Смородина

Смородина относится к роду растений семейства камнеломковых. Она имеет вид кустарника с темно-бурого или красно-коричневого цвета корой. Листья черешковые, пальчато-лопастные, голые сверху и опушенные снизу. Цветки мелкие в виде колокольчиков, зеленовато-белого цвета, собранные поникающими кистями. Плод имеет вид черной или красной многосемянной ягоды. В народе также известна под названиями моховка или поречка.
Распространение и виды смородины
Наиболее известными видами смородины являются черная и красная. Основное отличие между ними заключается не только в цвете ягод, но и в особенностях, которые заключаются в том, что и листья и плоды черной смородины очень душистые. Этим она обязана наличию эфирного масла, которое находится в особых капсулах расположенных на нижней части листьев. В состоянии диких форм оба вида произрастают в Северной Европе и территории Сибири. Вообще распространение смородины отмечается в Северной Америке, Азии и Европе. На территории нашей страны черная смородина была известна уже в начале XI века. Особая заинтересованность в выращивании смородины появилась в результате обнаружения в ее ягодах высокой концентрации витаминов.
Смородина применение
Ягоды как черной, так и красной смородины нашли свое кулинарное применение. Душистые плоды пригодны для изготовления вареньев, джемов, сиропов, желе, компотов, соков. Смородина пригодна для употребления в свежем, сушенном, замороженном виде. Из нее готовят витаминную заготовку в сыром виде, ягоды, измельченные с сахаром. Так сохраняется максимальное количество витаминов. Французы из сока ягод черной смородины приготавливают душистые ликеры. Смородина нашла широкое применение в медицине благодаря наличию в ней биологически активных элементов. Кроме того применение в лечебных целях получили не только ягоды, но и листья.
Смородина состав и свойства
Плоды смородины содержат в огромном количестве витамины C, каротин, витамины Е, В, К, РР, В2, клетчатку, углеводы, органические кислоты, в том числе: лимонную, янтарную, яблочную, салициловую, фосфорную, вино-каменную. В ней также находятся пектины, красящие и дубильные вещества, макро- и микроэлементы. А ягоды красной смородины содержат значительно большее количество витаминов А, чем черная.
Благодаря содержанию концентрированного количества витаминов и активных веществ ягоды смородины применяют как тонизирующие средства. Они эффективны при простудных, инфекционных заболеваниях, язвах желудка, гастритах, проблемах с двенадцати перстной кишкой. Ягоды красной смородины содержат в большом количестве витамина А, поэтому они активно используются в детском диетическом питании.
Ягоды черной смородины в сушеном виде способны выводить из организма радиоактивные элементы, а также ртуть, олово, свинец, кобальт. Настойка из плодов черной смородины эффективна при болях в желудке, кишечнике, рвоте, энтероколитах, дисбактериозе, гемррое и запорах.
При наличии авитаминоза и цинги ягоды смородины и настойка листьев, как никогда полезны. Настои и отвары листьев смородины применяют с успехом при гипертонии, атеросклерозе, кожных заболеваниях, геморрагическом диатезе, болезнях мочевого пузыря, камнях в почках, циститах. Препараты на основе листьев смородины способны выводить из организма щавелевую и мочевую кислоты, снимают воспалительный процесс в почках.
Противопоказания
Препараты на основе смородины противопоказано применять при гастритах, гепатитах и язве желудка при повышенной кислотности желудочного сока, при беременности, повышенном свертывании крови и тромбофлебите.
Смородина пищевая ценность и калорийность
Калорийность: черной смородины 45 ккал; красной смородины 43 ккал.
Пищевая ценность:
а) смородины красной: белки 0,6г.; жиры 0,2г.; углеводы 7,7г.
б) смородины черной: белки 1,0г.; жиры 0,4г.; углеводы 7,3г.
2.
Свежие комментарии