Рецепт приготовления свиного карбоната в духовке
Нежнейший остренький карбонад
Какой же праздничный стол без деликатесов! И одним из таких деликатесов является нежнейший остренький карбонад. Карбонад – это запеченное мясо из свежей свинины. Обычно это блюдо готовят из филе молодой свиньи. Мясо получается очень нежным и сочным, с пикантным, приятным ароматом и божественным вкусом. Этот деликатес никого не оставит равнодушным из ваших гостей!
Ингредиенты для приготовления нежнейшего остренького карбонада
- Свинина мякоть 900 грамм
- Чеснок средних размеров 5–6 зубчиков
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец чили молотый по вкусу
- Специя паприка молотая по вкусу
- Соль по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление нежнейшего остренького карбонада:
Шаг 1: подготавливаем чеснок.
Шаг 2: подготавливаем смесь для мяса.
Шаг 3: подготавливаем мясо.
Шаг 4: готовим нежнейший остренький карбонад.
Шаг 5: подаем нежнейший остренький карбонад.
Советы к рецепту:
– – Нежнейший остренький карбонад может стать не только хорошим украшением вашего праздничного стола. Запеченное мясо, порезанное на кусочки, может послужить вам в качестве вкусной начинки для бутерброда на завтрак.
– – Для мариновки мяса можно использовать другие специи и приправы, которые предназначены специально для мясных блюд.
– – Выкладывать свинину можно не только на противень, но и в гусятницу. Так как гусятница сделана из чугунного металла, и за счет этого мясо хорошо запекается со всех сторон в этой емкости, поэтому его не обязательно заворачивать в фольгу. Достаточно плотно накрыть емкость специальной плотной крышкой.
– – Если вы не любите свинину, тогда ее можно заменить грудкой индейки.
– – Перед тем как упаковывать свинину в фольгу, можно мясо плотно перевязать кулинарной нитью. От этого оно сохранит свою форму во время запекания. Перед подачей нить нужно срезать и снять с карбонада.
– – Время запекания мяса в фольге зависит прямо пропорционально от толщины свиного куска. Чем толще будет наш мясной ингредиент, тем дольше время запекания блюда.
Домашние рецепты приготовления свиного карбоната в духовке
Карбонат – это нежнейшая, запечённая цельным куском, свинина. Её можно употреблять, как в горячем виде, так и в холодном (нарезая на тонкие пластинки). Из охлаждённого карбоната получаются отменные бутерброды, в горячем виде – он отменно сочетается с блюдами из картофеля.
В некоторых странах, карбонат – это настоящий деликатес, который поручают готовить только наилучшим поварам.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свиная корейка — | 2 кг |
масло оливы — | 6-7 ст.л. |
горчица «Острая» — | 50 г |
соль йодированная — | 50 г |
смесь молотых перцев — | по вкусу |
лимонный сок — | 75 мл |
лавровый лист (молотый) — | 2 щепотки |
специи для свинины — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 204 Ккал |
В нижеизложенном рецепте мы представим вам традиционный способ приготовления сочного свиного карбоната в домашних условиях, с которым сможет справиться любая хозяюшка.
Как готовить свиной карбонат в духовке:
-
- Подготовьте мясо. Для начала его необходимо промыть, а затем тщательно осушить, воспользовавшись одноразовыми кухонными полотенцами;
- Приготовьте маринад для мяса: в одной пиале смешайте горчицу со смесью перцев, молотым лавровым листом и любимыми специями для свинины. В другой пиале смешайте оливковое масло, лимонный сок и небольшое количество соли. Затем соедините содержимое обеих пиал в одну;
- Сделайте в обсушенном мясе небольшие надрезы – это необходимо для того, чтоб свинина лучше пропиталась маринадом. Затем обмажьте подготовленное мясо приготовленным маринадом, стараясь тщательно втереть его. Отставьте мясо на 2-3 часа для маринования;
- Замаринованный кусок свиной корейки по истечении времени, отведённого для маринования, туго обвяжите его верёвкой бечевкой и уложите на противень для запекания (заранее смазанный маслом);
- Поместите противень на средний уровень в разогретый до 190 0 С духовой шкаф, на 50-60 минут;
- По прошествии отведённого времени, извлеките противень из духовки, переложите мясо на красивое блюдо, освободите от бечёвки и подавайте к столу.
Запеченный карбонат свиной в духовке в фольге
Свиной карбонат, запечённый в фольге, получается очень сочным, нежным и вкусным. Именно фольга позволяет мясу в процессе запекания оставаться сочным и не пересушенным.
Нарезая запечённый карбонат на тонкие слайсы, его можно использовать вместо колбас (что не только вкусно, но и гораздо полезнее), а в цельном виде данное блюдо будет очень выгодно смотреться на праздничном столе, оставляя в восторге всех, кто его попробует.
- свиная вырезка (карбонат) – 1,5 кг;
- соль;
- смесь специй «Для мяса» — 20 г;
чеснок – 1 головка; - масло оливы – 2-3 ст.л.;
- красный чили – 1 ч.л.
Длительность готовки: 3 ч.
Ценность на 100 г: 205 кКал.
- Свиную вырезку омойте, осушите от влаги и зачистите от плёнок и излишнего жира, если таковой присутствует;
- Головку чеснока очистите, разрежьте каждый зубок вдоль на две части;
- Свинину нашпигуйте со всех сторон подготовленным чесноком, натрите оливковым маслом, солью, красным молотым перцем и смесью специй «Для мяса»;
- Оставьте мясо на 2 часа – пусть промаринуется;
- Далее заверните замаринованное мясо в двойной слой фольги, уложите в форму для запекания и выпекайте в духовке при 200 0 С на протяжении 45-50 минут;
- Испечённое мясо оставьте остывать непосредственно в фольге, а затем, аккуратно развернув фольгу, переложите свиной карбонат на блюдо и подавайте к столу.
Изумительно вкусный лимонный пирог по нашим рецептам — предлагаем несколько вариантов этой выпечки.
Попробуйте приготовить свинину по-степному. Хрустящая корочка в сочетании с нежным мясом — это очень вкусно.
Возьмите на заметку рецепт быстрого дрожжевого теста для пирога с разными начинками.
Готовим мясо в рукаве
Свинина обладает отменными вкусовыми качествами, но так как она, зачастую, бывает довольно жирной, её рекомендуется не жарить, а запекать. Лучше всего запекать свинину в кулинарном рукаве, так как в данном случае мясо приготавливается совсем без жира, и при этом оно всё равно получится сочным, да и к тому же – диетическим.
К тому же, не может не радовать и тот факт, что после такого приготовления, вам не нужно будет мыть противень, печь и прочие кухонные принадлежности – вы просто выбросите рукав и всё, на этом ваши хлопоты закончатся.
- нежирная свинина без кости – 2 кг;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль;
- перец душистый молотый;
- перец чили молотый;
- кари – 20 г;
- хмели-сунели – 5 г.
Продолжительность приготовления: 1 час.
Ценность на 100 г: 206 кКал.
Рецепт приготовления свиного карбоната в рукаве в духовке по шагам:
- Омытую и обсушенную свинину натрите со всех сторон солью, перцами (душистым, чили), кари и пряностью хмели-сунели;
- Поместите приправленный кусок свинины в рукав для запекания, сверху положите несколько лавровых листов и завяжите рукав с обеих сторон. Сверху рукава сделайте несколько надрезов или проколов – это необходимо для того, чтобы в процессе запекания из рукава выходил горячий пар;
- Поместите рукав в толстостенную форму для запекания и отправьте на 60 минут в разогретую до 200 0 С духовку;
- По истечении отведённого времени, извлеките форму из духовки, аккуратно разрежьте пакет (осторожно, из него будет выходить очень горячий пар!), извлеките запечённый карбонат, нарежьте его небольшими кусочками и подавайте к столу. Данное блюдо хорошо сочетается со свежими овощами и картофельными гарнирами.
Если вы хотите, чтоб готовый свиной карбонат имел аппетитную золотистую корочку и пикантную вкусовую нотку, перед запеканием в духовке, помимо основных трав и специй, оботрите мясо смесью мёда и горчицы (1:1).
Карбонад свиной в духовке в фольге. Пошаговый рецепт с фото
Перед тем, как приступить к рецепту и посмотреть, как приготовить карбонад свиной в духовке в фольге, хочется немного рассказать об этом виде мяса и его свойствах. Под свиным карбонадом подразумевают вырезку из центральной части спины вдоль хребта. В отличие от других частей свиной туши волокна карбонада очень мягкие, а само мясо сочное. Свиной карбонад прекрасно подходит для запекания в духовке или для копчения целым куском.
Во время запекания карбонад из свинины натирают смесью из соли и пряностей, а в случае копчения – вымачивают в специальном маринаде. Интересно, что в кулинарном словаре известного кулинарного критика и историка кулинарии своего времени Похлебкина под карбонадом подразумевается не столько спинная часть свиной туши, так способ приготовления мяса.
Цитируя – карбонад особым образом приготовленное свиное мясо на тлеющих углях для длительного хранения, предварительное замаринованное в специях. На сегодняшний день в пищевой промышленности выделяют несколько видов карбонадов — запеченный в духовке свиной карбонад, сыровяленый, который готовится без дополнительного копчения на углях и сырокопченый, где присутствует обработка дымом.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить, а, точнее, запечь, карбонад свиной в духовке в фольге пошагово с фото. Свиной карбонад по этому рецепту получается очень нежным, сочным и самое главное – удивительно мягким.
- Карбонад — 1 кг.,
- Соль — 1 ч. ложка без горки,
- Чеснок — 3-4 зубчиков,
- Специи: черный перец, куркума, кориандр, хмели-сунели, кари, смесь прованских трав — по чайной ложки каждой специи.
Описание приготовления:
Рецепт приготовления карбонада в духовке очень простой, минимум усилий, а в результате — изумительный аромат, непревзойденный вкус и сочное мясо. Карбонад идеален для утренних бутербродов как отличная замена магазинной колбасе. Но, кроме того, это отличная закуска, он вполне уместен на праздничном столе и приятно удивит ваших гостей. А как приготовить карбонад свиной в духовке, смотрите в рецепте.
Назначение: На ужин / На природу / На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Свиная вырезка Блюдо: Горячие блюда / Блюда в фольге География кухни: Русская кухня
Другие маринады для говядины запеченной в фольге
Для того, чтобы мясо осталось сочным хорошо подойдет маринад с добавлением горчицы. Воспользуйтесь вот таким маринадом, если хотите сделать ее мягче.
Горчичный маринад
- горчица – 2-3 столовые ложки,
- черный перец – 1 чайная ложка,
- растительное или оливковое масло – 3-4 столовые ложки,
- розмарин – 1 чайная ложка,
- молотый кориандр – 1 чайная ложка,
- черный перец – 1/2 чайной ложки,
- соль по вкусу,
Такой маринад не сделает вашу запеченную говядину острой, вся острота уходит из горчицы при тепловой обработке. Остается только особый горчичный аромат и невероятно мягкое мясо. Мариновать стоит не менее 3 часов.
Маринад из кефира
- кефир или натуральный йогурт – 0,5 литра,
- лук репчатый – 2 штуки,
- растительное масло – 3 столовые ложки,
- ароматные специи (тимьян, розмарин, зира, базилик) – 2 чайные ложки,
- черный перец – 1 чайная ложка,
- соль по вкусу,
В таком маринаде мясо можно оставить на всю ночь в холодильнике. Он хорошо подойдет не только для запекания мяса в фольге, но и для готовки на углях. Говядина становится очень нежной.
Томатный маринад
- томатная паста – 2-3 столовые ложки,
- соевый соус – 2-3 столовые ложки,
- специи Хмели-Сунели – 3 столовые ложки,
- соль по вкусу,
Этот маринад очень ароматный и хорошо пропитывает мясо. После приготовления говядины, из оставшегося маринада можно сделать вкусный соус, немного загустив его крахмалом или обжаренной мукой.
Как приготовить «Карбонад свиной в духовке»
Свиной карбонад надо помыть, высушить бумажными полотенцами и срезать лишний жир и пленки.
Дальше обжариваем мясо на горячей сковороде без добавления масла до легкой красивой корочки. Даем немного времени на остывание.
В миске смешиваем специи для свинины: соль, оливковое масло, и хорошо натираем остывшее мясо. Чеснок нарезаем пластинками и обкладываем со всех сторон карбонад.
Заворачиваем карбонад в фольгу, кладем на противень и отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 40-60 минут. Дайте готовому карбонаду полностью остыть, лучше в духовке, и тогда приступайте к дегустации.
Все просто:
-мясо -оливковое масо -соль -перец -приправы для мяса (по желанию зубчики чеснока повставлять внутрь мяса)
Сделайте глубокие надрезы для лучшей пропитки. Обильно смажьте мясо маслом, специями, солью и перцем, и оставьте на время мариноваться. Минимум через 30 минут можно налить масло в емкость с крышкой (немного), положить мясо и поставить в духовку.
Поместите в духовку на полтора часа на 200 градусов с обильным жаром со всех сторон. Через час после жарки можете доставать и пробовать на мягкость и сочность. По истечении времени мясо становится суше (будет похоже на буженину).
Если готовите в фольге — все тоже самое, заворачивайте в пару слоев и через час открывайте посмотреть степень готовности.
Эксперементируйте: сочность и мягкость мясу добавят луково-морковная подушка. Нарежьте лук и морковку кольцами и небольшими кусочками, и заполните дно закрывающейся посуды или фольги, в которую будете заворачивать мясо. После часа готовки в духовке проверяйте готовность, разрезав мясо. Розоватость — еще не показатель сырости, пробуйте на вкус — это может быть вкусно.
Рецепт в духовке с французской горчицей, пряными овощами и травами
Прежде чем готовить корейку куски следует засолить. Существует 2 версии приготовления такой свинины: вырезку обкалывают солёным раствором либо маринуют сухим посолом. В первом случае карбонад можно запекать на следующие сутки. Мясо, засоленное вторым способом, будет готово через 3 – 7 дней. Можно попробовать оба варианта.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимо подготовить:
- соль – 60 г (рассчитано на все пласты мяса);
- французская горчица – 2 – 3 ст. л.;
Пошаговый процесс приготовления
Карбонад свиной, рецепт приготовления которого легко повторить, можно запечь 2-я способами.
1-й вариант:
- Каждый пласт требуется посыпать солью и равномерно втереть её в мякоть.
- Далее их необходимо положить в полиэтиленовый пакет, из него выпустить воздух, хорошо завязать.
- Мясо следует отправить в холодильник для засолки (его держали 3 суток).
- Перед началом приготовления куски следует вытащить из холода. Они должны полежать примерно 2 – 4 ч. в комнате.
- Затем пакеты необходимо открыть. Из них следует достать карбонад, промокнуть его бумажным полотенцем.
- Теперь один пласт необходимо смазать горчицей, а другой – посыпать смесью пряных овощей-трав и зелени, сухим чесноком.
2-й вариант (быстрый засол мяса):
- В воде следует развести соль.
- Затем раствор необходимо набрать в шприц, наколоть им поверхность всего мяса.
- Подготовленный пласт с вытекшим рассолом следует убрать в целлофановый пакет, где не должно быть воздуха. Его держат сутки в холодильнике.
- Далее карбонад необходимо вытащить из холодильника и подержать 2 – 4 ч. в комнате, перед тем как готовить.
- Затем его обмазывают теми же составами, запекают как предыдущее блюдо.
Правила подачи блюда, украшение
Корейку подают охлаждённой, нарезав пластинками. Из карбонада делают бутерброды к чаю или едят как праздничную закуску.
Карбонад – элита среди сортов мяса
Есть в туше свиньи часть, филе в которой – настоящий деликатес даже в сыром виде, а уж в копченом или печеном – тем более. Это и есть карбонад, который представляет собой однородную мякоть в спинной части без косточки. Именно это отличает карбонадную часть от костреца.
Физиология свиньи такова, что спинные мышцы в течение жизни почти не напрягаются, потому и остаются очень нежными. А еще в этой части туши почти нет жировых отложений, разве только тонкая прослойка у самой шкуры. Так что даже свинина может быть диетической.
Шашлык из свиного карбонада в томатно соусе
Мясо быстро готовится на углях, а маринад сделает его сочным.
Какие ингредиенты понадобятся?
Потребуется минимальный набор продуктов:
- карбонад – 2 – 2,5 кг;
- томатный сок – 500 мл;
- соль и перец – по вкусу;
- приправы – по желанию;
- лук – 5 – 6 головок.
Пошаговый процесс приготовления
Само блюдо готовиться недолго, но маринация занимает много времени:
- Мясо режут на одинаковые куски размером не более 5 – 7 см.
- Потом их перекладывают в ёмкость, солят, перчат, хорошо перемешивают.
- Часть лука шинкуют кольцами, остальные головки измельчают. Нарезанные овощи кладут к свинине, размешивают.
- Затем томатный сок осторожно вливают в мясо. Он может и не покрывать вырезку полностью, но должен мариновать карбонад не менее 8 – 10 ч. до начала приготовления.
- Шашлыки готовят в течение 15 – 20 мин.
- Их надо опустить чуть ниже к огню и переворачивать постоянно, чтобы получилась тонкая корочка.
Правила подачи блюда, украшение
Шашлык можно подавать на листьях салата. Его едят с различными овощами, а также зеленью.
Прочие советы
В рецептах представлены классические варианты специй, вы можете смело экспериментировать и добавлять паприку, базилик, зиру, карри, орегано, шафран, барбарис. Все они гармонично сочетаются друг с другом, и поэтому карбонат получится очень ароматным.
Мясо нужно класть только в разогретую духовку, в противном случае в первые минуты тепловой обработки из него выйдет много жидкости. Если слишком долго держать корейку в духовке, то она станет сухой и ее будет сложно жевать. При наличии кулинарного термометра можно замерять внутреннюю температуру мяса, она должна быть в пределах 78 градусов.
Теперь вы знаете, как запекать карбонат в духовке, чтобы он был вкусный и сочный. Не бойтесь проводить эксперименты, ведь на этом и существует современная кулинария.
Приготовление блюда
Следуя пошаговой инструкции, вы будете знать наверняка, как запекать карбонат в духовке, чтобы он был вкусным и сочным:
- В первую очередь нужно тщательно промыть мясо и осушить его салфетками или бумажным полотенцем. Переложить в глубокую миску.
- В небольшой посудине смешать: майонез, горчицу, соевый соус, приправы и соль.
- Получившейся смесью натереть мясо и отставить его в сторону минимум на 2 часа. Если у вас есть время, то лучше мариновать его с вечера, а начать запекать на следующий день.
- Когда время, отведенное на мариновку, пройдет, карбонат нужно хорошо завернуть в фольгу. Делать это нужно тщательно, чтобы не осталось незакрытых частей.
Теперь вы знаете, как запекать карбонат в духовке, при этом не тратя много времени и усилий. Внимательно следите за процессом тепловой обработки и не бойтесь, что килограмму мяса будет мало 50 минут, проведенных в духовке. Этого полностью достаточно, чтобы оно не было сырым, но и не пересушилось.
Свиной карбонат с картошкой и сыром в духовке
Это блюдо нежное и сытное, оно подходит для обычного ужина и праздничного обеда.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимо подготовить:
Ингредиент | Количество |
картофель | 7 шт. |
мясо свиное | 1 кг |
твёрдый сыр | 200 г |
кетчуп | 6 – 8 ст. л. |
лук | 2 головки |
соль | по вкусу |
майонез | 120 г |
чёрный молотый перец, сушёная зелень | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Карбонат свиной, рецепт приготовления которого не отличается сложностью, по этому варианту готовится на 8 порций:
- Вначале свинину необходимо помыть, просушить. Затем её следует нарезать на медальоны толщиной 1 см.
- Каждый слайс требуется отбить кулинарным молоточком с обеих сторон.
- Затем кетчуп, майонез, травы необходимо смешать в отдельной глубокой посуде.
- Куски свинины следует натереть солью, пряностями, положить в приготовленный майонезно-томатный соус, тщательно обвалять в нём.
- Ёмкость с мясом необходимо затянуть пищевой плёнкой, а затем поставить мариноваться в холодильник не менее чем на 4 – 5 ч.
- Тем временем клубни картофеля необходимо хорошо помыть, отварить их в мундире. Затем овощи следует почистить, нарезать пластинами.
- Далее форму для запекания необходимо смазать майонезом внутри. Картофельные слайсы следует уложить на её дно.
- Поверх них следует положить промаринованные куски карбоната, нарезанный кольцами лук, тёртый сыр. Сверху всё можно полить остатками маринада.
- Мясо необходимо готовить 50 мин. при t 200°.
Правила подачи блюда, украшение
Запечённый карбонат можно украсить веточками петрушки, листьями салата, дольками лимона. К нему подают картофельные блюда, овощную нарезку.
Карбонад-гриль в кефирно-карамельном маринаде
Блюдо рассчитано на 6 порций.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимо подготовить следующие продукты:
Ингредиент | Количество |
чеснок | 5 зубчиков |
соль | 10 г |
аджика | 1 ст. л. |
карбонад | 1 кг |
сахар | 60 г |
молоко | 1000 мл и пакет закваски (Oursson) или кефир магазинный 1,5 л |
Пошаговый процесс приготовления
Карбонад свиной, рецепт приготовления которого очень простой, сначала подготавливают:
- Прежде всего, необходимо смешать молоко с закваской. Его температура должна быть 23°.
- Затем в термос следует налить кипяток до риски и вставить ёмкость, наполненную молочной смесью.
- Теперь термос необходимо закрыть крышкой, оставив его на 8 ч. Затем кефир вынимают, выдерживают ещё 6 ч., оставив в комнате.
- Далее мясо следует порезать пластинками толщиной 1,5 см.
- Затем дольки чеснока необходимо натереть на крупной тёрке. В него следует всыпать соль, сахар, положить куски мяса.
- Все ингредиенты требуется хорошо смешать. К ним необходимо ввести аджику, кефир. Затем перемешать ещё раз и отправить в холодильник на 10 ч.
- Затем карбонат готовят на гриле.
Правила подачи блюда, украшение
К корейке подают свежую зелень и овощи.
Пряный свиной карбонат в мультиварке
Этот рецепт разработали специально для мультиварки.
Какие ингредиенты понадобятся?
Перечень продуктов:
- масло подсолнечное – 60 мл;
- зелень любая – пучок;
- свинина – 800 г;
- соль, молотый перец, гранулированный чеснок – по вкусу;
- пряные травы – на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Подобный способ приготовления мяса очень простой:
- Прежде всего, карбонад следует помыть холодной водой, хорошо просушить.
Пошаговый процесс приготовления
Также мясо маринуют в соевом соусе, яблочном уксусе, вине. Или сбрызгивают лимонным соком. Такой карбонад можно готовить с картофелем, любыми кашами, овощами.
Что можно добавить?
Это блюдо украшают зеленью, оливками. Его подают с различными гарнирами, например овощными салатами, картошкой.
Свиной карбонад на сковороде с соусом
Этот соус придаёт мясу сливочный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся?
Состав продуктов:
-
сыр твёрдый – 150 г;
Пошаговый рецепт приготовления
Такой способ запекания карбонада довольно распространённый, а подлива делает его мягче, придаёт сочность:
- Мясо следует нарезать кусками толщиной не более 1 – 1,5 см.
- Затем их необходимо отбить молоточком с двух сторон предварительно замотав в пищевую плёнку.
- Далее их следует посолить, обсыпать специями и обжарить с каждой стороны на сильном огне. Должна образоваться золотистая корочка.
- Далее грибы необходимо нарезать большими кусочками, а лук мелкими кубиками. Сыр следует натереть на крупной тёрке.
Что можно добавить?
В свинину можно добавлять любые приправы, а также различные овощи – томаты, перец, лук. Также соус может быть чесночным, сливочным, горчичным.
Правила подачи блюда, украшение
Корейку в сливочно-грибном соусе украшают свежими овощами и зеленью. Её подают горячей. К ней можно отварить круглый картофель или сделать пюре. А также дополнить макаронами либо гречкой, другой кашей.
В статье использованы материалы:
http://notefood.ru/retsepty-blyud/myaso/svinogo-karbonata-v-duhovke.html
http://gidroz.ru/znamenitosti/zapech-karbonat-v-duhovke-rukave.html
http://kak-sdelano.ru/raznyie-poleznyie-sovetyi/barbekyu-iz-kirpicha
2.
Свежие комментарии