30 августа 2020 в 06:46

Как прорастить нут в домашних условиях

 

Пророщенный нут: как прорастить и употребить?

Наверняка все слышали о пользе пророщенных зерен и бобовых (пшеница, овес, ячмень, гречка, нут, маш и пр.). Ценность их – в уникальном составе, ведь в каждом зернышке при проращивании активизируются «строительные материалы», которые необходимы для роста и жизни растения. Вместе с тем, в разы возрастает и польза продукта. Пророщенный нут – исключительный «живой» продукт, о свойствах которого я хочу вам рассказать.

Пророщенный нут: польза и состав

Как я уже сказала, при проращивании содержание полезных веществ увеличивается в разы. Так, содержание витаминов группы B в пророщенном нуте повышается почти в 2 раза. Количество витамина С увеличивается с 2,04 до 36,14 мг/100г, только представьте (к слову, при термообработке этот витамин разрушается полностью)!

Из ценных микроэлементов пророщенный нут содержит бор, кремний, марганец, железо, кальций, магний, калий и превосходит другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых кислот — метионина и триптофана.

Суммарное содержание антиоксидантов у пророщенного нута увеличивается в 5,9 раза и достигает на пятые сутки 503 мг/100г! Именно поэтому в зимнее время лучшая профилактика простудных заболеваний – это не лимоны, лук и чеснок, а пророщенный нут.

Необходимо отметить, что пророщенный нут отличается от других культур низкой калорийностью – 116 ккал/100 г. При этом содержание белков, жиров и углеводов – 7,36/1,1/21, соответственно (приведено среднее значение). При ожирении и сахарном диабете пророщенный нут обязательно нужно включать в рацион!

Врачи и диетологи рекомендуют употреблять пророщенные зерна (нут в частности) по трем причинам:

  • Во-первых, проростки быстро и эффективно «оздоравливают» микрофлору кишечника. С их помощью легко избавиться от дисбактериоза, гастритов, колитов.
  • Защищают клетки от свободных радикалов, главных виновников болезней (онкологии!), а также раннего старения.
  • Едва ли что-то содержит столько витаминов и микроэлементов, сколько содержат их пророщенные культуры! Ни свежие овощи-фрукты, ни зелень не сравнятся с пользой проростков.

Кроме того, пророщенный нут укрепляет иммунитет и идеально подходит для профилактики гриппа и простуды.

Кстати, беременным и кормящим мамам также проростки крайне необходимо включать в рацион, они облегчают токсикоз, насыщают организм белками, антиоксидантами, повышают гемоглобин, уровень которого в период беременности и лактации нужно контролировать.

Пророщенный нут: как приготовить

Для того, чтобы приготовить пророщенный нут, нужно сначала его замочить (часов на 8-10). Обычно я замачиваю его на ночь.

После чего нужно слить воду, промыть нут, разложить на плоской поверхности (тарелке либо подносе) и накрыть мокрым полотенцем (сильно его не отжимайте, влаги должно быть достаточно). Уже через 10-12 часов начнут «проклевываться» маленькие ростки-хвостики.

Чтобы ростки стали больше (в идеале около 0,5-1 см), периодически мочите полотенце снова. Идеальными проростки станут после 24-48 часов.

Да, нут должен прорастать при комнатной температуре. Хранить же пророщенный нут следует в холодильнике, переложив его в контейнер (крышкой закрывайте НЕ плотно).

Пророщенный нут: как употреблять

Пророщенный нут можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и добавляя в салаты. Какие, спросите вы? Абсолютно любые из свежих овощей!

Порежьте овощи, добавьте несколько ложек проростков, заправьте любимым маслом (отлично подойдет оливковое, горчичное, льняное и пр.) и лимонным соком. Для пикантности можно добавить зубчик чеснока, лук порей или зелень черемши.

Также пророщенный нут хорошо сочетается с морской капустой, маслинами, зеленью; послужит отличным дополнением к холодным закускам, к мясу или рыбе.

Термической обработки не требует.

Пророщенный нут: рецепты

Говоря о нуте, конечно, нельзя не уделить внимание хумусу. Пророщенный нут также отлично подойдет для этого блюда.

Хумус из пророщенного нута

  • пророщенный нут – 250 г;
  • оливковое или льняное масло – 50-70 мл;
  • сок лимона – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика или по вкусу;
  • кинза – пучок;
  • специи (зира, кориандр, куркума, черный перец) – по вкусу;
  • кунжутная паста (тахини) или кунжутные семена – 2-3 ст.л;
  • соль – по вкусу.

Все ингредиенты отправьте в чашу блендера и измельчите до однородной гладкой консистенции. При необходимости добавьте немного воды.

Хумус из пророщенного нута получается более свежим по вкусу, в нем больше ореховых оттенков. Безусловно, это прекрасный рецепт для сыроедов.

Подают хумус обычно, посыпав паприкой и немного взбрызнув оливковым маслом, к хлебу или пите, также можно его употреблять в качестве закуски к мясу. Отлично сочетается с овощами (болгарским перцем, морковными и сельдереевыми палочками).

Как прорастить нут в домашних условиях

О пользе проростков вы наверняка слышали. Но чаще всего проращивать бывает лень — кажется, что столько возни с ними.

Но могу сказать по своему опыту, что нут — один из самых благодарных и простых объектов для проращивания. Прорастает быстро — через сутки уже видны росточки (и сколько радости!),

а за двое суток как раз достигает той стадии, когда его можно и нужно употреблять в пищу.

 

Удивительно, что проросли даже расколотые напополам нутинки. Это какое же чудо природы! Я рассматривала каждую в умилении.

Пару слов о пользе:
в пророщенном нуте

*в 2 раза повышается содержание витаминов группы В
*количество витамина С увеличивается с 2 мг в исходном продукте до 36 мг в пророщенном!
*содержат много белка (до 26%)
*источник марганца, бора, кремния, биотина, железа
*укрепляют иммунитет, особенно полезны беременным, вегетарианцам, незаменимы в пост для получения полноценного белка и витаминов
*нут хорош для тех, кто следит за своим весом или имеет лишний вес — в нем мало калорий и при этом много белка и витаминов
*особо ценны именно проростки нута из-за высокого содержания антиоксидантов — их количество про прорастании семян увеличивается в 6 раз! и составляет 503 мг/100 г

Как проращивать:
промыть семена нута
замочить на 8 часов в воде (я беру фильтрованную воду)
промыть в проточной воде
выложить на тряпочку или даже просто в контейнер и налить небольшое количество фильтрованной воды, сверху неплотно прикрыть крышкой
через 8-10 часов — опять промыть. Вы уже можете увидеть, что зернышки проросли.
Промываем каждые 8-10 часов.
Через 2 суток проростки готовы к употреблению. Фактически вам нужно за это время 3 раза промыть и замочить нут: утром заложили его на проращивание, потом промыли вечером, утром и вечером. А с утра у вас уже готовы проростки. Их бережно промываем и используем в пищу.

Воду, в которой был замочен нут, не выливаем, а поливаем комнатные растения, она очень богата питательными веществами.

Как использовать пророщенный нут:
1. добавлять в любые свежие овощные салаты
2. сделать «сырой» хумус. Рецепт будет в блоге.

3. Подумала, что и конфеты из нута тоже можно делать из пророщенного, а не сваренного. Насколько они сразу полезнее будут.

4. Есть блюда, которые надо варить-тушить с проростками, но тогда весь смысл их теряется, мне кажется, ведь убивается весь витамин С и другие полезные вещества. Хотя белок остается, безусловно.
Но можно добавить пророщенный нут к уже готовому овощному плову, например, или гречке с овощами.

Поскольку все проростки обладают очень мощным очищающим действием, начинать их употреблять лучше с 1 ч.л. в день, постепенно увеличивая количество. За 2-3 месяца можно довести это количество до 3-4 ч.л. в день, но не более.

Я такая умная, пишу вам тут как надо, а сами первую же порцию этого хумуса заточили всю и сразу, да еще вечером. По 3 бутерброда получилось на ужин. Дети высоко оценили!

Есть проростки (любые) лучше с утра или хотя бы в первой половине дня, т.к. они придают активности, сильно стимулируют организм. Поев их вечером, просто не сможете заснуть.

Хранить готовые проростки можно в стеклянной банке, неплотно закрытой, в холодильнике не более 5 дней.

Как прорастить нут в домашних условиях

Друзья! Чувствую, что многие уже прониклись методом Горячего Ферментирования, попробовали некоторые блюда и задались вопросом – а как же приготовить бобы?

Сразу скажу, что нут, приготовленный ГФ — это наша самая любимая еда!

Мы – сыроеды, но это блюдо понравится всем, и вегетарианцам и тем, кто всеяден.

Ферментированный нут – это очень вкусное и питательное блюдо. Когда его приготовление подходит к концу, запахи, выползающие из мультиварки, напоминают нам запахи кухни хорошего ресторана.

Основа горячего ферментирования – с помощью ферментов, которые образуются в зернах и бобовых при проращивании (ведь именно для получения этих ферментов мы и проращиваем их), или с помощью растительных ферментов из капсул (те, что производятся биотехнологической промышленностью) самоферментировать продукт до такого состояния, что бы он стал легкоусвояемым.

Но с помощью одного проращивания мы этого не добьемся. Нужен еще иной метод. Я, конечно, не имею в виду кипячение или поджаривание. Нужно сделать так, чтобы проросток набрал максимум ферментов, а затем прервать этот процесс мягко и бережно, чтобы не подавить активность ферментов и позволить им выполнить свою работу.

Это добивается методом нарастающей температуры, чтобы все ферменты, образовавшиеся в зернах, отработали при своих оптимальных показателях.

Подробный рецепт приготовления:

  • Сушеный нут покупаем в магазинчиках,где продаются орехи и сухофрукты
  • Промыть 250 г бобов нута (куриный горошек), пригодных для проращивания
  • Если у вас есть озонатор для дезинфекции бобов, то включите его на 15 мин, или залейте водой с марганцовкой интенсивно-розового цвета на 12 часов
  • Хорошо промойте нут, залейте на 30 мин для того, чтобы освободиться от оставшейся марганцовки, еще раз промойте. Если вы озонировали, то тоже тщательно промойте
  • Тщательно слейте воду, чтобы бобы не запрели
  • Нам нравится проращивать нут в очень решетчатом дуршлаге, так зерна дышат со всех сторон и не подвергаются плесневению (фото ниже)
  • Для Горячего Ферментирования используются проростки возрастом 3 дня (12 часов замачивания входят)
  • Каждые 6-8 часов промывайте бобы, тщательно стряхивая воду, если есть возможность промывайте каждые два часа
  • Следующий этап очень важен! После проращивания тщательно переберите и отбросьте все поломанные, темные, с темными бочками, не проросшие, все подозрительные бобы, иначе вы приготовите заплесневелый продукт
  • Если при проращивании появился неприятный запах, значит бобы нута изначально сильно поражен плесенью. Не используйте такой нут! Но у нас такое случилось несколько раз — купили нут уже в конце сезона и бобам был почти год
  • В отличие от зерновых, ростки нута почти не поражаются плесенью, и это радует!
  • Поместите нут в чашу мультиварки и залейте водой, чтобы покрывало на 4 сантиметра
  • Задайте мультиварке следующую программу: 60 градусов (1 час), 70 градусов (1 час), 75 градусов (2 часа), 80 градусов (4 часа), 85 градусов (1 час)
  • Итого 9 часов! Обычно мы ставим нут на ночь, утром нас ждет прекрасное блюдо с чудесным ароматом
  • По окончании приготовления вынимаем из мультиварке чашу с бобами и бульоном, остужаем, наслаждаясь исходящими запахами
  • Можно употреблять и целый нут, но лучше усваивается пропущенный через блендер
  • Поместите нут в блендер так, чтобы бобы покрывались бульоном на 4-5 сантиметров. Вообще все виды гороха очень жадны до воды, начиная размалывать, увидите, когда нужно еще добавить бульона. Если не долить достаточного количества жидкости, то блендер не сможет перемолоть нут, а если добавите очень много, то получится суп. Правильное количество жидкости определите сами опытным путем. А вообще-то должна получится каша. Бывает так, что весь бульон закончился, а нут еще остался. Смело добавляйте воды, вкус не станет хуже. Добавляйте в блендер небольшие порции (я делю это количество примерно на 3 части).
  • Не берите в первый раз больше 250 гр, потому что из этого количества уже получается очень много нутовой каши!
  • Храните такую кашу в холодильнике, мы храним в нулевой камере, приправы и растительное масло добавляйте в каждую порцию уже на столе
  • Разогревать удобно в эмалированных мисочках прямо на плите, очень быстро помешивая, не превышайте 80 гр, не доводите до кипения

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер