Режим инкубации перепелов таблицы ~ Советы садоводам и огородникам

Режим инкубации перепелов таблицы

Инкубация перепелов: таблица, режим, условия

Мой опыт, инкубация перепелов в домашних условиях: условия, режим, сроки, часты ошибки и мои советы по инкубации перепелов для хорошего вывода молодняка.

При разведении выращивании перепелов в домашних условиях не обойтись без инкубатора, ведь одомашненные перепёлки практически полностью утратили инстинкт к высиживанию яиц они даже не делают гнёзда, а несут яйца прямо на пол где попало. В этой статье я поделюсь своим опытом и расскажу, как выбирать и хранить яйца для инкубации, как закладывать яйца в инкубатор, также рассмотрим таблицу инкубации перепелов.

Прежде всего вам понадобится инкубатор, подойдёт обычный стандартный инкубатор, только желательно чтобы в нём была предусмотрена решётка для автоматического переворота яиц под перепелиные яйца, такая решётка имеет ячейки поменьше чем для куриных яиц. Как вариант самый простой инкубатор в пенопластовом корпусе о нём есть подробная статья на нашем сайте – инкубатор Несушка.

Выбираем перепелиные яйца для инкубации.

Для инкубации важно чтобы яйца были оплодотворёнными, для этого самок нужно содержать вместе с самцом, на одного самца должно приходиться не более 5 самок. Наиболее благоприятный возраст самок от 2 до 9 месяцев, если самки младше или старше качество яиц будет хуже.

Яйца нужно отбирать средних размеров, слишком мелкие и очень крупные лучше не брать. Хранить перепелиные яйца нужно в прохладном месте при температуре + 12 градусов, срок хранения не более 10 дней. Периодически яйца желательно раз в сутки переворачивать. При таком хранении яйца хорошо сохраняют свои инкубационные качества.

Нельзя хранить инкубационные яйца в бытовом холодильнике, там температура +6 градусов, также хранение яиц при комнатной температуре не рекомендуется, оптимальный вариант хранить при +12 градусах.

Условия инкубации перепелов.

Перед закладкой яиц инкубатор нужно подготовить, залить в ёмкости воду для поддержания влажности, на терморегуляторе выставить температуру – 37,7 градусов.

Закладываем яйца в инкубатор горизонтально. Поворотное устройство нужно настроить на переворот яиц 4 – 6 раз в сутки.

Раз в день инкубатор нужно открывать на 10 минут и проветривать, опрыскивать яйца нужно 1 – 2 раза в день.

Таблица инкубации перепелов.

В таблице показаны режимы инкубации перепелиных яиц.

Обратите внимание на вентиляцию инкубатора! В корпусе инкубатора должны быть вентиляционные отверстия, желательно чтобы дополнительно был установлен вентилятор для циркуляции воздуха. Для яиц очень важен правильный газообмен, если закупорить корпус инкубатора и не будет притока воздуха, то с большей вероятностью вы получите «задохликов».

Срок инкубации перепелов 17 суток, обычно все птенцы вылупляются в течение суток.

Когда птенец выбрался из своей скорлупы, его можно оставить в инкубаторе на пару часов чтобы он обсох. Затем птенцов помещают в ящик или брудер с обогревом.

Рекомендую посмотреть видео о инкубации перепелов.

Ещё одно интересное видео: режим инкубации перепелов.

Какова температура инкубации перепелов?

Перепёлки очень эмоциональны и активны, поэтому в качестве наседок рассматривать их не стоит. Для созревания яиц используют инкубаторы. У всех фазановых, к которым относятся перепела, инкубационный период составляет в среднем 24-25 суток, но перепёлки являются исключением.

У них яйца в инкубаторе созревают 17 дней. Проклёв начинается на 16 сутки. Может продолжаться 3 дня. К процессу инкубации необходимо подготовить и материал, и оборудование. Как правильно провести инкубацию перепелиных яиц? Какой режим выдерживают для нормального развития птенцов?

Как подготовить яйца?

Перепёла взрослеют быстро. Половое созревание у особей яичной породы начинается в возрасте 3 недель. Первую кладку они совершают в 45 дней. Бройлеры взрослеют позже. П

Перепела становятся взрослыми в 50 дней. Яйценоскость начинает развиваться с 2 месячного возраста. Первые 2 недели яйца не считаются полноценными. Они мелкие, весом не более 7 г. Для инкубации они не подходят.

В оплодотворённом яйце начинает развиваться эмбрион. При хранении кладки в прохладном помещении, развитие зародыша затормаживается; он будто бы засыпает. При размещении в инкубатор, где выдерживается высокий тепловой режим и влажность, эмбрион вновь начинает развиваться. На овоскопе просматривают материал после 7 дней инкубации. Если под скорлупой видна тёмная линия, то эмбрион погиб. В норме должна просматриваться точка в центре желтка, от которой отходит плотная сеть кровеносных сосудов.

Для разведения птенцов собирают яйца от несушек, которым исполнилось 2-2,5 месяца. Носкость выдерживается на высоком уровне следующие 9 месяцев. Это самый благоприятный период для отбора материала на инкубацию. Яйца поздних кладок для выведения птенцов не берут:

  • материал собирают и проверяют на овоскопе. Образцы, в которых наблюдаются затемнения, выбраковывают. Желток должен быть в центре яйца. На нём видна сеть кровеносных сосудов; это развивается эмбрион. Белок оборачивает его равномерно со всех сторон. Размер воздушной камеры в области тупого края отчётливо просматривается. Скорлупа гладкая, без наслоений, сколов и трещин. Яйцо правильно сформировано;
  • крупные образцы выбраковывают. Отбирается материал среднего размера. От несушек яичной породы получают яйца весом 12 г, от бройлеров 17 г, от перепёлок мясо-яичной линии масса яйца составляет 15 г;
  • хранят материал в помещении с высокой влажностью, при температуре 10 С;
  • срок хранения не более 10 дней. Чем дольше хранится материал для инкубации, тем меньше процент выводимости птенцов. Рекомендуют использовать перепелиные яйца, которые собраны в течение 3 дней;
  • перед размещением в инкубатор, их необходимо выдержать при комнатной температуре не менее 12 ч. Скорлупу орошают раствором «Хлоргексидина» или марганцовкой;
  • материал повторно просматривают на овоскопе.

Как подготовить инкубатор?

Инкубатор устанавливают в чистом, хорошо проветриваемом помещении. На птицефермах, предусматривают отдельный зал, с односторонним выходом.

Оператор заходит в комнату через одну дверь, выходит через дверь в другом конце зала. У входа располагают ёмкость с дезинфицирующим раствором или коврик, увлажнённый антисептиком.

Оборудование вымывают с использованием мыльных растворов. Проводят дезинфекцию всех внутренних панелей и ячеек. Проветривают шкаф для созревания, проводят пробное включение.

Рекомендуют приобретать агрегаты с автоматическим регулированием температуры, влажности, с функцией поворота. Шкаф нагревают до температуры 37 С. В дальнейшем температуру для инкубации перепелов повышают.

Режим инкубации яиц

Образцы располагают в инкубационном шкафу горизонтально или вертикально, тупым концом вверх. Оптимальное расположение под углом 45 . На скорлупе рекомендуют поставить отметку, чтобы регулировать правильные повороты яиц.

После закладки материала в инкубатор, температуру изменяют. Для нормального развития эмбриона, необходимо выдерживать определённый режим. Температура и влажность будет меняться в определённые периоды инкубации:

  • после закладки яиц тепловой режим доводят до 37,6 С. В течение недели температуру повышают до 37,7 С; режим выдерживают до 12 дня;
  • влажность в шкафу должна быть 58%;
  • повороты проводят 4 раза в сутки. Если у инкубатора отсутствует соответствующая автоматическая функция, то повороты проводят вручную. Берут яйцо, отклоняют его вперёд на 90 , укладывают на место. Следующий поворот делают в другую сторону, влево, вправо, по направлению к себе. Все движения должны быть плавными, спокойными;
  • шкаф необходимо проветривать. Его открывают на 5 мин. каждый день.

Через 7-12 суток проводят проверку инкубационного материала на овоскопе. При нормальном развитии эмбриона, под скорлупой чётко видны очертания птенца.

Как происходит инкубация перепелиных яиц

Сейчас для удобства человека при разведении перепелок используют инкубаторы, в которых для созревания яиц создаются максимально правильные и подходящие условия. Что касается перепелок, то крайне важно сохранить, как можно больше молодняка, так как его дальнейшая перепродажа является достаточно прибыльным бизнесом. Для малышей также нужно выбрать клетку она должна быть очень низкая . Однако для того, чтобы получать необыкновенно нежное перепелиное мясо, нужно создать нужные условия для птенцов, то есть для этого понадобиться инкубация перепелиных яиц.

Инкубация перепелиных яиц

Дело в том, что самка перепела не высиживает яйца долго, поэтому в естественных условиях часть молодняка не выживает. Если же воспользоваться инкубатором, то есть произвести выведение перепелов в инкубаторе, то всего за 16-18 дней, потомство вылупится, при этом потери будут близки к нулю, то есть являются низкими. Что же представляет собой вывод перепелов в инкубаторе в домашних условиях, какие яйца нужно отобрать, чтобы вывести здоровое потомство, каким образом их закладывают какие бывают режимы инкубации перепелиных яиц, на эти и другие актуальные вопросы, касаемые процесса инкубации перепелов и их разведения мы поговорим далее.

Как хранят оплодотворенные яйца

Для того чтобы отобрать необходимый материал для инкубирования, нужно обратить внимание только на те яйца, которые были снесены не позже семи дней (не старше недели). Чтобы процесс инкубирования прошел успешно, нужно придерживаться некоторых стандартных условий и требований.

  • Для хранения подойдут только помещения без доступа солнечных лучей, температура инкубации перепелиных яиц должна быть постоянной и неизменной, колебаться в пределах от 37 до 38 градусов, при этом показатели влажности должны соответствовать 50-75%. Также не забывайте о том, что помещение для хранения перепелиных яиц нужно периодически проветривать, не создавая при этом сильного сквозняка.
  • Строго запрещено прямое попадание солнечных лучей внутрь помещения, в котором хранятся перепелиные яйца, иначе вывести яйца будет невозможно. Когда проводится инкубация перепелов проверяется температурный режим контролируется срок полной инкубации перепелов . Независимо от того, как много яиц расположено в вашем инкубаторе, нужно дважды в сутки аккуратно переворачивать каждое из них. Это делается для того, чтобы эмбрион, находящийся в скорлупе, не прилип к ее внутренней стороне. Инкубация перепелов без переворота невозможна.
  • срок полной инкубации перепелов составляет 18 дней, считается, что за это время перепеленок вылупится. В некоторых случаях, целесообразно увеличить время инкубации до максимума — двадцати дней (почти трех недель). Важно отметить то, что каждое яйцо, прежде чем попасть в свою инкубационную ячейку, проходит процедуру дезинфекции в течении нескольких часов, чтобы в помещении для хранения яиц была стерильная обстановка, только так нужно выводить птенков перепелки.

Как отобрать яйца для инкубации

Как уже было сказано ранее, не все яйца подлежат инкубации, важно отобрать именно те, которые соответствуют требованиям к данной процедуре. В первую очередь, нужно понять, какие из яичек являются оплодотворенными, так как именно эта категория вам нужна. Также при отборе оцениваются и другие внешние признаки, такие, как масса, форма, цвет скорлупы, важно также и то, как хранить правильно перепелиные яйца для инкубации. Опишем этапы отбора более подробно:

Масса яйца, подлежащего инкубации, не должна быть менее 9 грамм, при этом не превышать отметки в 12 грамм. Эти требования относятся к тем перепелкам, которые в дальнейшем будут выращиваться только в качестве несушек. Если же инкубации подлежат мясные породы, то вес инкубируемого яйца увеличивается до 13-17 грамм.

Цвет твердой оболочки яйца не должен быть блеклым, норма – в меру пестрая окраска. Хотя слишком яркое или слишком серое яйцо стоит забраковать, так как с, большой вероятностью, цыпленок из такого яйца не вылупится, его выведение невозможно.

Форма яичка перепелки должна иметь ровные края и напоминать овал. Если вы видите какую-то другую геометрическую фигуру, например круг или овал неправильной формы, стоит задуматься о том, чтобы забраковать такие единицы.

Наощупь перепелиное яичко не должно быть шершавым, норма – это гладкая поверхность, без ямок и потертостей.

Логично, что птенец может вылупиться только из оплодотворенного яйца, владельцу предстоит проверить каждое яичко не предмет наличия в нем зародыша птенца. Как это сделать? Для этого вам понадобится приобрести специальный аппарат под названием овоскоп, с его помощью можно просветить скорлупу и увидеть наполнение яйца. О том, как его использовать пойдет речь далее.

Как пользоваться овоскопом и можно ли сделать его самостоятельно

Как уже было сказано ранее, овоскоп – это специальный прибор, который позволяет в домашних условиях определить, на какой стадии находится птенец в скорлупе, а также с точностью скажет о том, является ли конкретно взятое яичко свежим. Для того чтобы ответить на все эти вопросы, вам нужно подсоединить прибор в источник питания, затем положить перепелиные яйца в инкубаторе на специальную подставку и внимательно осмотреть биоматериал. Вы сами поймете, есть ли в конкретно взятом яйце зародыш или же это пустышка.

Однако многие птицеводы, особенно, если их хозяйство насчитывает небольшое количество перепелок, стараются экономить на покупке овоскопа и мастерят его самостоятельно с помощью подручных средств. Мы разберемся, как сделать овоскоп своими руками в домашних условиях. Вам потребуется картон, из которого нужно соорудить конструкцию цилиндрической формы. В торце будущего прибора делается отверстие, в которое после вставляется лампа накаливания, ее мощность должна быть не менее 150 вт. Самодельный овоскоп готов к использованию.

Прежде чем опробовать его в действии, нужно тщательно обеззаразить яйца, а также вымыть руки с мылом, это убережет еще не полностью сформированную скорлупу от попадания бактерий. Для обеззараживания используют слабый раствор марганцовки, воздействие на яйца с помощью ультрафиолета в течении получаса или опрыскивание биоматериала специальными химическими препаратами, которые можно приобрести в аптеках. Только после этого начинайте осмотр.

Во время осмотра важно не надломить надскорлупную часть оболочки, так как ее роль крайне важна для развивающегося птенца. Что можно увидеть в овоскопе? Результатом осмотра станет оценка состояния воздушной камеры, наличие или отсутствие дефектов в скорлупе, присутствие или отсутствие эмбриона, наличие кровяных включений и так далее. Есть масса фото и видео описаний данного процесса, вы можете с ними ознакомиться.

Размещаем яйца в инкубаторе правильно

Прежде, чем заняться непосредственным размещением перепелиных яиц в инкубатор, нужно тщательно вымыть аппарат, провести его полную дезинфекцию и обработать помещение при помощи кварцевой лампы. Также проведите предварительный технический осмотр, уделив достаточное внимание таким аспектам:

  • Работа термостата (отвечает за охлаждение и нагрев)
  • Загруженность воды

Желательно провести тестовый запуск системы, чтобы выявить возможные нарушения на том или ином этапе. После этого приступайте к закладке.

Количество яиц будет зависеть от того, какая вместимость конкретного инкубатора, это будет определять и тип закладки — вертикальная или горизонтальная. Если предусмотрено вертикальное положение, то яйцо должно быть расположено острым концом вниз, при горизонтальном расположении отобранные яйца просто лежат на поверхности сетки (сетка поставляется в комплекте). Важно внимательно изучить инструкцию к вашему аппарату и сделать все так, как указано в ней, и пользоваться аппаратом правильно.

Какие режимы инкубации существуют

Как уже было сказано ранее, максимальное нахождение перепелиных яиц в инкубаторе( инкубирование ) не должно превышать 18 дней потом птенцы вылупляются. Этот временной отрезок разбит на три стадии инкубации по дням. Важно, чтобы на протяжении каждой стадии, ни один из показателей инкубатора не менялся, так как это может плохо сказаться на процессе вылупления птенцов. Температура камеры для инкубации перепелов должна быть стабильна . Приведем краткие данные всех трех стадий в таблице инкубации перепелов:

Стадия Сколько длится стадия, день Какая температура должна быть в инкубаторе для перепелиных яиц, градусы Цельсия Влажность воздуха, в % Необходимое количество поворотов, раз в день Проветривание, минут в день
1 3 37,8 от 55 до 65 от 4 до 5 не требуется
2 10 37,8 в районе 50-55 от 4 до 8 2 раза в сутки, продолжительность около 15 минут
3 5 37,4 от 60 до 75 не требуется не требуется

Данная таблица инкубации перепелиных яиц пригодится начинающим птицеводам, которые приняли решение разводить перепелок недавно. Для того чтобы понять разделение на стадии или режимы инкубации, опишем каждый режим инкубации и его особенности более подробно, начнем с самого первого.

Первая стадия инкубационного периода

Как уже было указано в таблице, продолжительность первого режима инкубации не долгая, равна 3 дням. При этом на протяжении первого инкубационного периода, должна сохраняться постоянная температура в инкубаторе для перепелов – 37,8 градусов, показатель влажности не должен понижаться ниже отметки 55%, а также превышать 65%. На этой стадии дополнительное проветривание не является необходимым, чего нельзя сказать о переворачивании. Вы должны брать каждое яйцо и переворачивать на другую сторону, при этом надо не забыть надеть на руки стерильные перчатки.

Вторая стадия инкубации

Вторая стадия длится дольше – и равняется 10 дням, в это время происходит стремительный рост зародыша, снижать ее длительность категорически запрещено. В это время нужно поменять настройки в инкубаторе, изменив показатели температуры, влажности до параметров, указанных в таблице выше. Все такими же необходимыми остаются переворачивания, теперь их количество увеличивается до 8 раз за сутки.

Однако это касается только тех яиц, которые закладывались горизонтальным способом. Если же ваш инкубатор предполагает вертикальное закладывание, то все, что от вас потребуется, это наклонить устройство под углом в 45 градусов. Важно не забывать о необходимости проветривать инкубатор, теперь процедуру нужно производить дважды в сутки (день) ровно через 12 часов, продолжительность составит 15 минут.

Третья стадия инкубации

Заключительная стадия равняется 5 дням, то есть менее недели после этого появляются малыши. В это время также нужно пересмотреть условия хранения яиц, меняется и температура, и влажность. Такие перемены будут способствовать тому, что скорлупа станет более мягкой, что позволит птенцу самостоятельно вылупиться на свет.

Как известно из таблицы, третья стадия не предполагает, что вы должны периодически переворачивать яйца, однако в самом ее начале, то есть на 13 день, вам нужно положить все яйца на бок, не зависимо от того, каким образом она располагались ранее. Для того чтобы минимизировать нанесение травмы при вылуплении из яйца, можно подложить на дно инкубатора стерильную пеленку. Дело в том, что перепелиные птенцы рождаются совсем крошечными, являются крайне беспомощными и легко могут себе навредить.

Когда можно вытаскивать (вынимать) птенцов из инкубатора, то есть производить вывод? Обычно требуется около двух суток для того, чтобы маленькие перепелята высохли, через два дня можно забирать их и переводить на клеточное содержание и дальнейшее выращивание.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *