Рецепт апельсинового джема в домашних условиях
Апельсиновый джем
Если вы не любитель приторных сладостей, этот апельсиновый джем – то, что вам нужно! В домашних условиях такой джем готовится довольно просто, хоть и не очень быстро. Но, поверьте, это лакомство стоит каждой потраченной на него минутки! Этот яркий, насыщенный джем из апельсинов не оставит равнодушным не только любителей цитрусов. Секрет дивного вкуса кроется в способе приготовления джема. В ход пойдут только цитрусы (мякоть и цедра) и сахар. Ни вода, ни какие-либо загустители при варке добавляться не будут. Благодаря этому, джем получается очень густой, безумно ароматный и с приятной, присущей цитрусам горчинкой. Угощайтесь!
- апельсины – 3 крупных (750-800 г),
- лимон – 1 шт.,
- сахар – 450-500 г.
Как приготовить апельсиновый джем
Первым делом все цитрусы, что пойдут в джем, тщательно моем. Лучше прям хорошенько так пройтись по ним щеточкой с содой, чтобы наверняка. Далее складываем все фрукты чашку и заливаем их крутым кипятком. Оставляем постоять минут на 10-15, после чего вынимаем и обсушиваем.
Теперь снимаем цедру с апельсинов любым удобным вам способом: ножом, овощечисткой или (самое простое, на мой взгляд) обыкновенной теркой. Терка сразу дает нам измельченную цедру, но если вы будете снимать её овощечисткой (ножом), то получившиеся полоски нужно будет порезать помельче – тонкой соломкой или кубиками, например.
Аналогичным образом «раздеваем» и лимон.
Далее самая трудоемкая часть процесса – необходимо каждую дольку апельсинов и лимона избавить от белесой пленочки и косточек. Снимается пленка довольно легко руками, но при необходимости можно помогать себе острым ножом. Если цитрусовые дольки в процесс такого раздевания ломаются – ничего страшного.
Взвешиваем очищенную цитрусовую мякоть и складываем её в кастрюльку. У меня вышло ровно 500 г. Пропорции сахара и подготовленных фруктов должны быть 1:1. Отмеряем нужное количество сахара, засыпаем его в кастрюльку и оставляем на пару часов, чтобы мякоть пустила сок.
Ещё момент. Если вы хотите получить джем совсем без горчинки, то сначала цитрусовую мякоть вместе с цедрой необходимо вымочить в воде 20-24 часа. После все это откинуть на дуршлаг (или сито), отжать и только тогда засыпать сахаром.
Как только фрукты дадут сок, добавляем в кастрюльку цедру апельсинов и лимона. Перемешиваем все и отправляем кастрюльку на плиту на максимальный нагрев.
Доводим джем до кипения, после чего нагрев плиты убавляем до среднего (чтобы джем только слегка побулькивал) и варим джем минут 30-40. В процессе варки снимаем пенку. Спустя указанное время будет казаться, что джем ещё слишком жидкий. Поверьте, это не так. По мере остывания джем будет густеть. Проверить же его готовность можно так: выложите на тарелку ложечку джема, выждите минутку, затем проведите ложкой прямо по капле. Если края сходятся очень медленно – джем готов.
С помощью блендера придаем ему однородную консистенцию.
Когда апельсиновый джем немного остынет, можно разливать его по баночкам. Выход – чуть более 500 мл. Подавать можно к любой выпечке или просто с чаем. Приятного аппетита!
Как приготовить апельсиновый джем в домашних условиях
Апельсиновый джем в домашних условиях — очень вкусное, ароматное, кисло-сладкое, оранжевое варенье. Он отлично дополнит чашку черного чая или кофе.Его можно подавать к оладушкам, блинам или сделать простой бутерброд на завтрак.
Джем подойдет и для выпечки: прослойка для тортов, начинка для булочек или пирогов. Сделать десерт из цитрусовых просто. Для вкусового разнообразия разрешается добавить лимон, корень имбиря, грейпфрут, корицу.
Традиционный рецепт
Простой и доступный вариант приготовления сладкого лакомства.
- апельсины — 1,5 кг;
- сахар-песок — 1,3 кг;
- вода — 1,9 л.
Порядок действий таков:
- Основной ингредиент промыть, обсушить на чистом полотенце. Определить в подходящую кастрюлю, влить указанное количество жидкости и поставить на огонь. Прикрыть и варить с момента закипания в течение 50 минут.
- Аккуратно достать плоды, выложить на тарелку и остудить. Полученный отвар процедить через мелкое сито. Нарезать апельсин кубиком среднего размера, обязательно убирая косточки. Их требуется разместить в марлевый мешочек и плотно завязать.
- Отвар перелить в подходящую кастрюлю, засыпать сахар-песок. Установить емкость с содержимым на максимальный нагрев, после закипания снизить температуру. Продолжить варку до полного растворения крупинок. При образовании на поверхности пенки обязательно убирать.
- В горячий сироп выложить кусочки апельсина и марлевый мешочек с косточками. При регулярном помешивании уваривать состав в течение 35 минут. Снять тару с содержимым с плиты.
- Аккуратно вынуть косточки. Расфасовать по подготовленным банкам. Закрыть, после остывания убрать в погреб.
Джем с апельсиновой кожицей
Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления апельсинового джема и лимоном. Десерт получается очень мягким по вкусу, без признаков горечи. Способ варки . джема из апельсинов с цедрой не требует дополнительных желе образующих компонентов.
- лимон — 4 шт.;
- апельсины — 2,4 кг;
- вода — 2 л;
- сахар-песок — 1,8 кг.
Далее делаем так:
- Апельсины промыть, обсушить и тонким слоем срезать кожицу. Нашинковать ее с помощью терки или ножа. Удалить с плодов горькую белую шкурку, а мякоть нашинковать одинаковыми кусочками. Обязательно убрать косточки.
- Аналогичные действия требуется проделать и с лимонами. Залить требуемым количеством жидкости. Прикрыть и оставить на 24 часа для вымачивания.
- По истечении времени откинуть на сито. Переложить в чистую тару для варки, засыпать сахаром и тщательно перемешать.
- Поставить на плиту, на средний нагрев. Варить 30 минут при регулярном помешивании. Охладить, расфасовать по стерильным банкам.
Джем из апельсина
Десерт из апельсинов и персиков
Сочетание экзотического фрукта и цитрусовых плодов довольно непростое. Добавив в него еще и ядра грецких орехов, лакомство получается густым, питательным и витаминным. Апельсиновый конфитюр с персиком и орехами понравится даже детям. Концентрация витамина С и других полезных элементов позволяет урегулировать работу внутренних органов, повысить иммунитет.
- вода — 500 мл;
- сахар-песок — 4 кг;
- лимон — 600 г;
- орех грецкий (ядра) — 200 г;
- апельсины — 1,5 кг;
- персики (твердые) — 3,5 кг.
После чего следуем инструкции:
- Персики вымыть и дополнительно обдать крутым кипятком. Аккуратно снять кожицу и удалить косточку. Нарезать средними кубиками.
- Апельсины промыть, цедру нашинковать на терке мелкого размера. Снять белую пленку и нарезать ломтиками, обязательно удаляя косточки. В противном случае варенье приобретет горьковатый привкус.
- Орехи грецкие очистить от внутренних пленок. Нарубить небольшими кусочками.
- Лимоны промыть, тонким слоем срезать цедру и измельчить. С мякотью поступить аналогичным образом, что и с апельсинами и персиками.
- Все фруктовые дольки соединить в одной вместительной емкости. Засыпать цедру цитрусовых плодов, добавить воды. Поставить на плиту, предварительно перемешав.
- Варить на среднем нагреве до полного размягчения персиков. По времени не более 30 минут.
- Тем временем включить духовой шкаф, выстроив температуру нагрева 140 градусов. Сахар высыпать в подходящую миску и установить ее в печку. Немного прогреть продукт.
- Как только персики обмякнут, добавить сахар при регулярном помешивании. После растворения, засыпать орехи.
- При средней температуре нагрева уваривать состав до загустения. Не забывайте постоянно помешивать состав. По времени на процесс уйдет от 10 о 15 минут.
- Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. Остудить и убрать в погреб, холодильник.
Джем из апельсинов и персиков
Рецепт конфитюра из апельсинов с имбирем
Каждый человек знает о том, что апельсин богат витамином С. Именно по этой причине ученые особенно рекомендуют употреблять фрукт в период эпидемий вирусных и бактериальных инфекций. Но стоит помнить, что апельсин является сильным аллергеном. Поэтому чрезмерный прием способен привести к серьезным последствиям.
- апельсины — 1,5 кг;
- сахар-песок — 1,45 г;
- лимон — 2 шт.;
- имбирь измельченный — 8 г.
Порядок действий таков:
- Все цитрусовые плоды промыть и выложить на чистое полотенце. Обсушить. Срезать тонким слоем цедру, удалить белую пленку и нашинковать кожицу мелко. Мякоть нарезать кубиками среднего размера. Обязательно убирайте косточки.
- Фрукты разместить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахарным песком. Перемешать и поставить на медленный нагрев. Проварить в течение 30 минут, а за четверть часа высыпать измельченный имбирный корень.
- Размешать, прогреть оставшееся время. Разложить по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в прохладное место.
Несколько советов от опытных кулинаров
Получить по истине вкусный и ароматный джем можно, если прислушиваться к некоторым правилам и рекомендациям. Тогда домочадцев не оттащить будет от банки с оригинальным десертом:
- Для определения готовности необходимо капнуть несколько капель готового лакомства на плоское блюдо и дождаться полного остывания. Если она не растеклась, а наоборот покрылась пленкой. В противном случае десерт необходимо доварить, иначе он покроется плесенью и испортит зимой настроение.
- Варка при сильной температуре не навредит готовому блюду. Пектин не разрушается и джем получается довольно густым.
- Остатки цедры выкидывать не ненужно. Достаточно соединить ее с сахарным песком, переложить в пищевой контейнер и убрать в заморозку. В дальнейшем можно использовать при приготовлении выпечки или добавлять в чай.
- Нет лимонов под рукой или забыли их приобрести. Не стоит переживать, можно их просто заменить на лимонную кислоту.
Апельсиновый джем в домашних условиях с цедрой — рецепт за 60 минут
В еликий закон взросления № 3.14: глядя на гору тугих и сочных апельсинов, хочется не объесться ими до диатеза или запилить красивую фоточку в Инстаграм, а сварить джем. Ароматный, густой, тягучий и яркий. К чаю, сырникам, печенюшкам, ленивым вареникам. И чтобы легко, без заморочек и долгого залипания на кухне.
Делюсь рецептом, как приготовить именно такой апельсиновый джем в домашних условиях с цедрой всего за час. Без пектина, желатина и желфикса.
Сожержание:
Необходимые ингредиенты на 2 баночки джема объемом по 200 мл:
- 4 крупных апельсина общим весом около 1 кг без кожуры
- Сок 1 лимона
- 5 бутонов гвоздики (можно добавить кардамон, бадьян, палочку корицы)
- Половина стакана воды
- Половина кг сахара
Апельсиновый джем в домашних условиях с цедрой — пошаговый рецепт
Шаг 1: фрукты хорошенько моем, просушиваем бумажным полотенцем, натираем кожуру на крупной терке.
Шаг 2: очищаем белую часть острым ножом. Максимально удаляем перепонки и семечки, нарезаем цитрусовые мелкими кусочками.
Шаг 3: сахар смешиваем с водой и варим сироп до полного растворения крупинок.
Шаг 4: всыпаем апельсины и специи.
В конце варки мы будем их удалять, поэтому бутоны гвоздики, звездочки бадьяна или зерна кардамона можно предварительно завернуть в марлю, затем опустить в кастрюлю. Лично я этого не делаю и использую для этих целей обычную ложку.
Шаг 5: варим джем под открытой крышкой в течение 30 минут, периодически помешивая.
Стадии его превращения из сиропа с апельсинами в густую карамельную массу видны на фото ниже. На последнем этапе добавляем лимонный сок, удаляем специи.
Шаг 6: практически готовый джем соединяем с цедрой и, продолжая мешать, варим еще 5-7 минут.
Если хотите, чтобы он был идеальной однородной консистенции, перед добавлением цедры, перебейте массу блендером.
Шаг 7: еще горячий десерт разливаем по заранее простерилизованным баночкам, храним в холодильнике.
По консистенции он получается очень густым, поэтому необходимости использовать желатин, пектин или желфикс нет.
Как я уже писала выше, из указанного количества ингредиентов получается примерно 2 баночки по 200 мл каждая, а вся процедура приготовления занимает не более часа, включая подготовительный этап.
Полезность от «Паштета»: банки для варенья я стерилизую в микроволновке. Ставлю чистые стеклянные емкости, налив в них примерно на палец воды, в СВЧ-печь на 40-60 секунд. Крышки кладу рядом и включаю среднюю мощность.
Приятного аппетита!
В статье использованы материалы:
http://zagotovki.guru/varenya/retsept-prigotovlenie-apelsinovogo-dzhema.html
http://pate.in.ua/apelsinovyy-dzhem-v-domashnikh-usloviyakh-s-tsedroy/
http://ogorodnikam.com/komnatnye-rasteniya/kleshch-na-fialkah/
2.
Свежие комментарии