С чем подают вареники с картошкой
Шеф-повар «Вареничной №1» Алена Солодовиченко о том, как готовить сладкие вареники
Что нужно знать, чтобы приготовить вкусные вареники?
Мука очень важна. Во-первых, она должна быть высшего сорта. Чем белее мука, чем тоньше помол, тем пластичнее будет тесто, тем оно будет белее и нежнее. У каждого производителя мука имеет свой вкус. Я пробовала муку разных фирм, в том числе и иностранных, но остановилась на русской все-таки. Даже самую лучшую муку надо просеивать. Во-первых, могут попадаться какие-то мелкие комочки, крупинки, которые недопустимы в тесте для вареников. Во-вторых, так она насыщается воздухом, становится более пышной.
Каким должно быть тесто?
Вообще, в Украине вареники обычно большие и само тесто достаточно плотное. Тут, в Москве, я пыталась отследить предпочтения гостей — и в результате решила делать вареники маленькие, с тонким, почти прозрачным тестом. За счет этого блюдо получается легче.
Конечно, такое тонкое тесто сделать непросто. У меня есть один секрет — для того, чтобы тесто можно было раскатать до прозрачности и оно при этом не порвалось, я добавляю в него чуть-чуть кукурузного крахмала. Много не надо — десятую часть от веса муки. Также я добавляю чуть-чуть сахара и соли для вкуса. Мне кажется, что вареники с таким тестом получаются интереснее, чем с пресным. Если у вас есть яйца в холодильнике, смело добавляйте и их: ими тесто точно не испортишь, зато оно будет еще эластичнее, прочнее, а по цвету — желтоватое. На килограмм муки двух яиц будет вполне достаточно. На этот объем берем 100 граммов крахмала, соль и сахар, а затем постепенно льем воду — вода должна быть обязательно кипяченая и охлажденная — и замешиваем тесто руками.
Тесто нужно чувствовать. Я не говорю точного объема воды, потому что это зависит от муки и от других ингредиентов. Так что постепенно наливаете воду, замешиваете и ориентируетесь по консистенции — тесто должно стать эластичным, послушным, готовым лепиться. Когда вы его замешали, оно должно отдохнуть-подумать, постоять минут десять. После того, как оно настоялось, берем скалочку и раскатываем в лепешку толщиной 2-3 миллиметра. Традиционная форма вареника — полумесяц.
Какие начинки вообще бывают?
Вариантов начинки множество. На Украине делают вареники с картошкой, грибами, свининой, телятиной, потрохами, вишней, творогом. Соленые вареники подаем с растопленным сливочным маслом и жареным луком, ко всем вареникам обязательно полагается сметана.
Расскажите, пожалуйста, про сладкие начинки.
Любые сезонные ягоды, яблоки, творог. У нас еще очень любят делать вареники с маком, но тут, мне кажется, не готовы к такому блюду.
А по-моему, очень интересно! Мак нужно как-то подготовить?
Да, конечно. Мак нужно вместе с изюмом запаривать в молоке, добавить сахар по вкусу. Очень вкусная начинка. Эти вареники для меня — воспоминание из детства!
Кто их вам готовил?
Бабушка, конечно. А еще вареники со спелой, только что сорванной в саду вишней! Я помню: собирала вишню специально, чтобы у бабушки вареников попросить, потом булавкой косточки доставала, потом, уже с бабушкой, сахарком ягоды присыпали и лепили вареники.
Из-за сахара начинает выделяться сок обычно — как с этим быть?
Да, ягоды лучше положить в дуршлаг, а сок, который стечет, потом использовать для чего-нибудь еще. Можно кстати, ванильный сахар вместо обыкновенного взять. Можно корицу добавить — я очень люблю корицу! Я делаю с ней яблочную начинку. В общем, я советую экспериментировать. Из ягод еще хороши черника, смородина, малина, клубника. Клубника лучше свежая, а не замороженная. Я думаю, очень вкусно получится с черешней, с шелковицей. Еще можно для сладких вареников творог смешать с курагой или с изюмом.
Вареники только варить можно?
Я недавно делала жареные вареники — это, конечно, совсем не традиционный способ, но очень вкусно. Если вы хотите жареные вареники, то их обязательно надо сначала заморозить, иначе они могут потрескаться в процессе жарки.
А если мы их варим, тоже лучше сначала заморозить?
Нет, тут как раз наоборот — только что слепленные вареники вкуснее.
Потрясающе вкусные и нежные вареники с картошкой – очень простой рецепт
Соскучились по вареникам, тогда предлагаем Вам очень простой рецепт приготовления. Вареники с картошкой по этому рецепту получаются очень нежными и вкусными. Заварное тесто не рвется даже после заморозки и вареники остаются такими же вкусными и мягкими.
Ну что ж, попробуйте и убедитесь сами!
Чтобы приготовить вареники с картошкой, нужно следующее
Для теста:
- стакан кипятка
- яйцо
- три столовые ложки растительного масла
- половина чайной ложки соли
Для начинки:
- три головки репчатого лука
- четверть стакана растительного масла
- соль – по вкусу
Вкусные вареники с картошкой – простой рецепт
Начать нужно с начинки:
- Картофель почистить, помыть, поместить в кастрюлю, залить подсоленным кипятком и варить до готовности.
- Пока картофель варится, сковороду поставить на огонь и влить в нее растительное масло.
- Репчатый лук почистить и нарезать мелким кубиком.
- Запустить его в подогретое растительное масло и жарить до насыщенного золотистого цвета.
- Сваренный картофель размять толкушкой и к нему добавить чуть пережаренный лук. Немного лука нужно оставить для оформления.
- Снова все размять толкушкой.
Ну а сейчас надо подготовить тесто:
- Яйцо вбить в пиалу, добавить соль и взбить вилочкой.
- Туда же влить растительное масло.
- Муку пересыпать в глубокую емкость.
- В центре проделать воронку и туда влить полученную яичную смесь.
- Слегка размешать и добавить стакан кипятка.
- Сначала размешать ложечкой, а потом руками замесить тесто.
- Скатать тесто в ком, накрыть полотенцем и дать отдохнуть тесту минут десять.
Теперь же нужно сформировать и приготовить вареники:
- Тесто разделить на шесть примерно равных частей.
- Каждую часть скатать жгутиком.
- После каждый жгутик теста разрезать на небольшие кусочки.
- Кусочки при помощи скалки раскатать в круглые лепешечки.
- На один край каждой лепешки положить по чайной ложке начинки.
- Накрыть свободной частью теста.
- Краешки теста защемить пальцами.
- Часть вареников отправить в морозилку до надобности.
- Оставшиеся запустить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой.
- Довести до кипения, закрыть кастрюлю крышкой.
- После закипания варить вареники следует пару минут.
Ну вот наши вкусные и нежные вареники готовы.
При помощи сита или шумовки извлеките их из кастрюли, положите в красивую тарелочку и сверху распределить оставшийся лук с растительным маслом.
Подайте эту вкуснятину к столу.
Надеемся наш простой рецепт Вам пригодился, чтобы приготовить вкусный завтрак для своих домочадцев.
Также предлагаем вашему вниманию пошаговый видео рецепт пельменей:
Как сделать вареники с картошкой и грибами: простой способ приготовления любимого блюда
22.03.2020 | 16:06 | Joinfo.ua | Мовчан Кристина
Что может быть лучше, чем съесть на обед тарелку горячих вареников с картошкой и грибами, заправленных свежей сметаной и золотистым луком? Семья точно скажет спасибо за такое аппетитное и сытное блюдо. А Joinfo.ua расскажет как его приготовить.
Как сделать вареники с картошкой и грибами?
Существует множество вариантов начинки для вареников. В них можно добавить капусту, картофель, творог, вишню, клубнику или даже копченый сыр. Каждая хозяйка может поэкспериментировать и положить в вареники различные продукты, чтоб подать на стол чудесное блюдо. Но мы предлагаем более классический вариант – с картофелем и грибами.
Ингредиенты:
- Мука — 350 грамм
- Растительное масло — 35 грамм
- Картофельный отвар — 160 грамм
- Картофель — шесть штук
- Растительное масло — четыре столовые ложки
- Грибы — 100 грамм
- Зелень — один пучок
- Перец черный молотый — щепотка
- Соль — по вкусу
- Лук репчатый — две штуки
Приготовление:
Картофель нужно очистить, крупно порезать и поставить вариться в подсоленной воде. Когда он будет готов, отвар следует слить в чашку и добавить в него растительное масло. Частями необходимо добавлять просеянную муку и вымешать тесто. Оно должно быть мягким и не прилипать к рукам. Накройте тесто чистым полотенцем и отставьте на полчаса.
В это время можно сделать начинку. Для этого нужно очистить и мелко нарезать лук, обжарить его на небольшом количестве растительного масла. Грибы также нужно мелко нарезать и обжарить вместе с луком. Вареный картофель необходимо растолочь картофелемялкой и смешать с жареными грибами и луком.
Добавьте соль и молотый черный перец, размешайте. Теперь можно приступать к лепке вареников.
Для этого нужно раскатать тесто и вырезать кружочки с помощью стакана или чашки. Добавить в центр немного начинки и защипнуть края, формируя вареники. Отварите их в кипящей подсоленной воде в течение трех-четырех минут. Подавать вареники можно со сметаной или пассированным луком.
Приятного аппетита!
Предлагаем также рецепт вареников с творогом, которым поделилась Юлия Высоцкая. Это вкусное блюдо станет дополнением семейного обеда или праздничного застолья.
В статье использованы материалы:
http://joinfo.ua/leisure/cookery/1270451_Kak-sdelat-vareniki-kartoshkoy-gribami-prostoy.html
http://vse-otpugivately.ru/blog/kakoy-otpugivatel-krotov-luchshe/
2.
Свежие комментарии