30 августа 2020 в 07:05

Компот из абрикосов без косточек

 

Содержание

Витаминный компот из абрикосов на зиму

Домашние заготовки являются прекрасной заменой магазинным сокам, поскольку они намного полезнее и вкуснее. Не является исключением и компот из абрикосов, закатанный на зиму своими руками. Абрикосы богаты на различные полезные элементы, такие как витамины В1 и В2, витамин С, медь, кобальт, марганец и железо. По количеству калия абрикос входит в пятерку лидеров: в свежих фруктах его содержится 305 мг, а в сушеных абрикосах целых 1710 мг.

При авитаминозе и сердечных заболеваниях абрикосы полезно включать в ежедневный рацион. Также оранжевые плоды рекомендуют употреблять при соблюдении диеты.

О том, как сделать компот из абрикосов, знает практически любая хозяйка. Для тех, кто только учится консервировать, можно попробовать закатать витаминный компот по рецептам, предложенным ниже.

Для приготовления компота лучше брать спелые, но твердые абрикосы: недозрелые фрукты придадут компоту горький привкус, а переспевшие сделают его мутным.

Фрукты из компота можно использовать для украшения кулинарных шедевров или для фруктовых салатов.

Компот из абрикосов способом заливки

Новичкам «закаточного дела» пригодится фото-рецепт компота из абрикосов на зиму, в котором пошагово показано все этапы приготовления.

Ингредиенты на трехлитровую емкость:

  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 2,5 л;
  • спелые абрикосы – 800 г.

  1. Фрукты хорошо сполоснуть, разделить на две части и вынуть косточки.
  2. Емкость для консервирования компота предварительно простерилизовать.
  3. Выложить абрикосы в банку, добавить кипящей воды и дать настояться в течении 15 минут.
  4. Настоянную воду с банок аккуратно слить, добавить сахар и приготовить сироп.
  5. Залить абрикосы сиропом.
  6. Закатать, банки поставить горлышком вниз, укутать.

Компот из абрикосов способом двукратной заливки

Этот рецепт компота из абрикосов не требует стерилизации. Еще одна его особенность заключается в том, что сахар кладут прямо в банку, без приготовления сиропа.

Ингредиенты на одну 3 л банку:

  • абрикосы – 0,6-0,7 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2,5 л.

  1. Абрикосы помыть, удалить косточки и наложить в предварительно простерилизованные банки до 1/3 их объема.
  2. Сверху на абрикосы в банку насыпать сахар.
  3. Залить банки кипятком. Дать настояться минут 15, не больше, иначе стеклянная тара остынет. Слить сироп и поставить на огонь кастрюлю с водой для второй заливки.
  4. После того, как вода закипит, долить банку кипятком до самого верха. Сироп с каждой банки кипятим отдельно.
  5. Компот закатать, перевернуть и укутать.

Концентрированный компот из абрикосов

Поскольку компот на вкус будет очень сладкий и насыщенный, можно закатать его в литровые баночки и перед употреблением развести с водой по вкусу. Количество сахара для приготовления сиропа зависит от количества воды. В среднем на одну литровую баночку понадобиться 350 г готового сиропа.

  • абрикосы – 600 г;
  • сахар – из расчета 500 г на один литр воды;
  • вода – в количестве, необходимом, чтобы полностью заполнить банку.

  1. Спелые абрикосы перемыть, разрезать и выбрать косточки. Выложить в литровые банки срезом вниз.
  2. Сварить сироп из сахара, залить его в банки с абрикосами и накрыть их крышками.
  3. На дно широкой кастрюли положить старое полотенце. Сверху поставить банки с компотом, налить в кастрюлю теплой воды и дать ей закипеть.
  4. Далее убавить огонь и стерилизовать компот 20 минут.
  5. Осторожно вытащить банки, закрыть закаточным ключом, поставить вверх дном. Накрыть сверху одеялом и оставить остывать.

Компот из абрикосов с очищенными косточками

Прежде чем закатывать компот из абрикосов с косточками на зиму, нужно попробовать ядро на вкус. Для употребления пригодны только сладкие ядрышки. Если они будут горчить, лучше выбросить.

Компоты из абрикосов без косточек и с косточками: рецепты

  • Время приготовления:1 ч 25 мин
  • Количество порций: 7-8
  • Тип блюда: Заготовки
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Абрикосовый компот – одна из самых благодатных заготовок. Готовится быстро и просто методом двукратной заливки (процесс вы увидите ниже с пошаговыми фото), без всякой стерилизации: что самих банок, что банок вместе с фруктами. Сами абрикосы для компота подготавливать очень легко. В первом рецепты мы из них удалим косточки, а втором даже этого делать не будем. А удаление косточек из этого фрукта – это вам не удаление из вишни, когда и подцепить-то ее проблематично и сок брызжет и течет во все стороны. В общем от этого компота одна радость! Поэтому вооружайтесь 3 литровыми банками, а если их нет, то берите тару на 1 литр — я готовлю и так, и так, потому что здесь важен принцип, а пересчет на конкретную вместимость банок предельно прост.

Компот из абрикосов без косточек: рецепт на зиму

Ингредиенты:

Как приготовить компот на зиму из абрикосов

  1. Фрукты перебираем, выбираем качественные, спелые, но не расквашенные, иначе они потом в компоте расползутся, замутят воду и сами станут как каша. После отбора хорошо моем в проточной прохладной воде. Именно по этой же причине не рекомендуется мыть абрикосы горячей водой – чтобы они не теряли форму. Разрезаем ножом пополам, внимаем косточку и еще раз просматриваем на предмет качества, уже изнутри.
  2. Банки хорошо промываем водой без каких-либо средств для мытья посуды. Промытые ошпариваем кипятком. Металлические крышки кипятим. Кладем половинки фруктов в банки. Я обычно заполняю их на 1/3 – 1/2 высоты, как на фото ниже.
  3. В кастрюле кипятим воду. Для начала возьмите воды немного больше. Если у вас, например, 3 литра в общей сложности, столько воды и кипятите. Заливаем банки кипящей водой. Льем воду осторожно, тонкой струйкой, чтобы не лопнули банки.
  4. Залив, прикрываем сверху прокипяченными крышками. Оставляем на 15 минут. Оставшуюся воду из кастрюли выливаем, предварительно отлив 1-2 стакана на доливку.
  5. Затем эти крышки снимаем и аккуратно выливаем воду уже закрасившуюся абрикосовым соком обратно в кастрюлю. Удобно для этого пользоваться специальными пластмассовыми крышками с дырочками. Ставим снова на плиту, добавляем отлитую ранее воду. Доводим до кипения и насыпаем сахар. Перемешиваем, пробуем. На вкус этот сок должен быть немного слаще, чем вам хотелось бы. Потом абрикосы возьмут часть сладости. Я кладу примерно 200 граммов сахара на 1 литр воды. В конце, когда весь сахара растворится, можно добавить щепотку лимонной кислоты для того, чтобы зимой компот лучше хранился и не помутнел.
  6. Снова заливаем кипящим компотом абрикосы до горлышка банки и сразу же закатываем крышками. Обычно вкусная водичка у меня еще остается, так как лучше сделать ее с запасом, чем если бы ее не хватило. Но, поверьте, она простоит ровно столько времени, сколько потребуется ей, чтобы остыть.
  7. Переворачиваем банки вверх дном, остужаем и убираем на хранение в прохладное место. А зимой наслаждаемся вкусным и ароматным напитком.

Автор: Виктория С.

Компот из абрикосов с косточками на зиму: рецепт с фото

Что нам понадобится (на литровую банку):

  • 200 грамм абрикосов;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 750 миллилитров воды;
  • 3-4 листика мяты.

Как сварить компот из абрикосов

  1. Фрукты моем и отбраковываем нехорошие. Здесь еще больше важно обращать внимание на качество, так как разрезать и заглядывать внутрь мы не будем. Вот так, целые кладем их в чистую, промытую стеклянную банку.
  2. Воду доводим до кипения в кастрюле. Заливаем ею абрикосы. Оставляем на 20 минут, накинув сверху крышку.
  3. Затем сливаем горячий сироп и снова доводим его до кипения. В этом случае сахар мы не будем растворять в воде, насыпаем его в банку к абрикосам. Кладем промытые листы мяты. Сразу заливаем кипящим сиропом.
  4. Банки закупориваем крышками. Остужаем постепенно, накрыв чем-то теплым и перевернув банки на крышки. А затем убираем на хранение.

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Компот из абрикосов на зиму: простой рецепт без стерилизации на 1 литр и 3 литровую банку

Летом каждая хозяйка старается сделать как можно больше заготовок не только овощей, но и фруктов. Так, при созревании абрикосов можно сварить вкусное варенье или приготовить компот.

Компоты, это вкусно и полезно, а самое главное что в их составе нет никаких химических добавок. Предлагаю вам небольшую подборку рецептов приготовления компота из абрикосов. Абрикосовый компот, это всегда вкусно и полезно. А главное их не сложно приготовить.

Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации. Рецепт на 3 литровую банку

Абрикос достаточно капризная ягода если его не приготовить сразу то через день он может начать портится, так что дорогие хозяюшки не откладываем на потом, а готовим прямо сейчас. Рецепт предоставленный ниже рассчитан на 5 трехлитровых банок.

  • Абрикосы 4 кг.
  • Сахар 5 стаканов.
  • 2,5 литра воды на одну 3-х литровую банку.

Процесс приготовления.

При приготовлении компота из абрикосов важно использовать только хорошо вызревшие ягоды. Переспелая ягода может развалиться и дать мутный оттенок, а зеленая может дать слабую горечь учитывайте это при приготовлении компота.

И так перед приготовлением промоем ягоду, уберем подпорченные и уберем косточки.

Далее подготовим банки. Их нужно тщательно вымыть с содой и простерилизовать над паром.

В чистые стерильные банки раскладываем абрикосы. Каждая банка должно быть на треть заполнена ягодой. Этого количества достаточно что бы компот получился вкусным и ароматным.

 

Еще нужно добавить сахар по стакану на банку.

Затем наливаем полную банку воды и накрываем крышкой. Оставляем воду в банке на 3-5 минут, до полного растворения сахара.

Затем сливаем воду при помощи крышки с дырочками в одну большую кастрюлю, доводим получившийся сироп до кипения варим его 2-3 минуты и заново разливаем по банкам. После чего накрываем металлическими крышками и закручиваем при помощи специального ключа.

Если все сделать правильно, то никаких аварий не должно произойти. Такой компот будет храниться не одну зиму и останется вкусным, полезным и ароматным на долго. Приятного аппетита.

Компот из абрикосов простой и вкусный рецепт. Видео

Приятного аппетита.

Абрикосовый компот с косточками на зиму простой рецепт на 3-х литровую банку

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку.

  • Абрикосы.
  • 2,5 литра воды.
  • 1 стакан сахара.

Собранные абрикосы перебрать, промыть и разложить по банкам. Абрикосов в банке должно быть чуть меньше половины.

Естественно предварительно банки и крышки нужно простерилизовать иначе компоты могут испортится и очень быстро.

В банку с абрикосами нужно налить воды до самого верха и накрыть крышкой. Оставляем воду на 15-20 минут что бы ягода отдала свой вкус и аромат.

Затем сливаем воду со всех банок в одну большую кастрюлю, добавляем сахар, из расчета 250 грамм сахара на банку в три литра. Варим сироп до полного растворения сахара.

Готовый сиром отправить обратно по банкам накрыть стерильными крышками и закрутить специальным кухонным ключом.

Банки перевернуть крышками в низ, укутать теплым одеялом и оставить в таком положении до полного остывания. Только после этого компот можно будет относить в прохладное место для длительного хранения. Приятного аппетита.

Компот из абрикосов с косточкой на 1 литр. Рецепт со стерилизацией

Для того что бы ваш компот получился вкусным и ароматным желательно выбирать только хорошо вызревшие плоды. Так как рецепт предполагает стерилизацию то банки для закатки нужно брать объемом на 1 литр. Их будет проще стерилизовать.

Также по рецепту нужно будет взять немного больше сахара около 500-600 грамм на 1 литр воды. Но конечно же если вы не любите слишком сладкие компоты дозу сахара можно уменьшить до 2500-300 грамм на литр воды.

Абрикосы перед приготовлением нужно хорошо промыть и перебрать. По этому рецепту можно приготовить компот как с косточками, то есть не разбирая плоды, так и без косточек. Как вам больше нравится.

И так подготовленные абрикосы сложить в банку. Должно получится примерно чуть меньше половины плодов. Естественно банки должны быть чистыми и стерильными.

Далее подготовим сироп. Вливаем в кастрюлю литр воды добавляем нужное количество сахара и доводим массу до кипения. Следите за тем что бы сахар не подгорел.

Когда сахар полностью растворится заливаем сироп в банку с абрикосами до верха и накрыть крышкой.

Переносим банку в кастрюлю с теплой водой, поставить кастрюлю на плиту и варить примерно 25 минут. После чего закручиваем крышки специальным ключом.

  • 15 минут-0,5 литра.
  • 25 минут-1 литр.
  • 35 минут-2 литра.
  • 45 минут 3 литра.

После того как крышки закручены ставим банки горлышком в низ и укрываем теплой тканью. Оставляем укутанные банки до полного остывания. Приятного аппетита.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер