
- — корица -0,1г;
Ободок ликерной рюмки смочить, обвалять в сахаре. Аккуратно влить ликер. Украсить ломтиком лимона, посыпанного корицей.
«Банан с медом»
Ингредиенты:
- — ликер «Крупникас» — 20 мл;
- — банановый сок – 80 мл;
- — лимонный сок — 5 капель;
- — кубики льда.
Ликер, банановый сок, лимонный сок смешать, налить в бокал, положить кубики льда, украсить кусочками банана.
2.
Свежие комментарии