Сколько овец и баранов стоит в музее

 

Бизнес-план овцеводства

Финансовая модель овцеводства

1. Краткий инвестиционный меморандум

Животноводческая отрасль в последнее время вновь приобретает свою актуальность. И в этом ничего удивительного. Животноводческая отрасль, в частности овцеводство, является выгодным вложением собственных средств по следующим причинам. Во-первых, это высокие цены на данную продукцию. Во-вторых, возможность быстрого развития и масштабирования.

Для данного бизнес-плана срок окупаемости проекта составляет 19 месяцев, а точка безубыточности приходится на 4 месяц после начала работы.

Для открытия фермы потребуется арендовать земельный участок. Так как овцы являются пастбищными животными, минимальная площадь участка должна составить 2,5 Га. При этом искать участок необходимо за пределами города с хорошей растительностью по всей площади. Помимо этого, управляющему фермы необходимо нанять 9 человек.

Средняя реализация мяса барана составит около 550 кг. Также ферма будет продавать живых овец. В среднем реализация в месяц составит 100 шт. Замещать проданных овец будут выращенные на нашей ферме ягнята. В результате финансовые показатели проекта будут следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 4 301 000 рублей

Ежемесячная прибыль — 234 618 рублей

Срок окупаемости — 19 месяцев

Точка безубыточности — 4 месяца

Рентабельность продаж — 49%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

При правильном управлении и соблюдении технологии выращивания овец, овцеводство может стать прибыльным видом бизнеса.

Основным видом деятельности фермы является разведение молодых барашков/ягнят с целью дальнейшей перепродажи.

К основным продуктам, которые планируются к реализации относятся:

  • мясо (баранина)
  • овечий сыр
  • овечье молоко
  • живые овцы

Данная продукция в настоящее время пользуется большим спросом у населения в силу большого количества полезных свойств.

К основным преимуществам разведения овец можно отнести:

  • высокую неприхотливость живых
  • низкую заболеваемость
  • высокую регенеративная функция
  • низкие затраты на корм

Первоначально для фермы необходимо закупить около 1000 голов овец. К закупке планируются овцы романовской породы. Они пользуются наибольшей популярностью у российских животноводов. Их основной отличительной особенностью являются высокие вкусовые качества мяса, а также хорошая способность регенерация потомства. Так как вкусовые качества баранины у данной породы овец достаточно высоки, то стоимость мяса также выше, чем в среднем.

Закупать молодняк необходимо в проверенных сертифицированных хозяйствах, что поможет избежать проблем в будущем. Так как внутри фермы планируется разведение собственного скота, то рекомендуется закупать скот у разных хозяйств. Это поможет избежать скрещивания.

За год, собственными силами, будет выращено около 400 — 500 голов товарных овец. Ими можно заменить некоторую часть скота, остальных сразу пустить на забой. Средний срок созревания одной овцы до товарного состояния составляет около 4 месяцев. При этом среднесуточный прирост массы может составлять от 250 до 600 граммов, в зависимости от рациона питания.

Для более быстро роста ежемесячно необходимо закупать сбалансированное питание. В него должны входить сено, солома, ячмень. Так как овцы являются пастбищными животными и большую часть светового дня проводят на лугах, большую часть еды они получают именно на пастбище. При этом для профилактики и обработки животных необходимо осуществлять постоянную вакцинацию.

Другой важной задачей является поиск земельного участка. Земельные участки будут сильно отличаться в зависимости от региона. Обязательное условие — это площадь. Овцам необходимы большие площади, поэтому для данного бизнес-плана минимальна площадь участка составит 2,5 Га. Купить или арендовать участок можно у муниципальных властей. Также для снижения затрат на аренду или покупку изучить возможность получения субсидий в вашем регионе. Участок необходимо искать вдали от города, с чистыми полями с хорошей растительностью.

Для функционирования и обеспечения продаж на собственной торговой точке также потребуется приобрести следующее оборудование:

  • касса
  • ноутбук
  • принтер
  • холодильник для молочной продукции
  • холодильник для мяса
  • емкость для приготовления сыра
  • торговой оборудование для собственной торговой точки (витрины и т.д.)

Данное оборудование позволит полностью обеспечить как производство, так и торговую точку.

Помимо организационных моментов, руководителю и управляющему бизнеса необходимо изучить нормативную базу. К ним относятся санитарные нормы СЭС, правила хранения продукции и требования к её вакцинации.

Успешно выполняя все эти требования, ваша ферма сможет выпускать отличную продукцию.

3. Описание рынка сбыта

Успех данного бизнеса определяется скоростью реализации продукции. Поэтому продумать основную целевую аудиторию и рынка сбыта необходимо еще до открытия бизнеса.

Основной целевой аудиторией являются как физические, так и юридические лица. Они составляют равные доли при реализации продукции.

Так как предприятие будет реализовывать несколько видов продукции, то необходимо разделить способы его реализации. К ним относятся:

  • штучный забой и продажа на розничном рынке через собственную торговую точку
  • продажа живых овец другим предприятиям
  • разделка продукции и реализация сетям и другим клиентам

Наиболее выгодным способом реализации продукции является продажа баранины через собственную торговую точку. При данном способе продавать можно минимум одну тушу в день.

Продажа живых овец осуществляется другим фермерским хозяйствам или мясоперерабатывающим заводам, которые осуществляют забой по собственной технологии.

Разделанную продукцию можно реализовывать продуктовым магазинам или торговым сетям, а также кафе, ресторанам и прочим магазинам.

Для привлечения наибольшего количества клиентов продумайте систему лояльности. Например, при заключении долгосрочного контракта предоставляйте скидку или особые условия поставки.

4. Продажи и маркетинг

Для быстрой реализации продукции необходимо, чтобы большое количество потенциальных клиентов узнали о вас. Для этого необходимо разработать правильный маркетинговый план и рекламную кампанию.

Так как собственного маркетолога в штате нет, то необходимо привлекать специалистов на аутсорсинге.

В качестве основного канала привлечения клиентов лучше рассматривать офлайн-маркетинг. Это связано с тем, что отрасль является не высокотехнологичной, а основные покупатели — юридические лица. Стоит попробовать следующие каналы:

  • реклама с СМИ
  • реклама на телевидении
  • реклама в газетах
  • раздача рекламных буклетов возле торговой точки
  • создание промо-мероприятий по дегустации
  • «холодные» звонки потенциальным клиентам
  • участие в различных профильных выставках

Для представления фермы в онлайн-пространстве обязательно создайте сайт.

5. План производства

Для открытия фермы по разведению овец необходимо выполнить следующие действия:

Разводим овец для продажи – идея и план

Заниматься животноводством – это всегда актуально. Ну, хотя бы потому, что мясо пользуется большим спросом, да и стоит оно дорого. Разумеется, это довольно сложный бизнес, который имеет конкретные недостатки и достоинства. Подходит он ограниченному количеству людей и актуален для владельцев ферм.

Разведение овец: плюсы и минусы

В настоящее время предприниматели очень редко рассматривают разведение овец как доходную и развивающуюся деятельность. И зря – ведь именно организация бизнеса по разведению овец является наиболее доходным видом деятельности в животноводстве.

На то есть ряд причин:

  1. Для проживания овцы не нужно создавать каких-либо особых условий, разведение овец вовсе не сложный процесс.
  2. Овцы достаточно закаленные, заболевают и погибают от различных болезней они реже, чем остальные сельскохозяйственные животные.
  3. Для пропитания овцам подойдут пустующие обширные площади, заросшие и не вспаханные.

Овечья шерсть и мясо пользуются стабильным спросом на рынке, недостатков с их реализацией не возникнет. Организовать бизнес по разведению овец можно с небольшого стада.

Недостатком этого бизнеса является его невысокая рентабельность. Самое большее, она достигает 30%, при неблагоприятных условиях вырастает только до 15%. Однако, по мере накапливания опыта и роста хозяйства, происходит и рост рентабельности.

Бизнес план по разведению овец

Начать следует с составления бизнес плана – он должен быть четко составлен и проанализирован. Можно обратиться в специальные организации по составлению бизнес плана, а можно найти готовый бизнес план в Интернете и адаптировать его под свои требования и условия. Имеет смысл проконсультироваться с опытными скотоводами, как разводить овец.

Прежде всего, понадобиться приобрести или взять в аренду пастбище, его площадь напрямую зависит от количества голов овец в отаре: один гектар пастбища является нормой для прокорма одной овечьей семьи.

Оптимальные по составу корма произрастают на почвах Ставраполья, Северного Кавказа и Астрахани, участки здесь достаточно дорогие. Немногим хуже корма, произрастающие в Черноземном и Центральной областях. Возместить недостаток питательных веществ в этих кормах необходимо путем подкармливания овец зерном, в противном случае они не достигнут нужного веса. На зерно придется потратиться, поэтому в этих областях расходы на овецеводческое хозяйство будут выше.

 

Овцы морозоустойчивы и обитают в деревянных загонах для скота, которые не нуждаются в отоплении. Достаточно в очень холодное время установить небольшой обогреватель. Понадобиться жилье для чабана.

Приобретать овец следует только в сертифицированных хозяйствах, лучше покупать поголовье сразу в нескольких разных хозяйствах.

Сколько овец понадобиться на начальном этапе?

Это зависит не от количества имеющихся средств, а от наличия опыта в овцеводстве. Если он присутствует вкупе с необходимым капиталом и пастбищем, то сразу можно обзавестись отарой и в 1000 овец. Если такие возможности отсутствуют, можно начать с 200-300 голов – таким образом, хозяйство быстрее себя окупит и начнет приносить доход.

СОВЕТ: Если в будущем планируется продавать баранину, то более подойдет романовская порода, относящаяся к грубошерстным овцам.

Персонал для ведения бизнеса

Главным лицом овцеводческого хозяйства является чабан, поиски которого необходимо начать еще на стадии выбора пастбища. На каждые 300 голов должно приходиться по чабану. Хороший чабан выполняет сразу несколько функций: пасет овец, стрижет и лечит их, поэтому его работа дорого цениться: порядка 50 голов нужно определить в собственность чабана плюс ему отдается определенный процент от дохода и различные премии (за размножение поголовья, сохранение приплода и хороший набор веса).

Если хозяйство небольшое, то иметь чабана не рентабельно. Разведя 200-300 голов овец, функции чабана придется выполнять самостоятельно, пока стадо не увеличиться хотя бы в два раза. Так быстрее хозяйство себя окупит и начнет приносить прибыль.

Понадобятся и другие работки хозяйства для того, чтобы кормить овец, убирать за ними отходы и так далее. Все они находятся в подчинении чабана.

Заготовка корма

Важной статьей затрат в бизнес плане является заготовка кормов для овец. Какой корм закупить на зиму лучше всего уточнить у опытных скотоводов.

Ежедневно отпуск корма на одну овцу составляет:

  • 1-1,5 кг сена;
  • 2 кг соломы;
  • 100-150 г ячменя, можно силоса, корнеплодов или веточного корма.

Необходимо давать соль-лизунец, входящий в состав некоторых специальных добавок. Заготавливаются корма на 40% больше требуемой нормы. Так же необходимо учесть, что в то время, пока нет выпаса, животных нужно будет осматривать и лечить, делать прививки от различных инфекций.

Направление разведения овец

Самое доходное направление – разведение овец бизнес план продажи мяса. Реализация овечьей шерсти является сопутствующим источником дохода. А вот спрос на овечье молоко не большой.

Применяют несколько решений реализации мяса:

  1. Забой по одной овце для реализации на рынке – оптимально для небольшого хозяйства.
  2. Отпуск мясокомбинатам живых животных партиями – подойдет для крупного хозяйства.
  3. Самостоятельное разделывание мяса на полуфабрикаты, после чего реализация их через торговые сети – оптимально для крупного хозяйства.

Увеличение поголовья овец

Варианты увеличения поголовья овец естественным путем:

  1. Вольная случка – подойдет для хозяйства в 200-300 голов. Понадобиться 1 баран на 50 маток.
  2. Запланированная случка – баран допускается в стадо к маткам в определенное время, они вместе пасутся около месяца.
  3. Искусственное осеменение – подойдет для выращивания определенной породы, работы над племенными и продуктивными качествами скота, вывода новых пород и снабжения племенными животными ферм совхозов и колхозов.

Расходы на организацию и ведение бизнеса

Хозяйство, включающее 300 овец романовской породы, потребует следующих расходов:

  1. Аренда пастбища – до 150 тыс./год.
  2. Возведение помещений для содержания овец – до 150 тыс./год.
  3. Зарплатные выплаты – до 550 тыс./год.
  4. Накладные расходы – до 100 тыс./год.
  5. Приобретение овец – до 450 тыс./год.
  6. Закупка кормов – в зависимости от хозяйства.

Что касается статьи доходов:

  1. Реализация мяса 50 голов стоимостью 100 руб./кг принесет доход в размере 0,5 млн. рублей.
  2. Реализация 100 живых овец принесет доход в 0,5 млн. руб. и еще 150 тыс. руб. за овечью шерсть.
  3. Окупаемость такого хозяйства равна двум годам.
  4. В организацию племенного хозяйства придется инвестировать порядка 25 млн. руб. и окупиться оно примерно через 5 лет.

Поделиться:

Разведение овец и баранов

Добавлено в закладки: 0

Инструкция по открытию бизнеса на баранах от сайта biznes-prost.ru

В этой статье все подробно и доступно изложено про разведение овец и баранов. Начать такой бизнес несколько труднее, чем разведение кроликов, но это не из вариантов “быстро и с минимальными затратами”.

Земля

Ясно, что развитие бизнеса будет проходить в селе или деревне.

Перво-наперво, нужно обзавестись землей. Идеальным вариантом стартовых условий для такого бизнеса станет разорившийся совхоз – главное, чтобы стены основных сооружений были на месте, и сохранилось хотя бы минимум оборудования – не обязательно в рабочем состоянии – все оно уже давно устарело, а вот понимание, что где стоит и как все это работает, точно не помешает. Другим вариантом может стать какое-либо заведомо убыточное сельское хозяйство или часть совхоза, находящийся на грани разорения. История отечественного бизнеса знает случаи успешного перерождения таких вещей в процветающие предприятия, но у этого варианта есть свои плюсы и минусы – с лучшей стороны это имеющийся в наличии более или менее устойчивый кадровый состав. С худшей – этот кадровый состав либо не горит желанием работать, не видя перспектив, либо думает, как побыстрее нажиться за счет начинающего бизнесмена.

Именно кадровый состав, подобранный с особой тщательностью, могут стать ключом к процветанию вашего нового бизнеса за городом.

Если со строениями вообще ничего не получается (не говоря уже о кадровом вопросе), то в общем и целом нужно – помещения, где будут содержаться овцы и пастбища с достаточной площадью. Чабан (человек, отвечающий за скот во время его выгула) плюс еще несколько вспомогательных работников и, конечно, овцы. Лучше заранее рассчитать, сколько в вашем распоряжении окажется земли и сколько там растительности – на первых порах обеспечить кормовую базу сеном и зерном будет достаточно сложно.

Финансы

Первый вопрос открытия бизнеса на баранах– это, конечно, деньги. Вопрос сложный и многогранный, но ответ на него прост и незамысловат – вернее, ответа два.

Во-первых, можно вложить собственные деньги, откладываемые специально для такого случая. Во-вторых, можно взять кредит в банке и тут есть одна небольшая мелочь – чем большую степень готовности вы продемонстрируете – тем более охотно кредит вам дадут и могут даже предложить не очень грабительские проценты. А значит, перед походом в банк вам нужно иметь бизнес-план И примерные прикидки, на что будут тратиться деньги в первую очередь, а на что во вторую. Очень хорошим вариантом будет, если вы придете с документами, подтверждающими месторасположения вашей будущей фермы – кредиторы увидят, что вы заняты поиском помещения для бизнеса и все будет серьезно.

Место

Второй вопрос – это место. Нужно заранее проверить либо наличие кормовой базы для ваших будущих овец и баранов, либо возможность покупки корма и доставки к месту дислокации основного хозяйства. Заодно следует проверить и возможность сбыта продукции – вас интересуют предприятия общественного питания, в ассортименте которых имеются блюда из баранины, мясокомбинаты и покупатели шерсти – до них тоже должно быть недалеко, чтобы транспортные издержки не заставляли вас задирать цену на продукцию.

Когда все предыдущие вопросы будут решены или хотя бы распланировано их решение, нужно задуматься, а сколько овец надо в начале бизнеса? Если с деньгами пока туго, и вы готовы некоторое время работать исключительно на увеличение поголовья – то начинать можно хоть с пяти, хоть с десяти голов. Потом придется подгадывать сезонные цены, чтобы купить подешевле и продать подороже, советоваться со специалистами, но если есть возможность не торопиться и решать проблемы по мере их поступления, то почему бы и нет? Если доходы нужны срочно, то ниже двух-трех сотен для старта брать даже не имеет смысла.

Кто такой чабан?

Чабан – это не просто овечий пастух, это человек, который не только знает об овцах все, но и умеет применить свои знания на практике без угрозы причинить какой-либо ущерб. Он объединяет в одном лице мастера стригаля зоотехника, ветврача и комплексного овцевода – незаменимый человек. Если вы нашли такого человека, об овцах он знает все. Не церемоньтесь с заработной платой для такого сотрудника– переплатить в этом вопросе очень сложно, а вот наняв первого встречного, вы понесете существенные убытки. Как правило, такие люди просят несколько десятков голов в собственное владение (за ваш счет, разумеется), процент от прибыли и премиальные, если он сможет обеспечить высокую выживаемость приплода и привес своих подопечных. Как правило, проработав на вас несколько лет, чабан захочет уйти на пенсию или просто уволиться, поэтому нужно подыскать ему замену и попросить протестировать эту замену на предмет профессиональной пригодности. На старте, когда поголовье небольшое, а кадровый вопрос стоит ребром можно поработать чабаном и самому будущему бизнесмену. Во-первых, это даст представление об этой работе, во-вторых, даст некоторые знания, которые помогут в дальнейшем выбрать работника, который будет справляться с работой чабана как минимум не хуже вас.

Разведение овец и баранов и сейчас прибыльно.

Насколько бы не был талантлив чабан, и какой бы любовью к своей работе он не пылал, один со всей отарой он справиться не сможет. Если есть такая возможность, лучше платить нормальным работникам – хоть денег они потребуют больше в итоге ваши расходы по этой статье будут гораздо меньше. Особой квалификации должность помощника чабана не требует, поэтому можно смело брать на работу студентов сельскохозяйственных вузов из которых, возможно, и выделится человек, который заменит чабана, когда тот захочет уйти.

Как и любой другой бизнес, бизнес на разведении овец и баранов не обещает немереных доходов сразу и без каких-либо вложений денег и сил, но если подойти к организации со всей ответственностью, то все вложенное легко может вернуться к вам со значительной прибылью. Смотрите другие варианты открытия бизнеса на животных.

На видео: Породы овец

На видео: Разведение овец с нуля

 

 

2.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер

Adblock
detector