Как прорастить нут в домашних условиях
Пророщенный нут: как прорастить и употребить?
Наверняка все слышали о пользе пророщенных зерен и бобовых (пшеница, овес, ячмень, гречка, нут, маш и пр.). Ценность их – в уникальном составе, ведь в каждом зернышке при проращивании активизируются «строительные материалы», которые необходимы для роста и жизни растения. Вместе с тем, в разы возрастает и польза продукта. Пророщенный нут – исключительный «живой» продукт, о свойствах которого я хочу вам рассказать.
Пророщенный нут: польза и состав
Как я уже сказала, при проращивании содержание полезных веществ увеличивается в разы. Так, содержание витаминов группы B в пророщенном нуте повышается почти в 2 раза. Количество витамина С увеличивается с 2,04 до 36,14 мг/100г, только представьте (к слову, при термообработке этот витамин разрушается полностью)!
Из ценных микроэлементов пророщенный нут содержит бор, кремний, марганец, железо, кальций, магний, калий и превосходит другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых кислот — метионина и триптофана.
Суммарное содержание антиоксидантов у пророщенного нута увеличивается в 5,9 раза и достигает на пятые сутки 503 мг/100г! Именно поэтому в зимнее время лучшая профилактика простудных заболеваний – это не лимоны, лук и чеснок, а пророщенный нут.
Необходимо отметить, что пророщенный нут отличается от других культур низкой калорийностью – 116 ккал/100 г. При этом содержание белков, жиров и углеводов – 7,36/1,1/21, соответственно (приведено среднее значение). При ожирении и сахарном диабете пророщенный нут обязательно нужно включать в рацион!
Врачи и диетологи рекомендуют употреблять пророщенные зерна (нут в частности) по трем причинам:
- Во-первых, проростки быстро и эффективно «оздоравливают» микрофлору кишечника. С их помощью легко избавиться от дисбактериоза, гастритов, колитов.
- Защищают клетки от свободных радикалов, главных виновников болезней (онкологии!), а также раннего старения.
- Едва ли что-то содержит столько витаминов и микроэлементов, сколько содержат их пророщенные культуры! Ни свежие овощи-фрукты, ни зелень не сравнятся с пользой проростков.
Кроме того, пророщенный нут укрепляет иммунитет и идеально подходит для профилактики гриппа и простуды.
Кстати, беременным и кормящим мамам также проростки крайне необходимо включать в рацион, они облегчают токсикоз, насыщают организм белками, антиоксидантами, повышают гемоглобин, уровень которого в период беременности и лактации нужно контролировать.
Пророщенный нут: как приготовить
Для того, чтобы приготовить пророщенный нут, нужно сначала его замочить (часов на 8-10). Обычно я замачиваю его на ночь.
После чего нужно слить воду, промыть нут, разложить на плоской поверхности (тарелке либо подносе) и накрыть мокрым полотенцем (сильно его не отжимайте, влаги должно быть достаточно). Уже через 10-12 часов начнут «проклевываться» маленькие ростки-хвостики.
Чтобы ростки стали больше (в идеале около 0,5-1 см), периодически мочите полотенце снова. Идеальными проростки станут после 24-48 часов.
Да, нут должен прорастать при комнатной температуре. Хранить же пророщенный нут следует в холодильнике, переложив его в контейнер (крышкой закрывайте НЕ плотно).
Пророщенный нут: как употреблять
Пророщенный нут можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и добавляя в салаты. Какие, спросите вы? Абсолютно любые из свежих овощей!
Порежьте овощи, добавьте несколько ложек проростков, заправьте любимым маслом (отлично подойдет оливковое, горчичное, льняное и пр.) и лимонным соком. Для пикантности можно добавить зубчик чеснока, лук порей или зелень черемши.
Также пророщенный нут хорошо сочетается с морской капустой, маслинами, зеленью; послужит отличным дополнением к холодным закускам, к мясу или рыбе.
Термической обработки не требует.
Пророщенный нут: рецепты
Говоря о нуте, конечно, нельзя не уделить внимание хумусу. Пророщенный нут также отлично подойдет для этого блюда.
Хумус из пророщенного нута
- пророщенный нут – 250 г;
- оливковое или льняное масло – 50-70 мл;
- сок лимона – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубчика или по вкусу;
- кинза – пучок;
- специи (зира, кориандр, куркума, черный перец) – по вкусу;
- кунжутная паста (тахини) или кунжутные семена – 2-3 ст.л;
- соль – по вкусу.
Все ингредиенты отправьте в чашу блендера и измельчите до однородной гладкой консистенции. При необходимости добавьте немного воды.
Хумус из пророщенного нута получается более свежим по вкусу, в нем больше ореховых оттенков. Безусловно, это прекрасный рецепт для сыроедов.
Подают хумус обычно, посыпав паприкой и немного взбрызнув оливковым маслом, к хлебу или пите, также можно его употреблять в качестве закуски к мясу. Отлично сочетается с овощами (болгарским перцем, морковными и сельдереевыми палочками).
Как прорастить нут в домашних условиях
О пользе проростков вы наверняка слышали. Но чаще всего проращивать бывает лень — кажется, что столько возни с ними.
Но могу сказать по своему опыту, что нут — один из самых благодарных и простых объектов для проращивания. Прорастает быстро — через сутки уже видны росточки (и сколько радости!),
а за двое суток как раз достигает той стадии, когда его можно и нужно употреблять в пищу.
Удивительно, что проросли даже расколотые напополам нутинки. Это какое же чудо природы! Я рассматривала каждую в умилении.
Пару слов о пользе:
в пророщенном нуте
*в 2 раза повышается содержание витаминов группы В
*количество витамина С увеличивается с 2 мг в исходном продукте до 36 мг в пророщенном!
*содержат много белка (до 26%)
*источник марганца, бора, кремния, биотина, железа
*укрепляют иммунитет, особенно полезны беременным, вегетарианцам, незаменимы в пост для получения полноценного белка и витаминов
*нут хорош для тех, кто следит за своим весом или имеет лишний вес — в нем мало калорий и при этом много белка и витаминов
*особо ценны именно проростки нута из-за высокого содержания антиоксидантов — их количество про прорастании семян увеличивается в 6 раз! и составляет 503 мг/100 г
Как проращивать:
промыть семена нута
замочить на 8 часов в воде (я беру фильтрованную воду)
промыть в проточной воде
выложить на тряпочку или даже просто в контейнер и налить небольшое количество фильтрованной воды, сверху неплотно прикрыть крышкой
через 8-10 часов — опять промыть. Вы уже можете увидеть, что зернышки проросли.
Промываем каждые 8-10 часов.
Через 2 суток проростки готовы к употреблению. Фактически вам нужно за это время 3 раза промыть и замочить нут: утром заложили его на проращивание, потом промыли вечером, утром и вечером. А с утра у вас уже готовы проростки. Их бережно промываем и используем в пищу.
Воду, в которой был замочен нут, не выливаем, а поливаем комнатные растения, она очень богата питательными веществами.
Как использовать пророщенный нут:
1. добавлять в любые свежие овощные салаты
2. сделать «сырой» хумус. Рецепт будет в блоге.
3. Подумала, что и конфеты из нута тоже можно делать из пророщенного, а не сваренного. Насколько они сразу полезнее будут.
4. Есть блюда, которые надо варить-тушить с проростками, но тогда весь смысл их теряется, мне кажется, ведь убивается весь витамин С и другие полезные вещества. Хотя белок остается, безусловно.
Но можно добавить пророщенный нут к уже готовому овощному плову, например, или гречке с овощами.
Поскольку все проростки обладают очень мощным очищающим действием, начинать их употреблять лучше с 1 ч.л. в день, постепенно увеличивая количество. За 2-3 месяца можно довести это количество до 3-4 ч.л. в день, но не более.
Я такая умная, пишу вам тут как надо, а сами первую же порцию этого хумуса заточили всю и сразу, да еще вечером. По 3 бутерброда получилось на ужин. Дети высоко оценили!
Есть проростки (любые) лучше с утра или хотя бы в первой половине дня, т.к. они придают активности, сильно стимулируют организм. Поев их вечером, просто не сможете заснуть.
Хранить готовые проростки можно в стеклянной банке, неплотно закрытой, в холодильнике не более 5 дней.
Как прорастить нут в домашних условиях
Друзья! Чувствую, что многие уже прониклись методом Горячего Ферментирования, попробовали некоторые блюда и задались вопросом – а как же приготовить бобы?
Сразу скажу, что нут, приготовленный ГФ — это наша самая любимая еда!
Мы – сыроеды, но это блюдо понравится всем, и вегетарианцам и тем, кто всеяден.
Ферментированный нут – это очень вкусное и питательное блюдо. Когда его приготовление подходит к концу, запахи, выползающие из мультиварки, напоминают нам запахи кухни хорошего ресторана.
Основа горячего ферментирования – с помощью ферментов, которые образуются в зернах и бобовых при проращивании (ведь именно для получения этих ферментов мы и проращиваем их), или с помощью растительных ферментов из капсул (те, что производятся биотехнологической промышленностью) самоферментировать продукт до такого состояния, что бы он стал легкоусвояемым.
Но с помощью одного проращивания мы этого не добьемся. Нужен еще иной метод. Я, конечно, не имею в виду кипячение или поджаривание. Нужно сделать так, чтобы проросток набрал максимум ферментов, а затем прервать этот процесс мягко и бережно, чтобы не подавить активность ферментов и позволить им выполнить свою работу.
Это добивается методом нарастающей температуры, чтобы все ферменты, образовавшиеся в зернах, отработали при своих оптимальных показателях.
Подробный рецепт приготовления:
- Сушеный нут покупаем в магазинчиках,где продаются орехи и сухофрукты
- Промыть 250 г бобов нута (куриный горошек), пригодных для проращивания
- Если у вас есть озонатор для дезинфекции бобов, то включите его на 15 мин, или залейте водой с марганцовкой интенсивно-розового цвета на 12 часов
- Хорошо промойте нут, залейте на 30 мин для того, чтобы освободиться от оставшейся марганцовки, еще раз промойте. Если вы озонировали, то тоже тщательно промойте
- Тщательно слейте воду, чтобы бобы не запрели
- Нам нравится проращивать нут в очень решетчатом дуршлаге, так зерна дышат со всех сторон и не подвергаются плесневению (фото ниже)
- Для Горячего Ферментирования используются проростки возрастом 3 дня (12 часов замачивания входят)
- Каждые 6-8 часов промывайте бобы, тщательно стряхивая воду, если есть возможность промывайте каждые два часа
- Следующий этап очень важен! После проращивания тщательно переберите и отбросьте все поломанные, темные, с темными бочками, не проросшие, все подозрительные бобы, иначе вы приготовите заплесневелый продукт
- Если при проращивании появился неприятный запах, значит бобы нута изначально сильно поражен плесенью. Не используйте такой нут! Но у нас такое случилось несколько раз — купили нут уже в конце сезона и бобам был почти год
- В отличие от зерновых, ростки нута почти не поражаются плесенью, и это радует!
- Поместите нут в чашу мультиварки и залейте водой, чтобы покрывало на 4 сантиметра
- Задайте мультиварке следующую программу: 60 градусов (1 час), 70 градусов (1 час), 75 градусов (2 часа), 80 градусов (4 часа), 85 градусов (1 час)
- Итого 9 часов! Обычно мы ставим нут на ночь, утром нас ждет прекрасное блюдо с чудесным ароматом
- По окончании приготовления вынимаем из мультиварке чашу с бобами и бульоном, остужаем, наслаждаясь исходящими запахами
- Можно употреблять и целый нут, но лучше усваивается пропущенный через блендер
- Поместите нут в блендер так, чтобы бобы покрывались бульоном на 4-5 сантиметров. Вообще все виды гороха очень жадны до воды, начиная размалывать, увидите, когда нужно еще добавить бульона. Если не долить достаточного количества жидкости, то блендер не сможет перемолоть нут, а если добавите очень много, то получится суп. Правильное количество жидкости определите сами опытным путем. А вообще-то должна получится каша. Бывает так, что весь бульон закончился, а нут еще остался. Смело добавляйте воды, вкус не станет хуже. Добавляйте в блендер небольшие порции (я делю это количество примерно на 3 части).
- Не берите в первый раз больше 250 гр, потому что из этого количества уже получается очень много нутовой каши!
- Храните такую кашу в холодильнике, мы храним в нулевой камере, приправы и растительное масло добавляйте в каждую порцию уже на столе
- Разогревать удобно в эмалированных мисочках прямо на плите, очень быстро помешивая, не превышайте 80 гр, не доводите до кипения
В статье использованы материалы:
http://olga-krav4enko.livejournal.com/667469.html
http://cosmetolog-lux.ru/blog/dieticheskaya-alximiya/vkusnejshaya-kasha-iz-prorostkov-nuta.html
2.
Свежие комментарии