Бейрао

Ликер Бейрао «Beirão» родился в волшебном мире сладких чувств и тайных формул, которые и далее продолжает очаровывать.
История создания ликера Бейрао «Beirão»
Его история очень романтична. В конце XIX века, виноторговец из Порту, проходя через город Луиша, влюбился в дочь аптекаря. Закончилось знакомство счастливым браком. В приданное девушка получила рецепт напитка, который хранился в ее семье и продавался в аптеке. В Португалии был принят закон, запрещающий продажу спиртных напитков в качестве лекарственных средств. Пользуясь случаем, юноша решает производить его самостоятельно на небольшом заводике.
Название ликера появилось не случайно. В 1929 году в Каштелу – Бранку (провинция Бейрао) проходил Конгресс виноделов, и напиток был назван так после встречи.
В этот же год на завод, производящий ликер, пришел молодой человек, который спустя многие годы станет его владельцем. Это – Хосе Карранка Редондо. Спустя годы его будут называть «Господин ликер».
В 1940 году Редондо перекупает секрет ликера, вкладывая все свои сбережения и целиком посвящает свою душу напитку, который когда-то изготовляла влюбленная женщина. С тех пор продажи ликера возросли и сегодня он пользуется неизменным успехом.
В настоящее время «Beirão» производится в Мейрале в районе Коимбра. На 12 га выращивается часть ароматических трав, остальные ингредиенты экспортируются из Индии, Шри-Ланки, Бразилии, Турции.
Особое внимание Хосе уделял уличной рекламе. На дорогах и в кафе висели плакаты, привлекающие внимание. Они вызывали у людей интерес к ликеру.
Реклама явилась и частью экспортной политики кампании. В последнее время появилась очень оригинальное изображение Ангелы Меркель и Николя Саркози, якобы предлагающих ликер. Расчет был верный: количество продаж взлетело.
15 июня 2005 года Дон Хосе умер. Ему было 89 лет. До последних дней он ежедневно приходил на завод и следил за качеством производства. «Он умер, но душа его остался на заводе», — говорят португальцы.
Главой семейного бизнеса стал его сын. Но каждый год Португалия отмечает день рождения и день памяти человека, который подарил миру замечательный напиток, ставший гордостью страны. А миллионы людей по всему миру наслаждаются ликером. Наполненным южным солнцем и любовью «Синьора ликера».
Промышленное производство Бейрао
Производство «Beirão» основано на методе мацерации. Лаванда, листья эвкалипта, корица, черный перец, мускатный орех, ваниль, ядра грецких орехов и другие ингредиенты измельчаются и смешиваются с высококачественным спиртом. Настаивается в медных резервуарах, которые не менялись со дня основания фабрики и на сегодняшний день являются раритетом. Надо отметить, что лаванда используется при изготовлении ликеров очень редко и является изюминкой ликера «Beirão».
После того как лаванда и пряные ингредиенты отдадут спиртовому раствору все свои вкусы и ароматы, начинается непосредственно производство ликера. Согласно рецептуре добавляется сахарный сироп и пряности, далее ликер «отправляют» в дубовые бочки для «отдыха» в прохладных подвалах.
После ликер разливается в фирменные или «подарочные» бутылки темного стекла.
Виды ликера «Beirão»
— «Beirão classico» (20%)
Первый из ликеров «Beirão», ставший классикой. Цвет – янтарный. Вкус — мягкий, травяной, сладкий, с приятным освежающим послевкусием цитрусовых. Аромат – насыщенный, травяной, с нотками экзотических специй. Подают как дижестив.
— «Garrafa Licor Beirão Insuflável com Luz» (светящийся)
Классический ликер в оригинальной бутылке. В горлышко вмонтирован светодиодный элемент. Если бутылку потрясти в течение 15 секунд, она начинает мигать. «Изобретение» очень нравиться молодежи, которая таким образом создает световое оформление вечеринок.
— «Beirão premium»
Очень оригинальный эксклюзивный набор, выпущенный всего в 1000 экземплярах. Каждая бутылка имеет сертификат с номером. Матовое стекло с черными вставками подчеркивает аристократичность бутылки, а небольшие стаканы, в том же стиле создают превосходный ансамбль. Такой подарок обрадует любого ценителя ликера.
Цвет – глубокий, янтарно-золотистый. Вкус – насыщенный, сладкий, с легким травяным оттенком и цитрусовым послевкусием. Аромат – нежный, свежий, со шлейфом экзотических пряностей. Подают как дижестив.
— «Flavors Licor Beirão»
Набор ликеров, каждый из которых отражает определенную гамму вкусов: вишня, черника. Ориентированы на молодых потребителей, посещающих вечеринки в барах и ночных клубах. Оригинальный дизайн бутылок из черного матового стекла с арабесками придает изысканность и привлекает внимание.
— «Flavors Licor Beirão вишня» имеет цвет красноватого янтаря. Вкус – насыщенный, травяной, кисло – сладкий, с приятным фруктовым послевкусием. Аромат – свежести, с нотками «пряной» спелой вишни. Подают как дижестив.
— «Flavors Licor Beirão черника» имеет темно-красный цвет. Вкус – насыщенный, сладкий, слегка травяной, с ягодно-фруктовым послевкусием. Аромат – фрутово-ягодный, с эвкалиптовыми нотками. Подают как дижестив.
Коктейльная серия
— Beirão «Laranjão»
Оригинальная яркая красно – оранжевая бутылка в футляре, символизирующая праздник. Цвет – янтарно-красный. Вкус – приятный, сладковатый, фруктовый со свежими травяными нотками. Аромат – фруктовый, со шлейфом пряностей. Подают как дижестив.
— Beirão «Vodkeirão»
Коктейль на основе «Beirão» с водкой. Оригинальный дизайн бутылки с футляром сине – голубых оттенков с арабесками. Цвет – золотистый. Вкус – мягкий, немного травяной, с цитрусовыми нотками. Аромат – свежескошенной травы, с цитрусовым шлейфом. Подают как дижестив.
— «Beirão «Caipirão»
Оригинальный дизайн бутылки с футляром желто-зеленых цветов с арабесками. Цвет – янтарный. Вкус – насыщенный, цитрусово-травяной, с послевкусием экзотических пряностей. Аромат – свежих эвкалиптовых листьев с цитрусовыми нотками. Подают как дижестив.
Приготовление в домашних условиях
Ингредиенты:
— водка – 500 мл;
— мускатный орех – 1 шт.;
— корица – пакетик или 2 палочки;
— вода – 500 мл;
— сахар – 500 г;
— ваниль – 1 пакетик;
— эвкалиптовые листья (сухие) – 0,5 ч. л;
— лаванда – 2 – 3 веточки;
— розмарин – 5 веточек;
— ядра 5 – 7 грецких орехов.
Способ приготовления
Специи измельчить, залить водкой и оставить на 8 дней для настаивания в темном месте при комнатной температуре. После настаивания процедить. Сахарный сироп влить в спиртовую настойку, тщательно размешать и бутилировать. Настаивать не менее месяца.
Коктейли
— «Sangria»
Ингредиенты:
— белое вино – 1л;
— фрукты (яблоко, апельсин, маракуйя, клубника) – по 1 шт.;
— «Beirão» — 12 г;
— мята – 2 – 3 листика;
— корица – 0. 5 ч.л.;
— колотый лед.
Способ приготовления
Фрукты нарезать кусочками, засыпать в графин с колотым льдом, залить белым вином и ликером. Добавить корицу, мяту и размешать.
— «Пьяная дыня»
Ингредиенты:
— дыня (небольшая) – половина;
— «Beirão» — 6 ст.л.;
— красная смородина – 1 веточка;
— лимонный сок – 1 ст.л.;
— колотый лед.
Способ приготовления
Аккуратно вынуть мякоть дыни. В блендере смешать дынную мякоть, лимонный сок и ликер. Половинку дыни заполнить колотым льдом и пюре. Украсить веточкой красной смородины.
— «Red OX Beirão»
Ингредиенты:
— клубника (земляника), черника, смородина (красная и черная), малина – по 3 – 4 ягоды;
— «Beirão» — 4 ст.л.;
— лимонный сок – 1 ч.л.;
— колотый лед;
— мята – 2-3 листика.
Способ приготовления
Из ягод в блендере взбить пюре, добавить лимонный сок и ликер, аккуратно размешать. Вылить в стакан со льдом и украсить мятой.
— «Caipirão»
Ингредиенты:
— сок половины лайма;
— лайм – 0,5 плода;
— «Beirão» — 15 мл;
— колотый лед.
Способ приготовления
Лайм порезать кусочками, положить на дно стакана. Залить ликером и соком. Подавать с соломинкой.
— «Morangão»
Ингредиенты:
— клубника – 7 ягод;
— сок 1 лимона;
— «Beirão» — 12мл;
— колотый лед.
Способ приготовления
В блендере взбить клубнику, лимонный сок и ликер. Вылить в стакан со льдом. Украсить ягодой клубники. Подают с соломкой.
— «Шоколадный мусс»
Ингредиенты:
— горький шоколад – 200г;
— яйца – 6шт.;
— «Beirão» — 50 мл;
— сахар – 100г;
— сливки – 20г;
— кокосовая стружка – 2 ст.л.;
— мята – 2-3 листочка.
Способ приготовления
Шоколад растопить на водяной бане, помешивая. Остудить. Яйца, сахар, сливки , кокосовую стружку и ликер взбить в блендере до однородной массы. Вылить в бокал. Оставить в холодильнике на час. Подавать, украсив мятой.
2.
Свежие комментарии