30 августа 2020 в 07:05

Пушистое тесто для пирога

 

Вкусное и пушистое тесто на майонезе. Я пока вкуснее и быстрее тесто не встречала

Это – один из видов дрожжевого теста. Вот только есть одно отличие между простым дрожжевым тестом, и этим, приготовленном на майонезе. Экономия! Да еще какая! И речь не только о себестоимости этого продукта, но и об экономии времени на его приготовление и сил на замешивание. Знаете, честно говоря, я пока вкуснее тесто не встречала, чтобы оно так просто и быстро делалось.

Я покажу, что в результате получилось у меня из этого теста. И скажу честно, я довольна, что познакомилась с этим рецептом дрожжевого теста. Теперь моя выпечка невероятно вкусная даже при минимальных усилиях.

Ингредиенты:

  • Майонез – 150гр;
  • Мука – 4ст.;
  • Вода (теплая) – 1ст.;
  • Дрожжи – 15-17гр;
  • Сахар – 2ст.л.;
  • Соль – щепотка.

Пошаговый рецепт с фото

Воду нагреваем. Смешиваем теплую воду с сахаром, солью и дрожжами.

Если воду перегрели, не стоит добавлять в нее дрожжи. Можно пока растворить в воде соль с сахаром. Пока они растворяются, вода как раз и остынет слегка и уже можно будет добавлять в нее дрожжи.

Вводим майонез. Перемешиваем основу для теста.

В майонезе есть и яйца, и масло, поэтому уже нет необходимости эти продукты добавлять в тесто.

Вводим партиями просеянную муку. Замешиваем очень нежное, податливое тесто.

Я вымешиваю тесто прямо в миске. И делаю это в течении 1-2 минут, не больше. Потом скручиваю тесто в шарик и ставлю в тепло на 1-1,5 часа.

Тесто после расстойки увеличилось почти в 4 раза. Стояло оно у меня почти 2 часа (это допустимо).

Вываливаем тесто из миски и немного, буквально минуту, его разминаем.

Чтобы не быть голословной, покажу, какая классная получается выпечка.

Тесто легко раскатывается, и при этом остается мягусеньким.

Оно легко формуется, можно и пирожки сделать, и тонкие лепешки. Я края теста смазываю майонезом, заворачиваю и слегка прижимаю, чтобы основа для пиццы была круглой.

А здесь я сформировала из пласта теста рулет и нарезала его частями, чтобы испечь булочки синнабон.

Булочки получились бомбовые. Они симпатично подрумянились, несмотря на то, что я их ничем не смазывала.

 

А вот и пицца. Я смазывала ее кетчупом, поэтому бока ее такие румяные. Тесто у пиццы внизу тоненькое, да еще и слоится слегка. А по бокам пышное и нежное. Очень вкусно!

Тесто как пух – 8 рецептов мягкого и пышного теста для выпечки

Что может испортить пирожки со сладкой или несладкой, но очень аппетитной начинкой? Выпечка не будет вкусной, если тесто, остыв после термической обработки, превратилось в плотную и невкусную массу. Но такого никогда не случится у тех хозяек, которые используют проверенное тесто «как пух». Сделать его можно, взяв за основу кефир, молоко, воду или сметану, используя яйца и масло, или без этих продуктов. Ниже приведены различные варианты замеса на дрожжах и быстрый бездрожжевой вариант.

Классическое тесто «как пух» на кефире

Классический вариант этого теста легко применим для духовой выпечки и жареных пирожков.

Его в меру сладкий вкус делает возможным использование абсолютно всех видов сладкой и несладкой начинки.

Вкусными получатся и булочки, если в процессе замешивания в мучную смесь ввести распаренный изюм или другие сухофрукты.

Пропорции необходимых продуктов:

  • 250 мл кефира;
  • 11 г быстродействующих в порошке или 30 г прессованных свежих дрожжей;
  • 95 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • 25 г сахара;
  • 4,5 г соли;
  • 540 г муки.

Замешиваем по шагам:

  1. Кефир отправить в микроволновку или на плиту, чтобы его температура поднялась до 35 – 37 °С. Развести в нем соль, сахар и дрожжи. В полученный раствор добавить две – три столовые ложки муки, разболтать венчиком все комочки и отправить в тепло на 10 минут для сухих дрожжей и на 20 минут – для спиртовых.
  2. В поднявшуюся пенной шапкой опару влить чуточку подогретое масло и, не всыпая всю сразу, вмешать муку. Результатом всех манипуляций станет мягкий, не «забитый» мукой, и чуточку цепляющийся к ладоням комок. Значимый этап в приготовлении дрожжевого теста – это его вымешивание. Если делать это руками, то «мутузить» нужно не менее 10 – 15 минут, а планетарный миксер или хлебопечка справятся с этой задачей намного быстрее.
  3. После этого остается только поместить массу в тепло, позволить ей подрасти в объеме раза в два и можно формировать изделия. При использовании сухих быстродействующих дрожжей на подъем уйдет около получаса. Тем, кто положит свежие дрожжи, потребуется подождать примерно один час.

Стоит отдельно остановится на выборе кефира для теста. Процент жирности продукта никоим образом не повлияет на пышность выпечки или ее вкус, но кисломолочная основа должна быть обязательно свежей. Не стоит принимать в серьез советы класть в тесто просроченный или кислый кефир, если дорого свое здоровье.

Пирог из жидкого пушистого дрожжевого теста

Ингредиенты

  • для теста:
  • 350 гр. муки
  • 1 ч.л. дрожжей/9гр/
  • 60 мл. растительного масла
  • 250 мл.воды
  • 1 яйцо
  • 1 желток для смазки
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. сахара
  • для начинки №1:
  • 700 гр. смешанного фарша
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 крупная луковица
  • соль.перец.тимьян.укроп
  • для начинки №2:
  • 4 средних картофелины нарезанных тонкими кружочками
  • 1 луковица нарезанная кольцами
  • 100 гр. бекона нарезанного тоненькими кусочками
  • можно заменить бекон грибами.
  • это два пирога.тесто для каждого я замешивала отдельно.
  • форма диаметром 26 см.обильно смазанная растительным маслом

Пошаговый рецепт приготовления

развести дрожжи и сахар в тёплой воде

просеянную муку поместить в миску и соединив в разведёнными дрожжами замесить тесто.

подогреть масло до 25″ и соединив его с яйцом и солью.слегка взбить.

разорвать тесто на 5-6 кусков и постепенно вводя маслянно-яичную смесь замесить тесто.

накрыть его пищевой плёнкой и оставить подходить пока готовится начинка.

поджарить в небольшом количестве масла лук и перец.нарезанные кусочками.добавить специи. фарш.хорошо размять его вилкой и готовить до полного испарения жидкости.полностью остудить и добавить укроп.

для того.чтобы вам было легко работать с тестом.постоянно смазывайте руки растительным маслом.чем меньше муки.тем нежнее и воздушнее получается пирог.

отложить 1/4 часть теста для верха.

остальное тесто выстелить в форму так.чтобы края были потолще.

распределить начинку отступив немного от края.вытянуть края теста на начинку/оно очень хорошо тянется/и сделав из 1/4 части теста/мы её отложили в сторону/крышечку накрыть ею пирог и соединив с краями теста хорошо залепить.

придавив слегка сверху выровнять пирог накрыть пищевой плёнкой и оставить подходить на 15 минут.

очень тяжело в таком тесте сделать дырочки для выхода пара.поэтому я вставила в пирог конусообразные формочки для выпечки трубочек.

выпекать пирог в прогретой духовке при 200″ 40 мин.за 25 минут до окончания выпечки смазать поверхность пирога желтком взбитым с капелькой воды и соли.

пирог с начинкой 2.выпекать так же как и с начинкой 1

выстелить сырой картофель на тесто.посолить и поперчить.разместить сверху нарезанный кольцами лук и бекон.пирог с начинкой 2 выпекать приблизительно 1 час.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер