20 августа 2021 в 17:31

Что будет если кушать много лимона

 

Ярко-желтый фрукт лимон давно заслужил уважение за свои уникальные свойства. Известно, что чашка чая с долькой цитруса не только прекрасно согревает, но и повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Так ли это если кушать много лимона. И на самом деле что скрывает в себе популярный фрукт, этот вопрос интересует многих.

Лимон со знаком плюс

Если раньше лимон считался экзотическим фруктом, то сегодня его можно отыскать на прилавке каждого супермаркета. Лимон ценится за свои полезные качества и уникальный состав, который включает природную аскорбиновую кислоту. Именно она активизирует иммунную систему организма и укрепляет ее. Лечебные свойства лимона помогают при лечении простуды и респираторных инфекций.

Яркий фрукт укрепляет сосуды, повышает эритроциты в крови, нормализует сердечную деятельность и очищает организм от «плохого» холестерина. Также лимон положительно сказывается на состоянии волос и кожи.

Цитрус рекомендуют при профилактике диабета, туберкулеза и даже рахита, ведь лимонный сок отлично повышает аппетит.

Болеутоляющий эффект лимона хорошо влияет на женское здоровье в период менструации, а также стабилизирует нервную систему: снижает тревожность и помогает при депрессиях.

Но больше всего лимон оценили в период гриппа и других эпидемий, ведь он входит в состав всех иммуноукрепляющих напитков, которые поддерживают организм человека.

И неудивительно, ведь в состав лимона входят органические кислоты, пищевые волокна, витаминные соединения, кальций, цинк, фосфор, а также другие не менее ценные компоненты.

Лимон со знаком минус

Цитрус вряд ли сможет навредить здоровью, если употреблять его в меру. Но стоит знать и о противопоказаниях фрукта.

Лимон не рекомендуют при тяжелых аллергиях, гипервитаминозе, болезнях печени, гастрите, язве и других эрозиях ЖКТ. Лимонные косточки лучше удалять сразу, так как в них присутствуют токсические вещества. После употребления лимона стоит прополоскать рот, так как кислота может сказаться на слизистой и эмали.

Помните, что во всем хороша мера, а лимон точно не является панацеей от всех заболеваний. Будьте здоровы!

Как правильно и можно ли кушать много лимона, чтобы извлечь из него всю пользу

Диетологи рассказали, чем на самом деле полезен лимон и как правильно его употреблять. Для укрепления здоровья сгодятся и сок, и экстракт и цедра, то есть весь лимон.

Лимон используют для борьбы с простудой, поскольку он богат витамином С. Часто его сочетают с медом и имбирем. лимон обладает и другими полезными свойствами — помимо витамина С, он содержит антиоксиданты с противовирусным и антибактериальным действием. Также в лимоне содержится много калия — вещества, необходимого для нормальной работы почек и регулировки артериального давления.

 

Сок лимона, смешанный с медом, — простое и эффективное средство для лечения простуды и кашля. Для этого надо смешать в маленькой пиале мед и лимонный сок и использовать его для уменьшения раздражения в горле и лечения кашля.

Нельзя точно утверждать в граммах или штуках, можно ли  кушать много лимона в день. Но бросаться в крайности не стоит — ломтик лимона с чашкой чая или на стакан воды будет вам только полезен, если принимать это не натощак. Лимон — кислый фрукт и его кислота может раздражать слизистую желудка. Хоть лимон и богат витамином С, он не единственный источник этого вещества, советуют специалисты.

При слишком частом употреблении лимона содержащаяся в нем лимонная кислота может повредить зубную эмаль или повысить чувствительность зубов, поэтому после употребления лимона рекомендуется сполоснуть рот водой. Лимоны не следует употреблять людям с болезнями пищеварительной системы, поскольку они увеличивают выработку соляной кислоты. Также чрезмерное употребление лимонов может привести к гастриту. Как и любые цитрусовые, лимон может вызвать аллергическую реакцию.

При высокой температуре лимон теряет свои полезные свойства. Лимон чувствителен к температуре — если она превышает 80 градусов, то витамин С разрушается. Поэтому лимон следует добавлять в теплый, а не в горячий чай. Витамин С также реагирует на свет и кислород, поэтому разрезав лимон, важно не хранить его долго на столе, а использовать как можно быстрее, советуют специалисты.

Ранее были сообщения, что причиной отравления может стать сочетание лимона со льдом. К такому выводу пришли ученые из Университета Клемпсона. Как оказалось, в напитках с такими добавками ускоренно распространяются болезнетворные организмы.

Кому нельзя есть лимоны?

Лимоны содержат множество полезных веществ, витамины, микро- и макроэлементы, однако есть эти плоды можно далеко не всем.

По данным Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора, лимон укрепляет иммунную систему и увеличивает сопротивляемость организма. А значит, этот плод может использоваться c общеукрепляющей целью в профилактике простудных заболеваний. Он обладает антисептическим действием, а его сок имеет ранозаживляющий и противовоспалительный эффект, а также обладает определенной способностью убивать микробы.

Лимоны содержат множество полезных веществ, включая фолиевую, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, витамин D, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин и витамин РР. Из микроэлементов в этих плодах есть бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор и марганец, из макроэлементов — сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. При этом калорийность порции лимона в 100 грамм не превышает 28 ккал.

Две столовые ложки лимонного сока содержат половину суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Именно витамин C необходим организму для поддержания его защитных функций. Поэтому лимоны рекомендуется употреблять с общеукрепляющей целью в период эпидемии гриппа и ОРВИ, а также для облегчения первых признаков простуды.

фото: можно ли много кушать лимоны

можно ли много кушать лимоны

Кому употребление лимона может навредить?

В первую очередь стоит помнить о том, что лимон является аллергеном, отмечают в Центре гигиенического образования населения Роспотребнадзора. Наличие этих плодов в рационе опасно для людей с аллергией на цитрусовые. Отказаться от лимонов также стоит людям с заболеваниями почек, беременным и кормящим женщинам, детям в возрасте до трех лет.

Кроме того, сок лимона раздражает слизистые оболочки кишечника и желудка, поэтому эти плоды противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если есть слишком много лимонов, могут возникнуть нарушения в работе поджелудочной железы, возникнет риск обострения таких заболеваний, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит и острый гастроэнтероколит.

Употребление цитрусовых при бактериальной или вирусной инфекции также не всегда оправданно. Как рассказала  нутрициолог, член Национального общества диетологов Ольга Деккер, кислота в лимонах и апельсинах будет раздражать слизистую больного горла. «Здесь уже рекомендуются другие источники витамина C. К примеру, красный сладкий перец совершенно не кислый, но имеет две дозы витамина C», — отметила она.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер