Каштановый мед где собирают в россии ~ Советы садоводам и огородникам

Каштановый мед где собирают в россии

Сладкий обман: какой мед не собирают в Волгоградской области. Инфографика

Каждый регион России славится своими сортами меда: Адыгея – каштановым, Башкирия – липовым, Сибирь – медом из вербы. Пользуясь тем, что не все любители сладкого лакомства разбираются в его сортах, многие продавцы готовы выдать за волгоградский мед все, что угодно.

В канун Медового Спаса «АиФ-Волгоград» рассказывает, какой мед не может быть собран в Волгоградской области. Если продавец, предлагая мед из васильков, будет уверять, что продукт собран на его личной пасеке где-нибудь под Михайловкой, можно быть уверенным, что он говорит неправду. У такого пчеловода мед лучше не покупать.

«Если вам предлагают мед из кориандра и выдают его за местный продукт — не верьте, — предупреждает Михаил Яковлев, опытный пасечник из Волжского. — Кориандра у нас очень мало, климат не подходящий. Его пытаются сеять, но для производства меда этого не достаточно. Это растение хорошо растет в Краснодарском крае, в Ростовской, Пензенской областях, там его даже сеять не нужно. Там же распространен и мед из иван-чая, у нас его нет. Не может у нас быть по понятным причинам горного и каштанового меда. Нет у нас ни каштанов, ни гор! А уж хвойного меда в природе и вовсе не существует, это очередная «замануха».

Еще один вид меда, которого на самом деле не существует, — облепиховый.

«Облепиху опыляет ветер, а не пчёлы, — говорит волгоградский пасечник Татьяна Головкина. — Это растение не является медоносным».

Но торговцы полезным лакомством могут не только с честными глазами продать «облепиховый» мед, но еще и уверять при этом, что собран он именно в нашем регионе.

Смело можно приобретать следующие сорта меда, которые действительно собираются в Волгоградской области.

Подсолнечный мед. Самый распространенный сорт в Волгоградской области. Его можно узнать по ярко-желтому цвету и запаху подсолнечника. При оседании он становится крупно-зернистым. Цена: 400 руб. за кг.

Гречишный мед. Его отличает темно-желтый или темно-коричневый цвет с красноватым оттенком, яркий аромат, пряный вкус. Цена: 400 руб. за кг.

Горчичный мед. Темный мед со специфическим запахом горчицы. При кристаллизации мед становится мелко-зернистым, приобретает желтовато-кремовый оттенок. Обладает приятным ароматом и нежным вкусом. Цена: 300-400 руб. за кг.

Донниковый мед. Донник – самое медоносное растение. Мед из него имеет белый или светло-янтарный цвет. В процессе кристаллизации продукт светлеет, получается молочная масса с мелкими кристаллами. Цена: 350-500 руб. за кг.

Эспарцетовый мед. Считается одним из самых ценных сортов. Прозрачный, золотистый, густой. Кристаллизованный мед превращается в густую массу с красноватым оттенком. Цена: 400 руб. за кг.

Осотовый мед с разнотравьем. Вырабатывается из нектара, собранного с цветков сорного растения осот. Мед прозрачный, после кристаллизации становится белым и тягучим, с мелкими кристаллами. Цена: 300-350 руб. за кг.

Акациевый мед. Мед с белой акации абсолютно прозрачен, после кристаллизации становится белым и мелкозернистым. Если нектар собран с желтой акации, такой продукт обладает легким светло-зеленым оттенком. При засахаривании приобретает цвет, напоминающий цвет сала, становится мелкозернистым. Считается гипоаллергенным. Цена: 500 руб. за кг.

Мед из степного разнотравья. Нектар собирается в период цветения степных трав. Цвет от золотисто-желтого до желто-коричневого. Обладает нежным ароматом. Цена: 250-350 руб. за кг.

Чернокленовый мед. Собирается в апреле-мае с цветов черноклена (полевого клена). Цвет от коричневого до темно-коричневого, на свету приобретает багровый оттенок. Вкус яркий, насыщенный, с тягучим послевкусием. Цена: 400-450 руб. за кг.

Синяковый мед. Обладает светло-янтарным оттенком, со временем меняет цвет на светло-бежевый. Характеризуется слабым ароматом, средней консистенцией, кристаллизуется медленно. Ценится за ранозаживляющие свойства. Цена: 500 руб. за кг.

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания

Каштановый мед — этот сорт относится к наиболее редко встречающимся и поэтому особо ценным продуктам пчеловодства. Сбор обладает уникальными характеристиками, изысканным вкусом. Особую ценность придают исключительные лечебные способности, богатый список микроэлементов и витаминов. В состав входят фитонциды, флавоноиды, алкалоиды, и другие полезные вещества, благотворно влияющие на состояние здоровья человека.

Отличительные признаки каштанового меда

Каждый медовый продукт имеет свои индивидуальные особенности, которые «выдают» вид, запах, вкусовые характеристики. Пчелы собирают нектар либо со съедобных культур, либо с дикорастущих деревьев (другое название – «конский каштан»). Результатом сбора часто становится смешанный вариант – проследить маршрут полетов пчел сложно, особенно в местах, мало заселенных каштановыми культурами. В итоге в улей доставляется многокомпонентный продукт с нескольких медоносных деревьев и растений.

Принадлежность к съедобному типу выдает темный, часто красноватый тон медовой массы. В продаже можно встретить и светлый, прозрачный цвет–такой оттенок получается из конского, «дикого» каштана. Изысканный вкусовой «букет» — терпкий, несколько горьковатый, с неподражаемым привкусом и тонким ароматом. При переливании наслаивается аккуратной, медленно оплывающей горкой.

Существенным отличием следует признать цену– она существенно превышает стоимость других сортов.1 кг может оцениваться до 800-1200 рублей. За блюдо, в которое добавлен подобный ингредиент, приходится выложить и вовсе баснословную сумму. Более низкие ценовые значения не характерны для чистого, натурального сбора.

Характеристика каштана: как цветет, сколько дает меда?

Среда распространения– субтропические районы Крыма, Кавказа, Краснодарский край, побережье Франции. На мировом рынке основным поставщиком является Италия.От места происхождения зависят внешний вид, урожайность и вкус. Цветение начинается вскоре после распускания листьев, ориентировочно в мае или июне.

Медоносным дерево бывает очень короткое время – не более 2-3 недель. В горах каштан набирает цвет чуть позже – в начале июля. С плантации в 1 га при идеальных погодных условиях собирают до 600 кг.

Состав, калорийность каштанового меда

Уникальность, полезность любого медового сбора с каштана напрямую зависят от числа и разнообразия содержащихся в нем полезных веществ. В каштановом виде находится немало ценных витаминов, большая группа полезных минералов (более 30 элементов), а также аминокислоты. В обязательном порядке качественный продукт имеет в своем составе воду (более 20%).
О калорийности: в 100 г содержится чуть больше 300 ккал, преобладают углеводы. Для диетического питания использовать не желательно, даже при нулевом содержании жиров и белков.

Польза меда

Участвуя в оздоровительном процессе, каштановый «врачеватель» выполняет сразу несколько функций в организме:

  1. Мощный антиоксидант. Охраняет организм от вредного воздействия радионуклидов, тяжелых металлов, токсических атак, выводит шлаки.
  2. Стимулятор иммунитета. Способствует быстрому восстановлению в послеоперационный период или после долгой болезни, защищает от простуды.
  3. Надежный антисептик. Наружно применяется в качестве антибактериального средства: хорошо заживляет гнойные раны, «успокаивает» ожоги.
  4. Защитник от развития воспалительных процессов. Очищает кожу, полость рта, ЖКТ, органы дыхания, мочевыделительную систему.
  5. Помощник сосудам, сердечной деятельности.
  6. Хороший «восстановитель» для кровотока, нормализации давления. Оказывает помощь в укреплении стенок капиллярных сосудов.

«Сладкий лекарь», кроме того, обладает несколькими впечатляющими достоинствами, что делает его незаменимым для лечения множества заболеваний – среди них такие серьезные недуги, как болезни ЖКТ, атеросклероз, тромбофлебит, язва желудка, проблемы с почками, печенью, опасные очаги в легочной системе.

Как определяют качество, натуральность каштанового меда?

В чистом виде в продаже сорт можно встретить очень редко. Это объясняется сложностью добывания, достаточно ограниченной территорией обитания, коротким (до 3 недель)сроком цветения дерева. Чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов, нужно обращать внимание на цвет покупки, консистенцию, аромат. Способов проверки качества несколько.

Видео: Каштановый мед

  • Распространен «дедовский» способ выявления подделки: небольшой участок кожи на руке смазывают медом и проводят по ней химическим карандашом. Если присутствует разбавление сахарным сиропом, цвет приобретет синий оттенок. Качественный продукт окрас не изменит, сохраняя первоначальный вид. Присутствие сахара обнаруживают, поджигая лист бумаги с несколькими каплями меда: натуральному испытуемому огонь не страшен. Однако относиться к таким способам нужно с долей трезвой оценки, самый точный ответ даст только экспертиза меда.

    Как правильно хранить мед

    Оптимальным хранилищем служит стеклянная банка. Крышка должна закрываться плотно. В таких условиях даже через 2 года все уникальные качества присутствуют в полном объеме.
    На первом году жидкая консистенция остается неизменной, затем возможно загустение, но это нормально для натурального продукта.

    Видео: Как принимать каштановый мед

  • Чтобы максимально сберечь полезные свойства каштанового мёда, нужно:

    • Исключить доступ света;
    • Ограничить температуру лучше пределом от –6С до +20С;
    • Выбрать помещение с небольшим % влажности;
    • Нежелательно соседство с веществами, источающими сильный аромат – это перебивает природный запах каштана.

    Использование меда в косметологии

    Каштановый мед зарекомендовал себя в качестве отличного целителя для проблемной кожи. Если беспокоят угревые высыпания, кожный покров шелушится, сохнет – поможет лечебная маска на основе каштанового меда. При этом микроэлементы пролечивают болезненные очаги, вода и витаминный компонент оказывают смягчающее действие. Другая область применения – решение проблемы ослабленных волос. Косметологи советуют ухаживать за обильно выпадающими, секущимися волосами с помощью укрепляющих масок именно из этого медового лекарства.

    Применение меда в народной медицине

    Если одолевают простудные заболевания, проблемы с дыхательной системой и легкими – можно вспомнить действенный и очень популярный рецепт лечения медом с редькой: в овоще среднего размера делается углубление, куда заливается 2 ч.л. каштановой сладости. 1 ст.л. образовавшегося сока употребляют через каждые 2 часа.

    Видео: Отзывы о каштановом меде

  • Язвенные болячки хорошо устраняются компрессом: мед + лист капусты. На ночь смазанный лист прикладывают к телу, утром – снимают. Полный список рецептов с участием вкусного врачевателя выглядит достаточно внушительно, вполне под стать широкому списку своих возможностей в медицине.

    Кому природный продукт не принесет пользы

    Перед употреблением нужно провести небольшое тестирование на возможную аллергическую реакцию организма, нанеся на руку (запястье, локтевой сгиб) некоторое количество терпкой сладости. Результат проверяют спустя четверть часа. Отсутствие покраснения, зуда, легкого жжения указывает на возможность использования данного сорта в пищу. Безусловный вред приносит поедание сладости большими порциями.

    Большую осторожность следует проявлять диабетикам – им требуется предварительная консультация лечащего врача. Нельзя давать его малышам до 3 лет, не полезен он для беременных женщин, кормящих матерей. Изысканный результат пчелиного труда обладает замечательными лечебными возможностями. Каштановый мед поможет сохранить здоровье и молодость на многие годы.

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Кладезь здоровья — каштановый мед. Полезные свойства и противопоказания, рецепты красоты с использованием меда

    Мед – натуральный продукт пчеловодства. Пчелы собирают нектар со всех растений, которые излучают сладкий запах, в том числе и деревьев каштана. Различают два вида каштановых деревьев, с которых пчелы собирают пыльцу, один из них конский, другой — благородный. Каждый из них отличается по цвету, вкусу и свойствами. Пасечники предпочитают больше продукт из благородного вида растений. Чем полезен каштановый мед и как его принимать?

    Что такое каштановый мед, полезные свойства

    Данный мед – продукт сборки нектара пчелами с деревьев каштана, в короткое время их цветения, поэтому собирается он в небольшом количестве. Такой вид относится к темным сортам, цена его не низкая из-за относительно малого урожая, поэтому продавцы и пасечники часто подделывают его.

    Особенности: темные сорта меда считаются более обогащенными полезными свойствами, в отличие от светлых сортов, а потому они в народной медицине предпочтительнее.

    Вкус совсем не сладкий и специфический, горький привкус, однако, его целебные свойства многогранны и широко применяются. Применяют каштановый продукт для лечения многих заболеваний, повышения аппетита, нормализации нервной системы, укрепления иммунитета, заживления болезней и многого другого. Однако может обладать и побочными явлениями, поэтому существуют противопоказания.

    Характеристика каштанового меда, википедия

    Для того чтобы понять свойства каштанового меда и купить истинный продукт, необходимо знать его характеристики и состав.

    Какой на вкус каштановый мед? Цвет, запах

    Вкус – абсолютно не сладкий, специфический, горький, резкий и насыщенный, поэтому едят его, чаще разбавляя неприятные вкусовые качества в чае или молоке.

    Цвет и запах конского меда — бесцветный и без запаха, с жидкой консистенцией, почти водянистый.

    Цвет и запах благородного – темно-коричневый с характерным сладким запахом каштанов, также жидкий.

    Источники добывания. Где собирают каштановый мед

    Его собирают в местах густых насаждений деревьев, конский вид растет во многих странах, однако такой продукт продают редко и мало где применяют. А вот благородный вид собирают с южной Европе, малой Азии, в Крыме и Северной части Америки.

    Каштановый мед: состав, лечебные свойства, как принимать

    Отличительными чертами сорта является большое количество сахаров в составе, а именно – сахарозы, также здесь изобилие витаминов, микро и макроэлементов, биологически активных веществ, ферментов и прочих компонентов. Приятный аромат придает компонент ацетофенон.

    Лечебные свойства продукта удивляют, так он помогает при патологиях дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, кровеносной и нервной системы, при общих недомоганиях, для борьбы со стрессами и неврозами, а также его применяют для рецептов красоты.

    Употреблять продукт стоит с осторожностью, так как у него есть побочные эффекты. Нельзя нагревать его свыше 50 градусов, так как иначе он потеряет свои полезные качества. Часто его употребляют с чаем и молоком, с кашами, а также часто поливают выпечку, мороженное и прочие десерты. Также применяют для борьбы с внешними недугами, в виде мазей, скрабов, кремов и масок.

    Таблица калорийности

    100 грамм каштанового продукта содержит приблизительно 300 ккал, в зависимости от места сбора и вида каштана.

    Объем, г. Калорийность, ккал
    1 ч.л., 34 г. 102
    1 ст.л., 99 г. 297
    1 стакан 200мл, 812 г. 2436

    Каштановый мед – засахаривается или нет, кристаллизуется или нет

    Засахаривается и кристаллизуется, но очень долго, поэтому длительное время остается в жидком виде. Засахарившийся мед может быть не ранее, чем через 6 месяцев с момента сбора.

    Каштановый мед как определить подделку

    Недобросовестные продавцы или пасечники ради собственной денежной выгоды подделывают мед. Каштановый сорт – относительно редкий, в год собирают его в малом количестве, а потому килограмм продукта стоит дорого. Часто люди, другой более дешевый сорт под видом каштанового.

    Если хотите купить каштановый мед, как определить подделку? Чтобы не попасть на фальшивый, нужно знать цвет, запах, вкус продукта. Также нужно спрашивать о подлинности товара и сертификаты. Определяет подлинность консистенция меда, ведь он долго засахаривается, поэтому нужно смотреть на дату изготовления.

    Мед из каштана полезные свойства в медицине. Свойства каштанового меда его полезность и вред

    Широкий спектр полезных качеств темных сортов поражают, к ним относится и данный вид, однако имеет каштановый мед полезные свойства и противопоказания.

    Польза меда

    Польза продукта охватывает большое количество лечебного влияния на организм человека. Так, он лечит от недугов, придает жизненных сил, предотвращает старение кожи, выпадение волос, образование целлюлита и многое другое.

    Также является диетическим продуктом, ускоряет обмен веществ, восстанавливает организм после операций, травм и болезней. Помогает и развитию детей, оказывая позитивное влияние на защитные свойства и на мозговую деятельность, однако нельзя давать его детям до 3 летнего возраста.

    Каштановый мед: полезные свойства для мужчин и женщин

    Для мужчин сладость является афродизиаком, который стимулирует потенцию, улучшает репродуктивные качества. Для этого с юношеских лет его необходимо регулярно употреблять.

    Женщинам он увеличивает либидо, также улучшает репродуктивную систему, а также помогает в борьбе со старением и целлюлитом.

    Чем полезен каштановый мед, как его принимать

    Его применяют в народной медицине для лечения заболеваний, их профилактике, укрепления нервной системы, общего укрепления организма и для рецептов красоты.

    Существует приём как в чистом виде во время завтрака по 1 чайной ложке, так и вместе с чаем или молоком, также размешивают с кашами, применяют и для десертов.

    Каштановый мед – полезные свойства и противопоказания

    Полезные свойства многогранны, поэтому рассмотрим детальнее: мед каштановый – польза и вред.

    Простудные болезни

    Борется с насморком, болезненностью в горле, кашлем, поэтому снимает симптоматику простудных заболеваний. Помогает в лечении гриппа, вирусных инфекций.

    Болезни ЖКТ

    Борется с язвенными болезнями, с гастритом язвой желудка, восстанавливая слизистую, улучшает метаболизм, ускоряет переваривание и перистальтику. Улучшает аппетит, очищает печень.

    Болезни сердечно-сосудистой системы

    Улучшает кровоснабжение, сужает кровеносные сосуды при варикозе, принимает участие в борьбе с тромбофлебитом. Нормализует артериальное давление, помогает снизить риск появления сердечно-сосудистых патологий.

    Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

    Снимает воспаление и спазмы при бронхиальной астме, уменьшает кашель, также помогает при ангине, фарингите, ларингите, пневмонии и прочих.

    Болезни кожи

    Помогает с заживлением кожных недугов: ран, ожогов, царапин, синяков, экзем и прочих. Является антисептиком, поэтому убивает патогенную микрофлору, не давая развиваться инфекциям. Также борется со старением кожи.

    Восстановление нервной системы после стрессов

    Обладает успокаивающим свойствами при неврозах, истерии, стрессах, приступах паники, депрессии. Улучшает сон, придает жизненный тонус организму, улучшает настроение.

    Имеет ли слабительное свойство

    Не вызывает расстройства ЖКТ, однако обладает мочегонными свойствами.

    Профилактика болезни

    Оказывает общеукрепляющее влияние, повышает защитную систему организма. Придает сил и энергии.

    Рецепты красоты

    Такой продукт часто применяют для красоты и оздоровления кожи и волос.

    Маски для лица

    Каштановый продукт обладает омолаживающими способностями, он разглаживает морщины и тонизирует кожу, улучшает цвет лица. Для маски используют сам продукт, соль, картофельный крахмал и подогретое молоко. Смесь наносят на лицо массажными движениями, а затем смывают прохладной водой.

    Маски для волос

    Мед обладает восстановительными свойствами и предотвращает чрезмерное выпадение волос. Так для маски для волос используют лекарственную смесь из продукта и лука, она наноситься на волосы, втирается в кожу. После голову заматывают полиэтиленом или полотенцем и оставляют на 30-60 минут, после тщательно смывают водой.

    Мед для тела

    Тонизируя и восстанавливая кожу, его часто применяют в виде скрабов и кремов. Скраб часто делают с кофе, чтобы очищать тело от ороговевших частиц и сыпи, после чего смывают теплой водой.

    Массаж

    Применяют как лечебные массажные процедуры для лечения и профилактики болезней, так и для борьбы с целлюлитом. Для последнего используют смесь с кофе.

    Противопоказания

    Существует противопоказания к применению для определенных групп лиц, к которым относят:

    1. Детей до 3-х лет, так как мед – тяжелый продукт, которые детский желудочно-кишечный тракт пожжет не усвоить, вызвав тяжелую пищевую реакцию.
    2. Аллергиков, каштановый продукт – сильный аллерген и может вызвать тяжелую пищевую аллергическую реакцию.
    3. Диабетиков, несмотря на высокий уровень сахарозы, в мёде также содержится и большое количество глюкозы.
    4. Пациентов с личной непереносимостью.

    Важно! Также нельзя злоупотреблять продуктом, так как может вызывать побочные действия: диарею, сыпь, насморк, сильные боли в голове и другие, в этом случае, нужно немедленно прекратить употреблять продукт и обратиться к врачу.

    Условия хранения

    Необходимо хранить в темном сухом месте, без попадания прямых лучей солнца. Храниться мед лучше всего в стеклянных емкостях, так он лучше сохраняет свои полезные свойства.

    Мед каштановый, как различить настоящий от подделки

    Часто дорогой медовый сорт продают под видом другого, более дешевого. Чаще всего под видом каштанового продают гречишный мед, в который добавляют химические добавки, чтобы уменьшить сладость и добавить горечь.

    Чтобы не купить подделку, нужно знать органолептические характеристики настоящего сорта, а также такой вид продукта не может стоить дешево. Приобретать лучше в специализированных и сертифицированных магазинах.

    Каштановый сорт мёда – редкий и дорогой сорт, который пчелы собирают с цветков каштана в относительно малый срок и в маленьком количестве. Поэтому его часто подделывают и чтобы не попасться нужно «знать в лицо» натуральный продукт.

    Целебные свойства многогранны, поэтому его часто используют в народной медицине, в производстве скрабов, кремов и медицинских препаратов. Однако не стоит злоупотреблять продуктом, ведь у него есть и негативное влияние на организм.

  • Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *