23 сентября 2020 в 06:56

С чем подают вареники с картошкой

 

Шеф-повар «Вареничной №1» Алена Солодовиченко о том, как готовить сладкие вареники

Что нужно знать, чтобы приготовить вкусные вареники?

Мука очень важна. Во-первых, она должна быть высшего сорта. Чем белее мука, чем тоньше помол, тем пластичнее будет тесто, тем оно будет белее и нежнее. У каждого производителя мука имеет свой вкус. Я пробовала муку разных фирм, в том числе и иностранных, но остановилась на русской все-таки. Даже самую лучшую муку надо просеивать. Во-первых, могут попадаться какие-то мелкие комочки, крупинки, которые недопустимы в тесте для вареников. Во-вторых, так она насыщается воздухом, становится более пышной.

Каким должно быть тесто?

Вообще, в Украине вареники обычно большие и само тесто достаточно плотное. Тут, в Москве, я пыталась отследить предпочтения гостей — и в результате решила делать вареники маленькие, с тонким, почти прозрачным тестом. За счет этого блюдо получается легче.

Конечно, такое тонкое тесто сделать непросто. У меня есть один секрет — для того, чтобы тесто можно было раскатать до прозрачности и оно при этом не порвалось, я добавляю в него чуть-чуть кукурузного крахмала. Много не надо — десятую часть от веса муки. Также я добавляю чуть-чуть сахара и соли для вкуса. Мне кажется, что вареники с таким тестом получаются интереснее, чем с пресным. Если у вас есть яйца в холодильнике, смело добавляйте и их: ими тесто точно не испортишь, зато оно будет еще эластичнее, прочнее, а по цвету — желтоватое. На килограмм муки двух яиц будет вполне достаточно. На этот объем берем 100 граммов крахмала, соль и сахар, а затем постепенно льем воду — вода должна быть обязательно кипяченая и охлажденная — и замешиваем тесто руками.

Тесто нужно чувствовать. Я не говорю точного объема воды, потому что это зависит от муки и от других ингредиентов. Так что постепенно наливаете воду, замешиваете и ориентируетесь по консистенции — тесто должно стать эластичным, послушным, готовым лепиться. Когда вы его замешали, оно должно отдохнуть-подумать, постоять минут десять. После того, как оно настоялось, берем скалочку и раскатываем в лепешку толщиной 2-3 миллиметра. Традиционная форма вареника — полумесяц.

Какие начинки вообще бывают?

Вариантов начинки множество. На Украине делают вареники с картошкой, грибами, свининой, телятиной, потрохами, вишней, творогом. Соленые вареники подаем с растопленным сливочным маслом и жареным луком, ко всем вареникам обязательно полагается сметана.

Расскажите, пожалуйста, про сладкие начинки.

Любые сезонные ягоды, яблоки, творог. У нас еще очень любят делать вареники с маком, но тут, мне кажется, не готовы к такому блюду.

А по-моему, очень интересно! Мак нужно как-то подготовить?

Да, конечно. Мак нужно вместе с изюмом запаривать в молоке, добавить сахар по вкусу. Очень вкусная начинка. Эти вареники для меня — воспоминание из детства!

Кто их вам готовил?

Бабушка, конечно. А еще вареники со спелой, только что сорванной в саду вишней! Я помню: собирала вишню специально, чтобы у бабушки вареников попросить, потом булавкой косточки доставала, потом, уже с бабушкой, сахарком ягоды присыпали и лепили вареники.

Из-за сахара начинает выделяться сок обычно — как с этим быть?

Да, ягоды лучше положить в дуршлаг, а сок, который стечет, потом использовать для чего-нибудь еще. Можно кстати, ванильный сахар вместо обыкновенного взять. Можно корицу добавить — я очень люблю корицу! Я делаю с ней яблочную начинку. В общем, я советую экспериментировать. Из ягод еще хороши черника, смородина, малина, клубника. Клубника лучше свежая, а не замороженная. Я думаю, очень вкусно получится с черешней, с шелковицей. Еще можно для сладких вареников творог смешать с курагой или с изюмом.

Вареники только варить можно?

Я недавно делала жареные вареники — это, конечно, совсем не традиционный способ, но очень вкусно. Если вы хотите жареные вареники, то их обязательно надо сначала заморозить, иначе они могут потрескаться в процессе жарки.

А если мы их варим, тоже лучше сначала заморозить?

Нет, тут как раз наоборот — только что слепленные вареники вкуснее.

Потрясающе вкусные и нежные вареники с картошкой – очень простой рецепт

Соскучились по вареникам, тогда предлагаем Вам очень простой рецепт приготовления. Вареники с картошкой по этому рецепту получаются очень нежными и вкусными. Заварное тесто не рвется даже после заморозки и вареники остаются такими же вкусными и мягкими.

Ну что ж, попробуйте и убедитесь сами!

Чтобы приготовить вареники с картошкой, нужно следующее

Для теста:

  • стакан кипятка
  • яйцо
  • три столовые ложки растительного масла
  • половина чайной ложки соли

Для начинки:

 

  • три головки репчатого лука
  • четверть стакана растительного масла
  • соль – по вкусу

Вкусные вареники с картошкой – простой рецепт

Начать нужно с начинки:

  • Картофель почистить, помыть, поместить в кастрюлю, залить подсоленным кипятком и варить до готовности.

  • Пока картофель варится, сковороду поставить на огонь и влить в нее растительное масло.
  • Репчатый лук почистить и нарезать мелким кубиком.
  • Запустить его в подогретое растительное масло и жарить до насыщенного золотистого цвета.
  • Сваренный картофель размять толкушкой и к нему добавить чуть пережаренный лук. Немного лука нужно оставить для оформления.

  • Снова все размять толкушкой.

Ну а сейчас надо подготовить тесто:

  • Яйцо вбить в пиалу, добавить соль и взбить вилочкой.
  • Туда же влить растительное масло.
  • Муку пересыпать в глубокую емкость.
  • В центре проделать воронку и туда влить полученную яичную смесь.
  • Слегка размешать и добавить стакан кипятка.
  • Сначала размешать ложечкой, а потом руками замесить тесто.
  • Скатать тесто в ком, накрыть полотенцем и дать отдохнуть тесту минут десять.

Теперь же нужно сформировать и приготовить вареники:

  • Тесто разделить на шесть примерно равных частей.
  • Каждую часть скатать жгутиком.
  • После каждый жгутик теста разрезать на небольшие кусочки.
  • Кусочки при помощи скалки раскатать в круглые лепешечки.

  • На один край каждой лепешки положить по чайной ложке начинки.
  • Накрыть свободной частью теста.
  • Краешки теста защемить пальцами.
  • Часть вареников отправить в морозилку до надобности.
  • Оставшиеся запустить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой.
  • Довести до кипения, закрыть кастрюлю крышкой.
  • После закипания варить вареники следует пару минут.

Ну вот наши вкусные и нежные вареники готовы.

При помощи сита или шумовки извлеките их из кастрюли, положите в красивую тарелочку и сверху распределить оставшийся лук с растительным маслом.

Подайте эту вкуснятину к столу.

Надеемся наш простой рецепт Вам пригодился, чтобы приготовить вкусный завтрак для своих домочадцев.

Также предлагаем вашему вниманию пошаговый видео рецепт пельменей:

Как сделать вареники с картошкой и грибами: простой способ приготовления любимого блюда

22.03.2020 | 16:06 | Joinfo.ua | Мовчан Кристина

Что может быть лучше, чем съесть на обед тарелку горячих вареников с картошкой и грибами, заправленных свежей сметаной и золотистым луком? Семья точно скажет спасибо за такое аппетитное и сытное блюдо. А Joinfo.ua расскажет как его приготовить.

Как сделать вареники с картошкой и грибами?

Существует множество вариантов начинки для вареников. В них можно добавить капусту, картофель, творог, вишню, клубнику или даже копченый сыр. Каждая хозяйка может поэкспериментировать и положить в вареники различные продукты, чтоб подать на стол чудесное блюдо. Но мы предлагаем более классический вариант – с картофелем и грибами.

Ингредиенты:

  • Мука — 350 грамм
  • Растительное масло — 35 грамм
  • Картофельный отвар — 160 грамм
  • Картофель — шесть штук
  • Растительное масло — четыре столовые ложки
  • Грибы — 100 грамм
  • Зелень — один пучок
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Лук репчатый — две штуки

Приготовление:

Картофель нужно очистить, крупно порезать и поставить вариться в подсоленной воде. Когда он будет готов, отвар следует слить в чашку и добавить в него растительное масло. Частями необходимо добавлять просеянную муку и вымешать тесто. Оно должно быть мягким и не прилипать к рукам. Накройте тесто чистым полотенцем и отставьте на полчаса.

В это время можно сделать начинку. Для этого нужно очистить и мелко нарезать лук, обжарить его на небольшом количестве растительного масла. Грибы также нужно мелко нарезать и обжарить вместе с луком. Вареный картофель необходимо растолочь картофелемялкой и смешать с жареными грибами и луком.

Добавьте соль и молотый черный перец, размешайте. Теперь можно приступать к лепке вареников.

Для этого нужно раскатать тесто и вырезать кружочки с помощью стакана или чашки. Добавить в центр немного начинки и защипнуть края, формируя вареники. Отварите их в кипящей подсоленной воде в течение трех-четырех минут. Подавать вареники можно со сметаной или пассированным луком.

Приятного аппетита!

Предлагаем также рецепт вареников с творогом, которым поделилась Юлия Высоцкая. Это вкусное блюдо станет дополнением семейного обеда или праздничного застолья.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер