25 июня 2020 в 20:26

Каша из тыквы с перловкой

 

Перловка с мясом и тыквой

Для рецепта перловки вам потребуется:

  • перловка — 1 стакан
  • свинина (мякоть) — около 300г
  • тыква — 300г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • кумин (молотый) — по вкусу
  • корица (молотая) — 1-2 щепотки
  • мускатный орех (тертый) — 1-2 щепотки
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления перловки:

Перловку промыть, залить холодной водой и оставить на ночь, чтобы на следующий день крупа быстрее приготовилась. Перед началом готовки, откинуть перловку на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Кусочек тыквы нужного веса, очистить от кожуры и семян, порезать кубиками 1х1 см или чуть крупнее. Очищенные лук и морковь мелко порубить.

Мясо вымыть, обсушить на бумажном полотенце и порезать небольшими кусочками, как на фото.

В казане, воке или любой другой глубокой сковороде с толстым дном и стенками разогреть растительное масло, пассеровать до мягкости лук, посолить, приправить молотым кумином.

Засыпать к овощной пассеровке тыкву, перемешать, подержать под крышкой пару минут

и добавить нарезанное кусочками мясо. Обжаривать мясо, помешивая, до появления на нем корочки. Сейчас нам не надо доводить мясо до готовности, а только «запечатать» кусочки, чтобы они сохранили сок.

Посолить и влить горячую воду из чайника. Вода должна покрывать крупу с овощами и мясом примерно на 1 см.

Накрыть посуду крышкой, довести содержимое до кипения, после чего уменьшить нагрев до минимума и тушить перловку с мясом и тыквой примерно 30 минут, время от времени немного приподнимая ложкой кашу со дна, чтобы не подгорало. Перловка с мясом и тыквой готова. Подавать кашу горячей. Приятного аппетита!

Перловая каша с тыквой

  • Крупа перловая 100 г
  • Вода 300 мл.
  • Тыква 200 г
  • Лук красный 0,5 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Перец болгарский 0,5 шт.
  • Специи по вкусу
  • Масло оливковое 1 ст.лож.
  • Вам понадобится: 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крупа перловая
  • Тип блюда:Обед

Промойте перловую крупу в нескольких водах, залейте чистой и оставьте на 2 часа или на ночь. Потом воду слейте, ополосните крупу и залейте чистой водой.

Варите после закипания на малом огне в подсоленной воде до готовности минут 20.

Пока варится каша, на кубики нарежьте тыкву и обжарьте до румяной горочки на растительном масле.

Нарежьте полукольцами лук и чеснок пластинами, продолжайте жарить с тыквой еще пару минут на среднем огне.

 

Перец нарежьте соломкой и жарьте с овощами еще минуту.

Всыпьте готовую кашу, перемешайте. попробуйте на соль и поперчите по вкусу. Тушите теперь на малом огне минуты две, чтобы подружились все ингредиенты.

При подаче посыпьте зеленью или зеленым луком.

Постное блюдо из перловки с тыквой – рецепт здорового питания

Перловка и тыква – ценные продукты каждый по отдельности, вместе же и вовсе получается удивительное блюдо: вкусное, диетическое, постное и, конечно же, очень полезное. Это рецепт здорового питания.

    Тип блюда: отдельное блюдо, гарнир Калорийность: 75 ккал

Перловка незаслуженно пользуется малой популярностью, хотя это ценнейший и доступный продукт. Не зря перловая каша была самой любимой у Петра Первого.

При этом она намного ценнее риса, который содержит много крахмала, особенно очищенный (шлифованный) и в большинстве является импортным продуктом, а значит, может быть генно-модифицированным.

Перловку вполне можно использовать вместо риса – такая замена принесет только пользу, поскольку перловка – гарантированно отечественный, а значит, натуральный продукт, дешевле риса и намного полезнее его.

Разнообразных рецептов с тыквой на блоге накопилось достаточно (от супов до десертов), о ее пользе можно писать много. Отмечу только, что в тыкве содержится редкий витамин Т, который помогает быстрее усваиваться жирам, улучшает обмен веществ. Это идеальный диетический продукт, доступный круглый год.

Если у вас нет тыквы или вы не любите ее, то этот рецепт можно легко изменить, добавив вместо тыквы грибы, лук или другие овощи.

Постное блюдо из перловки

  • перловая крупа – 150 г.
  • тыква – около 500 г.
  • соль, перец, специи по вкусу
  • немного масла для жарки

Тыкву лучше использовать столовых сладких сортов – она во многом определяет вкус блюда. Жарить тыкву желательно на оливковом (постный вариант), топленом или сливочном масле, растительное рафинированное масло лучше не использовать – это вредный продукт глубокой переработки (см. «Вред рафинированного масла»).

Перловая крупа сильно разваривается, поэтому получается довольно большой объем готового блюда.

  • Заранее замачиваем предварительно промытую перловую крупу – это обязательный шаг. Благодаря этому перловка получится рассыпчатой, а не склеенной и будет вариться всего около 15 минут до готовности. Лучше это делать на ночь, чтобы перловка постояла 8-10 часов.
  • Промываем отстоявшуюся перловку, заливаем водой, чтобы она покрыла перловку на 3-4 см, добавляем соль и ставим на огонь. После того, как вода закипит, делаем огонь минимальным и, периодически помешивая, доводим перловку до готовности. Хорошо замоченная перловка варится довольно быстро. После готовности сливаем воду через дуршлаг.
  • Пока варится перловка, чистим тыкву и режем ее небольшими кусочками. После кладем на заранее разогретую и смазанную маслом сковороду и обжариваем до готовности на небольшом огне, помешивая. В конце жарки добавляем соль, перец и любимые специи (у меня – молотый кориандр)
  • К тыкве выкладываем сваренную перловку, перемешиваем и тушим блюдо 3-4 минуты под крышкой. Если есть опасность подгорания, можно добавить немного воды – блюдо ее впитает. Далее блюдо можно подавать к столу

Такое постное блюдо из перловки с тыквой может быть самостоятельным блюдом – оно сытное, питательное и вкусное, а может быть и гарниром. При этом оно вкусное как в горячем виде, так и остывшем (при комнатной температуре).

Перловка с тыквой имеет приятный, чуть сладковатый благодаря тыкве, и немного острый из-за специй, вкус. Блюдо, хоть и простое по составу, но все же немного необычное. Не обязательно добавлять острые специи – перловку можно подавать с медом, именно такой вариант больше понравился моей семье, хотя я предпочла острое блюдо.

С перловкой или тыквой предлагаю вам приготовить другие блюда:

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер