21 августа 2021 в 17:25

Альпийская смородина

 

Альпийская смородина (лат. Ribes alpinum) – редкая, декоративная разновидность смородины. Основными достоинствами растения являются крупные размеры кустарника с густой, яркой, резной, плотной листвой, а также типичными пышными соцветиями и плодовыми кистями.

фото: альпийская смородина

альпийская смородина

В дикой природе альпийская смородина распространена на северо-западных землях европейской части России, в Карпатских горах, Южной и Центральной Европе и Скандинавии. Она произрастает на скалах, равнинах, в лесах и вдоль берегов рек. Этот дикорастущий вид находится на грани исчезновения, занесен в Красную Книгу и охраняется в заповедных зонах.

фото: альпийская смородина

альпийская смородина

Альпийская смородина представляет собой красивый, высокорослый кустарник (до 3 м), с густо облиственными, багряно-бурыми побегами, формирующими пышную, раскидистую крону, диаметром около 1,5 м. Листовые пластины резные, остро зубчатые, трехлопастные, кожистые. Верхняя поверхность глянцевая, темно-зеленая, а нижняя – более светлая, гладко-ворсистая. Осенью окрас листвы меняется от бледно-желтого до желто-охристого окраса.

Цветоносный период наступает с 3 года произрастания сеянцев. Цветение обильное, длиться до 3 недель (с конца мая). Цветочные кисти пышные, состоят из 3-24 мелких, бледно-зеленовато-желтых цветков. Лепестки широко раскрытые, в центре расположен букет коротких тычинок.

фото: цветение альпийской смородины

цветение альпийской смородины

Плодоношение наступает с 4-5-летнего возраста. Плодовые завязи округлые, плотные, не опушенные. При вызревании в середине июля окрас плодов становится насыщенно-красным. Ягоды шарообразные, диаметром до 1 см. Их грозди эффектно контрастируют на фоне ажурной, насыщенно-зеленой листвы. Но по вкусу они мало съедобные.

фото: завязь

завязь

Вегетативный период альпийской смородины продолжается с апреля до октября. Темпы роста умеренно-активные. Обладает повышенной зимостойкостью.

Альпийская смородина — сорта

Альпийская смородина окультурена с 1589 г. Ее густая, орнаментальная листва и яркие россыпи ягод становились великолепным украшением садово-парковых ландшафтов. Кустарники великолепно смотрятся в одиночных и групповых посадках. Поддаваясь глубокой стрижке, загущенные кроны превращаются в живые изгороди, незамысловатые и достаточно сложные садовые скульптуры.

Смородина альпийская имеет десяток разновидностей. Наиболее распространенными культурными формами стали «Aurea», «Pumila» и «Laciniata».

«Aurea»

Низкорослый кустарник, высотой в пределах 1 м и 1,5 м диаметром кроны. Молодая листва золотистого цвета. Во время цветения декоративность усиливают многочисленные бледно-желтые, мелкие цветки, собранные в короткие, пышные кисти. В конце лета из них формируются ярко-красные ягоды.

фото: плоды

плоды

 

«Pumilum»

Шарообразные, средне-рослые кустарники, высотой до 1,5 м и радиусом около 60 см. Крона густая, состоит из несколько изогнутых побегов с многочисленными, небольшими, декоративными, листьями. Интенсивность роста слабая. Цветение и плодоношение начинается с 5-летнего возраста. Периоды вегетативного цикла характерные данному виду. Зимостойкость высокая. Укорененность черешков свыше 90%. Зарегистрирован в Госсреестре с 1976 г.

«Laciniata»

Высокорослый кустарник с декоративной, надрезанно-зубчатой листвой. Характеризуется высокой интенсивностью роста и укореняемостью черенков.

Альпийская смородина — место посадки

В естественных условиях альпийская смородина произрастает одиночными кустами либо компактными группами на хорошо освещенных, прогреваемых местностях, на опушках смешанных лесов. При выращивании в саду она отличается неприхотливостью и чрезвычайной отзывчивостью на минимальный уход. Кусты хорошо развиваются на умеренно увлажненных, не заболоченных почвах любого механического состава. Они беспрепятственно развиваются на каменистых почвах и суглинках. Предпочитают солнечные, открытые места с обогащенной почвой. Растения устойчивы к морозам, возвратным заморозкам, жаре и засухе.

фото: парковая зона

парковая зона

Посадка 

Успешность выращивания зависит не только от места, но и от схемы посадки. Оптимальная дистанция между кустами около 3 м. В этом случае раскидистые кроны кустарников не будут притенять друг друга.

Посадку можно осуществлять как ранней весной, так и глубокой осенью. С учетом ранних сроков начала вегетативного цикла под зимние посадки оказываются более благоприятными.

Объем посадочной ямы зависит от степени развития корневой системы саженца. Она должна комфортно располагаться, все корневые отростки должны быть расправлены. На дно посадочной ямы рекомендуется предварительно внести порцию комплексных органо-минеральных удобрений. Перед посадкой саженцы подрезают, оставляя на побегах по 4-5 почек. Располагая саженец нужно следить, чтобы уровень корневой шейки не был заглублен более чем на 1 см.

Уход за альпийской смородиной

фото: альпийская смородина - уход

альпийская смородина — уход

Саженцы, высаженные весной, первое время нуждаются в регулярном поливе и мульчировании. Под зимние саженцы этого не требуют, т.к. находятся в состоянии покоя. Весной обильный полив им обеспечат талые воды.

Последующие поливы должны быть умеренными. Альпийская смородина не переносит застоя воды. В переувлажненной почве корневые отростки склонны к загниванию. В засушливые сезоны рекомендованная норма полива составляет 8л/куст с периодичностью раз в 4 суток. Для молодых растений требуется меньшее количество влаги.

Естественно, на развитии растений сказываются стандартные агротехнические приемы: прополка, рыхления, удобрения и прочее. Немаловажно своевременное проведение санитарной обрезки. Весной на кустах удаляют поврежденные, больные и загущающие крону ветви.

Альпийская смородина — размножение

фото: размножение альпийской смородины

размножение альпийской смородины

Дикорастущая альпийская смородина размножается преимущественно самосевом и корневой порослью. Новые культурные экземпляры получают методами черенкования и деления корневища. Наиболее эффективным является летнее черенкование, при котором успешность укоренения достигает 90%.

В садоводческих центрах для массового получения саженцев использую метод рассадного посева. Семена, полученные из вызревших плодов, стратифицируют и высаживают в посадочный контейнер, заполненный плодородной почвой. Оптимальная углубленность посевов 0,5 см. С приходом весны, а еще лучше под зиму сеянцы пересаживают в сад.

Наиболее сложным считается метод размножения делением куста. Применяют его исключительно в осенний период. Для этого корневище альпийской смородины аккуратно извлекают с земляным комом. Излишки почвы струшивают, чтобы иметь возможность внимательно осмотреть корневую систему. В зависимости от степени развитости ее разделяют на 2-3 части. Каждую из них незамедлительно высаживают в грунт, предварительно вымочив в глиняной болтушке с примесями древесной золы. После этого саженец поливают и мульчируют.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер