29 июня 2021 в 10:06

Ремонтантная малина

 

Ремонтантная малина, это особая группа растений малины, характерной особенностью которых является плодоношение на побегах однолетнего и двухлетнего возраста. Садоводство знакомо с такими сортами достаточно давно, около 200 лет тому назад. Посадки ремонтантной малины могут вступать в плодоношение, как один, так и два раза в год. Единственно, что необходимо учитывать, так это то, что качество плодов при втором урожае будет ниже.

фото: ремонтантная малина

ремонтантная малина

Особенности ремонтантной малины.

Биологическим преимуществом ремонтантной малины является способность растения обильно плодоносить на однолетних побегах. Благодаря этому кусты плодоносят дважды в год: в мае дают урожай прошлогодние, вызревшие побеги, а в августе – плодоносят молодые. У некоторых сортов интервалы плодоношения сокращены до минимума. Ягоды с них можно собирать практически беспрерывно все лето.

Агротехника ремонтантной малины схожа с уходом кустов малины обычного типа. Для нее необходим полив, обработка почвы, достаточное количество подкормок и трудоемкий ручной сбор плодов. Принципиальное отличие заключается в том, что вследствие удаления осенью всей наземной части в следующем сезоне можно избежать подвязки, опрыскиваний и др., что существенно упрощает ее выращивание.

Посадка

Ремонтантные сорта малины располагают на южных, хорошо освещенных участках, где обеспечиваются оптимальные условия развития. В затененных местах у растений существенно сокращается зона ремонтантности. Это приводит к более позднему созреванию ягод либо и вовсе к утрате плодоношения.

Ремонтантная малина предпочитает хорошо удобренную легкую суглинистую почву с нейтральной кислотностью. Почва для ее посадки заготавливается по аналогии, что и для классических (неремонтантных) сортов. Интервал междурядий должен составлять порядка полутора метра, а шаг в ряду – не менее 60 см. При кустовом способе выращивания используют схему посадки 1,5мХ1,5м.

фото: ягоды ремонтантной малины

ягоды ремонтантной малины

Для стимуляции роста ремонтантная малина нуждается в изобилии питательных веществ, которые необходимо заделать в посадочные ямы либо траншею. Яму делают диаметром и глубиной порядка 0,5 м. На дно вносят ведро компоста либо перегноя, по 1/5 стакана суперфосфата и сернистого калия, а также порцию минеральных удобрений либо 1 л торфяной золы.

При траншейном способе посадки рекомендуется верхний плодородный слой почвы выкапывать по одну сторону ряда, а более глубинные слоя грунта (менее плодородные) – насыпать по другую сторону. Поверх внесенных удобрений вначале засыпают долю менее плодородной земли, перемешивают и утрамбовывают, затем досыпают плодородную землю. Т.о. толщина плодородного слоя для саженцев увеличивается в дважды.

Полив

Корневая система малины распространяется вдоль поверхностных слоев почвы. Вследствие этого на растениях негативно отражается даже кратковременная засуха. Отсутствие летних дождей приводит к стремительному обезвоживанию растений. Если взятая из-под куста земля при сжатии в комок рассыпается, то необходим незамедлительный полив.

При этом излишек влаги вредит малине. Переувлажнение почвы может стать причиной загнивания корней.

фото: созревание малины

созревание малины

Прополка

Как и любому растению, малине мешает соседство с сорняками. Их отсутствия можно добиться регулярной ручной прополкой либо обработкой гербицидами. Одновременно с этим необходимо избавляться от малиновой поросли, забивающей кусты.

Болезни

Классические сорта малины подвержены многим грибковым заболеваниям: ботритису, мучнистой росе, дидимелле, антракнозу, лептосфериуму. К сожалению, в борьбе с ними различные опрыскивания малоэффективны. А вот ремонтантные сорта малины имеют к ним генетическую устойчивость. Кроме того, ежегодный срез наземной части препятствует распространению малинных паразитов.

Обрезка

Максимальная урожайность достигается при концентрации всех внутренних ресурсов на развитии побегов текущего года. С этой целью ежегодно отплодоносившие ветви срезают до уровня поверхности земли. Т.о. урожай следующего года неизбежно будет закладываться на молодых побегах.

Но у некоторых ремонтантных сортов («Прогресс», «Сентябрьская», «Журавлик», «Жар-птица» и др.) осенний урожай существенно ниже летнего. Он выступает в качестве дополнительного, а основной созревает на 2-летних побегах. В этом случае под зиму наземную часть растений не удаляют. Весной срезают отплодоносившие верхушки стеблей.

фото: ягоды ремонтантной малины на верхушках стеблей

ягоды ремонтантной малины на верхушках стеблей

В южных регионах аналогично рекомендуется поступать и с некоторыми высокорослыми ремонтантными формами, у которых зоны летнего и осеннего плодоношения практически совпадают.

В течение первого года произрастания в зависимости от сортовых характеристик, а также качества посадочного материала молодые саженцы малины формируют по 1-3 побегу замещения. При превышении их длины 15 см необходимо удаление всей старой наземной части куста. Это способствует ускоренному развитию молодых побегов, благодаря чему в середине лета у них начинается цветение, а в начале осени – плодоношение.

Ягоды осеннего урожая созревают более плотными, подлежат более длительному хранению. Интервал между сборами можно увеличить до 5-7 дней. Продлить плодоносный период при осеннем похолодании позволяет обустройство пленочного укрытия. В этом случае ягоды малины смогут дозревать при внешней температуре -6С.

 

После сбора урожая малины под зиму удаляют всю наземную часть куста. Это необходимо успеть сделать до промерзания почвы. Стебли нужно стараться срезать вровень с поверхностью почвы, не оставляя пеньков.

На следующую весну после первых 2-3 недель вегетации удаляют развившиеся корневые отпрыски. Их срезают секатором либо лопатой ниже уровня земли. Их поверхностный срез будет наоборот стимулировать развитие запоздалой поросли, что еще больше истощит основное растение.

фото: малинник

малинник

Отрастающие корневые отпрыски можно использовать в качестве посадочного материала. При достижении в росте 10-15 см их выкапывают с околокорневым земляным комом и переселяют на новое место.

При траншейном выращивании на 2-летнем малинном кусте оставляют по 2-4 мощных замещающих побега, а при кустовом – до 6. Для поддержания продуктивности малинных плантаций каждые 5-6 лет необходимо проводить омоложение кустов с удалением старого корневища.

При выращивании малины в прохладных регионах с ранним наступлением осени для ускоренного вызревания повторного урожая рекомендуется проводить выбраковку генеративных органов соцветий. С этой целью выламывают до половины плодовых веточек, исключая наиболее слаборазвитые. Также удаляют поздние бутоны, из которых до наступления заморозков ягоды не успеют сформироваться и вызреть. Это позволяет не только ускорить дозревание оставшихся ягод, но и способствует улучшению их качества и увеличению размеров.

Сорта

В садовой культуре ремонтантная малина используются более 200 лет. За этот период ее представляет более 400 сортов. В подмосковных условиях отличные результаты показали несколько десятков разновидностей. К числу высокоурожайных и жизнестойких результатов современной селекции относятся следующие сорта.

Ремонтантная малина Августовское чудо

Формирует слабораскидистый куст, высота которого может достигать 1 м. Основной период плодоношения длиться с 20-х чисел августа по первую неделю сентября. Ягоды крупные, весом до 7 г, легко и сухо отделяются от плодоножки, ароматные, отличного вкуса. Урожайность – порядка 4 кг с куста средних размеров.

фото: Августовское чудо

Августовское чудо

Ремонтантная малина Осенняя красавица

Растение представляет собой компактный куст, высотой в пределах 1 м. Пик урожайности приходится на конец первой недели сентября. Сорт характеризуется дружным созреванием ягод средних размеров (около 4 г), которые легко и сухо отделяются от плодоножки. В совокупности за сезон с куста можно собрать более 7 кг ягод отличного вкуса, которые сплошь облепляют растение.

фото: ремонтантная малина Осенняя красавица

ремонтантная малина Осенняя красавица

Ремонтантная малина Геракл

Сорт рекомендован для возделывания в центральных регионах и Черноземье. Начало созревания ягод наблюдается в первой половине августа. Плодоносит вплоть до устойчивых заморозков. Потенциальная урожайность – порядка 4 кг с одного куста, как правило, реализуется на 60-65%. Сорт отличается необычайно крупными размером плодов. Вес средней ягоды составляет порядка 10 г, при этом выборочные превышают по массе 15 г. Форма плодов – правильная коническая, цвет – рубиновый, вкус – кисло-сладкий. Мякоть достаточно плотная, устойчивая к загниванию, что обеспечивает хорошую сохранность ягод универсального предназначения.

фото: ремонтантная малина Геракл

ремонтантная малина Геракл

Ремонтантная малина Бриллиантовая

Этот сорт ремонтантной малины рекомендован для выращивания на территории Центрального и Черноземного регионов. На данный момент проходит тестирование в государственном сортоиспытательном институте. Средняя урожайность сорта – порядка 3 кг с куста, что составляет 85% потенциальной урожайности. Ягоды второго урожая начинают созревать в середине августа. Период плодоношения затянувшийся. Созревшие ягоды характеризуются длительной сохранностью на кусте. Они имеют крупный размер и максимальный вес до 13 г. Форма плодов коническая, с поверхностью насыщенно рубинового окраса. Мякоть кисло-сладкая. Сорт предполагает универсальное назначения.

 

фото: Бриллиантовая

Бриллиантовая

Ремонтантная малина Золотые купола

Оптимальные условия возделывания – центральные регионы. Урожайность – до 2 кг, в большинстве случаев реализуется на 90%. Этот сорт обладает относительной устойчивостью к грибным заболеваниям, вредителям. Основной этап плодоношения начинается с первых недель августа и продлится до заморозков. Ягоды крупные, весом до 10 г. Они имеют золотисто-оранжевый окрас и усечено-коническую форму. Ягодам свойственен кисло-сладкий вкус. Подлежат универсальному использованию.

фото: Золотые купола

Золотые купола

Ремонтантная малина Шапка Мономаха

Побеги формируют высокий (1,5 м), компактный куст из 4-5 мощно развитых, разветвленных, несколько поникших побегов. На основании стебля сконцентрированы редкие, жесткие шипы. Плодоносит ягодами крупных размеров (соизмеримы со сливой), весом до 15 г и более. Они имеют удлиненную тупоконическую форму, плотную мякоть рубинового цвета. Зрелые плоды сухо отделяются от плодоножки. Пик плодоношения приходится на вторую середину августа и продолжается до устойчивых заморозков. Потенциальная продуктивность – более 5 кг, однако треть ягод не успевает вызреть.

фото: ремонтантная малина Шапка Мономаха

ремонтантная малина Шапка Мономаха

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер