Адвокат

Адвокат — яичный ликер. Алкогольный напиток, основу которого составляют компоненты растительного происхождения. Исключение составляют ликеры, в состав которых входят яичные желтки, алкоголь и сахар.
История создания ликера Адвокат
Яичный ликер придумал голландец Эуген Верпоортен в 1876 году. Но почему именно яичные желтки вошли в состав напитка? Ими Верпоотен заменил мякоть плодов авокадо в так любимой голландскими поселенцами бразильских колоний авокадовом шнапсе.
Изобретение было оценено по достоинству и вскоре фирма De Kayper начала промышленное производство яичных ликеров Advocaat. Следует отметить, что название произошло от слова авокадо. И сегодня фирма является главным производителем уникального напитка. До 40 000 яиц в год закупается, чтобы гурманы могли порадовать себя.
В Германии его производством занимается фирма Верппотен, в Великобритании – Warninks. В Италии был создан аналог, автором которого является бакалейщик Пеццоли из Падуи. С 1840 года ликер VOV производится на одноименном предприятии.
Технология производства ликера Адвокат
Согласно технологическим стандартом используются только свежайшие желтки, которые смешиваются с сахаром, бренди, ванилью. Причем, на 1л напитка приходится 140г яичных желтков, 150г сахарного песка, 14% алкоголя. Иногда добавляются молоко, сливки и в очень малых количествах специи, чтобы не заглушить сливочный вкус.
Марки яичных ликеров Адвокат
— De Kayper Advocaat – желтого цвета, вкус-сливочно-медовый с пряными оттенками, аромат-ванильный.
— Bols Advocaat – ярко-желтого цвета, аромат сливочно-ванильный, вкус – сливочный со шлейфом пряностей и меда.
— VOV- насыщенно-желтого цвета, густой консистенции, аромат-ванили с нотками миндаля, вкус сладкие сливки с послевкусием сухофруктов.
Приготовление коктейля Адвокат в домашних условиях
Рецепт 1
Ингредиенты:
- — молоко – 0,5 л;
- — яйца – 2 шт.;
- — желтки – 3 шт.;
- — водка – 0,3 л;
- — ванилин – 1 пакетик.
Способ приготовления
Молоко вскипятить, затем охладить. Взбить в блендере яйца, желтки, сахар, ванилин. Смесь вылить в молоко, влить водку, взбить. Бутилировать и настаивать 2 недели, периодически взбалтывая.
Рецепт 2 (быстрый)
Ингредиенты:
- — яйца – 3 шт.;
- — сгущенное молоко (без сахара ) – 1 банка;
- — сахар – 4 ст. л.;
- — водка – 150 мл;
- — ванилин – 0,5 ч. л.
Способ приготовления
Взбить яйца, добавить все ингредиенты и еще раз хорошо взбить. Пару часов дать отстояться в холодильнике.
Рецепт 3
Ингредиенты:
- — желтки – 10 шт.;
- — сахарная пудра – 200 г;
- — ванильный сахар – 5 г;
- — бренди или коньяк – 0,5 л;
- — сливки (15-20%) – 125 мл.
Способ приготовления
Растереть желтки и сахарную пудру и ванильным сахаром. Влить теплые сливки. Емкость подогревать на водяной бане, взбивая до густой массы. Затем быстро переставить в миску с очень холодной водой или льдом, продолжая взбивать, пока не охладится. Тонкой струйкой влить бренди, при этом взбивая до получения однородной и густой массы. Разлить по бутылкам на 2 дня поместить на холод.
Рецепт 4 (VOV)
Ингредиенты:
- — желтки – 10 шт.;
- — сахар – 400 г;
- — ванилин – 1 пакетик;
- — коньяк – 25 мл;
- — карсала – 25 мл;
- — молоко – 400 мл;
- — спирт (60%) – 75мл.
Способ приготовления
Растереть желтки с ванилином и сахаром, вливая осторожно спирт, коньяк и вино. В конце добавить молоко. Все хорошо перемешать. Далее поместить на водяную баню, помешивая до загустения. Остудить и бутилировать.
Рецепт 5
Ингредиенты:
- — молоко – 750 мл;
- — ванилин – 1 пачка;
- — сахар – 0,5 кг;
- — крахмал – 40 г;
- — желтки – 10шт.;
- — виски светлый – 250 мл.
Способ приготовления
Крахмал развести холодным молоком (300мл). Остальную часть молока – подогреть, всыпав сахар и ванилин. Смешивая обе смеси, подогревать, не доводя до кипения, пока не загустеет. Желтки взбить и влить в охлажденную молочную массу. Добавить виски, тщательно перемешивая. Остудить, бутилировать, хранить в холоде 3-4 дня.
Рецепт 6 (немецкий Eirlicör)
Ингредиенты:
- — желтки – 8 шт.;
- — сахарная пудра – 2 стакана;
- — сгущенное молоко – 375 мл;
- — ванилин – 1 пакетик;
- — ром (темного цвета ) – 250 мл.
Способ приготовления
Желтки взбить с ванилином, добавляя сахарную пудру, сгущенное молоко и ром. Хорошо перемешать. Нагревать на водяной бане при температуре 70º до загустевания. Разлить горячим по бутылкам, закупорить, остудить. Хранить в холодильнике.
Коктейли на основе яичных ликеров Адвокат
«Раздавленная лягушка»
Ингредиенты:
- — яичный ликер – 154 мл;
- — мятный ликер – 15 мл;
- — гренадин «Monin» — 15мл.
Способ приготовления
В стопку налить гренадин. С помощью ложки влить поочередными слоями мятный и яичный ликеры.
«Адвокат дьявола»
Ингредиенты:
- — водка перечная «Абсолют» — 20 мл;
- — водка ванильная «Абсолют» -10 мл;
- — яичный ликер – 30 мл;
- — сахарный сироп «Монин» – 5 мл;
- — малина – 20 г;
- — кубики льда – 400 г.
Способ приготовления
Малину взбить в блендере. В шейкер положить малиновое пюре, перечную водку, сахарный сироп и половину льда, взбить и вылить в стопку.
В другой шейкер налить ванильную водку, яичный ликер и положить оставшийся лед, взболтать и вылить во вторую стопку. Обе стопки подать одновременно. Сначала пьют красный коктейль, затем желтый.
«Ангельские прелести»
Ингредиенты:
- — самбука светлая «Антика» — 25 мл;
- — яичный ликер – 25 мл,
- — вишня – 1 шт.
Способ приготовления
В стопку налить самбуку, ложкой уложить слой ликера, сверху украсить вишней.
2.
Свежие комментарии