Яблоня лобо высота дерева

 

Содержание скрыть

Выращивание и уход за сортом яблони Лобо

Любят этот вид фруктов и взрослые, и дети. Речь пойдёт о яблоках, которые не только являются вкуснейшим из лакомств, но и самыми доступными сезонными фруктами по цене. Особенно актуально это в зимнее время, когда нехватка витаминов заставляет приобретать заморские гостинцы. А яблоки и полезны, и стоят недорого.

Можно покупать немного, а можно купить такие сорта, которые пролежат всю зиму. Например, плоды, которые даёт яблоня Лобо. Этот сорт пригоден для продолжительного хранения, а также – для длительных перевозок. А также для выращивания в районах с суровыми климатическими условиями.

Особенности сорта и его описание

Сорт Лобо имеет крепкие канадские корни. В основу его селекции был заложен популярный сорт Мекинтош. Или иначе – Макинтош. Выведенная новинка пока что не особо признана садоводами – любителями, но перспективы в этом направлении уже намечены.

В основном сорт используется для выращивания в фермерских и агропромышленных хозяйствах, он занесён в государственный реестр сортов.

Отличаются деревья этого сорта средней высотой. Первый год жизни молодых деревьев отмечен ускоренным ростом. Благодаря этой особенности, крона яблонь Лобо в первые годы овальная, а по мере взросления дерева становится редкой, округляется.

Ветви молодого дерева имеют вишнёвый окрас коры, покрыты ярко-зелёными листьями, больших размеров, форма листьев овальная, их поверхность матовая, слегка бугристая. Сами листья остроконечные, а в отдельных случаях — рассечённые.

Плодоножки короткие и толстые. Цветы белые, крупные, интенсивность появления цвета – средняя. Ветви взрослого дерева – средней толщины, слегка изогнутые и гибкие.

Плоды сорта Лобо довольно крупные, их максимальный вес – около 180 грамм. Форма плодов – слегка коническая или округлая. В начальной стадии созревания яблоки имеют желто – зелёный окрас.

В конечной стадии процесса вызревания покрываются ярким огромным румянцем. Для сбора рекомендуется выбирать те плоды, которые стали уже темно-бордовыми, как бы покрытыми восковым налётом с белыми точками под кожицей.

Мякоть яблок сорта Лобо зернистая, белого цвета, имеющая сладковатый, с кислинкой, вкус. Это качество позволяет использовать такие плоды в приготовлении разнообразной консервации и соков.

Полное созревание яблок происходит в средние осени, в октябре. Процесс дружный, поэтому собирать яблоки можно уже через неделю после его начала. Но и завершить его необходимо не позже семи дней, так как яблоки начнут падать на землю.

Плоды этого сорта имеют большой срок хранения, отличный товарный вид и замечательные транспортабельные свойства.

Главная особенность Лобо – скороспелость. Урожай с деревьев можно будет снимать уже на 3 год после посадки. А его объём может достигнуть около 380 кг с одного дерева.

Как правильно сажать деревья

Характеристика и описание сорта будут неполными без правильного воссоздания процесса посадки саженцев. Здоровое, плодоносящее дерево можно получить только в том случае, если соблюдать определённые правила и учитывать некоторые нюансы при посадке.

Главное правило – соблюдение расстояния между деревьями. Оно должно быть не менее 4 метров.

Второе – правильно подготовленная почва. Готовить её начинают с осени. Перекопанную и очищенную от сорняков землю удобряют, используя или навоз, или перегной, из расчёта на 1 кв. м. используют 6–7 кг удобрения. Яма для посадки должна иметь определённый размер – 1 на 1 м.

Повторную перекопку и внесение удобрения проводят весной, добавляя к вышеуказанным компонентам золу. Саженцы яблонь Лобо лучше всего приобретать в специализированных питомниках.

Почва для посадки яблони Лобо должна быть с пониженной кислотностью.
Саженец после помещения в лунку прикапывают и немного утрамбовывают.

Положительные качества и недостатки сорта

У яблок этого сорта скорее больше преимуществ, чем недостатков. К основным достоинствам можно отнести:

  • регулярное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • отличные товарные качества;
  • адаптация к заморозкам и засушливым условиям;
  • значительная транспортабельность.

Главным качеством таких яблонь можно смело назвать плодоношение ежегодное. То есть взрослое дерево даёт урожай наравне с молодым.

Недостатки яблонь Лобо весьма незначительны. Это:

  • средний показатель хранения – 2–3 месяца;
  • подверженность некоторым заболеваниям, если деревья растут в дождливом, влажном климате.

Уход за плодовыми деревьями

Яблоня промышленного сорта Лобо, как и все остальные сорта, нуждается в специальном уходе. Это полив, обрезка, внесение удобрений и обработка от вредителей (по мере необходимости).

Для получения высоких вкусовых качеств плодов необходим регулярный полив деревьев. Его производят не менее 2 раз в 2 недели, чаще – по мере высыхания почвы.

Обрезка яблони Лобо позволяет удалить сухие побеги, а также те, что растут внутрь или в середину кроны. Подрезка также необходима и для того, чтобы формировались кольчатые и плодовые прутики, на которых и сосредоточено в основном плодоношение.

Внесение удобрение – процесс, без которого уход за деревом не будет полноценным. Необходимые полезные вещества следует вносить исходя из того, в какое время года это происходит, что за вид удобрения необходим на определённом этапе роста и так далее.

Обработка от вредителей и профилактика заболеваний необходим в том случае, если дерево будет расти в неблагоприятном климате, например, с повышенной влажностью.

Какой сорт будет расти у него в саду, садоводам решать индивидуально. Конечно же, уже опробованные и популярные сорта не стоит списывать со счетов. Но попробовать что-то новое стоит! И начать можно именно с сорта Лобо, который не только украсит любой сад, но и порадует отличным богатым урожаем, с прекрасными вкусовыми качествами.

Конечно же, прежде чем это произойдёт, придётся немного потрудиться. Но конечный результат будет стоить затраченных усилий и потраченного времени.

Описание сорта, популярного более века — яблоня Лобо

Яблоня сорта Лобо – это столетний сорт, который не теряет свою популярность и привлекает все больше и больше почитателей, несмотря на некоторые очевидные недостатки.

Он прост в уходе и отличается активным плодоношением.

Далее в записи вы можете прочесть полное описание и посмотреть фото.

К какому виду относится?

Яблоня относится к представителям сортов зимнего периода созревания, то есть время съемной зрелости яблок: середина-конец сентября. Плоды можно начинать употреблять только на четвертую неделю после сбора урожая. Наиболее распространен сорт в Центральном регионе России.

Является опыляемым сортом, самые подходящие сорта-опылители: Бессемянка мичуринская, Орлик, Синап орловский, Зеленый май, Спартак, Мартовское.

Плоды долго хранить не удастся, максимальный срок хранения без повреждений – 3 месяца. На четвертый месяц начинает усыхать, мякоть активно рыхлится. Однако, достаточно хорошо переносит транспортировку.

Для того, чтобы яблоки пролежали как можно дольше, необходимо их хранить в прохладном темном помещении (лучше всего подходят погреба, подвалы).

Оптимальная температура для хранения плодов – от 2 до 7 градусов по Цельсию.

Описание сорта Лобо

Яблоня сорта Лобо – это среднерослое дерево с крупными плодами. В период взросления внешний вид яблони меняется.
Когда дерево молодо, в первые годы после высадки, наблюдается интенсивный темп роста, крона формируется овалом.

Чем старше, тем более замедляется скорость наращения массы дерева, форма кроны претерпевает изменения: в зрелом возрасте Лобо становится среднерослым с широкой и округлой кроной, склонной к разрежению.

Плодоношение у Лобо осуществляется на прутиках или кольчатках прироста предыдущего года.

Побеги среднеутолщенные, темно-коричневые с багряным оттенком.

Листва имеет насыщенный зеленый окрас, отдельные листы достаточно крупные, овальной или яйцеообразной формы.

Кончики листа отличаются ярко выраженным скручиванием, основание у листа сердцевидное. Чаще всего края листа обладают двоякогородчатым сечением.

Плоды, которые приносит яблоня Лобо, зачастую крупных размеров, в плохие года могут быть средней величины.

Средний вес одного яблока составляет 160 г.

Яблоки зачастую выравненные, форма варьируется от относительно округлой конической до уплощенной округлой.

  1. Ребристость у плодов слабо выражена.
  2. На кожице заметен сильный восковой налет.
  3. Фоновый цвет плода зеленый с желтым оттенком, вся плоскость плода испещрена малиново-красным цветом, который имеет мраморовидную текстуру.
  4. Подкожные точки расположены не густо, но они крупные и их отлично заметно, цвет точек – белый.
  5. Плодоножка у плода достаточно толстая, на конце наблюдается тенденция к утолщению, но она не выходит за границы воронки. Сама по себе воронка глубже, чем у многих других сортов яблонь, широкая.
  6. Блюдце у плода достаточно мелкое и узкое.
  7. Чашечка небольшая, полуоткрытая или закрытая.
  8. Семенные камеры имеет умеренные размеры, могут быть как на половину открытыми, так и полностью закрытыми.
  9. Мякоть у плодов Лобо обладает белым цветом и зернистой структурой. По вкусовым качествам она кисло-сладкая, сочная и нежная.

Если рассматривать плоды с точки зрения химических характеристик, то в одном яблоке Лобо содержится:

  • 10.3% сахара;
  • 0.49% титруемых кислот;
  • 15.7% сухих веществ;
  • 10.7 мг/100г аскорбиновой кислоты.

Калорийность одного яблока 47 кКал.

Как известно все яблоки полезны. Но некоторые сорта содержат наибольшее количество витаминов. Самыми витаминными считаются: Успенский, Орлинка, Юный Натуралист, Изумительный и Настенька.

 

На фотографиях вы можете увидеть цветущие молодые яблони сорта Лобо, плод этого дерева в разрезе, а также яблони этого сорта в цветущем виде:

История селекции

Сорт яблони Лобо был создан в Канаде в 1906 году, в столице Оттава.

Для селекции Лобо семена сорта Макинтош подвергли свободному процессу опыления.

В 1920 году на сорт яблок Лобо обратили пристальное внимание, тогда его начали активно разводить как обычные садоводы, так и известные профессиональные селекционеры. В этом же году его районировали на территории Прибалтики и Белоруссии.

В 1979 году Лобо снова заинтересовал представителей аграрной сферы, когда отлично перенес одну из самых холодных зим. После этой зимы Лобо окрестили одним из самых морозостойких сортов, что спровоцировало его активное распространение по северным областям.

Регион природного произрастания

Яблоня Лобо полюбилась садоводам и питомникам многих регионов. Официально районирован Лобо в Центрально-Черноземной области, но уже распространился на Воронежскую, Липецкую, Тамбовскую, Орловскую, Белгородскую области.

Урожайность

В плодоношение яблоня Лобо вступает на 3-4 год после посадки саженца, в случае окулировки – только на 6-7 год.

С каждым годом количество урожая с одного дерева увеличивается, Лобо дает ежегодный урожай, с незначительным чередованием по объемам. Более урожайными годами считаются те, в которых преобладает повышенное содержание влаги в воздухе. В зрелом возрасте одно дерево может дать до 180 кг урожая.

Сорт яблони Лобо подойдет как для фермерских целей, так и для частных садов. Он морозостоек, приносит обильные урожаи, но достаточно неустойчив к парше и имеет относительно короткий период хранения плодов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоня Лобо: фото + описание

Яблоня Лобо – сорт, завезенный в Россию из-за границы в начале прошлого века, получил распространение как на небольших земельных участках, так и в развитых садоводческих хозяйствах. Выносливое, некапризное растение, дающее щедрый урожай великолепных плодов каждый год – по достоинству оценено любителями и профессионалами.

История селекции сорта

Сорт яблони Лобо получен канадскими учеными в 1906 году на опытной станции Оттавы в результате селекционной работы с сортом Макинтош. Привезен в Россию в 20-х годах ХХ столетия, и быстро приобрел популярность у садоводов. Впервые описание яблони сорта Лобо было представлено Б.Н. Анзиным в Мичуринском саду ТСХА.

Описание яблони Лобо

Яблоня сорта Лобо принадлежит к среднерослым видам, вырастает до 4 метров в высоту. Имеет округлую, среднераскидистую, незагущенную крону. Листья крупные, продолговато-овальные, ребристые. Ветви яблони сильные, слегка изогнутые и гибкие, растут горизонтально земле. Дерево цветет крупными белыми цветами со средней интенсивностью.

Плоды яблони Лобо крупные (150–200 г), уплощенно-округлой или немного конической формы. К моменту созревания становятся малиново-красными в крапинку, с восковым покрытием. Мякоть плотная, сочная, сладкая, с едва уловимым карамельным ароматом. Кожица плода тонкая, нежная, гладкая.

Выращивается на сильнорослом, карликовом и полукарликовом подвоях. Сорт адаптирован к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе. Получил широкое распространение в США, Канаде, странах восточной Европы.

Характеристики сорта

Яблоня Лобо относится к скороплодным сортам. Первый урожай дает на 3–4-й год, в случае прививки глазком – на 6–7-й год.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт яблони Лобо имеет хорошую устойчивость к морозам. При похолодании до -36 ˚С дерево подмерзает, но быстро восстанавливается и не прерывает плодоношения. Дерево легко переносит засуху, возможно выращивание в умеренно засушливых регионах России – Саратовской, Волгоградской, Астраханской областях, на Урале.

Опылители яблони

Яблоня сорта Лобо самобесплодна, для получения урожая с нее на участке следует высадить растение-опылитель. Этой цели соответствуют сорта «Орлик», «Спартак», «Зеленый май», «Макинтош», но в отсутствие таковых могут подойти любые другие с тем же сроком цветения.

Когда созревают яблоки Лобо

Плоды яблони данного сорта дружно созревают в октябре, урожай следует собрать в течение 5–6 дней, иначе плоды начнут опадать на землю. Ко времени технической спелости имеют изжелта-зеленый окрас с легким румянцем. В ходе хранения кожица приобретает насыщенный бордовый оттенок.

Урожайность и плодоношение

Сорт яблони Лобо характеризуется хорошей урожайностью, с одного дерева можно собрать до 350 кг плодов. Формирует урожай на кольчатках, плодовых прутах и копьецах, а также на однолетних ростовых побегах. Дерево плодоносит ежегодно, для корректировки урожая требуется регулярная обрезка.

Необходимо позаботиться о сохранности ветвей яблони Лобо, которые могут сломаться под тяжестью плодов. Их следует зафиксировать на подпорках или подвязать к центральному стволу.

Область применения плодов

Плоды яблони сорта Лобо неизменно получают хорошие отзывы, поскольку обладают отличными потребительскими качествами. Их едят сырыми, запекают, используют в приготовление сладостей, напитков, консервируют, сушат.

Хранить яблоки следует при +2–4 ˚С в сухом, хорошо проветриваемом помещении, лучше – в погребе. Хранилище перед закладкой урожая необходимо подвергнуть дезинфекции во избежание заражения плодов.

Плоды яблони Лобо хорошо переносят транспортировку при соблюдении температурного режима (не ниже 0 ˚С) и наличии укрытия от осадков. Желательно слои яблок перестилать бумагой.

Сколько хранится сорт яблок Лобо

Яблоки сорта Лобо хранятся недолго – максимум 3 месяца. При этом у них постепенно ухудшается вкус. Поэтому большую часть урожая рекомендуется перерабатывать.

Устойчивость к болезням и вредителям

Дерево подвержено заражению паршой и мучнистой росой. Регулярная обработка препаратами предупреждает возникновение и размножение патогенной микрофлоры. В борьбе с насекомыми помогают химические препараты – инсектициды.

Достоинства и недостатки сорта

Садоводы пишут положительные отзывы о яблоне сорта Лобо, отмечая следующие свойства:

  • высокая морозостойкость;
  • хорошая урожайность;
  • крупный размер плодов;
  • засухоустойчивость;
  • отличный внешний вид и вкус.

При этом растение имеет недостатки:

  • не переносит жару, сбрасывает часть листьев и урожая;
  • плохо завязывает плоды в годы с дождливой, холодной весной;
  • низкий иммунитет к заболеваниям;
  • недолгий срок хранения.

Особенности посадки

Для того, чтобы вырастить здоровое дерево, которое будет радовать своим урожаем многие годы, следует знать некоторые правила посадки и ухода. Одно из главных – соблюдать дистанцию в 4 метра между деревьями.

Рекомендуемые сроки

Высаживать яблоню сорта Лобо следует в период покоя. Весной – когда миновала опасность возвратных заморозков, не дожидаясь начала сокодвижения. Дерево должно успеть прижиться до наступления тепла, иначе оно будет болеть. Осенью посадку надо производить за 2–3 недели до установления отрицательных температур. Молодой саженец на зиму необходимо укрыть.

Яблоня Лобо представлена на фото:

Выбор подходящего места

Участок для высадки яблони Лобо должен быть хорошо освещенным и в то же время закрытым от сильных ветров. Почва должна быть легкой и плодородной, с уровнем кислотности не выше 6,5. Яблоня Лобо не выносит застоя воды, следует заранее позаботиться о дренаже и выяснить уровень залегания грунтовых вод. Если их уровень выше, чем 2 метра, под дерево необходимо сделать насыпь.

Выбор и подготовка посадочного материала

Лучше всего приживаются 1–2-летние саженцы яблони Лобо, приобретенные в садовых хозяйствах или питомниках, имеющих хорошую репутацию. Здоровье дерева оценивается визуально: кора и корни должны быть без повреждений и наростов, ствол и ветки — упругими и эластичными. предпочтительнее приобрести саженец с закрытой корневой системой – при пересадке и транспортировке оно не испытает стресса, быстро примется. если корни открыты, их следует осмотреть, вырезать поврежденные и подгнившие. Скелетные корни можно немного укоротить, заем поставить саженец в воду на 2 суток.

Алгоритм посадки

Землю под яблоню Лобо готовят за 2–3 месяца. Участок перекапывают, удаляют сорняки. Если почва не соответствует требованиям, ее необходимо стабилизировать. В тяжелую внести песок, опилки, компост, перегной. В песчаник добавить глину, чернозем (по возможности), перепревший навоз, торф. Посадка яблони Лобо выполняется следующим порядком:

  1. Выкопать яму 1 х 1 м, на дно положить мелкие камни, битый кирпич или черепицу.
  2. Заполнить ее на 2/3 плодородной смесью, состоящей из 3 ведер перегноя и такого же количества торфяной крошки с добавлением 1 кг суперфосфата и 1 кг золы. Перемешивать составляющие можно прямо в яме.
  3. Немного в стороне от центра закрепить опору для дерева.
  4. Поместить саженец в яму и закрыть почвой. Корневая шейка должна на 3–4 см возвышаться над землей.
  5. Обильно полить.

Последующий уход за яблоней

После посадки саженец яблони Лобо следует регулярно и умеренно поливать, не допуская застоя влаги в корнях. Взрослое дерево увлажняют 4 раза за вегетационный период:

  1. Во время набухания почек.
  2. Через 15–20 дней после цветения.
  3. За полмесяца до сбора урожая.
  4. Подзимний полив при подготовке яблони Лобо к зимовке.

Ежегодно следует производить формирующую и омолаживающую обрезку ветвей, побуждая яблоню к более активному плодоношению. Прореживание кроны способствует равномерному распределению солнечного света и питательных веществ, направлению их на развитие плодов. Поврежденные и больные ветви необходимо вырезать в первую очередь.

Прореживать нужно не только крону. Во время формирования завязей их нужно проинспектировать, удалить некондиционные – слабые, искривленные.

Стволы яблони Лобо по весне нужно белить – эта простая мера защитит кору от перегрева и солнечных ожогов.

С начала плодоношения яблоню Лобо следует подкармливать комплексными минеральными удобрениями, навозной жижей, птичьим пометом, компостом, которые вносят в приствольный круг.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики.

Яблоня сорта Лобо беззащитна перед микроорганизмами и насекомыми, которые на ней паразитируют. В качестве профилактики и лечения необходимо предпринимать следующие меры:

  • прореживание кроны и дренаж;
  • удаление и утилизация пораженных частей растения;
  • рыхление и прополка;
  • опрыскивания медным купоросом, бордосской смесью, специальными препаратами – фунгицидами, инсектицидами.

В зимний период яблоню Лобо нужно оберегать от мышей и зайцев, которые любят полакомиться нежной корой, предпочитая молодые деревья. Существует несколько эффективных способов защиты:

  • обертывание ствола сеткой-рабицей – она пропускает свет и не мешает циркуляции воздуха;
  • обмазывание ствола резко пахнущей смесью, состоящей из 3 кг мыла, 300 г нафталина, 0,5 л скипидара и 2 л растительного масла;
  • опрыскивание раствором медного купороса, разбавленного в соотношении 100 г порошка на 10 л воды – этот объем жидкости следует распылить на 1 дерево.

Заключение

Яблоня Лобо – великолепный сорт с хорошими характеристиками. Неприхотливый в уходе, устойчивый к засухе и морозам, высокоурожайный, с крупными, вкусными, красивыми плодами станет украшением любого сада.

 

 

2.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

офер

Adblock
detector