3 октября 2021 в 13:54

Как сделать томатный сок без соковыжималки

 

Как приготовить томатный сок без соковыжималки

Когда урожай томатов выдался на славу, а нужное количество сочных плодов уже засолено, заквашено и замариновано, наступает очередь закручивать домашний сок. Разумеется, томатный сок можно купить в любом магазине, но куда приятнее и полезнее приготовить свой, домашний, абсолютно витаминный и питательный. Готовится он ну очень быстро, потому даст фору многим другим видам консервации.

Редакция расскажет, как приготовить домашний томатный сок на зиму без использования соковыжималки и блендера. На всё про всё 2 ингредиента и старая бабушкина мясорубка.

Рецепт вкусного томатного сока

Классический рецепт томатного сока подразумевает несметное количество ингредиентов и целый день возни на кухне. Словом, процесс это длительный и трудоемкий. Мы же предлагаем тебе приготовить не менее вкусный и полезный домашний напиток без лишних хлопот и неуместных добавок. Консервируется такой сок очень быстро, а выпивается с огромным удовольствием!

Сразу предупреждаем: из 1,5 кг помидоров получится приблизительно 1 л питательного сока, так что высчитывай количество ингредиентов в зависимости от своих потребностей. Что касается соли, то вкусы у хозяек разные: чтобы получить сладкий томатный сок, на 3 л сока возьми 1 ст. л. соли и 2–3 столовые ложки сахара, а если ты предпочитаешь соленый сок, то на 1 л нужно положить 1 ч. л. сахара и 2 ч. л. соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Помидоры тщательно вымой, разрежь на 4 части, сними с них кожицу и пропусти через мясорубку.

Сок из спелых помидоров вместе с мякотью перелей в кастрюлю и доведи до кипения.

Как только жидкость закипит, уменьши огонь до минимума и вари сок 15–20 минут.

Сними сок с огня, пропусти через сито, добавь соль, сахар и снова отправляй на огонь.

Доведи напиток до кипения и провари еще 10 минут.

Еще горячий сок разлей в стерилизованные банки, закатай крышкми, переверни вверх дном и укутай полотенцем до полного остывания.

Томатный сок домашнего приготовления готов! Когда банки с ароматным напитком остынут до комнатной температуры, смело отправляй их на хранение в кладовку, подвал или погреб.

Открыв баночку томатного сока зимой, ты поблагодаришь себя, что не поленился приготовить его летом! После прохождения термической обработки и консервации овощной сок не потеряет своих полезных свойств, станет отличным дополнением к мясным блюдам, пицце или домашним пирожкам, но главное — полезный витаминный сок очень нравится прихотливой детворе.

Существует множество способов заготовить томатный сок на зиму самостоятельно: с соковыжималкой и без нее, с помощью блендера или мясорубки, с дополнительными ингредиентами и ароматными пряностями. Мы выбрали для тебя самый простой рецепт самого вкусного сока — скорее сохраняй в закладки и делись с друзьями!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Томатный сок на зиму – простой рецепт (без соковыжималки)

Сок из помидоров на зиму в домашних условиях – удачная и очень полезная заготовка, которую можно использовать для приготовления различных блюд, а также как самостоятельный напиток. Чаще всего делают на зиму томатный сок через соковыжималку. Но такой напиток теряет большое количество мякоти. Данный простой рецепт подойдет тем, кто любит насыщенные и густые напитки, а также тем, у кого нет в наличие соковыжималки.

Для приготовления сока из помидоров на зиму в домашних условиях рекомендуется использовать только спелые, красочные томаты любого сорта и размера. Его можно консервировать «соло», а также добавлять в него сахар и поваренную соль по вкусу.

Ингредиенты для приготовления сока из помидоров на зиму в домашних условиях:

Томатный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки – простой рецепт с фото:

Подготавливаем компоненты для приготовления сока: промываем томаты под водой и нарезаем их дольками. Выкладываем помидоры в кастрюлю или сотейник.

Накрываем тару крышкой, готовим томатную массу 15-17 минут. За это время помидоры станут мягкими и «пустят сок».

Выкладываем готовую томатную массу на сито. Тщательно перетираем плоды, чтобы извлечь весь сок и мякоть из помидоров.

Повторяем весь процесс, пока не обработаем все томаты.

Добавляем в миску с соком поваренную соль и сахар (по вкусу и желанию). Смешиваем ингредиенты. Ждем, когда томатный сок закипит.

Выливаем кипящий сок из помидоров в предварительно прогретые емкости, стараясь максимально их заполнить, герметично закупориваем на зиму и переворачиваем. Покрываем тару с соком шерстяным одеялом до полного охлаждения.

Как видите, приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки совершенно просто и быстро.

Ставим сок из помидоров в темную кладовую или прохладный погреб.

Томатный сок — рецепты очень вкусного сока на зиму в домашних условиях

Добрый день всем! У вас еще лежит гора помидор на кухне, они переспелые, кожурка скукожилась? И вы не знаете, что с ними делать? Есть отличное решение для зимы, это приготовить очень вкусный витаминный и ало-красный томатный сок.

А вообще, как вы думаете полезен ли томатный сок и есть ли от него хоть какая-то польза?

Оказывается польза огромная для нашего организма, особенно для мужчин, а также тем, кто сидит на диете. Не буду вдаваться в подробности, кому интересно вы всегда эту информацию можете прочитать на страницах сети интернета.

Я перечислю только самое основное, а именно вот какие витамины и микроэлементы содержат спелые сочные томаты:

Вы представляете сколько же всяких полезностей, просто жуть, вот что нужно кушать каждый день!

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Вы только посмотрите какие красивые баночки, ну как будто с магазина, но только свои домашние, без всяких добавок, ароматизаторов и прочей ерунды.

Самый вкусный и любимый рецепт приготовления, который очень быстро и легко можно сделать находясь у себя дома.

Для этого нам понадобится куча томатоввввв и как всегда отличное настроение))). Секрет приготовления очень простой и легкий, если в двух словах, то взять плоды и пропустить через мясорубку или блендер, а затем законсервировать в банки.

Если вы хотите выпить его сразу, то момент консервации можно опустить и сделать его даже без соли и сахара по желанию.

Нам понадобится:

  • спелые помидоры — 12 кг
  • соль на 1 л — 0,5 ст.л
  • сахар на 1 л — 2 ч.л

Дополнение: можно вообще сахар и соль не класть, либо делать это ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Способ приготовления:

 

1. Вымойте хорошо помидоры и разрежьте на куски, уберите плодоножку и разные не красивые места на кожуре.

Важно! Лучше всего выбирать помидоры качественные без всяких изъянов, чтобы было меньше отходов.

Затем пропустите все кусочки через мясорубку или соковыжималку. У кого, что есть тем и воспользуйтесь. Через мясорубку сок всегда получается с мякотью, а вот через соковыжималку без мякоти.

Интересно! Есть еще один способ, если нет мясорубки, а также, если вы хотите сделать без соковыжималки, в наши дни всякое возможно, то прибор сломался, то денег нет, чтобы купить,что тогда можно придумать.? Для этого возьмите обычное сито и перетрите всю мякоть томатов, уж оно то, есть у всех.

2. После того, как вы отожмете сок, то останется много жмыха, отодвиньте его в сторону, он не понадобится.

Интересно!При желании и достаточного количества времени вы можете жмых перекрутить через соковыжималку или мясорубку несколько раз.

3. Поместите всю красную жидкость в кастрюлю, посолите и посахарите.

Важно! Сколько же нужно брать соли и сахара на 1 литр? Как вы обычно берете? У меня расчет такой на 1 литр берется 0,5 ст.л (или 1 ч.л) соли, и 2 чайные ложечки сахара.

4. Сырую смесь разогрейте и доведите до кипения. Не забывайте мешать, чтобы сок не пригорел. Варите с момента закипания 10-15 минут, а тем временем вы можете простерилизовать банки и крышки.

Важно! При закипания образуется очень много пены, немного убавьте огонь, хорошо размешайте, и пена пропадет, можно ложечкой ее немного снять.

5. Следующий шаг, вылейте уже горячий готовый сок по стерилизованным баночкам.

6. Закрутите под крышку или закатайте при помощи закрутки.

Важно! Проверьте все ли получилось, для этого банку переверните крышкой вниз и посмотрите не просачивается ли жидкость. Укутайте банки под одеялко и дайте остыть.

7. Вот таким замечательным способом можно приготовить это чудо природы, а зимой достать и выпить, или же сделать любимый томатный соус или кетчуп.

У меня есть еще одна задумка, как такую заготовку сохранить, а именно можно томаты отжать и получившейся сок заморозить, в этом году я провожу этот эксперимент, помещаю сок в емкости, контейнеры, чашечки для льда, а потом зимой достану и добавлю, например в соус для салата. Как вам такая идея хранения для дома?

Видео: Как приготовить томатный сок?

Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку

Еще один отменный и классный вариант можно сделать в баночках. Получается без семечек и без мякоти, так как используется электрическая соковыжималка. Времени на готовку уйдет очень мало, потому что такая помощница делает нужные действия за считанные минуты. Только жжжжж и все готово.

Особенность этого варианта такая, что он делается только с добавлением соли. По желанию вы можете добавить сахар, лавровый лист, гвоздику по вкусу. Некоторые я знаю даже добавляют болгарский перец и чеснок, и потом также перетирают все на соковыжималке. На мой взгляд это уже больше овощной сок.

Какой-то дополнительной термообработки, стерилизации данный вариант не требует, так как баночки берутся чистыми и уже подготовленными. Приступим, а эти пошаговые фото вам только в помощь.

Нам понадобится:

  • томаты — 4 кг
  • соль — 1 ст.л (кладите на свое усмотрение, пробуйте, размешивайте, добавляйте еще)

Способ приготовления:

1. Порежьте на дольки помидорчики и поместите их в специальный контейнер соковыжималки, сделайте сок.

2. Затем поставьте эту красную смесь вариться на плиту. После закипания должно пройти 10 минут, посолите и хорошо перемешайте.

Важно! Не забывайте мешать, чтобы выделялось меньше пенки на поверхности. А то ситуация, как с молоком может произойти, она «убежит». Варите на маленьком огне, но чтобы бы булькало.

3. После того, как прошло 10 минут возьмите стерилизованные баночки и крышки и разлейте аккуратно в них жидкость.

Важно! Наливайте сок потихоньку, сначала ливните совсем немного, чтобы ошпарить баночку и она стала горячей, привыкла к такой температуре.

4. Закрутите закруткой, чтобы ничего не выбегало из под крышек.

5. Переверните к верху дном, укутайте и дайте остыть до комнатной температуры.

Хранится все очень долго, вкус просто обалденный и улетный, просто супер!. Такая заготовка обязательно вам понравится и вы, и ваша семья останетесь полностью довольны. Приятного аппетита.

Ну, что ж друзья, вот такой домашний сок вы можете сделать сами, без особо каких-то сверх усилий. Если вам данная заметка понравилась делитесь ею в социальных сетях, подписывайтесь на группу в контакте и как говорится до новых встреч! Всем пока, удачного дня и плодотворной работы!

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер